本文へ

この時代に子供をつくることについて

レス162
(トピ主 0
🙂
子供
先日、独身(パートナー有)の友人と話していた際 友人「僕の彼女は子供を欲しがっているけど、僕は欲しいと思わない」という旨の話を聞きました。 彼は彼女と「子供が欲しい、欲しくない」で揉めている訳でもないのでアドバイスを求められているわけでもなく会話としてそういう話をしていました。 一方私は妻と子供を作りたいという話を日々していたので「そうなんだね、ちなみに僕らは欲しいと考えている」ということを伝えると 「批判とかではないけど、なぜこのご時世に今後日本がよい国になる見込みもないのに子供が欲しいと思うのか、それはエゴなんじゃないか?理由が聞きたい」と言われました。 正直、批判ではないにしろストレートに聞かれたことに驚きましたが 「エゴかエゴじゃないかで言えば確かにエゴ。でも、子供に不自由させないために金銭的にも生活面的にも夫婦で頑張って自分たちなりの幸せな家族を作りたいと思っている。」と答えました。 ただ、時代や日本について〜という面では上手く言葉が見つからず自分でも少しモヤモヤしてしまっています。 皆さんならどう答えますか??

ランキング

レス

大人はそう思っても・・

🙂
ゲミ
確かに大人はこの時代に・・などと思いますが、子供は全然、邪念などなく、無心ですよね。 知らぬが仏とも言いますし、子供は何にも時代がどうこう、などと疑問に思わないと思います。 時代のことを言ったら、極論ですが、昔、戦争の真っ只中でも子供は生まれましたし、戦後の物のない時代でも、産めよ、増やせよでベビーブームになりましたよね。 何事もああだから、こうだからっと理由を付けたら、何にも出来なくなるのではないですか。 この広い世界、色んな人間がいるんですから、一生、問題が起きない訳がないと思います。

エゴ上等

🙂
おばはん
エゴじゃ駄目なの? と聞きます。 欲しいから、子供を産む。 私はアラカン、子供は男子二人成人しました。 未来は自身で切り拓くもの。 ましてや、 >このご時世 >今後日本がよい国になる見込みもない 私はこうは思わない。 今は一番良い時代じゃないの。 先人たちが、考えてより良くしようと頑張ってきた結果が今。 飢える人もいない、教育を受けられない人もいない。 医療は充実している。 治安も良い。 選ばなければ仕事もある。 福祉も充実している。 もし不足があるのなら、今後の日本も、より良くしていけばいいのでは? 今現在は頑張って働いて、少しでも地域に貢献していけば良い。 何の憂いもないとは言わないけれど、子供を産まない理由にするほど悪い未来だとは思わない。 ですが、これは私個人の意見。 トピ主さんのご友人は好きにすれば良いと思います。 今の日本は、ありがたい事にまだ自由ですからね。

時代と言うならば

🙂
流れ星
昭和以降の戦後の日本くらい、平和で子育てし易い場所も無いと思います。 戦争も無いし、医療も受けられる。 最低限の義務教育もね、 欲しい、欲しくないは個人の感情だから比較する事ではないよ。 だけど、友人みたいな事を言う人には、じゃあ何時の時代ならば良いか聞いてみたいな。 個人的には、子どもが欲しいのは本能の部分ものあるし、最大級の自己主張だったり自己肯定だったりすると思う。 そして子どもからしたら、どんな親であれ生まれたのは親のエゴだよ。

こんな時代に産んだら可哀想は流行り言葉だから気にしない

🙂
ミルク
私はいわゆる氷河期世代で、正社員経験ありません。 でも両親に対して、何で産んだんだ!などと言う気持ちは無いし、楽しい事もそれなりに有り、今は今で幸せに暮らしています。 正直、日本がこの先良くなるのか悪くなるのか分かりませんが、良い時代になる!って確約してないと、子供を産んだら罪なんでしょうか? 戦時中ですら妊娠出産した人は居ます。 その夫婦たちは身勝手で酷い? 別に周りに評価される為に産む産まないを決める訳じゃないんだし、気にしないのが1番ですよ。 私は最近の風潮、こんな時代に子供を産んだら可哀想って考えが、単に子供が欲しくない言い訳に最もらしいから使ってるだけに思えて、あまり好きじゃ有りません。

厳しい世の中だからねえ

🙂
なす
2人大学生の子供がいる者です。純粋にトピ主さんのように子供が欲しい、子孫を残したいという考えもあれば、友人のように子供がこの世の中に生まれてきて幸せになるかどうか自信が持てないという人もいると思います。この迷いが年々少子化を生み、両親の第1子誕生の年齢が高齢化していき、思ったように妊娠出産ができず不妊治療しないと産めない年の方が増加しているのでしょう。 今の結婚適齢期世代の平均年収が低く、日本でも貧富の差が広がってきていること、地震や災害、また事件も増えてきたりして「住みにくい」国になっているからだと思います。 昭和平成初期世代だとまだ仕事ができない人でも一定の給与でそこそこ家族養えたものです。それが今は夫婦共働きで頑張らないとやってゆけない世の中。そこで育つ子供達世代は果たして結婚し子を出産するのかどうか? お友達は子供を産んでもその子供の未来に責任が持てないから生みたくない、責任を持つのは負担だと考えるんだと思います。

えーと

🙂
鼻で笑う
じゃあ、戦争してて、食べるものもないことが多く、食べられても死んでたかもしれない時代に子供産めばよかったんですかね?それとも、何か病気があるたびに「祟りじゃー!」「祈祷しろ」で、狐憑きとされて殺された時代?精神が穢れてるから体も穢れる、と、肺炎起こしてるのに冷水ぶっかけられて殺される時代?? 今の時代が、人類発生時点から比べて一番良い時代だ!とは、自信もって言えはしませんが、前の時代よりそんな悪い? ある程度社会福祉が充実してるから、昔ならあっけなく死んでいた弱者も救済してもらえる。医学も発展してきているから、病気になったらすぐ死を覚悟、も、前の時代に比べて少ない。 日本は、そりゃあ色々あるけど、少なくともいきなり戦争になるような状態でもないし、そこまで素晴らしいのかどうかは分からないけど、外国と比べて落し物は戻ってくる確率圧倒的に高い。それに、本気で日本で育てるのがどうかと思うんだったら、外国移住してそっちで育てればいいじゃん。。 という訳で、そのご友人には悪いんだけど「何言ってるんだか分かんない」が正直な感想。いつの時代だって理想郷にはなってないし、日本が良い国になる見込みないのなら、何でそんな国に住んでるの?と思うし、良い国じゃないと生まれる価値もないと思うのなら、まず自分自身を消し去ったら?と思う。 うだうだ言いながら「別の国に逃げもせず、こんな国で生きてる価値もないと自分を消し去りもせず、漫然と生きてられてる」国なんだから、それは、今から生まれる子供だって普通に楽しく生きられるよ、と。 子供欲しい、欲しくないは、(もう出来ちゃった後に言ってるんじゃなければ)勝手にすればいいと思うんですが、その理由を時代や国に押し付けるのは、はっきり言ってオバカさんだな、と思います。

それは屁理屈

🙂
まち
>なぜこのご時世に今後日本がよい国になる見込みもないのに この言葉、何か違う理由で子供が欲しくない人が口にする言い訳の定番ですね。 子供欲しくないのは自分に問題があるからじゃない。 社会が悪い、国が悪い、と責任転嫁してるわけです。 私は社会風俗史に興味があって様々な時代の庶民の暮らしを読み漁るのが好きですが、多分ご友人の言う「子育てに適した時代」なんてありませんよ。 今がベストとも言いませんが、歴史を読み解いてみると「こんなご時世」だらけです。 それも今よりずっとひどい状況だった時代ばかり。 それでもその時代に生きてた人が不幸だったかというとそうとも限らないのですけどね。 何と答えれば、ですか。 「いつなら良かったの?」と聞いてみたら? 多分明確な答えは返ってきませんよ。 それとも時代背景を誤解してるだけかも。

親に産んでもらって私は幸せだから。

🙂
りーず
親が産んでくれなかったら 私は幸せでも生きてもいないから。 だからかな。

日本に留まる必要もない

🙂
あひる
こういう理屈?を述べる人にいつも思うのですけど、どうして自分の子供が当たり前のように日本に留まると思っているのでしょうね。 その子がいろいろ学んで日本を見限るなら、その時は海外に移住して国籍変更すりゃいいと思うんですよね。 というか、外国が日本より良いかと言われると、それは良し悪しあるし。文化、お国柄、慣習、家族や仕事のあり方、いろいろ合う合わないがあるし、それは人それぞれだと思うんですよね。 ちなみに私は英語は学ぼうとも思いませんでした。私は日本で生涯を終えます。日本人として生きて、日本国民としての義務を果たしていきます。 私は日本の歴史も文化も大好きです。戦争を経験した方のリアルなお話を聞いて、今の時代で、戦争のない日本に生まれてよかった、産んでよかった、としみじみ思います。 一度、機会があって数ヶ所だけ海外旅行しましたけど、もういいかな〜という感じです。 でも、私と子供は違う人間で、子供は私とは違う人生を歩みますので。子供が違う道を選ぶなら、それをできる範囲で応援します。

「まあ人それぞれ考え方は違うからねえ」

🙂
変な人だね
>今後日本がよい国になる見込みもないのに へえ、凄いね。未来のことがわかるんだ。 >それはエゴなんじゃないか? 余計なお世話。あなたには関係ない。 …で良いのではないですか。 お付き合いする「友人」は選んだ方がいいと思いますよ。

欲しいから

🙂
主婦
それ以上の答えはありません。自分の子どもが欲しいからです。 そのご友人がパートナーをつくる理由と同じです。 欲しいからです。 > ただ、時代や日本について〜という面では上手く言葉が見つからず自分でも少しモヤモヤしてしまっています。 ここら辺は深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。ご友人はこういう考えを持っているというだけです。 私はご友人の考えが理解できませんが、否定する気もありません。 色んな考えの人がいますからね。

幻想

🙂
マイルスアヘッド
古きよき昭和の時代は、みたいなことをよく口にする人がいます。 でも実際は、大きな戦争があって信じられない数の人が亡くなり、伊勢湾台風などの大きな自然災害もあり、結核は治らない病で、交通事故の死亡者数も今よりずっと多く、薬害あり、公害あり、田舎の農家の男手は出稼ぎが当たり前、インフラはまだまだ整っておらず、私個人は本当に戻りたくない時代です。 つまり、昔はよかったなんて、幻想です。 ただ、世の中はどんどんわるくなっていると考える人は多い。 これは本能的なものらしいですけど。 いずれにしたって、「今後日本がよい国になる見込みもないのに」って、よい国になる見込みがはっきりしていた時期ってこれまで存在したんでしょうかね。 なんだか、その友人、陰謀論とかにはまっていそうです。

どこ目線?笑

🙂
ははは
将来、医療を提供してくれたり、食べ物を作ってくれたり、Amazonの荷物を届けてくれるのは、誰かの子どもだからなー。子どもが産まれなかったら困るし、エゴとか思ったこともないわ笑。どんな子どもでも幸せになってほしいし、暗い世相なのは大人の責任だから、頑張らないとね!

めんどくさ

🙂
とくめい
子どもが欲しいと話してる人に 「エゴなんじゃ?」 って話す人ってめんどくさいですね。 日本は紛争地域ではない平和な国だし、全ての国民は平等と憲法で定められているような国ですよ。 しかも国民皆保険で出産も費用負担が軽い。 今後は健康保険が適用になるらしいし。 子どもが中学までは手当てがあり、義務教育で無償で教育もうけられる。 逆に聞くけど、 日本がダメならどこが安全に産める国なのさ? 生物として産まれた以上、子孫を残したいのは本能なんですよ。 我々だってその本能に従ってこの世に生を受けた。 本能があるから恋して結婚したんだし。 そういうめんどくさい人の言葉なんて適当にスルーしておけばイイと思います。 イチイチ説明する必要ないですよ。 たぶん、単に子どもに興味がない自分優先タイプだから作りたくないだけで、理由は後付けだから。 何を説明しても無駄だと思うわ。

まだ見ぬ世界を見てみたい

🙂
子供は可愛いけど大変
「なぜ子供が欲しいと思ったのか?」と聞かれたら、「まだ見ぬ世界を見て、どんなものか自分で確かめたかった」と私なら答えるでしょうか。 確かに子供を持つデメリットやリスクはたくさんあると思います。もう私の子供は大きいですが、デメリットよりも子供がいるメリットの方が大きいと思ったので、子供を作りました。 自分に似た小さな人物が、つぶらな瞳でママ!と話しかけてくる事。怖い事や心細い事があった時、親の私の手を、小さな小さな手がギュッと握りしめてくる事。少しずつ自分で出来ることが増えて、成長を見守る喜び。子育てがほとんど終わった今振り返ってみて、これらの事を経験させてもらえて良かったなと思います。

自分の人生の答えは自分で見つけなよ

🙂
滝行
って言うかな。私なら、そのお友達に。 だって、今の時代にわざわざ生きる意味とか、子どもを産む意味、とか極論言い出したら、もうひたすら絶滅に向かって一刻も早く死んでいくのが生物にとって一番平穏で「楽」ってことになるじゃん。その友だちは、なんでこれから先、自分自身の体がどんどん老いて病も多くなっていくのが分かっていて、それでもなお「今を生きよう」とするのか、答えられる?この先の時代に日本や世界がどこまで低迷していくかは誰にも分からないけど、それよりも100%確実なのは自分自身は物理的に衰えていく(低迷していく)ということ。それを確信しているのに、なぜこの先の人生まだまだ楽しいことがあると思って今日を生きているの? 人間にとっても生物にとっても、ただただ「楽」なだけの「生」なんてないよ。 しかも、生きづらい時代の方が子沢山じゃん。戦争ありき、病気による死亡率も高い昔の方が、絶対「生きづらかった」けど、昔の人は皆子沢山当たり前。生と死が近い方が、人間も人間以外の生き物も、なるべくたくさん子どもを産もうとする。 私はいつでも未来に明るい展望を持っています。でないと「死」とか「衰え」とか、時間がもたらすマイナスの結果だけ見て論じていたらそもそも「今」を生きる意味なんてないみたいに見えて、幸せの本質を見落とすでしょ。この先日本や世界は今より厳しくなるかもしれない。でも、そのマイナスだけでは計れない幸せもいっぱいあると本能的に知っているから、人間の一部の層は次世代を産むんじゃないの? 別に誰もその人に強制してないので、自分の将来が苦しい「死」しかないと思えば今すぐ死んでもいいんだし、世界の未来が明るくないと思えば子孫は残さなくていいでしょ。皆に自己決定権があるんだから。 私は好きな人と結婚して子どもを産んだらすごく可愛くて幸せだったので結果的に3人産み賑やかな家族になりました。

面倒な友達

🙂
ねこ
>一方私は妻と子供を作りたいという話を日々していた 子供が欲しいと話すトピ主さんにわざわざ気分が悪くなる事を言う友人さんは面倒な人ですね。 子供が欲しいというのは本能。生き物は何世紀もかけて進化を続けてきた。その友達はエゴだというなら、自分自身の存在すらエゴだと言ってるだけ。世の中はエゴから作り上げられてる。 愛する人の遺伝子を残したい、子供が欲しいというのは理屈ではなく、生き物としての本能。その本能が強いか弱いかだけ。弱い方が淘汰されていく。

考えの違う人とまともに議論しても無駄だよ。

🙂
バッフクラン
人類はどんなに貧しくても戦争や圧政に苦しんでも子供を産み育ててきたよ。 それは「なぜ?」ではなく子孫を残すのはすべての生き物が生きる目的だよ。 現代の日本が人類史上そこまで悲観的な状況だとは思わないよ。 たしかに数十年前、1980年頃が最も豊かで成長を感じる時期ではあったと思う。 どうしても子供にも日本が一番豊かだったころの生活をさせたいと思うと悲観的になってしまうのだろうし子供だけでなく自分も子育てによって自由な時間やお金が奪われるのがイヤなんじゃないのかな? 逆に考えれば少子化をくいとめ日本が衰退しないようにするため子供を産もうと考える人もいるだろうね。 こういう話はたとえ友人でも考え方が違うととにかく相手を論破することばかりを考えるから議論してもギスギスするだけだよ。 私なら「人それぞれだよ」でかわして終わりかな。

良い国って何?

🙂
専業主婦よ
日本は平和で清潔で国民皆保険で子供を育てるには充分よい国だと思うのけど?と、私なら答えます。それ以外の良い環境は親が与えれば宜しいのに。 その方、どの国で子育てするのが理想なんでしょうか?

えー私は

041
サリー
えー私は中学生頃から「自分は結婚せんし子供は生まんし誰の子も育てん」とかなり長いこと(33で結婚するまで)本気だったけど、その間は「子供を持たないと考えるのは私のエゴである」と考えてたよ。 だって私が年取った時に私を生かしてくれるのは誰かの生んだ子ということになるしね。みんなが「子供を持たん」と決めたら人類滅亡だしそっちに向かう決定ってのはエゴでしょう。 あと、親に受けた恩ってのは膨大で返しようがないけれど、「それはあなたの子かあなたが関わる誰かの子に同じようにしてあげればいい、そうやって順番に送って行くもの」と親に言われてて、でも私はそれを止めてしまうんだなーと、それは忸怩たるもんだったからね。 まあ色々合わせて「生まない育てない、それは私のエゴで、それを背負って生きていくしかないわな」という認識だったから、他人が子供を産み育ててるのは「ありがたいこと」だったわよ。だから子育て世帯の助けになることはしたかったし、邪魔はしたくなかったわ。なんでその友人は人が良かれと生きて子を産み育てようとしてるのを邪魔したがるのかしらね。自分こそが正しいと思いたいのね。 まあ私は結局変節して結婚して2人子供を持って、まあそれを子から見たら親のエゴかもしれんと、親になってみたら思うけど。2人とも曲がりなりにも成人した(まだ学生だけど)から、もう知らん。 どっちの立場からにしろ、子を持つ持たないなんてな他人の生き方の根幹に口を挟むもんじゃないと思うわ。その友人はどうかと思うわ。

友人は海外の人と交流必要

🙂
おばんギャルド
子供を作るも作らないは、エゴというより、考え方の違いと思いますね。何故に、日本人は日本を誇りに思わないのが大変不思議です。海外の友人達は、こんなに素晴らしい国はないと言います。日本の文化や歴史や伝統や食べ物に、あらゆる物にひとつひとつ感動します。子作りは、歌舞伎界みたいな日本の国の存続的に考えます。 イーロン-マスク氏が、過去に日本の人口減少を残念に思っていた記事を見ました。 友人の方は、渡航歴不明で、外国人の友人がいるか不明ですが、広い世界を見て、視野を広げていただきたいですね。 いつの時代も、日本も海外も問題がありました。それを昔の人達は乗り越えてきた。だけど、今の人達は乗り越えられない? 昔の人に出来て今の人には出来ないのでしょうか? ネガティブ思考回路を変えるには、海外を知って欲しいです。

子作りはファミリーヒストリーも作る

🙂
おばんギャルド
2回目です。子作りは、国の存続と言うより、文化や歴史の継承ですね。各家族で言えば、ファミリーヒストリーを作っていくになるかと思います。家族がなければ、そこで、消えてしまいお墓も不要だし、生きた証を伝える必要もない。それは、それで、その人と人生だから…考えますけど…

国のため?

🙂
さまんさ
>よい国になる見込みもないのに子どもが欲しいと思うのか 別に国のために産んでいません。 自分のためです。 もっと言えば夫婦で子どもを欲した私たち夫婦のためです。 基本的にどんなカップルも同じじゃないですかね。 だから戦争中でも、どんなに貧しくても日本は途絶えなかったんだろうと思いますし、それは今後もそうでしょう。 エゴと言えばそうなのかもしれないですね。 でも私は、どんな生き方を選んでも基本はエゴだと考えています。 子どもを産んたエゴ。 独身を選んだエゴ。 子どもを産まないエゴ。 大切なのは相手の考えをエゴと切り捨てず理解する(努力する)ことだと思います。

欲しければ作ればいいのでは?

🙂
あ。
人間と言っても動物ですから、基本的には子孫を残す本能があると思います。 でも天敵がいないので、増えすぎて環境破壊しまくっているのは事実で、子どもを産まない人が増えることで人口減少にもっていくのもいいのかなと私は思います。 うちは数年、子ども持つか持たないか夫婦で悩みました。結局1人居ますがかわいいです。最初から、自分たちでは作らず「既に生まれているが家族がいない子」を養子に迎える話もありました。 住んでいるのは日本ではないですが、異常気象だの経済悪化だの戦争だの食糧難だの、いつの時代も自分が生きている時代が最高!とは思わないだろうし、未来に不安はあると思います。今より、10年後20年後全てがよくなりそうな気がしないので、そんな時代にわが子を送り出すのもどうなのかなーと話していた時期もありました。まぁ子どもは自分達で何とかしていくのでしょうけれど。 子どもを持つも持たないも、エゴじゃないでしょうか?どちらが正しいということはありませんので、議論に勝つための返事を考得なくてもいいと思う。時代や日本について〜という面では考えたことがない、というならそれがあなたの答えです。

自分だってこの日本の構成員なのに

🙂
日本を洗濯申し候
「今後日本がよい国になる見込みもない」のなら、日本が良い国になるよう努めるだけです。 日本は民主主義国家です。日本をどういう国にするのも我々次第です。 今の政治や経済が気に入らないなら、自分で動けばいい。 その努力もしないで「どうせ日本の未来は暗い」と子孫を残す労を拒否して、赤の他人の子が運営する日本で老後を過ごそうとする方がエゴというものです。 もちろん選択的に子供を持たない人を否定はしません。 ただ、自分が子育て嫌なだけなのを他事のせいにする人は嫌いですね。

それじゃ、どこの国だったら良いんですか?

🙂
べりー
良い国になる見込みがないと子供を育てれらないんですか?なんか違うんじゃないですかね。 よその国に行ったら、稼いで豊かになれるとでも? ではどこの国に行けばいいか、その見通しはあるの? 言葉も通じないのに?治安もはるかに悪いのに? バブル崩壊のときから日本は終わったと言われていましたよ。 だけど30年以上たったって終わっていない。 結局さ、終わった終わったって、それは昔から言われ続けているけど、終わってなんかいない。 他のアジアの国々見てくださいよ。 バブル崩壊、借金大国だらけ。 災害は多くてこの先どうなるかは分からないけど、 相対的に治安も食の安全も暮らしやすさもサービスもダントツですよ。 日本はマシなんですよ。

エゴねぇ

🙂
種の存続は生物の本能だからね。みんながその友人みたいな考え方してたら、人類は絶滅すると思いますけど。 どこかで読んだ話ですが、日本がもっと大変だった時代の方が、鬱や自殺は少なかったそうです。生活がずっと豊かになったはずなのに、未来を悲観する人が増えるって変な話ですよね。 子どもをもつかは個人の自由なので、別にその友人の考えを否定する必要はないですが、個人的には未来の子どもの幸せこそ親のエゴで決めるべきではないと思います。

滝行さんのおっしゃる通り

🙂
まち
人は不安定な世の中の方が子だくさんなんですよ。 子供だけじゃない、厳しい世の中の方が結婚願望も高いし結婚出産も早め。 大災害や戦争に会うと一人で生きる厳しさを実感して家族を求めるようになるらしい。 歴史から学ぶものは多いですよ。

だってエゴだもん

🙂
アメーバ
エゴ以外の何物でもないです。 時代なんて関係ないですよ。 生物すべて子孫を残そうとするでしょ。子供が欲しくない人間だって性行為はしたりする。 子供が欲しくない人は、ある意味生物としての繁殖能力が低いってことだと思います。

生物の本能だからエゴじゃないと思う。

041
在外
人間も生物だから、子孫を残すのは本能だと思っています。 そこにエゴとか理屈とかはある意味必要ないんじゃないかな? 今だけを見て、子供の将来を否定するのはどうなんだろ。 時代や日本に悲観的なのは分かる気もしますが、 私は在外ですが、そこまで日本は酷い国ではないと思うのが率直な想い。 健康保険制度や子育て支援制度等にしても恵まれている。 何より治安的には平和な国と言えると思います。 基本的に生きていくということはどの生物も決して楽ではなく、 必死に生き抜いていくしかないのが現実だと思う。 どの時代もどの国もそれぞれの環境下で努力するのが当たり前なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧