本文へ

魚の日に竹輪

レス56
(トピ主 0
🙂
かまぼこ
夫婦
結婚二年目の夫婦です。
私は公務員、妻は専業主婦です。
我が家では夕食について、1週間のうち3日は肉、2日は魚と決めています。
結婚前からあまり料理が得意でないと言っていた妻ですが、基本的に妻が夕食を準備してくれ、あとの2日は私が作ったり外食したりします。

この数ヶ月、タイトルの通り魚の日に竹輪などの練り物がメインとして出されるようになりました。
妻いわく「練り物は魚から作られてるから」とのことで、竹輪の磯辺揚げやはんぺんのステーキなどが夕食のメインになります。
練り物の原料が魚だとは知っていますが、なんだかしっくりきません。
「魚の調理が面倒ならお刺身や焼き魚でいいんだけどな」と言うと、練り物だって魚だよね、と言われてしまいました。

皆さんだったら、練り物を魚だと言われて受け入れられますか?
僕の心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いかどうかではなく

🙂
ぽじ
要望があるんだから、刺身か焼き魚出せばいいじゃんね。 本人が嫌いだったら、夫の分だけでもいいんだし。 でも「だったら自分で作れ!」ってレスが専業主婦からいっぱい付きそうですね。 お疲れ様です。

それは副菜

🐶
兼業主夫
わが家もメインが肉の日と魚の日をほぼ交互にしていますが、ちくわやはんぺんはメインにはならないですね。せいぜい副菜です。 メインなら焼き魚、煮魚、刺身です。和風も洋風もあり。 トピ主の妻は魚料理が好きじゃないのかな。それにしても専業主婦ならそれで魚料理じゃあんまりですね。 例えば、肉の日にハムやベーコンばかりのようなものです。 トピ主が自分で魚料理の手本を示したらどうですか。

とんちみたい

🙂
ししゃも
そう言われればそんな気も…。 そんなに好きなら、魚の日にあなたが魚料理を作ればいいのでは?

違います

🙂
しんちゃん
練り物使えば魚料理ならハムやウインナーを使えば肉料理となりますが、もちろんそんな訳ありませんしただの屁理屈です。奧さんは魚が苦手なだけで肉料理は大丈夫なのでしょうか。それとも料理全般を苦手とされているのでしょうか。 前者なら煮物やアクアパッツァなど手の込んだ料理は期待できませんので、魚の缶詰めや出来合いの刺身などの手の掛からない物にするか、焼き魚なら焼いた後の手入れが多少面倒ですけど専用のロースターを購入したら魚をセットしてボタン押すだけです。最後の手段としては魚料理はトピ主が担当することにされてはどうでしょうか。 問題は後者の場合ですが本人にやる気が無いならどうにもならないので、出来る料理をやってもらう以外の方法は無いでしょう。ただしそれこそトピに書かれている練り物や加工品や冷凍食品メインの料理になってしまいますが仕方有りません。

魚料理が思い付かない?

🙂
ぱんだパンチ
トピ主さんが担当の2日間に魚料理を持ってくれば良いのでは?と思いました。 魚料理が苦手もしくは思い付かない、あるいはグリルの掃除が面倒。こんな理由なんでしょう。 奥さまは肉料理の3日と何でも良いまたは外食の2日にする。 これで解決では?

お魚が高い!!

041
桜鯛
このところの激しい物価上昇で、最も影響を受けているのは、魚介類ではないかと感じています。 お刺身の盛り合わせなんて、尋常じゃない値段になっていて量も減っており、もう何ヶ月も買っていません。鮭や鱈などの大型魚の切り身類もかなり値上げしていますし、鰆、鯵などが旬の時期になっても、全然安くなりません。で、ついつい肉類に手が伸びてしまいがちです。(てなわけで昨日の我が家のオカズは、ししゃもでした。笑) 奥さんは、節約のために練り物で頑張ってくれているのではないでしょうかね。(練り物も魚だー、というのはのはかわいい詭弁ですね。思わずクスッと笑ってしまいました。) 魚料理って、尾頭付きを自分でさばくのでなければ、そんなに面倒じゃないんです。スーパーだとだいたい、調理用に加工済みですしね。切り身の煮魚や干物は、下拵えも要らず、煮るだけー、焼くだけーで、7、8分もあればできます。肉より火の通りも早いので私の場合は、楽したい時や時間がない時は、むしろお魚にしています。 一方、ちくわの磯辺揚げなんて衣付けて揚げたり、揚げたあとの油の処理とか、むしろ面倒かな。 ただ、ちくわもはんぺんも副菜的な食材のイメージで、メインおかずとしては物足りないですよね。酒のアテには好適ですが、ご飯のお供としては力不足かな。だからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 奥さんに最近、練り物が増えた本当の理由を聞いてみましたか?高いから手が出ない、あるいは面倒くさいと感じているということでしたら、奥さんには自由な献立にしてもらい、残り2日のトピ主さんが担当の日を「トピ主の食べたいお魚デー」にするのです。トピ主さんが好きな魚を買ってきて調理すればいいということです。外食をやめれば、お魚代出ますよね。

やりくり、じゃないのでしょうか

🙂
人生長い
昨今の値上げの嵐、ご自分での稼ぎのない奥様は日々、やりくりに頭を痛めていらっしゃるのではないですか?魚の場合、冷凍以外は日持ちがしないので買い物に出かける必要があり買い置きが難しいところ。ちくわやはんぺんなら比較的日持ちがして、毎日買い物に行く無駄が省ける、ということもありではないですか? はんぺんステーキやちくわの磯部揚げ、っていかにも家庭料理のささやかな雰囲気があっていいなあ。 もし、買い物の無駄を省く、というのなら冷凍魚をうまく調理してやりくりされるといいのではないかと思いますが、そうされているのでしょうかね。

魚は面倒

🙂
マスカット
料理が嫌いとはっきり言っている人と結婚したわりには、ハードルが高いのではないかと。 専業主婦だからって嫌いな物は嫌いだろうし、その代わり掃除は好きとかあるでしょう。 むしろ、そこまで料理にこだわるトピ主さんが、料理嫌いの人と結婚して なぜ専業主婦にしてしまうんだろうと思います。 週2日、トピ主さんが料理をするなら、その日に魚を食べればいいと思います。 なんなら、白身魚のフライとか、アジフライとかを買ってくるのもありですよね。 毎日お総菜じゃないのだから、そのくらいは許容範囲ですよ。 スーパーでパック入りの刺身を買っても、そのパックを良く洗わないと臭くなるしね。 焼き魚も、残った骨や皮が臭うので、うちでは生ゴミ回収の前日と決まってます。 まあ、私が勝手に決めているだけですが。 なんか、週3日肉で2日は魚なんて、そんなにガチガチに決める必要があるのかな? タンパク質は大切ですが、植物性のタンパク質で取ると言う手もあるのに。 卵料理だって立派なタンパク質ですが、トピ主家ではオムレツの日はないんですか? トピ主さんツナ缶は魚という認識ですか? だったら、それを活用してもらう手もありますね。

節約ではなくて?

🙂
nanano
まあ、確かに魚ですよね。魚の加工品ですもん。 魚、高いですよ。お肉もですけれど。 ずいぶん値上がりしました。 奥さんに十分食費は渡しているのですか? 調理が面倒なら……とありますが、週に2日もお刺身を並べたら、家計が破たんするのでは? トピ主さん宅の家計が分からない以上、奥さんが手抜きをしているのか、工夫しているのか分かりません。

私は無理です

🙂
おじさん
>皆さんだったら、練り物を魚だと言われて受け入れられますか? 練り物って、塩分が多く、炭水化物(糖質)も多いので、あまり頻繁に食べるのはどうかと思いますよ。 好きならいいですけどね。 個人的には、付け合せやなにかに混ぜて使うイメージですね。 メインで使うものではないと思います。 魚料理が苦手なら、刺し身でいいじゃんと思いますけどね。

大変ですね

🙂
匿名希望
自分ならちくわがメインディッシュの夕食はガッカリします。奥様は食に対するこだわりや情熱があまりない方なのですね。今はお料理が得意でなくても、レシピを検索したり料理教室に通って腕を上げればいいのに。料理は場数を踏まないと上手くなりませんから。 夫婦間の食に対する価値のすれ違いは大きいですから、今から奥様としっかり話をしてはいかがでしょうか?トピ主さんが一日の中でいかに夕食を楽しみにしているのか、わかってもらう必要があるかと思います。練り物は保存料も入っていますよ。時間もあるなら新鮮な素材で夕食を作って欲しいですよね。

節約なんじゃないの?

🙂
ooba
この数か月ってことは、節約料理なんじゃないですか? いろいろ値上がりしている中 奥様が管理する生活費が据え置きなら、削れるところを削るしかないのですよ

肉の日にミートローフはだめ?

😅
釣果ボウズ
「魚を食べる」と聞くと、やはり刺身や焼き魚をイメージします。 飲食店で「私はおさかな注文します。竹輪!」と言ったら、 ややズレてるかな?でもユニーク!という印象でしょうか。 そもそも、その肉・魚ルールは何のためかを、考えてみましょう。 栄養面で偏らないようにする、 という意味では、奥様は間違っていませんよね。 そうでなければ、なぜそんなルールを作ったのですか? ”肉”だと、ステーキ?すき焼き?みたいなメニューになるんでしょうか。 トピ主さんとしては、 ハンバーグやミートローフは、肉に非ず、ってことですか。 フランクフルトソーセージもだめなのかな? どれも、一度肉の形をなくして、混ぜ物をして、成形しなおしたものですから 竹輪やはんぺんと同じです。 受け入れる・入れない、で言えば、受け入れます。 物足りなかったら、量を増やして欲しいとお願いします。 磯部揚げなんて、私は大好物ですが、自分で作るのはめんどくさいです。 奥様が料理得意じゃないなら、頑張ってる方だと思いますけどね。 刺身は準備は楽だけど、最近スーパーのお魚も高いですし。 予算の面は大丈夫ですか?もしかして食費が足りないのでは? はんぺんとか竹輪の方が安くて量も多いです。 あとは、手間が問題なのかもしれません。 焼き魚が食べたいなら、ロースターや換気扇のお手入れなどを トピ主さんがお休みの日にすすんでやってあげたら、 奥様もジャンジャン焼いてくれるんじゃないでしょうか。 ホントの理由は、わかんないから、やっぱり本人に訊いてみるしかないと思います。

わからなくはないけれど

🙂
マイルスアヘッド
たしかに魚料理だったら魚の美味しさをしっかり味わえる料理を食べたいですよね。 ただ、奥さまはそもそも料理がお得意じゃなかったとのこと。 私自身、料理をしますが、得意じゃない人にとって魚料理のハードルが高いのはわからなくもないです。 ここはもう割り切って、自宅で焼き魚やお刺身、煮魚を食べたいときは、トピ主さんが料理する日にそうしたらいいんじゃないですか。 または外食でそれらを食べる。 ちくわの磯部揚げやはんぺんのステーキも、美味しいは美味しいんでしょ。 練り物を魚と受け入れるかどうかなんてどうでもいいじゃないですか。 結婚2年目なら柔軟にいきましょう。

高いのですよ~。

🙂
アジフライ
竹輪やはんぺんは「魚加工物」であって、お魚とは言えないと思いますが…。 ただ、今、お魚高いんですよね。 近所のスーパーでは、以前は鮭の切り身も1切れ100円程度で買えましたが、今は150~200円です。 ブリの照り焼き食べたいなーと思っても、ブリも2切れパックで500~600円します。 干物などもそれくらいしますし、お刺身はもっと高いですからね。 正直、お魚2切れ600円を1食で食べしまうなら、お肉の種類や量にもよりますが、豚肉や鶏肉などは5,600円あれば、夫婦二人で2回ぐらい使える分が買えますからね。 奥様も値段のことを考えるお魚に手を出せない、広義のお魚で済ませているのではありませんか。 我が家はまだ、首都圏ですが漁港もある街なので月1回開催されている漁港の朝市に行ったり、駅前に午後2時3時ぐらいから値引きが始まるお魚屋さんがあるので、時間や都合が合えば利用していますが、それでも、以前より元の価格自体が高くなっていますからね。 大手スーパーや生協等しか利用出来ない環境だったり、家計のことを考えると週2でお魚というのは厳しいのではありませんか。 あとは…奥様自身がお刺身や焼き魚が好きではないとか。 家計や価格のこと、奥様の好き嫌いも含めて聞いたらいいのではありませんか。

「窓際のトットちゃん」

🙂
いそじ
黒柳徹子さんがご自分の少女時代のことを書かれた「窓際のトットちゃん」という本の中で トットちゃんの通っていた小学校には お弁当(給食のない学校で)には「海のものと山のもの」が入っていること という決まりがあったという一節があります。 昼食時には校長先生が子供たちのお弁当を一つ一つ「海のものと山のものはあるかな?」と 見て回り、海が足りない時に「海!」というと控えていた校長先生の奥さんがお鍋から 竹輪の煮物をお弁当のふたに乗せてくれた・・・そうです。 なんだか、それを思い出しました。 まあ、理屈ではありますよね。魚の加工品なので、魚には違いない。 メインを張れるか、と聞かれると若干の難しさを個人的には感じますが、魚そのものが苦手な (もしくは慣れてない)人にはとっつきやすい食材ではありますよね。カニカマとか海外で ダイエット食品として人気の所もあるのでしょう? どうなんでしょうねえ。奥様でなければハッキリした理由はわかりませんが、魚介類が値上げして 買う気が失せてしまっているので、緊急避難的にお安めの練り製品に手を出しているとか? 調理の手間で言うとはんぺんを焼くよりも、お刺身買ってお皿に盛り付けた方が簡単ですものね。 それか、そもそも魚介類は好きではなく、夫のために週二回頑張っていたけれど、しんどくなって 自分なりの折衷案として、練り製品を使うことにしたのかもしれませんね。 「お刺身や焼き魚でもいいんだけどな」ではなく、「練り製品じゃない魚を食べたいんだけど、 最近出てこないね。なんで?」って聞いてみてもいいんじゃないですか?

担当替え

🙂
中トロ
受け入れられますが、メインにはしないかもしれません。 例えば、はんぺんしかなかったら フライにしてボリュームUPするか そのままなら、目玉焼き等何か付け合せを考えます。 主さんが、魚の日の担当になるのはいかがでしょうか。

練り物か缶詰のを食べています

🙂
よしこ
一人暮らしのシニアです。 楽に栄養を取る方法として、魚は練り物や缶詰から取りなさいとアドバイスされました。 これなら簡単です。 本物の?魚がよければ、トピ主さんが作りなさいな。

そんなルールが嫌だわ

🙂
蘭子
謎のルール。 奥様の好きなように作ってもらったらいいのに。なんか変なこだわりで亭主関白発動してるみたいで、時代遅れの人みたい。 頭が硬いあなたに辟易してるのかもよ。 いいじゃない、何食べたって。 体って不思議で、無性に野菜食べたいとか、卵食べたいとか、酢の物食べたいとかあるでしょ? 体が欲するって感じ、あると思うんだけど。 それで良くない? ずっとお肉なら、野菜や魚を無性に食べたくなる日もあるはず。 それでいいと思うんだけど。 奥様に全面的に任せてみたら? 私もずっと専業主婦で、それなりに料理には自信ありますが、 魚の日、なんて決められたらすごく嫌だわ。 その日に食べたいものを作りたいし、体の欲するものを食べたいです。

言い方と思いやり

🙂
シシャモ多用
職場の同僚の仕事のやり方に意見する時、気を遣いませんか?まずは褒めて、それから改善してほしい点を伝えたり、相手のやり方を認めつつ、自分はこう思う、と伝えるとか。夫婦間でも同様に気を遣ってますか? 何故練り物が増えたのか、背景を聞かずに調理が面倒だからと決めつけた主さん、魚料理の日に練り物を出されてがっかりした気持ちを想像できない奥さん、双方思いやりが足らない部分があるのでは。 魚は高かったり、臭かったりハードルが高いですが、休日一緒にスーパーの特売を調べたり、簡単で美味しい調理法を探したりすれば、仲も深まるし一石二鳥ではないでしょうか。 夫婦間では、練り物が魚料理かどうかにこだわるより、それぞれが言い方に気をつけて相手を思いやり、工夫し妥協しあって解決法を見つける方が有益だと思います(それがなかなか難しいのですけど)。

お金がないんじゃない?

🙂
匿名
はんぺんや竹輪に比べたら、刺身とか倍以上の値段だし。 肉と魚だと肉の方が安いし。 お金が足りないとか?

リクエストする

041
ネコ
笑ってしまいました。 私も昔は料理のレパートリーが乏しく、竹輪の穴にチーズを詰めてコロコロ焼いたのをメインディッシュにしたりしてました。 それはともかく、具体的にリクエストしてみたら? 私は、アジフライとかカツオのタタキ、ホッケ、塩サバ、サンマ、鮎の塩焼き、キンメの煮付けとか言ってもらった方がありがたいです。 なにしろレパートリーが乏しいので。 あと、ガスコンロを買い替えて両面焼きグリルにしたら、焼き魚、片面ずつ焼いた時よりメチャクチャおいしくてビックリ。 魚を焼くのが楽しみになりましたよ。 道具をアップグレードするのも良いかも。

加工食品でしかない。

🙂
最強の嫁
料理する妻ですが、練り物はメインにはしていません。 貴方が不満に思うなら魚を買うのは貴方の役目にしてはどうでしょうか? 宅配で届くようにする。 週2回の魚の日なら、宅配でキープできると思いますが。

魚じゃないよね

🙂
アラフィフ
「加工品だし」って納得してレスしてる人がいるけど加工品はあくまで加工品であって、魚じゃないですよね。そんなこと認めたらご飯茶椀に日本酒を注がれて出されても文句言えなくなりますよ? トピ主さんは否定するべき点は、キッチリ否定した上で真意を確認したほうがいいですね。奥さんがどうしても竹輪は魚だって言うのなら、「うちでは竹輪は魚じゃない、今後はメインでは出さないでくれ」とはっきり言うべきです。 トピ主が作れってレスもありますが、奥さんが専業主婦なら譲歩する必要は無いですね、外食で魚食えってのも無しかな。

家計から見直しが必要

🙂
おばはん
結婚二年目の三十代のご夫婦、という事でよろしいでしょうか。 若い二十代と違って、そろそろ食事の量を調節しても良い年齢かもしれませんね。 >「魚の調理が面倒ならお刺身や焼き魚でいいんだけどな」と言うと、練り物だって魚だよね、と言われてしまいました。 これは屁理屈で、練り物は魚ではないし、トピ主さんの求めている魚料理ではない。 ここはしっかりと話し合いが必要な場面だと思います。 まずは、なぜ、加工食品をメイン料理の材料にしているのか。 お住まいの地域によって本当に状況が変わってきますが、公務員と専業主婦とのことで、食費が足りたいのかもしれませんね。 もしくは、生活費を使い込んでいて、食費から削っている。 まずは、食費、生活費など、手渡している金額の見直しをしましょう。 トピ主さんが少なく渡しているのか、もしくは奥様が使いすぎているのか。 今後、お子様を育てるおつもりならば、これからの教育費なども貯金の計画も必要になってきます。 竹輪やはんぺんは、朝ごはんや昼ごはんの副菜。 晩ごはんのメインを張る食材とは言い難い。 男女関係なく、三十代の稼ぎ頭にそのような粗末な料理は食べさせられない、と思います。

食費は足りてる?

🙂
むいむい
魚は高いです。我が家は子供も魚好きで、以前は週の半分は魚でしたが、最近は魚を出せる日が減ってます。何故って、高いから!今、子どもが大学生で1番お金かかるけど、食欲もすごくて食費もかかる〜。 昨今の食料品の値上げで、もともと高かった魚もさらに値上げ!もう、ブリなんて庶民の魚ではなくなった気がします。最近は庶民の味方のサバでさえ値上げされました。あ〜どーしよう…って感じです。とほほ。 もしかして、食費が足りなくて魚が買えないってことはないですか。ちなみに我が家も、朝食で焼き魚を出すのをやめて、竹輪や蒲鉾などを出してますよ。鯵や鰯すら、高くなりましたからね。

レスします

🙂
みか
たぶん節約のためではないでしょうか。 練り物は魚の加工品ですが、純粋な魚とは言えない気がします。「準」魚という感じでしょうか。でも、少なくとも肉ではないので、どちらかといえば魚に分類してもいいのかなとは思いますが。 魚料理が面倒くさいという理由ではないようですね。それなら、トピ主さんの提案どおり刺身を買ってくればいいからです。また、魚グリルを洗うのが面倒という理由なら、はんぺんステーキのようにフライパンを使えばいいからです。それに、ちくわの磯部揚げはわりあい手間のかかる料理だと言えるでしょう。だから、ほかに理由があるのだと思います。 一般的に、ちくわやはんぺんは魚に比べると安いです。値上げされても、元が安いのでかなり安いと言えます。最近、魚は値上がりしているようですし、どうしても練り物よりは高くつきます。節約を考えていたら、買いにくいかもしれません。まして、刺身はさらに高いですから。 純粋な魚を食べたいという気持ちはわかります。そこで、トピ主さんが料理をする日に、積極的に魚料理を取り入れてはいかがでしょうか。

生活費が足りないのかも

041
ねね
お刺身や焼き魚用って結構高いですよ。 生活費いくら渡してるんですか? 一度奥さんに1食分はいくらぐらいで考えてるのか聞いてみたらいかがですか? あと2日はあなたが作っていると言いますが、 奥さんが考えているよりもはるかに高い材料費がかかっているのではないでしょうか。 そうなると刺身だって買えない、練り物ぐらいしか買えないのではないでしょうか。

下らない屁理屈を言って恥ずかしくないの

🙂
とも
私ならタイトルの言葉を言いそうです。 もっとマシな理由を言うなら話し合いも可能ですが、 屁理屈でごまかそうとする人と話す気になれません。 残念な女性を妻に選んでしまいました。

魚の調理が嫌なのかな

🙂
ビール党
魚を調理すると手やキッチンが生臭くなったり、干物などは家中に煙の匂いが充満したり、そういうのが嫌なのかなと予想しました。 または、魚を食べることが好きではないのか。 骨が苦手、箸使いが下手、などの可能性もありますね。 そういう背景があったとして、焼き魚「で」良い、などと言われてはやる気は出ないでしょうね。 焼き魚は焼き加減が難しいです。 刺身は高いし、良いお店を見つけないと生臭いことは良くあります。 なので、トピ主さんが調理する日に魚料理にすると良いですよ。 奥様には、簡単な魚料理から教えて差し上げると良いと思います。 または、トピ主さんが休日に下ごしらえして、焼くだけにしたものを平日に焼いてもらうとか(切り身の照り焼きや塩麹漬けとか)、休日に作って翌日にレンチンとか(焼き魚、ムニエルとか)。 休日は刺身にして、楽をした分を翌日用の調理に回すと良いですよ。 そしてご質問に対してですが。 現在私はもういい歳なので、練り物は低脂質のタンパク質源として重宝していますが、若い時はそれでは嫌でした。 メイン料理としての魚と言うなら、練り物は入りませんでした。 でも、問題はそこではないと思います。 奥様はおそらく何かしらの理由があって魚料理が嫌で、それを強要は出来ません。 無理強いせず、ふたりともが心地良い解決法を話し合う、が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧