本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原典主義(用語が違っているかも)の人、面倒くさいです

原典主義(用語が違っているかも)の人、面倒くさいです

レス46
(トピ主 5
🐱
平易
話題
原典主義の用語が合っているかは分かりませんが、歴史好きを自認する方などに、「正史を読まなければ意味がない」とか、「漫画や小説では読んだうちに入らない」と主張する方がいらっしゃいます。 正直、迷惑で、ほっておいてくれと言いたくなります。また、相手の方が知識が多そうで、反論もままならないのがしゃくに障ります。 でも、ふと、その方々の理解が正しいと言えるのか。あるいは、ただ読んだと言えるだけで、何か得るものがあったのか、そのような疑問も感じます。 専門家の方は除くとして、一般人が原典を読む意義って、どれくらいあるのでしょう。 私は、漫画の方が気楽に読めるので、少し踏み込みたいとき以外は、固い本には手を出しません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

原典とは?

🙂
おじさん
>歴史好きを自認する方などに、「正史を読まなければ意味がない」とか、「漫画や小説では読んだうちに入らない」と主張する方がいらっしゃいます。 後半は分かるのですが、前半の、正史ってなんでしょうね? 例えば、源氏物語を現代語訳でなく原典で読んだほうがというのは分かりますが、私の知る限り、歴史の正史を書籍でまとめたものというのが存在するというのを聞いたことがないです。 教科書とかって意味なのかな? ちょっとめんどくさい人ですね。 しかし、 >私は、漫画の方が気楽に読めるので、少し踏み込みたいとき以外は、固い本には手を出しません。 というのもちょっとなあと思いますね。 歴史に興味があるなら、大人向けの歴史教科書とかもありますので、一読してみても損はないように思います。

違う趣味

🙂
いのりん
同じようだけど違う趣味なので、距離を置くといいでしょう。何かの話のついでに興味がでてきたら少し読めばいいと思います。

大学の授業で

🙂
マイルスアヘッド
かつて大学の授業で「源氏物語」の研究がありましたが、テキストが大昔の写本で、当時のひらがななんてまったく読めないので、これが「あ」でこれが「い」でというところから始めなくてはならず、すぐに挫折しました。 近代文学でも、旧仮名遣いの全集がテキストなんで、読めない漢字が山ほどあり(例えば塩は鹽と表記)苦労しました。 トピ主さんがお書きになっている歴史好きの人の「正史を読まないと云々」というのは、私はそちら方面に明るくないのではっきりした意味はわかりませんが、鎌倉時代なら吾妻鏡の限りなくオリジナルに近い昔の字のままで書かれたものを、海外の歴史ならやはりオリジナルに近い現地語を書かれたものを読んでいるんでしょうかね。 いずれにしたって研究者じゃないのだから、楽しみ方は人それぞれでいいと思います。 研究は専門家に任せたらいい。 そして漫画でも小説でもドラマでも、それらが楽しいのなら立派な歴史好きでしょう。

トピ主さんは言いたくなりませんか?

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの言いたい事は判ります。 その上で、ちょっと聞きたいんですが、 漫画や小説を原作にした映画・ドラマ・アニメなどがありますよね。 たとえば、そのアニメを観た人達がアツく語っていたとして、「それ、原作とは違うんだわ」と思うことってないですか? 語る以上は、ちゃんと原作も知っておいて欲しい、という気持ち。 それはそれでいいよ、ファンとして認めるよ~という気持ちでいられるのであれば、いいと思います。 それはやっぱりイヤだわ、語る以上はちゃんと知識を持って欲しいわと思うのであれば、歴史の正典をちゃんと読め(少なくとも、どの部分がオリジナルでどこからが創作かの見分けがつくようにしろ)という人の心理が分かるんじゃないかな。

漫画や小説で楽しんでいい

🙂
おからパウダー
別に歴史の研究をしているのではないのですから漫画や小説で時代物を楽しんでも良いと思います。私も時代小説は大好きです。 踏み込んで勉強したいのなら一次資料に当たったり昔の書物を読んだり、フィールドワークする必要があるのでしょうね。でも昔の資料を読み込むのって専門知識が必要です。とても私のような一般人には出来そうもありません。 自分の読んでいるのが物語であると理解してフィクションとして楽しんでいれば良いと思います。作家が小説や漫画に込めたメッセージがありますし本を読んで無駄なんてあり得ません。 歴史物を読むときに気をつけなければならないこともあるかなと思います。 ある女性を貶めるような内容の小説があったそうです。偏った証言や資料をもとに書かれたと指摘されていました。その小説で大変イメージを傷つけられたそうです。 あと、歴史小説を読んでそれを史実として捉えている人達がいると聞きました。鵜呑みにしたら危険ですよね。 小説を読んでこれが歴史上の真実だ!と思い込んで主張したりしなければ自由だと思います。楽しんで本を読むことに意味があるとかないとかわけがわかりません。その人は知識をひけらかしてマウントをとっているのでは? 興味をもったら他の本も読んでみる程度で充分だと私は思います。

貴方は貴方で

🐱
とら猫
漫画を読んでいるだけで良いのでは? 原典主義だなんて、深く考え過ぎですし大げさ過ぎです。 貴方も、その方も知識を見せたい部分は変わらないのでは? ただ歴史大好きな方の「趣味」です。 趣味は何でもそうですが、知識が多方面に広がります。意味ありますよ。 趣味の話に反論出来るわけないでしょ(笑) 太刀打ちしようと思う事自体がおかしい。 興味がないなら、理由を付けて逃げたら済む事です。 ただ興味のない他人様に、押し付けるのはダメですね。 その人も話す相手が、歴史好きな人か見極めたら良いのにね~。

娯楽と学問の違いでは?

🙂
はな
漫画や小説はエンターテイメントですから、面白おかしくするために脚色も入ります。 歴史学となると娯楽性は不要です。 歴史をテーマにした漫画や小説を書いている人は、参考文献としてトピ主さんいうところの固い本をたくさん読んでおられます。 楽しめればいいと思うなら固い本にまで手を出す必要はありませんし、歴史的事実にも興味を持ったなら踏み込んでいけばいいのでは? 私は逆に漫画や小説は読まずに、トピ主さんいうところの固い本を中心に読んでいます。 ただの主婦なので意義とか考えたことはありません。ただ興味があるだけです。

正史

🐱
平易 トピ主
中国の王朝において編纂される「正史」のことです。 三国志が好きと言うと、あれは「三国志演義」をもとにしているので、正史の「三国史?」を読まないといけないとか。 ところで、意義ってなんでしょう?

目的

🙂
神無月
トピ主さんが漫画を読むのは歴史に詳しくなりたいから読んでいるのか、 単純に面白いから読んでいるのかどちらでしょうか。 歴史に詳しくなりたいであれば間違っていると思いますし 面白いと思った漫画がたまたま歴史上の人物とか時代を舞台にしたものだったのであれば楽しく漫画を読んだらいいと思います。 在野の研究家を気取るのであれば一級資料と呼ばれるものを読んでもいないのにってなるでしょうし 現地にも行ってないのかみたいなこともあると思います。 私自身は歴史好きですが、信長公記だの吾妻鏡だのといったものを活字体でも読んだことはありません。 せいぜい徒然草とか源氏物語の現代語訳を読む程度です。 自分の好きは自分の物ですから、自分の好きに合わせて楽しむだけです。 歴史に限ったことではないのですが「好きなら〇〇して当然」という考えの人がいます。 アイドルが好きならファンクラブの加入はもちろん、グッズも全部買うし、ライブも遠征してでも何度も足を運ぶくらいは当然してるって。 でも、お金や時間の問題ですべてのCDやライブ映像を購入できないから厳選してという人もいるはずですがそういう人はファンじゃないという決めつけ。 自分の好きなものに対するアプローチって人の自由だと思うのです。 正史を読んでこそと思う方ならそうしたら良いし 歴史漫画を読むのが好きならそうしたら良い。 トピ主さんはその方に歴史が好きなのではなくて、歴史をテーマにした漫画を読むのが好きなのだと伝え続けたら良いと思います。

歴史は歴史家が作る

🐱
平易
と主張する著名な歴史家もいるようです。 全く賛同しません。 歴史好きを自認なさる方、何で上か目線?歴史星があるかのように聞こえます。

歴史の生成

🙂
るる
原典主義って言葉はじめて聞いたんだけど、 それぞれの関心の持ち方で、私は別に構わないと思う。 私自身は、「本当はどうなの?」の遡及派なので調べてしまいますけど。 でもとても面白いトピだと思いレスしています。 「正史を読まなければ意味がない」 正史って後世に認められた「学術文献に残る事実」ってことですよね? でもこの事実って実は事実じゃない。 例えば歴史的な権力闘争で勝利した側が、自分側の都合で作り上げたできごとでしかない。 今でも権力側が自分たちを正当化するなんてよく見かける行為じゃないですか。 歴史上の英雄も実は残虐非道かもしれない。歴史上の極悪人が実は正道を通した人物かもしれない。 そもそも歴史ってかなり歪められて伝わっている。 (こうした遡及は私の趣味なんですが) 今、ChatGPTで「これが真実であるぞよ」的な記述ができてしまう。 もしかしたら、後世の人は本来の事実とは異なる記述を「歴史の真実」にしてしまうかもしれない。 歴史とはゆらぎのあるイベント。恣意性のあるイベント。 という意味で、トピさん言うところの原典以外でも面白い切り口で取り上げてある作品は好きです。

「歴史」好きと「歴史小説」好きは別

🙂
匿名
歴史好きと言うと面倒なガチ勢に絡まれてしまうけど、「歴史小説」や「歴史マンガ」が好きと言っていればたぶん大丈夫です。 歴史と歴史小説は別ものなので、きちんと棲み分けましょう。 一般人が正史を読む意義ですか?趣味でしょう。あと知識欲を満足させるためだと思います。 トピ主さんが小説やマンガを読む意義と同じような物です。

話、事実

🙂
ss
>漫画や小説では読んだうちに入らない 漫画や小説は作り話で歴史ではなく書いた方の創作だからね。 全く違うものだよ。 >正直、迷惑で、ほっておいてくれと言いたくなります。 そういえば、「私は歴史には興味がなく、作り話が読みたいんです」って。 >また、相手の方が知識が多そうで、反論もままならないのがしゃくに障ります。 求めている物が違うんだから反論する必要は無いでしょ、「作り話」と「事実」は違うんだから。 正史だって事実と違う所はあるけど、事実を求めているからね。事実と無関係な作り話とは違うよ。

追加、結局好き好き

🙂
るる
レス送信した後トピレスが表示されましたので追加。 私も中国史大好きですよ。それこそ漢語原典から、中国/日本研究者著書、漫画作品まで読みます。 原典と言っても解釈はたくさんある場合が多いですよ。 また漫画作品とはいっても、実によく調べてある作品も見かけます。 (やはり原典に詳しい方がつっこむから?) それに漫画は、登場人物のイメージ表現も楽しめる。 別に無理して原典読む必要も感じない。 でも、多方面の切り口から読むと面白い、という私個人の理由でしかありません。

歴史マンガ大好き!

🙂
あじさい
原典主義な方と「正史を読まなければ云々」という話になったということは、何か歴史談義でもしていたのでしょうか? その中でトピ主さんが「劉備が正義、曹操は悪人!」みたいなことをポロッと言ってしまったとか? アニメの原作で例えているレスがありましたが、トピ主さんが語る内容が相手から見ると「それ正史(原作)では違うんだよ〜演義(アニメ)は脚色されているんだよ〜」という感じで、原典も見て公平に三国志のことを知って欲しいと思ったのかもしれません。 だからといって正史を見るべきとは思いませんし、マンガでもアニメでも何でも楽しければいいと思います。 そういう時は、その原典主義の方に「じゃあ教えて!」と言えばいいと思います。 きっと熱く語ってくれると思いますよ。

「三国志」だから?

🙂
華子
「三国志の時代をモチーフにしたフィクションが好き」ではなく、「三国志」との表現だからでは? 私は歴史に疎いですが、「戦国時代が好き」と言われたらなら、「正史にも、そこそこ詳しいのだろう」と思いますよ。 まさか、「フィクションしか知らない」とは思いません。 例えるなら、「フランス革命に興味がある」と言って、実は「ベルバラしかしらない」みたいな。 単に、「正史には興味がないんだよね。あくまでも、フィクションを漫画で読むのが好きなだけだから」と言えないトピ主側にも問題があると思いますけどね。

まともそうで

🐱
平易 トピ主
意義には触れてらっしゃいませんね。 反って剣を投ぜんが為なり。 歴史漫画に表現されていることを、原典主義者が説明できるとは思えません。

残っているものは

🙂
ぽち
どちらにしても、創作の部分が多い。書いた人それぞれの。 「三国志演義」と「三国志」どちらが史実化というと、正史と言われる「三国志」が史実に近いのかもしれません(どちらも原書は読んでいません) でも、史実なんて、どちらも、事実が書ているどうかなんて、わかりません。 そういう人って、日本書紀に書いてあることが事実なんて、思っているんでしょうか? 私にとって、ベルバラは、フランス革命を教えてくれた、一つの教科書でした。 ベルバラを読んで、その後、一つずつ歴史を学んで。何も、間違ったことを書いてはいないです。 ただ、ある特定の女性史だったのだな、という感想を持っただけで。 元々、少し時間がたっただけで、事実と離れてしまうのは当然で、それは、どの読み物であっても同じ。 上野の西郷さん像だって、今では、違う人と言われている。 歴史を、漫画でも、小説でも、いろんな形で読むのは、とても良いいんじゃ?どうして、「正史を読まなければ意味がない」のか?私にはわかりません。

貴方はお仕事してますか?

🐱
とら猫
例えばお取引先の方に、歴史好きの方が居たとしてら共通の話題で盛り上がり、取引が成立する事だって現実ありますよ?  博物館などで説明を受けた時も知識があれば、深掘りして質問する事だって出来ます。そうして更に知識が増えて行きます。 趣味があると、ビジネスでもプライベートでも話題が増え「有意義」な人生になりますよ。生活に付加価値が付きます。 活かせなければ当然、「無意義」です。 同じ歴史でも貴方とその方は分野が違うので、張り合う必要はないと思いますよ。 因みに私は、他人の趣味の話を聞くのが好きです。

カテが違う

🙂
大袈裟が好き
私は、小説三國志が大好き、アニメキングダムが大好きですが、中国の歴史には興味がありません。 ドラマを楽しんでいるので、事実とかはどうでもいいです。 そんな私に、中国の歴史を大いに語ってくる歴史好きがいたとしたら話が全然あわないからうざいなーと思います。 友人に『中国の歴史をお勉強したいから小説三國志を読もうかしら』という人がいるんですが、まったくのでたらめというわけではないけれどフィクションだから歴史の勉強にはならんと思うよ(面白いけど)と話します。 主様が、カテ違いとなんで真っ向からぶつかっているのかわからないです。

原文ママ

🙂
さんさん3
漫画って、漫画家さんもしくは作家さんの解釈とか要約になってるからじゃない? 本とか文章って解釈は読み手の自由であっていいわけなので、原文からいろいろと派生していくものだと思います。 でも本当に、今回で言えば三国志を知りたいのなら、まずは原文ママを読んで読者本人の理解解釈をきちんと持った上で、漫画や映画など他人の要約や解釈を取り入れたほうが理解が深まるってことかと思いました。

分かりません

🙂
通りすがり
原典を読める時点でその方は専門家なので一般人が原典を読むが成立しません。日本語訳がありますが原典ではありません。 仮に日本語訳を原典としても三國志なら現代訳、100年前、200年前、300年前、…、と時代ごと無数に作品があるのでどれを原典にするかで揉めるかと。 正史を読めば違いや変化を楽しめますが知らなくても娯楽は楽しめます。 その方々の言う意義ってなんでしょうね?楽しいが増えること? 分かりません。

はっきり言う

🙂
アラフィフ
>「正史を読まなければ意味がない」とか、「漫画や小説では読んだうちに入らない」と主張する方がいらっしゃいます。  こういう人には「私はそういうのに全く興味ないから、あなたの話しを理解できる人の所でしてくれ。私にはその手の話しはしないでくれ」とはっきり言います。 そういう人ってそのジャンルの人で集まると、もっと詳しく人がいてマウント取れなくて消化不良起こすんですよ、トピ主さんにマウント取ってるだけです。

原典の解釈が大きくズレているからでは?

🙂
議論の余地あり
原典を漫画にする際に解釈がズレてくるから、「原典を読んだほうがいい」と勧めてくるのだと思います。 ただ、史実より漫画のほうが(エンタメとして)面白いことも少なくないため、好みが分かれるところです。どちらが正しいというものではないでしょう。 そこは「そんなの読んだ人の自由だろう」と突き放すのではなく、原典を読んだ人に「原典では、この部分はどうなっているのですか?」など質問すれば、より理解が深くなるし、情報が増えるのではないでしょうか?

地から沸いたか天から降ってきた

🙂
平易 トピ主
>漫画や小説は作り話で歴史ではなく書いた方の創作だからね。 >全く違うものだよ。 まったく頷けません。 まるで、原典が神の手になるか、地から沸いたか天から降ってきたと言っているようにしか取れません。 ところで、意義ってなんですか?

趣味と言いたいなら読んだ方がいいくらいの程度

🙂
わらび
私は、正史よりも漫画や小説の方が好きです。別に、とりわけ歴史好きでもないので、正史はどうでもいいし、歴史好きな人と語り合えなくてもいいと思ってます。漫画や小説や映画で面白く脚色されたもので十分です。 私は、専門家でもない、一般人が正史を読む意義なんてそんなものはないと思います。単なる趣味です。 俺、それなりに正しく史実を知ってるぜっていう程度の趣味です。 だって、本当に正しいかどうかなんて確かめようがないから。 歴史を深く理解したいのなら正史を読んだ方がいいのだと思います。 正史を理解した上で、漫画や小説を読めば、違いが分かって楽しいのかも知れません。彼らは、歴史を理解していく過程が楽しいのだと思います。 歴史に限らず、ワインとかでも知識があった方が色々楽しめますでしょ?それが教養というものでは? 彼らにまともに反論しようと思うなら、正史を読んで確かめるしかないのでは?漫画や小説程度の浅知恵で反論しようと思ってもそれは無理だと思います。トピ主さんが、踏み込むつもりがないなら仕方ないですね。 彼らと同じ土俵にいると思ってはいけません。 トピ主さんと歴史好きの人は、異なる趣味の人だと思って付き合っていけば良いのだと思います。 漫画や小説しか読んでないなら、三国志が好きでーとかは言わない方がいいと思います。あくまで、作品名が好きという程度に留めておきましょう。 無用にストレスが溜まるだけです。

漫画の世界を熱く語りすぎるからでは?

🙂
レモネード
漫画や小説は、原典を元に物語として書いているので魅力的です。私もそのような作品は大好きです。 しかし、原典へのリスペクトが全く無い貴方のような方は私は苦手です。 当然ですが、原典と物語の人物は別人です。もちろん今の時点で見つかっている資料の範囲でしかありませんが、でも、物語の人物は誇張されています。 それを鼻息荒く語られてしまうと、正直、煙に巻いてしまいたくなります。そういうときに私は「正史を読まなければ意味がない」とか、「漫画や小説では読んだうちに入らない」と言う言葉をつかいます。 要するに貴方か漫画の世界を熱く語りすぎるのです。相手は「自分は漫画の世界にはそんなに興味が無い。」と言っているのです。

歴史書か物語かの違いでは?

🙂
メルモ
トピ主さんのレスを読んで感じたのですが、おそらく話題が「三国志」だったことが大きいと思います。 例えば、「源氏物語」であれば、現代語訳や漫画で読んでいる人に、原典(と言っても写本ですが)で読まなきゃダメだ、という人はほとんどいないと思います。 原典を読んだって、古文の専門家じゃないのだから、ニュアンスの違いとかよく分からないですよね。 ただ「三国志」がややこしいのは、歴史書としての「三国志」と物語としての「三国志演義」はそもそもの始めから別物だということです。 「三国志」は(筆者や時代の要請はあるにせよ)なるべく事実(史実)を正しく記録することを目的に書かれています。一方、「三国志演義」は三国志の登場人物や戦いシーンなどを利用して、面白おかしい物語を創ることが目的です。 「三国志演義」では曹操は悪人として描かれていますが、史実としてはかなり有能な人物だと書かれているようです。(「ようです」と書いたのは私も読んでいないからです。) 同じように、物語としての「忠臣蔵」では、吉良上野介は悪人として描かれていますが、史実とは大分違うようです。 トピ主さんは、古典を漫画で読むことをけなされたと感じているのではないですか? 私は漫画で読んでも構わないと思いますよ。原典と言ったって所詮は日本語訳ですしね。 でも、そのお相手の人が言いたかったのは、漫画で読んだかどうかではなくて、「三国志演義」は史実とは違うよ、ということではないでしょうか? 別に史実がどうであれ、三国志演義の方が面白いのは間違いありません。三国志演義から派生した様々な三国志を楽しんだらいいですよ。漫画だろうと、人形劇だろうといいじゃないですか。(私は北方謙三の三国志が好きです。) 他人にとやかく言われることではありません。 ただ、史実とは違うということは頭の隅に入れておいた方がいいですよ。

なら一理ある

🙂
久我重明
だって「創作物は原典を発展解釈させて、場合に依ったらフィクション混ぜて作ったものだから、真の歴史からは遠ざかってる可能性が高い」と言えばそうだもの。 ただし「原典が正しい」かどうかは大いに疑わしい(笑)。 よく言いますが「歴史は勝者の史観による」って事で、同じ現象が見る角度によって異なることは往々にある事。 ただその場合に原典を元に作った創作物が「これは敗者の視点から見た真実」と言うのもまたおかしい。 作者の想像に過ぎない。 「楽しむ」なら何でもあり、でも「歴史を語る」なら「せめて原典には目を通しなさい」てなら一理はある。

意義の前に目的

🙂
むいむい
意義があるかないか、どのような意義があるかは、まず目的がなにか?によります。 「三国志というキーワードをもとにしたエンターテイメントを楽しむ」「三国志を知らない人が導入として読む」このような目的なら、漫画には大きな意義があると思います。 しかし、「三国志の時代を歴史として理解する」「中国史や世界史の流れの中で三国志の時代を考える」という目的ですと、漫画を読む意義は低くなるでしょう。 トピ主さんが、エンターテイメント又は歴史に興味を持つ導入として、漫画の三国志を評価して話しているのに対して、正史を読まないと意義がないなどと言ってきたなら、余計なお世話だと思います。歴史的事実の理解や歴史的考察のために読んでいるわけではない人に、その部分での価値を押し付けてもそれこそ意義がありません。 一方で、トピ主さんが漫画を読んで、歴史的事実の理解や歴史的考察に踏み込んだ発言をしたなら、それはやはり、漫画を読んだだけで語れないものなので、正史を読む意義について話されたのも納得できます。 さてトピ主さんは、どちらの目的で漫画を読み、話をしたのでしょうか。 ところで、私の個人的感想を述べますと、エンターテイメントとして楽しむにしても正史を知っているとより楽しめます。正史を知った上で小説や漫画を読むと、どのように作者の解釈を入れて歴史を題材にしたフィクションに仕上げたかがわかり、より深く楽しめます。史実に忠実ながらエンターテイメントとしても完成度が高いとか、逆に斬新なフィクションを盛り込みながらあたかも史実のような雰囲気に仕上げているとか、わかるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧