本文へ

体調悪い子を外食へ連れてくる

レス11
(トピ主 2
😢
言えない嫁
ひと
閲覧ありがとうございます。 先日義実家家族と私達夫婦で外食に行ったのですが、義姉が発熱している子(1歳)を連れてきていました。 初めは気づかず、会話している流れで昨日から熱がある事、今も下がっていない事を知りました。 その時も衝撃だったのですが義実家家族の手前何も言えず、大変だね〜と言いましたがもやもやが収まりません。 いくらコロナが落ち着いたとはいえ、風邪ひいている子を外食につれてくる意味も分かりませんし、子供が可哀想だと思います。 それに私達も小さな子がいるのでうつしたら悪いな、とか思わないものなのでしょうか。 もし連れていきたかったとしたら、事前に熱出てる子連れてくけど良い?と情報をくれてたら私達は行かなかったのに… 私は義姉が非常識だと思っていますが義実家は許しているので私が心狭いのでしょうか。 皆様の意見を聞かせていただきたいです。 ちなみに今回だけではなく、義実家で集まる時に自分の子が具合悪くても基本連れて来ていました。 義姉からしたら自分の実家なので頼る事も含めて来てたのかもしれませんが私達夫婦も来る時はこちらに気を使って欲しいのはワガママでしょうか。

ランキング

レス

病気の子供を外へ連れ出すなんて

🙂
海賊の妻
私には考えられません。ひきつけでも起こしたらどうしますか。まだまだコロナへの関心は高い世の中で熱の有る子なんて連れて来られる方も迷惑です。 家でもたまに来る孫が発熱したことが有りました。ネットで小児科を探したら、駐車場まで子供を連れた親が溢れていました。たまたま私のかかりつけ医が内科、小児科と有ったために行ってみると、誰もいなくてすぐ名前を呼ばれました。のどを見てばい菌の検査をして胸の音を聞いて、お薬が出ました。 孫にはリビングに赤ちゃんの時の布団を敷いてやり、みんなここにいるからね、テレビはいくら見てもいいよ。と言うと安心してお布団に寝ました。すぐに寝息が聞こえました。頭を冷やして頂いた解熱剤を飲ませたのが良かったのか、翌日は新幹線で家に帰りました。翌日からは向こうのお祖母ちゃんがみてくれる予定です。 親は自分の楽しみを優先させてはなりません。家族全員で子供を守る覚悟がいります。そういう時はね、あなた達が帰りましょう。例えばまだ免疫のない病気に感染させられたらこっちも困ります。「熱あるんだよね。私たちが帰ります。家の子も弱いから移ると困るから帰ります」と言ってもいいですよ。 夫の実家に行った時に夫の昔の知人が小児科から出てきました。おたふくかぜになったそうです。家はまだワクチンをしていないのに、夫は「寄って行きなよ」と言いました。すると本当に来ました。おたふくかぜの子供連れで。すると義母が孫をベビーカーに乗せてどこかに行ってしまいました。後で「大事な孫に移されたらかなわんから散歩して来た」と言いました。やったぜばーちゃん。夫は私と義母に怒られて「だって久しぶりだもんな」等としどろもどろになりました。皆にぼこぼこに怒られました。 当時はおたふくかぜワクチンが5000円くらいしました。皆さん「500円くらいだといいのに」等と言いましたが私はすぐに受けさせました。

そこじゃないだろ

🙂
むっちりもっちり
普通病気の子ども1歳を外に連れ出す神経がわからん さらに驚きの神経は、私たちの子に移る?それ以前の問題だと思うが ワガママとかもう・・・いろんな意味で驚きましたわ

双方あり得ない

🙂
hana
大変だねーだけでそのまま食事したんですか? いやいや、帰りましょうよ! 母親なのに何呑気に相手を批判して、子供を感染の危機にさらしてるんですか! 母親は子供を守る使命がありますが、トピ主はそれを果たせなかったんですね。 義姉を批判する前にご自身の育児方針を固めては?

トピ主です。

041
言えない嫁 トピ主
3名の方、コメントありがとうございました! 私の書き方が下手でむっちりもっちり様とhana様には誤解をさせてしまい申し訳ありません。 発熱した子を連れてきたのは義姉で、私たちの子に移るとだけ書いてしまいましたがもちろん参加した家族全員に感染するリスクがあるのにとも思っておりました。でも何より感染力の低い子に移ったらと思ってしまいました。 あと、発熱がある子が居ると気付いたのは食事が提供されて食べ始めていたので食べてすぐ理由をつけて帰りました。 けれどhana様の言うことも分かります。子を第1なら義実家との今後の関係を考えずに帰れば良かったと思います。 まだまだご意見頂きたいので、お時間ある方よろしくお願いします!

義姉が非常識。

🙂
通りすがりの多肉
トピ主さんはワガママではないです。 義実家が良しとしているのが、おかしい。信じられません。 体調悪いのに連れてくる?子供がかわいそう。 トピ主さん側に小さな子がいるならなおさらうつる可能性を考えていないのでしょうか? >義姉からしたら自分の実家なので頼る事も含めて来てたのかもしれませんが私達夫婦も来る時はこちらに気を使って欲しい ↑頼ることも含めていたのかもですね。 ご主人は何にも言わないのでしょうか? 自分の子供にうつったらとか考えないのでしょうか。

何というか

😅
大変ですね
こういう判断力のない人が親戚だと不運ですよ。 義姉、夫の兄の妻がこのタイプ。 同じ事があって、その場で退席しました。 夫、私、子供の3人で。 来週学芸会だから感染したら他の人にも迷惑だろって 夫に面と向かって言われてもピンとこないようでした。 他人の迷惑顧みずの人種認定で近寄らない事。 そしてトピ主さんも大変だねなんて悠長な事を言うより 帰宅しなさいな。 私には何より赤ちゃんが可哀そうで虐待に思えます。

旦那か義理親が言うべき

😅
自己防衛よ
そんな親戚いなかったなあ。 皆、集まりの好きな人種でしたが、病気の時はさすがに来訪自粛してましたよ。 親に頼るつもりでもいいけど、それならそれで義姉さん自ら「今日は来ないほうがいい」と主さん家族に告げるべきだし、目上の義姉に嫁の立場から言いにくいのだから、夫か義親に「それは無謀じゃないか?」と義姉に説得するだけの常識は持っててもらいたいなあ。 子どもを連れ回して夜間に重症化したらどうするの。親は医者じゃないんだし、そこまでの面倒は見れないのに危機感薄いよ。 とりあえず義姉さんは親に頼る意図もあるだろうから「来るな」とは言いにくいし、主さん側が行かなければいいと思う。 夫さんに義姉さんへの注文ではなく、「自分の子が拾ったら世話も大変だし困るから、、」というあくまでも自分側の都合として「そういう時は絶対行かない!」宣言してもらったらどうでしょう。

私の義妹もおんなじでした

🙂
リコ
コロナ禍で新築マンションを購入し、私が妊娠後期にときに義家族が部屋を見たいと隣県から訪ねてきたときのことです。いらっしゃーいと迎えてしばらくしていたら、義妹の子ども3人のうち上2人が鼻水ズルズル。『え?』と思いながらもティッシュを渡したら「ごめんね〜、子どもたち風邪引いちゃってさ。うちでパパ(義妹の夫)とお留守番させて、私と末っ子(乳児)だけで来ようと思ったんだけど、子どもたちがどうしても行きたいって言うから〜」と抜かしやがりました。 コロナ真っ最中に臨月間近の妊婦の家にですよ?こっちは事前に聞いてないし、もう家に上げちゃったし。せめてもで冬場でしたがガンガン窓開けて換気しました。 トピ主さんはワガママじゃないと思います。私はその件があってから事前に体調どうか夫に聞いてもらうようにしています。風邪引きが居るなら帰省しないと心に決めています。 子どもの流行り病はいつかはかかるかも知れませんが、自ら飛び込んでいく必要はないはずです。また体調の悪い子を人が集まる場所に連れて行ったら子どもなんてその場ではテンション上がって夜間急変なんてことも考えられるのに親として怖くないんですかね。 お互い衛生観念がズレた義家族ってツラいですね。

トピ主です!

🙂
言えない嫁 トピ主
4名の方コメントありがとうございました! お忙しい中ご意見を頂き嬉しく思います。 驚くことにこの数日で再度同様のことがあったのでさっさと断って帰ってきました! 病児保育利用しているのにどうして外食行こうと思うのですかね… 本当に子供が可哀想で仕方ありません。 夫は事勿れ主義ですが、結婚してから何度かこういった事があった際は伝えてくれています。 コロナ禍は特にお互い気にする仕事をしているので伝えていたのですがこの有様です。 再度私達家族は風邪ひいた時は連絡して欲しいし連絡するという旨を義実家に伝えようと思います! そしてこのような親族を持たれている方々、本当に大変ですよね… 自衛頑張りましょう!!

大変だね〜?!

😡
こまこ
え? えっと。私なら動揺を隠し切れずドン引きすると思いますから、主様オトナです。 え!!連れてきたんですか、ここに? …って暗に責めてしまうと思う。 そして食べてる途中だろうが ごめんなさい、同席無理なんで帰ります。 皆様はごゆっくり… と自分たちの会計は済ませ、とっとと帰る。 (ダンナはどんな考えかわからないから放置) あとで 『◯◯は神経質だね〜』など陰口叩かれても知ったこっちゃない。 病気の子供を連れ回せる、その神経が先ず無理なんで。

非接触の体温計

🙂
1つの手
言っても聞かないって厄介ですね。 自衛しかない。 ちょっとお金かかりますが、非接触の体温計で全員検温して、自分はもちろん、誰から熱が出ていたら、その外食を自分は控えますね~ってさーっと笑顔で軽やかに立ち去る。 何か言われたら大きい声&棒読み&作笑顔で「えー!熱あるじゃないですかぁー!私と子供は同席無理ですぅー。みなさんいってっしゃーい!」で、自分はとっとと帰る。 後から何か言われても、「無理ぃー。ちょっと何言ってるかわかぁんなぁーい。」とバカの振りしてゲラゲラ笑顔。 ストレスためず自分と子供を守る1つの方法をご提案いたします。 最初はかなり勇気いりますが、3回目ぐらいから、相手の反応がおとなしくなりました。 相手を変えずに自分が変わると、なぜか相手も変わりました。 言わなくても動くようになったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧