本文へ

家族でも理解できないことはある

レス2
(トピ主 0
😢
ハニへ
ひと
家族でも理解できないことはお互いあるからそのことについてグチグチ言わないで個人を尊重して欲しいと、親に言いました。 今までずっと言いたかった言葉をやっと言えました。元々言いたいことを言おうとすると涙が出てしまう性格なので親の前で泣きたくなく言いたい言葉を飲んでいたので少しだけスッキリしました。 親と仲が悪い訳ではなく仲がいいほうだと思いますが、好きになれない部分もあります。今大学生で少し遠いところに朝早く起きて通っているので親や兄弟と住んでいるので一人暮らしをしている友達よりかは自由な部分がなく日々ストレスを感じています。母は兄弟平等にしているつもりかも知れませんが私からすると昔から常に何かと兄の方が優先してきているように感じていました。たまに、私が感じている不満を口にしたらそれくらい我慢しなさいとか、そんなに言うことなの?とばかり言われてきて家族の誰も私の味方をしてくれません。誰も私の言葉を聞いてくれなかったのがずっと苦しかったです。 最近だと早く家を出ていって欲しいとまで言われました。私も好きで実家暮らしをしている訳では無いし、朝早いし移動も大変なのにちゃんと通学していることを理解して欲しいです。会話して何が不満なのか話そうとしたら母はいつも私のことを客観的ではなく決めつけて否定してきます。私だって親の理解できない部分はあるけどそれは言っても直らないと思って過ごしてきたのでだいぶ慣れてきました。 親という立場で子供の性格を否定して矯正しようとしないで欲しいです。子供だって一人の人間だから理解できないこともあるし全部理解しようとしなくて良いということをわかって欲しいです。

ランキング

レス

一人立ちしてから言ってよ

🙂
わーまま
親は子供を育てる義務はある 扶養されて生活費をもってれもって学費を出してもらっている身で生意気ですよ 親の家に住んでいるうちは、親の家のルールに従う 嫌ならば家を出ればよい そもそも 大学までやる義務はない 大学生活なんて、たった4年でしょう それも我慢できないなんて、甘えてんなぁと思います ならば、 あなたは親の何がわかってのセリフでしょうか?

友達より自由がない、かぁ。

🙂
みきこ
トピ主さんの年齢でそう感じるのは、まぁ普通だとは思うのですが。 まぁ一応私は親の立場なので、そっちの方でコメントしますね。 トピ主さんは1人暮らしのお友達が羨ましいようですが。 逆に言えば、生活費や学費のためにバイトしまくらないといけない人もいるわけで。 そういう人から見れば、トピ主さんの立場は十分羨ましいのではないでしょうか。 >好きで実家暮らしをしているわけではない 自力で一人暮らしできるんですか? 学費を自前でとは申しませんが、家賃光熱費食費などの生活費は自前で用意できますか? できないのに、そんなこと言われたら親としてはカチンときますね。 10代前半の反抗期でもあるまいし、大学生にもなってそういうこと言うのか~、まぁ育てたの自分だから誰も責められないんだけど、甘ったれに育てちゃったなぁと思います。 >朝早いし移動も大変なのにちゃんと通学している すごいドヤってますが、あたりまえでしょ、学生なんだから。それ以外に何するの。 義務教育じゃないんだよ、自分で行きたいと望んだ大学でしょ。 学費や通学の交通費は誰が出してるのかな。 自分で出してるんだったら、ちゃんと通学していることではなく、自力で大学に行ってることの方に誇りを持ってね。 もちろん、子供の性格を否定するのはいけないです。 でも、矯正って例えばどういう事?具体的に教えてほしいな。 「友達は近くで一人暮らししてるのに、私は遠い実家暮らしで自由にできないし大変」って愚痴って「そんなこと我慢しなさいよ、そこに文句言うのは間違ってる」とかだったら、そりゃそうだなぁ矯正したくもなるよねとは思います。 ただしそこに「だからお前はダメなんだよ」が付いたら、ダメ親ですけどね。 自由には自己責任もセットになっていることを、理解していますか? 自分で責任取れるのかな? まずはそこからやってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧