本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 路上寝の人を通報するのは止めた方がいいですか

路上寝の人を通報するのは止めた方がいいですか

レス21
(トピ主 2
😢
みざる
話題
最近路上寝の人が増えてきました。仕事でお疲れなのか、遊びや飲み会の帰りか分かりませんが、 休日の午前、駅の方まで行くと必ず2,3人は見かけます。 体調不良の人と見分けがつきにくいので困ります。 本人の意思で寝てる方は放置で良いかなと思うのですが、季節や場所により熱中症や低体温症の危険があると思われる時は、気になるので駅員さんや近くの交番に報告しています。 ところが近くに駅や交番がない時、どうするか迷うのですが、後あじの悪い事になったらと思うと警察に連絡してしまいます。 以前警察に連絡して路上寝と言ったら、電話口でフーッっとため息が聞こえました。 また、この前通報した人は、私が以前通報した事のある人のようでした。 警察が起こしてる所を見て気付きました。 私以外の人に通報されていた時も1回あった気がするし、いつもいかにも危なそうな所に寝て 誰かに構って貰えるのを待ってるのかもしれません。 このままだと私は警察にその嘘寝の人とグルだと思われてしまうのではないかとか、 私の電話番号が大した事ないのに通報してくる人として登録されてしまうのではないかと 段々不安になってきました。 そもそも直接声をかけて起こせばいいのですが、トラブルに巻き込まれたらと思い躊躇してしまいます。 そういう人が中途半端な人助けなどするべきではないのかもしれません。 皆さんは路上寝の人を見掛けたらどうしていますか? また通報した方がいい体調不良の人の見分け方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

私は通報しないと決めました

🙂
百合
もちろん通報したいです。 特に夏の猛暑日、冬の極寒日は。 しかし過去2回通報しましたが、めんどくさそうな態度を取られました。 トピ主さんの経験と似たようなものです。 1回目と2回目は違う地域です。 ああいう態度を取るということは通報不要と解釈し、たとえ路上寝の人の命にかかわってもそれは私のせいではなく警察のせいと思うことにし、自分で自分を納得させて通報しないと決めました。

通報しません

🙂
らむ
道路のど真ん中に寝ているなら通報します。なぜなら、ひいてしまうドライバーが気の毒だから 酔って寝てる方は、好きでそうしてると思っているので寝かしておきます。

酔っ払いなら放置

🙂
ヒロ
路上に寝ていたら、多分酔っ払いじゃないでしょうかね 決めつけることはできませんが、体調不良なら、少なくとも道路脇にでも移動して電柱か何かにしゃがみ込むようにすると思いますよ 酔っ払いで警察は通報受けたら保護責任がありますから、はっきり言って面倒だと思いますよ そんな人は何度でも同じことを繰り返すでしょうからね 私は明らかにそうと分かる酔っ払いは放置です いい年した大人がみっともないですね そんな人にうっかり声掛けてからまれたら面倒ですからね

警察のせいじゃなく本人の責任ですよ

🙂
華丘
前のレスに「(車に轢かれたら)警察の責任」とありましたが、 いい大人が酔っ払って寝ている事故まで、警察の責任には出来ないですよ。 すべて、自己管理が出来ない本人の責任です。 なお、ワタシも周りに迷惑を掛けていなければ、放置しますね。

女性なら通報するかも

🙂
はなこ
明らかに酔っ払いでも女性なら通報するかもしれません。特に若い女性なら性被害にあう危険性もあるので、 今のところ路上に1人で寝転がっていた女性は見たことがないので通報したことはありません。

通報お願いします

041
夫が通報されました
ちょっとずれてしまうかもしれませんが、 夫は心臓が悪く、通勤の途中で歩けなくなり、動けなくなった場所がたまたまバス停のベンチで ベンチに横たわってしまいました。 その時はたまたまベンチに横たわりましたが、路上や歩道で動けなくなってしまう可能性もありました。 警察に通報されて、警察が救急車を呼んでくれたりしたのですが、 もっと早く警察をよんでもらっていたらと思わずにはいられませんでした。 どうかどうか警察が面倒な顔をするかもしれませんが 路上寝と区別がつかないかもしれませんが ほんとうに具合が悪く意識を失っている可能性もあるので どうかどうか通報をお願いします。

夫が通報されましたさんの夫のような方だったのですが

🙂
百合
レス2回目です。 夫が通報されましたさんのような状態と思われるような方のことを通報したのですが、めんどくさそうにされました。 もちろん通報は受けてくれたので、あの男性は無事だったと思います。 もうだいぶ前のことですが、思い出すと今も嫌な気持ちになります。 もう一人も明らかに酔っ払いではありませんでしたが、もしかしたら先入観から「きっと酔っ払いだな」と思うのかもしれません。 この男性ももちろん通報は受けてくれたので、無事だったはずです。 やっぱり通報した方がいいのかな。 でも二の足を踏むな。 でもな。 迷います。 警察は日々とても忙しいからめんどくさいと思う気持ちはよくわかるんだけれど、私の嫌な気持ちは消えません。

通報しません

041
日記
そんなに路上で寝ている人がいるなんてすごい地域ですね。 私はそういう人をほとんど見たことがないのでどうするかは想像ですが、多分通報しません。 道路の真ん中とか危ないところに寝ていたら通報するかも。 ただ寝ている人なら通報しません。 路上寝でしょ? 路上寝の人がわんさかいるエリアならもっと深刻な事件が起こる可能性があります。 路上寝の対応をしている時に本当に困っている人が交番に行くかもしれないですよね。 路上で寝転んでいる?うずくまっている?人が一目で具合が悪い分かる状態なら私が話しかけます。 通報はしないです。 その人が具合が悪いなら私が救急に電話すればいいだけで、交番や警察官にどうにかしてもらうことじゃないと思います。 交番や警察官に連絡する時間がその人の状態を更に悪くするかもしれません。 話しかけたことでその人が救急に連絡するほどのことではなく、私では対応できないことを言ってきたら「私ではできないので警察を呼びますね」と言います。 寝ている人を起こすなんて絶対にしません。 危険ですから。 私が危険だと思うことを警察官にさせようだなんて思いません。 今60歳くらいの男性が北海道の大学に通っていた時、冬の夜に酔っぱらって路上で寝てしまったそうです。 どうやら誰かが通報し、彼が目覚めたら交番の留置場だったそうです。 そのまま寝ていたら命の危険がありますからね。 でも私が住んでいるところは路上で寝ていても死にはしません(冬でも)。 だから通報はしません。 そもそも、警察官が路上で寝ている人の対応をしないといけない(した方がいい?)とは思ったことがありませんでした。

声をかけます

🙂
無理強いはしない
私も経験ありますが、疲れすぎたり、疲れて酔っ払いすぎたりすると路上で気絶するように寝入ってしまうことがります。建物のなかで人通りの多いところだったら放っておきますが、何かしら危険がありそうなら声をかけます。 「大丈夫ですか?家に帰りたいですか?ここで寝ていたいですか?」「誰か迎えに来てくれる人はいますか?」「タクシーか警察か救急車をよびましょうか?」 これくらい声をかけてみます。反応次第で本人を起こしたり警察に電話したり、都度考えます。 トピ主さんは女性ですか?女性であれば相手が男性の場合声をかけなくても良いと思います。

救急車を呼ぶか迷った時は

🙂
トマト
♯7119にまずは連絡しましょう。 必要ならそこから救急車を呼んでくれます。 警察に連絡入れるよりも確実です。 警察は何でも屋ではありませんよ。 イノシシとか猿の大捕物も、警察では無く保健所に連絡しましょう。

飲み始めたら最後まで自己責任だから、そのままにしてあげる

🙂
私は声掛けも通報もしません。 そもそも、いい大人が潰れるまで飲むだなんて、自己管理ができない人というふうに私は判断してますので。 飲むなら最初から最後まで自己責任でどーぞ。 なので、夜間にこういう人を見ても私は関わらないし、助けません。 ただし。 昼間に路上やベンチで倒れてる人がいたら、それはアルコールのせいではなく、緊急に助けないといけない病気だと判断しますので、速、救急車に通報します。

通報しました

🙂
あひる
職場の目の前に力尽きていました。 同僚が体調不良者かと思って声をかけたら、ただの酔っ払い。しかも失禁してる。 うちは高齢者向けのデイサービスなので、基本的にスタッフは体調不良者をほっとけないんですよね...。 看護師の私が駆けつけたのですが、声は元気なので救急案件ではないと判断し、さっさと110番しました。 しかしこの酔っ払いがまた嫌な酔っ払いで。 警察官があれこれ聞いている時に警察官をペシーン! 乗り込む際にはパトカーをバンバン! 「こらぁ!」と怒る警察官、迫力があって格好よかったです。近くで見るパトカー、やっぱりカッコいいです。 個人的に大ファンの警察24時のカメラが仕込まれていないか探してしまいました。 私が呼んだ時は丁寧に対応してくださいましたね。 警察署に運ばれた酔っ払いさんがどうなるのか、詳しく教えてくださいました。個人ではなく、職場として通報したのもあるかもしれませんね。 警察官ってやっぱりカッコいいですね〜。 酔っ払いさんは翌日、菓子折を持って謝りに来られました。これで懲りてくれれば良いのですが...。

私は通報します

041
あや
私の街の治安の維持のために具合の悪い人には声をかけ通報します。 ホームレス風の方も通報、酔っ払いも通報、面倒だというような対応をされたことはありません。

意外といます

🙂
はなこ
私の夫は日本の主要駅を複数経由して帰宅します。 月曜日の夜でも路上で寝る人を常に複数見かけています。 本日の場合、一人は痙攣しておりすでに救急車が来ており、もう一人は半裸状態で放置されていたそうです。 人命がかかっているので一応声掛けをするように言っていますが、帰宅が遅くなるのであまり関わりたくないようです。 自宅もイベント会場近くなので定期的に路上に転がる人がいます。蹲っている女性には声をかけるようにしていますが、路上に寝そべる女性には遭遇していません。 夜でも帰宅途中に体調悪化する人がいるので、声掛けはしてあげて欲しいです。

通報する

🙂
生き物の世話係
寝ている人は、自己責任なのでどうでもいいですが、その人が道路とかで寝てしまって、交通事故に会ってしまったら、ドライバーが気の毒です。 ですから、警察に通報して「路上で寝てしまって、交通事故や強盗に会いそうな人がいる」と言って通報します。 でも、繁華街でもないとそんな人滅多にいないですが。 トピ主さんの近所はそういう人多いのですか?

単純に

🙂
ねこ君
単純に通報だけします。人道的な観点からです。事実のみ、場所と性別、人数だけ通報します。

単純に昼間だけ

041
プラム
昼間なら直ぐに通報します。 昼間に路上で倒れてる人は、 何かしらの事故か病気だと思うので。 夜間なら通報しません。 夜間に路上で寝てる人は、 飲酒の自己管理が全くできない人なので、私は一切関わりたくないからです。 いい歳してお酒を浴びるように飲む人なのですから、最後まで自己責任でどーぞ、って感じ。 …ていうか、そんなに路上寝の人を見ますか? 私は60年近く生きてきたけど、路上寝してる人なんて1度しか見たことありませんけどね。 トピ主さんのお住まいの駅って、飲み屋街とか歓楽街なのでしょうか。 それならわかるんですが、普通の駅でそんなにも路上寝してる人なんていないですよ。

トピ主です。

🙂
みざる トピ主
返信遅くなって済みません。レス下さった皆様ありがとうございます。 通報される方が多いようですね。たまに警察の方の冷たい対応で残念な気分になる事もありますが、 それは自分に向けられたものでなく、酔っ払いの人への気持ちだと思って、 危険な所で寝ている時や、顔色などに異変を感じるときは通報していこうと思います。 路上寝の人が多くないかという意見ですが、そうですね。 2,3人必ずいるはちょっと言いすぎだったかもしれません。 その駅は乗り換えで使う大きな駅で、電車やバスが何本も乗り入れており、 周辺にはホテルや百貨店も複数あるので、通勤客、旅行者、買い物客など凄い数の人が行き来する場所です。 休日など急がない時は直接、徒歩でその駅まで行くのですが、 駅周辺の路上に寝ている人がいたり、地下道に入ると一時は連日のように壁にもたれかかって寝ている人を見掛け、そういう人が複数いる事も少なくなかったです。 そもそも昨年は現役世代のホームレスと思われる方が増加していて、 ついこの前まで普通に働いていた風な人がすすけた荷物や指先で座っていて、恐ろしい時代になってきたと思っていたのですが、 コロナの規制が徐々に解除されて経済が回りだし、そういう人達が姿を消したら、 今度は所構わず寝る人が増えてきた印象でした。 ところが、ちょうどこのトピを立てたくらいから急に路上寝の人も減った様な気がします。 屋外では先週の土曜と今週の水曜に一人ずつ見掛けましたが、地下道で寝ている人はほぼ見なくなりました。寝苦しい季節になったからでしょうか。 また改札前などでは待ち合わせの若者が多数いるのですが、 疲れて来るとしゃがんだり、地面に腰を下ろしたりしている人もちらほら居て、中にはそのまま膝を抱えてウトウトしている人も居たり、だるい空気感が漂っていました。(つづきます)

トピ主です。

🙂
みざる トピ主
(づづきです) こちらも昨日行ったら一変。みんなしゃんと立っていて、蒸し蒸しするのにだるそうな感じが全然ない。 人流もかなり増えてるのですが、流れが速くなってどこかで詰まる事なく、スムーズに移動できました。 行動制限が解除されてみんな体力がついて来たのか、マスクを外せるようになって頭がシャキっとしたのか分かりませんが。 この調子で、路上や通路で寝たり座ったりする人がいなくなって欲しいです。本当に救助が必要な人を見逃さないために。 皆様も周りで「昨日はうっかり外で寝てたよ」と言う人がいたら、危険だし、急病の人を見逃す恐れがあるという事を是非知らせて頂きたいです。 寝始めた頃はよくても、今の時期は日の出が早く、日が出れば気温は急上昇。 起きたくないなあと思っている内に熱中症のリスクがありますし、 秋や冬になれば未明に気温が急降下する事があります。例えばダウンジャケットを羽織っていても、地面からの冷えは防げず、知らない間に低体温症のリスクがあると思います。 路上寝の危険性を考えずに、警察や医療資源を無駄にする人が減って、 救助が必要な人がすぐに手を差し伸べられる世の中になって欲しいです。

臨機応変に対応しますかね・・・

🙂
アクティブ
駅だったら駅員に知らせます。あとは駅員に任せます。 どこかの店舗だったら店員に知らせます。あとは店員に任せます。 何もない路上で声をかけて反応がなかったら警察に通報します。 酔っぱらないならいいのですが、死んでいるかもしれないし。 また、車に引かれる可能性もあるし。 私は車を運転するので、そういうわけのわからない事故は避けたい。 だから他のドライバーもわけのわからない事故にあってほしくない。

う~ん

🤔
通行人
私は誰かの為でなく自分の為に通報してます。 気になってしまうとモヤモヤが消えないので。 これは路上寝に限りません。 その場から一旦離れたとしてもモヤモヤが残るならUターンすることもあります。 確かに、接触事故で口論してる男性達を目撃したことを直接交番に通報しに行った時は微妙な空気がありました…まぁ事故の瞬間を目撃したわけではないですから。 路上寝は意識確認をし反応が全くなければ通報です。 学生が多い町だと急性アルコール中毒も考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧