本文へ

お礼の品

レス7
(トピ主 1
🙂
よしこ
仕事
今月末で6年間お世話になった職場を退職します。 いわゆる寿退職になります。 最後に職場の皆さまに菓子折をお渡ししようとは思っています。 個人的に送別の品をくれた方にお返しを、と考えていますが何が良いのでしょうか? 参考にしたいので皆さまのご意見をお願いします。

ランキング

レス

6年間の業務引継書 カードタイプのギフトカード

🙂
匿名
私は個人的には御礼の品はいらないから、後任者に仕事をきちんと引き継ぐことと、仕事をちゃんと前もって始末をつけてくれることをお願いしたいです。 欲しいのは以下のもの。お世話になっている同僚に見ていただいてお伺いしましょう。 ・業務引継書 ・業務マニュアル(上から降りてきている業務マニュアルではなく、現場スタッフ目線のボトムアップ的なマニュアル) ・フローチャート(同上) ・FAQ(同上) ・スケジュール管理調整進行表 6年間の集大成ともお世話になった同僚への恩返しとも言えるものです。 もしどうしても個人的なお礼の品を希望するなら、 同じ金額のギフトカードがいいです。 クオカードなら、コンビニでもガソリンスタンドでも使えるので汎用性が高いでしょう。 できれば、手書きの個々人への具体的なお礼メッセージを添えてください。 私の周囲ではスタバカードがよく使われますが、おすすめしません。 妊活女性さんと、スタバがご近所にないスタッフさんと、ベテランスタッフ陣(高齢層)が「スタバ行かないからこんなのもらっても困る」と陰口を別々に言っていたのを耳に挟んでいるので。 嫌なら受け取らなきゃいいだけなのに、もらっておいて文句いう人たちが無礼で下品で失礼なだけですが、不満の種を蒔く必要はないです。

えっ?

🙂
BB
先ずはご結婚おめでとうございます。 そうですね、職場の皆さまにはお菓子が無難。 個別の方には、その方に合った物をお返ししないと仕方ないのでは? 金額などもありますしね。 具体的に書かれた方がよろしいかと

送別の品、なのかな

🙂
台風一過
送別の品なら退職の日に渡されますよね。 (実際にいただくかどうかもわからない送別の品の)お返しを前もって用意しておく、という話ですか? それとも、後日お送りするのかしら。 個人的には、個別にいただいた送別の品に対するお返しは必要ないと思っています。 皆さんに菓子折りをお渡しする、で十分では? ただ、その個人的にいただいたものが単なる「送別の品」ではなくて「結婚祝い」を兼ねているものだとしたら。 私の時は結婚式を終えてから、頂いたものの金額(概算)に対して引菓子、引き出物、新婚旅行のお土産と内容を変え、お礼のお手紙とともにお送りしていました。

なんか変

🙂
ゆかたん
渡す人と渡さない人の出る返礼は好ましくないと感じます。 皆さんに菓子折り一つ、でよいです。

個別包装された菓子折でOK

🙂
わーわー
職場の方達には菓子折で良いかな。 最終日にお世話になりました。 という事で渡せば良いかと。 個人的にとは結婚祝いに、という事かな? それとも、同じ部署で同僚同士でお金を出し合って御餞別をくれたらという事かな? いずれにせよ、かしこまったお返しは不要。

個別の贈り物は送別の品なんですよね

🙂
あのにます
送別の品(お餞別)は原則お返し不要です。お返しの風習がある日本の贈答文化でもいくつかお返しを不要とする贈り物があってお餞別はその一つです。お返し不要の贈り物に対するあえてのお返しは「贈り物はいただけません」という婉曲な拒否のメッセージになる可能性があるので、直筆のお礼の手紙を同封するなど、よくよく注意してお返しをしてください。 ただし寿退職の場合、お餞別にしては比較的高価な贈り物だと結婚祝いの意味を込めている可能性があります。連名の場合は一人3,000円以上、単独の場合はトピ主より目上の方からなら10,000円以上、同等及び目下であれば5,000円以上を目安にできると思います。その場合は半額の内祝いが必要になると思います。披露宴後に内祝いを送ってはいかがでしょうか。

皆さま

🙂
よしこ トピ主
色々とご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧