本文へ

結婚式場の駐車場代について

レス50
(トピ主 0
🙂
りこ
恋愛
基本情報
私→既婚(結婚式にAも公共交通機関利用し参列)、Aからご祝儀とは別にAチョイスの5000円〜10000円の結婚祝を(友人Bと割り勘)プレゼントされてます。現在年子育児中(DとEとします)

友人A→今年結婚、結婚前から家族婚予定と話していたため、結婚祝にA希望の品(約15000〜20000円)をプレゼント済、先日Aより予定を変更して友人も呼んで都心で結婚式をするので家族で出席してほしいと打診あり

今回ご相談した内容としましては、結婚式出席に際して駐車場代をAにお願いして良いかです。
当初、DとEを夫に預けて私のみで公共交通機関を利用し出席しようと考え、Aにもその旨を伝えました。AからはAの姉の子供のC君の相手をしてほしいから是非Dを連れてきてほしい言われました。
Dは現在イヤイヤ期真っ最中で、ベビーカーに乗ってられるのも精々20分が限界です。主人に相談したところ、我が家から都心の結婚式場まで電車で1時間程度あり、子どもの荷物を持ってベビーカーで行くとなると他の乗客へ迷惑も掛かるし、子どもの感染症が流行っているから電車ではなく車で行った方が良くないかと言われました。私はペーパードライバーの為、主人に運転をお願いすることになります。主人からはどうせ送り迎えをするなら家族で出席しても良いが、ご祝儀+高速代は負担するとしても、都心の駐車場料金は高額だからそこは出してもらえるのかと言われました。(式場に専用駐車場はなく、近隣のコインパーキングとの提携もありません)
主人の感覚からすると、相場より高い結婚祝をプレゼントしており、これから2人分のご祝儀を出すとしたら、駐車場代ぐらいAが負担すべきと言っております。

私自身、慶事に際してAに駐車場代をお願いしていいのか分からず、皆様のお知恵をお借りできればと思っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分一人で参加

🙂
袖柚
最近の若者はそうも冠婚葬祭に対して不躾で失礼な事をできるのでしょうかね? 駐車場を出せと言うならそれまえに、自分は一人で行くという配慮は無いのでしょうか? 遊び相手をさせたいけれど、イヤイヤ期なら無理でしょ。相手に迷惑も掛かるという発想もないのでしょうか? 結婚式は相殺で一円たりとも損はしたくないという考えなんでしょうか? そんなに貧乏なら一人参加で電車で移動されたほうがいいですよ。

子連れでは出席しない。無理。

🤣
ジャスミン
イヤイヤ期(2歳前後)の子供に、誰の相手させるって!?笑 トピ主さん、ほんとに出来ると思ってる??出来るわけないよそんなの~。 ここは夫が実家に悪者になってもらいましょ。 保育園とかなんとかで感染症流行ってるから連れていくなと言われた。私だけで出席します。って言いましょ。 コレで全部丸くおさまりますよ。

トピ主さんだけ出席

🙂
電車で一人参加
トピ主さんだけ公共交通機関で出席し、イヤイヤ期真っ最中のお子さんDはお家でご主人とお留守番をしてもらったらいかがでしょうか? Aさんはまだお子さんがおられないので、姉の子供C君と同世代だから仲良く遊べるだろうと軽くお考えのようですが、そんなに大人の希望通り上手くは事は運びません。ご主人もどうせ運転手をさせられるなら、家で二人のお子さんを見ている方が楽だと思います。 もし車で行く事になっても、お祝いの日なのですから、駐車場代を負担してねとは言わない方がいいかと思います。(確かに都会の駐車場代は高いですよね。2時間で5,000円くらいします)

断る

🙂
みさき
友人結婚式に家族で出席してと言われても断ります。 友人と子供含め密な付き合いがある、夫も家族ぐるみの付き合いですか。 親族席と友人席全く別ですけど。 他の友人も家族で招待されてますか?

いやいやいや

🙂
ジルダ
駐車場代云々という話ではないと思います。   ご友人、ちょっとどうかしていませんか? C君のお相手を主さんのお子さんD君にして欲しいとのことですが、その二人は誰が見守るの?どう考えても二人で勝手に遊んでなんていられないですよね。イヤイヤ期真っ只中の上に初めての場所、初めての相手、静かに過ごせるとは思えないけど。 主さんが見るはめになったら、結婚式を見ることすらできなくなると思う。披露宴ではないのですか?もし披露宴なら料理食べるどころじゃないですよね。 当初の主さんの考え通り、一人で出席以外はあり得ないと思います。 周りで子どもの感染症が流行っているから、とか夫が出張になりそうだから子ども達は親に見てもらうから、とかいくらでも理由はあげられそう。 まあそもそもの子どもがイヤイヤ期で絶対に無理だから、という理由で十分だと思うけどね。

ちゃんと向こうの要求に対応するとどうなるか相談してみては

🙂
いのりん
Dを連れていくなら車になるので主人も出席するし駐車場をそちらで確保してほしい、駐車場がないようだとDを連れて行くのは難しいから私だけ電車で行く。って伝えればいいんじゃないですかね。それがどう伝わって解釈されるかはわかりませんけど、宴席って基本酒の席なので自腹で公共交通が基本で駐車場代はあんまり出すって聞かないですね。

言ってもいいけど

🙂
おじさん
目がチカチカしました。 駐車場代についてですが、言ってもいいと思うけど、そんなことで新郎新婦の手をわずらわせるのはなあと、私なら思ってしまいます。 私なら一人で気楽に行きますけど、どうしても家族を連れて行くなら、祝儀を減らして駐車場代にあてるか、気にせず駐車場代を主さんが持つか、どちらかですかね。 具体的に、どれくらい駐車場代にかかるもんなんですかね?

トピ主さん一人参加で良いと思います

🙂
きなこ
甥の相手にトピ主さんのお子さんを連れてきてというのはトピ主さんに甥のお守りをさせたいからじゃないですか? A姉が妹の披露宴でよその子供まで見ててくれると思えないし、トピ主さんが2人とも面倒見る羽目になるんじゃないかな 私なら子供はイヤイヤ期でどーしようもないから連れていけないと伝えて一人で参列します、 家族で参列するのなら駐車場代は打診してみてもいいと思いますよ、 式を挙げない前提でのお祝いも渡してあるのだからというご主人の言い分もわかります。

ここは無難にトピ主さんだけ出席。

041
葛根湯
>AからはAの姉の子供のC君の相手をしてほしいから是非Dを連れてきてほしい言われました。 これって、Aさんのお姉さんの子供の子守をするはめになりませんか?特に下のお子さんはイヤイヤ期まっただ中ということなので、落ち着いて披露宴会場内で食事をすることすら難しいかもしれません。 >相場より高い結婚祝をプレゼントしており、これから2人分のご祝儀を出すとしたら、駐車場代ぐらいAが負担すべきと言っております。 こういうことってデリケートで難しいですよね。ご主人の言いたいことはわからなくもないですが、Aさんからそういった申し出がない限り、トピ主さんから言うのはどうかな、と思います。 後であれこれモヤモヤするのもどうかと思うので、最初の予定通り、お子さんはご主人に見てもらい、トピ主さんだけ出席した方がいいと思います。

子連れは無理って言えば?

🙂
みきこ
お子さん(D)は、イヤイヤ期真っ盛りなんですよね。そもそも >Aの姉の子供のC君の相手をしてほしい ↑のお役目、果たせますか?無理でしょう? 新婦の姉の子供の相手は、親族でやってもらわないとね。 なので 「子供を連れて参加するのは無理なので、私一人で参加する」 と言い切っていいと思います。 どうしても子連れでと言われたら 「どうしても子連れは無理だから、今回は参加諦めるね」 として、1万円くらいのお祝い送ったらどうでしょうか。 それから、先にお祝いを済ませている場合は、式当日にご祝儀要らないですよ。 受付で何か言われたら「お祝いは済ませています」って言えば良いだけ。 ただ、トピ主さんの場合、一般的な披露宴をした場合のご祝儀よりは少し少なめのプレゼントだからちょっと困りましたね。 家族参加だけは見送って、一人分の一般的なご祝儀をお渡しするのが妥当かなぁ。

そもそもDを連れて行かない

🙂
かおりん
>>Dは現在イヤイヤ期真っ最中で、ベビーカーに乗ってられるのも精々20分が限界です。 そんな子を結婚式に連れていきません。 いくら連れてきてと言われても、大事な式を壊してしまう可能性(大声で泣いたり、ぐずったり)を考えたら、私ならお断りして連れて行かないです。 という事で、そもそもDを連れて行かなければ、公共交通機関で行けるし、ご祝儀の問題も含めて問題解決だと思います。

ちょっと待った

🙂
はなこ
まず、既にお祝いを渡しているので、今回は祝儀は必要ありません。強いて言うなら夫婦で出席するなら食事代として、それでも2万円でいいと思います。 また、新婦の姉の子供の相手をして欲しいからあなたの子供を連れてきて、の件ですが。 これは姉の子供の面倒を見てね、ということです。姉もおそらく忙しいから、子供の相手をあなた方夫婦がしてれたらベストだったのです。 でも友人は、あなたのみの出席だと聞いて、あなた1人では姉の子供を見てとは言いにくいので、「Cの相手をDにしてほしい」と綺麗事を言って、Cを押し付けようとしています。 だいたい、新婦の姉の子供のお友達を作るために招待客の子供を呼ぶなんて、聞いたことがありません。 なので、駐車場代以前の問題です。 あなたは子供を連れていくことを断れるのですよ。その立ち位置にいることを忘れないで。 あなたが参加すればいいだけの話で、そこに家族を巻き込む友人のやり方はナシです。 あなただけ参加。祝儀なし(ちょっと足して一万円でも)。友人席に座るので、姉の子供は無視してよろしい。 これで普通です。 新婦の言うことを全て受け入れる必要ありません。

子供を連れての出席はなし。

😤
友人の言いなり?
Aは子供のことが分かっていないと思います。 そんな人のいう事に、いちいち振り回されていてはだめですよ。 Cの相手をするように、主様が気配り目配りできますか?引き受けたら、Cの相手をするのはDではなく、実質主様です。そこの所、わかってますか? 駐車場代なんて頼んだら、式と披露宴の間、Cのお世話をする責任を引き受けたようなものになってしまいます。事前に何度もCと会って、気質など飲み込んでいるんですか? 相手がこういったから、ああいったから、それを鵜呑みで責任回避はできません。しっかり考えてくださいね。

カネカネカネカネ…

🙂
ななな
呼ばれてるのはトピ主と子供Dだけでしょ。 旦那の参加は求められていないのに、送迎のついでに押しかけ参加をするんですね。 でもそれってトピ主家族側の都合だよね。 なのに >2人分のご祝儀を出すとしたら、駐車場代ぐらいAが負担すべき おかしくない?なんだその「べき」 旦那がそんな非常識なこと言ってたら、普通びっくりして興醒めして、旦那を諫めると思うんだけど、 投稿しないと分からないトピ主も同レベルの非常識夫婦なんでしょうね。 結婚祝の価格や誰のチョイスかをわざわざ書いたり、相手より出費が多かったアピールもいっぱい。 トピ文から、夫婦してお金に意地汚いのがすごく伝わります。 貧すれば鈍する、割れ鍋に綴じ蓋、 諺ってよく出来ているなぁ。

子供は連れて行かない

🙂
かさい
まず、「Dがいやいや期で、C君の相手が出来るとも思えない。気遣ってくれて有難いが、私一人で行く」と伝えるべきでしょう。 お友達からすれば、トピ主さんが一人で出席した時に、A姉の子がうろうろしていれば、「え?子供有りだったの??連れてくれば良かった」と思うかもしれないし。 Aさんからすれば、一応、子供NGじゃないよ、と伝えたいというだけの事かもしれませんよね。 トピ主さんのご主人も、いやいや期を含む子供を二人預かるのは気が重いし、いっそ家族全員で出席出来た方が楽なんだと思うのです。それなら、駐車場代くらい、ご主人も負担すれば良いのにと思いますけども、ご祝儀の額もそれなりにかかるので、割に合わないと思ったのかもね。 結婚式場でバイトしてましたが、演出上、室内が暗転する事が有り(お色直しなど、スポットライトで目立たせたい時など)、小さい子が泣くんですよね・・・。 急に暗くなってビックリするんだと思うけど。最近は、動画を撮るケースも多いだろうから、トピ主さんはお子さんを連れて行くのは考え直した方が良いよ。動線を確認して、直ぐに連れ出せる? 出ようとしたドアが、新婦が入ってくるドアだったら、絶対開かないよ? このリスクはC君にも有るけど、C君は甥っ子で身内だから、トピ主さんの子供達とは立場が違う。

色んな意見があるけれど

🙂
司会者
Aから家族で!と言われてるんですよね? 押しかけて、とレスしてる人が居るけど。 トピ主さんとAとの関係性がどの程度かにもよるかな〜 他のレスも読みましたが夫婦で仲良かったり面識あれば一家族だけでも呼ぶことはありますよ。 後、祝品の金額がはっきりしないけど既にお祝いを渡しているので本来なら夫婦で五万のとこを貰った祝品も考え4万?とし数字が悪いので3万にして駐車代を負担する。駐車代が一万以内なら。 都心はわからないのですが地方はコインパーキングのチケットが四時間分貰えます。確認はしてないんですよね? 仮に貰えなかったとしたら四時間でいくらになるのでしょう?また祝儀はいくらにするのでしょう? それにもよるのかなと思いますね。 あと、子供が泣いたら旦那さんに会場外へ連れ出す役目をお願いしましょう。 扉開きませんとのレスがありますがスタッフが居るはずです。それに一箇所ではないですよね 泣いたら身内ではないので、そこは配慮が必要ですね。あと子供が好きなもの、お絵描きやおやつやオモチャを持参しましょう。余程でない限り逆に物珍しくてギャン泣きした子供は数えるほどしか居ません。 厳しいレスもありますが、A本人から最初に打診があったので家族で行かれてもいいのではと私は思いましたけど再度、家族で参加して良いのか駐車場のチケットはあるのか確認して祝儀を決めたらいいと思います。 それとAが姉の子供と〜と言うのは真に受けなくていいと思いますけどね。単純に家族で参加してほしくて言ったかもしれないし。親も旦那さんも居るのにトピ主さんをアテにするわけがない。忙しいって身内参加は、そうそうないし今どきカメラマンも居るし面倒は身内で見れますよ! それにしても的外れなレスもありますね

車で行くなら

🙂
アラフィフ
トピ主とDEで出席、夫は車とともに都内に放牧して駐車場代金浮かせれば? 駐車場無料の施設なんて探せばあるしね。夫が出席しなければご祝儀も一人分でいいわけだし。 そもそも子供を連れて参加してっ打診を即答で断れないトピ主さんに問題ありですね。

旦那さんセコイな・・・。

🙂
まるこ
これが正直な感想です。 そもそも他の人も書いているけど、旦那の席はあるの? 家族出席だの駐車場負担してくれだの、ややこしすぎて相手も困惑すると思うけど。 だったら「Dはイヤイヤ期なので披露宴中も泣き喚いたり大声だすよ。せっかくの披露宴が台無しになるし、私もゆっくり祝いたい。ましてC君の相手など無理だから一人で出席する。」でいいんじゃないですか? 別にAさんもあまり考え無しに言っちゃっただけで、トピ主達に子守させようと考えていないと思います。 あまりセコイこと言うと、Aも周りの親戚や友達にどうしたらいいんだろうと相談するだろうし、そうなるとトピ主さんが恥をかくんじゃないかな? 駐車場が高いのは理解できるけど、それだったら一人出席が良いと思います。 Aがしつこく子供の出席を求めてきたら、イヤイヤ期だから電車じゃこれないし、車としても旦那に運転してもらわないといけないけど旦那は用事があるから無理なの。 ここまで言えば理解してくれますよ。 一人出席なら2~3万で良いのでは?

やめた方がいい

🙂
みずたま
2歳なんて、結婚式無理ですよ。 2時間じゃ終わらないですよね? 行くまでの準備→移動→式前の到着→式2時間→、、、、、地獄ですよ。 半日以上、良い子にしてられます?その面倒見られます? 「相手をして欲しい」ってことは 姉の子供の面倒を、あなたに見て欲しい、ってことですよ。 2歳の初めましてのイヤイヤ期のベビーを、何万円も払って、自分1人で面倒見るんですよー?出来ます?? 私なら 「移動が何時間も大変だし、今回は私1人で出席するね、ごめんね」と伝えます。 ご祝儀は三万円。そこは仕方ないよ。みんなと一緒の引き出物だろうけどね。きっと相手は忘れてるよ。 でも子供の参加はあなたの意思でできるよね? 不参加で全然いいです。むしろ、結婚式に乳幼児は基本的には、、、、ね。泣き声も入っちゃうし、親が大変よ。 なので、今回はあなただけで参加の返事を。

一言で言うとありえない

🙂
久我重明
「お車代」を主賓とか遠方からの方に包むことはあるけど、それはあくまで交通費自腹で負担いただいたのを補填するため。

1人で行った方がいい。

🙂
虹子
C君の面倒を自分の子と一緒に見てと言われてるようなもの。 無理でしょ。イヤイヤ期の自分の子でも手一杯になると思うけど。 駐車場代負担して欲しいと言うより、イヤイヤ期が酷くて迷惑をかけると思うので家族での出席は遠慮して1人で出席させてね、の方が言い易くないですか?お金の話は言い難くない?

家族4人で参列して3万!?

🙂
まいっち
勝手に駐車場代を割引いて、「はい家族分の御祝儀3万!」って渡すつもり…?(呆)。 「縁起悪くとも4万にするよりいいでしょ」ですか…(呆) なんていうか…さすが批判を「的外れ」と、ムリヤリにトピ主を擁護する人は、トピ主と類友ですなぁ。 厚い要望・依頼と社交辞令の違いが分からないんですね。 向こうにしてみれば(子供Dも旦那も)「来る?」程度の問いかけだったのに、トピ主は「家族で是非にと強く招待された!」と思い込んでるだけじゃないの? 自分の能力的に出来ないことなら断れば? 他人の懐から引き出すことを前提に軽く引く受けようと考えるのがおかしい。 友人のお目出度い門出にケチつけないでください。

祝儀は送るけど行かない

🙂
かな
駐車場代のことは置いておいて、図々しい友人だと思います。 それって友達なの? 私なら3万贈って欠席します。 これまでのやり取りから内祝いも考えてくれる人じゃなさそうなら、お返しはしなくていいからといって1万にします。

旦那さんはセコくないですよ

🙂
きみちゃん
ちゃんと読まずに(読んでてもかな)旦那さんを悪者にしてる人がいますけど、 ・家族で出て欲しいと言ったのは友人A ・トピ主さんが一人でと言ったのにDを連れてきてと頼んだのは友人A ・ご主人はご祝儀を出して出席する  交通費も高速代も負担する ・駐車場代だけはAに負担してもらえないのか? これでご主人がセコいって言う人がいるのにビックリしました。 式を挙げないと聞いてたからそれに見合うプレゼントも渡してあるのですよ? これでもしAが駐車場を出し渋るならそっちのほうがセコいと思うけど。

えっ?

🙂
さより
そもそもご主人は招待されたのですか?違いますよね? 勝手に家族で出席と言っています? 新婦の甥っ子Cの相手なんてシッターに任せれば済むこと、勿論手配はCの母や、新婦のすべき事。 新婦の提案がそもそも阿保だね、 遊び相手にって ベビーカーに乗るような年齢の子供ならばそもそも大人同席じゃなきゃ何も成立しないでしょう 式に出ないで子守りに行くの? 先にお祝い送っているんだし、子供が小さいんだし 無理に出席しないで 良いのでは?? 先に贈った分だけでもお祝いとして十分でしょ。 どうしても出席したいのならば当初の予定通り主さんのみ電車で向かう、お祝いは先に贈ってあるから御祝儀は1萬にする。 因みに駐車場代なんてたかが知れている、そんなの請求する位なら出席辞退なさいな

きみちゃんに同意見

🙂
二度目レス
読解力がないのに人のレスを批判する人。何処の誰かも分からないから好きに言えますもんね。私も含め(笑) 家族で!と最初に言われてるから、それなりの仲良しと思います。 既に2万程の指定のお祝いを渡している。 その上での意見です! ちゃんと読んで理解してからレスしてほしいですね。

1人がいいですよ

🙂
ななこ
お子さん、C君と仲良しなわけでもないですよね。イヤイヤ期真っ盛りで初対面の子と仲良くなれると思えない。 結局、主さん家族が高いお金を負担してC君も含めて子供たちの面倒を見さされるだけな気がします。 駐車場代を出してくれと言ったら絶対に負の感情を持たれてしまいますし、有る事無い事吹聴されるかもしれない。 1人で参加させるのが一番ですよ。

一人で行く

🙂
モイ
二歳児に他の子の相手ができるわけがないです。 仲のいい子でもあるまいし、知らない場所で思いっきり走り回れもしないのにどうやって仲良く遊ぶんですか? 一人で参加しましょうよ。 結婚式はトピ主さんがお友達を祝福する場であり、人の託児をして集中できず疲れて出費も痛い思いする事ないです。

どんな状況でも 飲酒運転はやめよう。例え1滴でも駄目。

🙂
かねがない~ぜ
トピ主のご主人、結婚式に出席して、少しくらいなら飲酒して運転しそう。 相場より高い~云々の、貧乏くさいご主人なら、そういう席でのお酒は拒まないだろうしね。 結婚式で駐車場代を請求されたこともなければ(3姉妹。従姉妹は十数人→母は7人兄弟。一応、一番早くに結婚したもので色々と相談を受けて)請求したこともありません。 そもそも車で来るとなると、是非 、遠慮して頂きたい。 親戚なんかは、終わった頃に、結婚式にはでていないお嫁さんとかが迎えにきます。 それか送迎バス、ハイヤー、タクシーです。 結婚式にお酒はつきもの、ですもの。 なので、結婚式で駐車場代って、滅茶苦茶、おかしな要求だと思います。 ご主人、普段から飲酒運転をされていないでしょうねえ。 私の場合、車の運転は得意だし、授乳期で酒は一滴たりとも呑まない時に、実家両親の結婚式出席に運転手しましたが。 父、法曹職なので、飲酒していないことを念押しされましたよ。 駐車場問題も発生しない訳ですよね。

一人で出席

😮
ひじきの母
他の方のレスと重複しますが、イヤイヤ期のお子さんと結婚式出席は無理があります。 その上、新婦の甥もしくは姪の相手なんて、子守要員じゃないですか。 Aさん、トピ主とお子さんに対してとても失礼ですよ。 トピ主一人で出席する。 これで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧