本文へ

後輩が返信や返事をしない

レス10
(トピ主 1
🙂
にんじんさん
ひと
後輩が返事やLINEの返信をしません。なんでしてくれないんですかね。1人だけでなくみんな揃ってしません。みんな非常識なのかな?それを指摘すると裏で怖いだのグチグチ言われます。頭にきます。でも放って置くとこちらに迷惑がかかります。こういう子達ってどうしたらいいんですかね。みんな気が弱そうな子だし部活でやることを説明してるのにボケっと他の方向見てたり。1回きつく叱った方がいいんですか?先生に言っても1年だからといって甘やかします

ランキング

レス

怒らずに教える

🙂
Mire
先輩にたいして、どのように返信するのが良いのか分からないのかも知れません。 怒らずに「こちらの問いかけには返信をしてください。」など冷静に要望を伝えるのが最初だと思います。 グループLINEだと、みんなが「了解しました」と返事すると通知がうるさいので、返信、返事は不要と言うルールを作ってるグループもあります。 返信いらない人も居るので、通達などに関しては「了解しました」と返信するかどうかもルール化した方が良いかも知れません。 どの方法も、怒らず冷静に相手に伝えること。 怒ったり、叱ったりしても「うるさいな」と思われるだけで何の解決にもなりません。 「こうしてはどうですか?」とか相手に聞く感じも良いかと思います。 偉そうに言いましたが、私はLINEで返信が無いことに、少し怒りぎみに「何で返信しないのか!」と問いただしたところ、相手にもそれなりに理由があり、怒ったことを後悔しました。 経験談からのアドバイスでした。

単に

🙂
緑の風のアニー
あなたが後輩に嫌われているだけだと思います。 ブロックされないだけ、ましでは?

はて?

🎶
あらら。
それは重要な連絡のLINEで返信は必要不可欠という事ですか? 部活についてのLINEですよね? LINEの内容にもよるけれど、単にお知らせで皆が既読マーク付いたら読んだということでは駄目でなのですよね? きちんとその内容に付いての返事(例として参加不参加かを問うとか、買うか買わないかを問う云々な内容)が絶対必要なら返信は当然重要なので、そういう時は「○日迄に返信なければ不参加とします」とか強行で行くとか? そうではなく単にお知らせ、と言うなら既読で読んだと言う事となるので良いのではとは思いますけれどね。 それでも既読マーク付いてても「読みました」と改めて返事が欲しいという事ですか? 単なるお知らせ、なら既読マークだけでも十分だと思いますが? また返事しないとは挨拶ですかね? それとも名前呼んでも何も言わないと言うことですか? 挨拶の返事と言うならもはや家庭での躾とかに関わって来ますからね。 トピ主さんに校内で会っても何もなし? 部活での挨拶きちんとするって体育会系だと厳しかったりもしますが、部活の顧問の先生にも誰も挨拶しないのでしょうか? これも先生は一年生だから仕方無いと言っているのですか? もし挨拶の挨拶返ししてくれないなら「挨拶位しようよ」と言っても良いのでは? ほぼしないのなら個人に言うわけでも無く皆揃って居る時に言えるのだし、怖いだの言われないんじゃない? 挨拶とかだと家庭で躾けられなくても部活で躾けられるってありますね。

独りで空回り

🙂
cloud
中学生なのか高校・大学なのか・・・。あなたには同学年の部員は居ないんでしょうか?独りで頑張ってるみたいだけど、方向がズレているかもね。トピの内容が薄すぎて状況すら解らないけど。

返信の必要がないからでは?

🙂
LINEは便利
LINEは見たところまではわかるから、返信の必要がないからでは? 確認したいことがあるなら、返信の無い人に電話しませんか?

部活のことなら

🤔
おもち
意味不明ですが 部活の言葉があったので ・部活内で話しましょう。 ・部活外での連絡は迷惑です。

あなたは誰?

041
ねね
あなたは部活でどの立ち位置にいるんでしょうか。 キャプテン(主将)なのか2年生なのか3年生なのか。 ただ年上ってだけでは後輩はあなたに従うことなんてできません。 尊敬できる点があるか、あなたが言ってることは正しいのか、そこも重要です。 あなたがキャプテン(主将)なら他の同期と相談してその人たちを使ってでも説明させたらいかがですか。 ひょっとしたらあなたが部活でやることと言ってるのが本当に部活が円滑に回るためのことなのか、 ほかの同期や先輩たちと言ってることが違う可能性もあります。 ひょっとしたらほかの人たちや顧問の先生から あなたの言うことは無視していいと言われているのかもしれません。 他の人たちとよく話し合ってください。

不要だから

🙂
聖地巡礼
みた事は分かっているから、返信しないだけでは?

主さんは部長ですか?

🙂
さら
>みんな気が弱そうな子だし 運動部?文科系? 皆、最初に返信して目立ちたくないとか。 何て返信したらいいのかわからず、全員様子見してる状態とかかな。 別に既読が付くし、1年が何人いるのか不明ですが大人数なら 返信だけで通知音が沢山くるし不要ですけどね。 礼儀として返信せよ!ということなら、「見たら、〇〇と返信してください」と 具体的に教えたらどうですか? >でも放って置くとこちらに迷惑がかかります。 参加不参加や要不要を確認するLINEに、返信しないとうことでしょうか? 他の方も書かれてますが、「〇日までに返信なければ不参加とします」でいいと思います。 その学年のカラーとかありますからね。 先生もそういうスタンスなら別にモクモクとやることをやればいいですよ。

追記

🙂
にんじんさん トピ主
追記です。 中学校で運動系の部活です。私はキャプテンです。私以外の同学年の部員は3人。1年生は3人です。私がLINEで送る内容は明日練習試合だからどこどこに集合ねみたいな感じです。顧問の先生に挨拶しているところは見たことないので分かりませんが私にあった時は挨拶しません。他の同期の部員にもそうです。同期の部員もこの1年生には悩んでいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧