本文へ

女の派閥

レス9
(トピ主 2
🐱
きらら
仕事
35歳女性です。勤めている会社の事務所に合計7人の女性事務。うち一人は社長の娘さん24歳47歳の女性上司41歳のパ-トさん40歳の新入社員35歳の私33歳26歳といます。このうちの40歳の新入社員が来てから さんざんです。仕事は給料の計算のみ あとは喋っているかあそんでいる。人の給料を言いふらす。履歴書などの個人情報を流す。人を学歴のみで判断します。度々女性上司から注意をされるも無視。先日にはとうとう有る事無い事、社長の奥さん・・常務に女性上司の悪口などを言い仕事も役職も取り上げられてしまったとの事。そんな幼稚な言い分を聞く常務もどうかと思いますが。
なんだか話すのも怖くなってきました。幸い、私は営業事務で部署は離れていますが、女性上司に愚痴をよく聞かされます。その際には、自分の仕事だけきっちりして帰ればいいじゃない別にあの人に給料貰ってる訳でもないんだよと言いますが。私も関わりたくないです。下手に話せば自分の知らない間にへんてこな噂をながされるかもしれないし。私の対応はどうしたら角が立つこともなく過ごせると思いますか?勤続14年でまだ2歳の子がいるのでできれば定年まで働きたいです。

ランキング

レス

補足です

🐱
きらら トピ主
ちなみに私は昨年ひとり親家庭になり、正社員で子供を抱えて転職は難しいです。育児休暇も取り、現在は6時間勤務ですが、娘が小学校に上がったらフルタイムに戻って働きたい。幸い社長・常務共に頑張って働いて欲しいといわれたばかりですし、転職自体考えていません。新入社員さんは総務にいて私の事情は知っているので、いつもいいわねぇ 結婚も出産も離婚も経験して・・・私は結婚さえもしていないのにと 嫌味なのかなんだかなという感じです。

40歳とは言え新入社員には違いない

🐤
れいん
あなたの方が年下とはいえ、もう35歳でしかも先輩であるなら、正論で攻めても良いのではないかと思います。 冷静な口調で、事務的に正論を言ってみてください。 相手は年上ですので、必ず敬語で。 何だかんだ反論してくるかと思いますが、どう考えてもその40歳新入社員は常識がない。 トピ主さんに非がないならきっと周囲も解ってくれるはず。 「給料を他人に言いふらすのは非常識です。止めて下さい。」 「他人の個人情報を流すのはプライバシーの侵害です。業務上の守秘義務がありますから今後必ず止めてください。」 変な噂を流された時もはっきり言いましょう。 デタラメならそうはっきり否定すればいいです。 ガタガタ反論してきても、熱くならずに常識論だけを伝えて下さい。 冷静と敬語を忘れずに。 仕事量が少ない、学歴重視等は本人の裁量ですから、業務に支障がない限りは放っておいてください。 あくまで、周囲が迷惑している事だけ注意しましょう。 定年まで長く勤めるつもりでしたら、これを機会に強くなって欲しいです。 14年も勤続されてるのですから、そのくらい言ってもいいと思いますよ。

個人情報

💢
50代目前古社員
40才の新入社員は、もちろん他での勤務経験はありますよね? 自分が職務で知った個人情報を他人に漏らしてはいけないことを知らないとは言わせません。 この人がペラペラと個人情報をしゃべっていることは、極端なことを言えば「解雇」の対象になります。 そのことを経営者に伝えてはどうでしょうか? 会社として信用問題や不利益なことになればクビですよ。 そんな昨日今日入ったばかりの新人の言うことをうのみにする、社長夫人や専務はちょっとお○カさんかな~ 失礼ですがそんな会社で大丈夫?って思ってしまいます。 その人はもしかしてコネ入社とか「同族」の人ですか? そうだとしても会社での行いは許されません。 トピ主さんは先輩社員なのですから、毅然とした態度で仕事をして下さい。 そして挨拶程度で必要以上に接しなくていいと思います。 「気持ち」を強く持って!

生き延びたければ社長の娘さんに付く

041
アベンジャー
社長の奥さんや常務が新入社員の誹謗中傷を真に受け、確たる証拠もなしに女性上司の役職を取り上げるような会社は、そもそも長くもつとは思えません。できれば転職をお勧めしたい所です。 あえて残るならば、その新入社員の誹謗中傷を防ぐ手段を講じねばなりません。しかしそんな相手では本人に直接注意しても逆恨みされ、上司の二の舞になりかねません。 上司や他の社員と組んでその新入社員を排除できればいいですが、社長夫人らが丸め込まれる辺りから外面は良いと推測され、むしろ返り討ちにあう危険性があります。 従ってあなたが取れる防衛手段としては、同じ職場内のうち常に社長の娘さんと親しくすることです。こうすればどんなデマを流されても娘さんから社長夫人へ事実が伝わり、リストラは免れます。うまくすれば相手の化けの皮も剥げるかも。 あるいはあなたを「社長の娘に取り入った」だの中傷するかも知れないが、それこそこちらの思う壺。それはすなわち娘さんをも非難している訳で、一気に社長夫妻と娘の心象を悪くします。また新入社員の本性は事務所内では知れているので、その中傷によってあなたが職場で孤立する事もありません。

戦いましょうよ

041
あり
一人ではなく、その女性に対して、反感を持ってる人達で話し合い。 社長と常務(奥さん)に時間を頂いて、話した方が良いと思います。 どうかんがえても、その人に個人の給与やプライバシーを見せるのは、会社としては避けるべきです。 女性上司の人もかわいそうです。なんとか、元の地位に戻れるように訴えた方が良いです。 体力が要ることだと思います。でも、自分の勤めてる会社なんです。ずっと勤めたいなら戦うのも良いです。

きっとワケ有りだよ~

🙂
家探し中
なんだか、その女性にはかかわらないほうがいいと思います。へんな噂を流されても、忘れましょうよ。とるべき対応は、必要以上にかかわらないこと、あいさつなど礼儀を忘れないことくらいでしょうか。 その女性、よくて親族とか趣味友達、もしかしたら生き別れした生みの親(年齢的に少し無理かな…)とか、弱みを握っているとか。長く勤めたいならば、逆らわないのが第一です。

触らぬ神に祟りなし

🐤
ぷぅ
私なら、問題の女性となるべく関わりを持たないようにします。 挨拶会釈はきちんとしますが、会話は全て受け流すと思います。 女性上司には、自分は愚痴しか聞けないけど・・・と前置きしておきます。 派遣で今まで女性の派閥など沢山見てきましたが、率先して動いて(注意や上司に相談して)良かったことなどありません。 会社によっては、もめてる社員の善悪は問わず、単なる面倒な事を起こした社員として見られることもありますから。 噂されようが、嫌味を言われようが淡々と「普通」通りに接していた女性が騒動が収まった時も「普通」でいられたようにあります。 個人情報云々については、冗談っぽく「訴えられますよ」とは、言うかもしれないです。 また被害にあったら記録を取って置くと思います。 あまりにも酷い時は、弁護士にでも相談に行くと思います。 事なかれ主義と批判を受けそうですが、お子さんがいらっしゃるとの事なので、頑張って欲しいです。

有り難うございます。

🐱
きらら トピ主
沢山のレス有り難うございます。ココにも書いてあったように礼儀での挨拶だけはしますが、その後は関わりを持たないようにしました。つい、先日ももめ事を起こしたようで女性事務からは総スカンをくらっていますが。彼女は昼のランチも誰にも誘われず一人でポツンとしているようです。 他の女性たちより反感をかった上に、そのうち痛い目見るからと言われているようです。事業主に言う事も考えましたが、自分の手を汚さずとも周りはわかっているようなので、しばらくは自分の業務をしっかりとして、何か言われ事実と違うことがあれば本人にきつく先輩としていってもいいのではという考えにまとまりました。有り難うございました。

良かったですね。

041
あり
2回目です。 トピ主さん。お味方が多いようで、安心しました。 理解してくれる方が多いのは、精神的に楽ですし、相手より冷静に上手(うわて)にでれますよね。 とにかく、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧