家族でも理解できないことはお互いあるからそのことについてグチグチ言わないで個人を尊重して欲しいと、親に言いました。
今までずっと言いたかった言葉をやっと言えました。元々言いたいことを言おうとすると涙が出てしまう性格なので親の前で泣きたくなく言いたい言葉を飲んでいたので少しだけスッキリしました。
親と仲が悪い訳ではなく仲がいいほうだと思いますが、好きになれない部分もあります。今大学生で少し遠いところに朝早く起きて通っているので親や兄弟と住んでいるので一人暮らしをしている友達よりかは自由な部分がなく日々ストレスを感じています。母は兄弟平等にしているつもりかも知れませんが私からすると昔から常に何かと兄の方が優先してきているように感じていました。たまに、私が感じている不満を口にしたらそれくらい我慢しなさいとか、そんなに言うことなの?とばかり言われてきて家族の誰も私の味方をしてくれません。誰も私の言葉を聞いてくれなかったのがずっと苦しかったです。
最近だと早く家を出ていって欲しいとまで言われました。私も好きで実家暮らしをしている訳では無いし、朝早いし移動も大変なのにちゃんと通学していることを理解して欲しいです。会話して何が不満なのか話そうとしたら母はいつも私のことを客観的ではなく決めつけて否定してきます。私だって親の理解できない部分はあるけどそれは言っても直らないと思って過ごしてきたのでだいぶ慣れてきました。
親という立場で子供の性格を否定して矯正しようとしないで欲しいです。子供だって一人の人間だから理解できないこともあるし全部理解しようとしなくて良いということをわかって欲しいです。