本文へ

ご飯を残す夫と子供

レス23
(トピ主 0
🙂
かめ
子供
夫はだいたい何でも食べますが、その時の気分であまり食べたくないものなどがあると口もつけずに残します。 そして、その残ったものは翌日もその次の日も絶対に食べません。 私が不在の時や夫が食事を用意しなければならない日に、その残りが冷蔵庫にあったとしても違うものを調理して食べます。 嫌いなものを出しているわけではなく、その日の気分です。 しまいには、それを食べずに別のものを冷蔵庫から出してきて食べたりします。 5歳の娘も親の背中を見てなのか、好きなもの以外は残します。 娘の好みのものでないと「お腹いっぱいだからいらない」←絶対お腹空いてる、「今日これの気分じゃない」と文句を言うようになり、注意しますがなかなか治りません。 私の実家では、基本的に本当にお腹いっぱいで食べられない時やどうしても嫌いで食べられない物(例えば野菜炒めの中の椎茸とか)以外は、出されたものは食べる。 出されたものを片付けて新たに何か出してきて食べるということはまずありませんでした。 父も、母の作るご飯は文句一つ言わず食べる、気分で食べたり食べなかったりという姿を見たことありません。 しつけられていた訳ではなく、自然とこういうもんだと思いながら育ってきました。 夫の実家は、お呼ばれした場で相手方がご馳走してくれる食事(祝いの場でお寿司屋さんやレストラン等)の場でも、相手がいるにも関わらず平気で食事を半分以上残す感じでした。 育ってきた環境が違いすぎて、娘が夫の様になっても良いか、私の残さず食べるを徹底すべきか分からなくてなってきました。 私は自分が作った料理を残され違うものを食べるなら、もう作りたくないし、自分で作れば?とイライラします。 夫は残して好きなもの食べるのに、娘はダメだと娘も納得いかないんだと思います。 私が堅苦しすぎますか? 一般的には、夫と私、どちらが普通なんでしょうか。

ランキング

レス

目の前でやってたらどう仕様もない

🙂
cloud
そういう家なんだと思うしかないでしょう。大きくなってお子さん自身で経験してどう感じるかってことになるから。

こればかりはどうしようもない

041
匿名希望
何が「普通」で何が「普通じゃない」のかは、誰にも断定できないと思います。 >夫は・・・食べたくないものなどがあると口もつけずに残します >私の実家では・・・どうしても嫌いで食べられない物(例えば野菜炒めの中の椎茸とか)以外は、出されたものは食べる 私は、どちらかと言えば夫に近いかも。 子供の頃から「嫌いなものには最初から手を付けるな」「中に嫌いなものが混ざっている場合、嫌いなものだけ残すことはするな」と言われて育ちました。 ですから、トピ主の実家のように「(例えば)野菜炒めの中の椎茸だけ残す」なんて絶対にダメ。 そういう場合、野菜炒めには最初から手を付けない。 一度口を付けたものは、余程のこと(例えば、気分が悪くなる等)がない限り、全部食べさせられました。 他人が一度口を付けたものは捨てなければならないですが、一口も食べなければ他の人が食べることができるからです。 >残ったものは翌日もその次の日も絶対に食べません 前日等の「残り物」を嫌い、食べない人は一定数います。 私の知り合いにもいますよ。 残されたものは、一手間加えてトピ主が食べるか、そのまま捨ててしまうしかないでしょう。 >私は自分が作った料理を残され違うものを食べるなら、もう作りたくない 作らなければいいのでは? 専業主婦ならそうもいきませんが、そうでないのならやめてもいいと思います。 私も偏食気味ですが、健康です。 ちなみに、子供の頃と大人になってからでは「好きなもの・嫌いなもの」が変わってきました。 あまり深く考えなくてもいいと思いますが。

ちょっと気になったので…

041
二児の母
>どうしても嫌いで食べられない物(例えば野菜炒めの中の椎茸とか)以外は、出されたものは食べる これって、(例えばですが)野菜炒めの中の椎茸だけ残す、ってことですか? チャーハン等の中に「嫌いなもの」が入っていたら、それだけ取り出して残すってこと? 見苦しくないですか? 汚らしくないですか? 私なら、「それなら最初から食べないで」って思いますけれど。 だって、外食等で「これ嫌いだから」って一部の食材だけ取り出して残していたら、どう思います? 最初からそれを頼まなければいいのに、って思いませんか? それと同じように、嫌いなものが入っていたら「初めから手を付けない」「一口も食べない」方がいいと私は思います。 >食べたくないものなどがあると口もつけずに残します トピ主は、一度口を付けた後に残す方がいいのですか? 私なら、どうせ残すのなら最初から一口も食べない方がいい、と思います。 口を付けていないのなら、後で自分が食べることだってできるし、ちょっと手を加えて違う味にしたりできますから。 一度口を付けた後に残されたものって、いい方は悪いですが「残飯」でしょ? これはもう、捨てるしかないですよね。 食べきれなくて残すのならまだしも、ちょっとだけ食べて残されたら絶対に嫌です! >残ったものは翌日もその次の日も絶対に食べません え? 翌日ならまだわかりますが、翌々日も同じものを出すのですか? ものにもよりますが、傷みませんか? 私なら迷わずに捨てますけど。 それに、同じものが続くのを嫌がる男性って結構多いと思います。 我が家は、カレーでも2日が限度ですね。 3日続けて出しても、誰も食べません。(カレーライスをカレーうどん等にしてもダメ) ですから、基本的にはその日で食べきれるように作りますし、残れば私が翌日の昼にでも食べます。 同じものを夫に出すことはしません。

メニューは?

😱
おもち
食べない時のメニューは? >残ったものは翌日もその次の日も絶対に食べません 大量に作って食べ切るまでそのまま出すの? リメイクとかは? トピ主さんは お料理得意ですか? 見た目とかバランスよりより 空腹を満たすためになんでも食べれる人ですか? 作りたくないなら たまにはお惣菜とかお弁当にしたら?

お呼ばれした時って

🙂
あんまん
大抵ご馳走だし量も多い。 それを全部平らげるって結構大変ですよ。 気分でと言いますけど、気分って体調だと思うんです。食べたくない時に無理やり食べなくたっていいと思うんですよね。 私の実家は田舎なので、出されたものは食べないといけないと言うよりは、いっぱい食べるとほめられる系。食べないといつまでも食べろ食べろ言われる感じ。 食べたくないのに食べろ食べろ言われるのって苦痛なんですよね。 一人暮らしになってから、食べたくないものを食べなくて済むことが心底うれしかった。 なので、子供にはあまり完食にこだわらないようにしてます。 とは言え、あまり本能の赴くままやらせていると社会生活を送るのに支障も出てくると思うので、基本的にはトピ主さんの方針でいいんじゃないかなと思いますよ。

物理的な好悪じゃないから厄介だね

🙂
cloud
どうしたって親がやってれば子供も倣うのは世の常。  何を出すにしても「食べる側の気分」なんて分かりっこないですから。食材が無駄になるのは残念だけど割り切るよりないでしょうね。  同じモノを翌々日もっていうのは例えの話しだと思って読んでおきますよ。日常でそれをやったらどっちもどっちですから。相手は単純に嫌味としか取らないでしょう。  何より「食べなかった時の気分」なんてとうに忘れているだろうから。

うちの父がそうです。

🙂
ももこ
基本的には私もトピ主さんと同じ。主人も子供達も出された物は黙って食べます。体調不良以外、気分で食べたり食べなかったりはありません。 ただ、どうしても食べられない物ってもうわかりきっているので、初めから皿に入れません。例えに出している野菜炒めなら、椎茸は盛り付ける時に外します。少しなら食べられるものは1つ2つだけ皿に入れて頑張ってもらいました。 料理そのものがダメな場合は、小さいうちは子供には盛り付けなかったです。大きくなるに連れて食べられるようになるものもあると割り切って、小3、4年の頃から徐々に1口2口分と少しずつ盛り付けて、高校生ぐらいには何でも食べるようになりました。どうしても苦手な食材も確かにあり家では食べませんが、外や祖父母の家とかでは出されたら食べています。 私の父がトピ主さんの旦那さんのような感じでした。食べられるのに気分で食べない日と食べる日がある。それがたとえ好きな物でもです。酷い時は用意したご飯を食べずパンを焼いて食べたり、袋のラーメンを作って食べたりしてましたね。私も弟や妹もそれを見てきたけど、同じにはならなかったです。父だけ異質な感じです。もしかしたら覚えてないだけで幼少期は母が躾けたかもしれません。 母は諦めたのか父は放置してましたね。別な物を作れと言わないだけマシと、手をつけなかったものは翌日母が食べてました。私もたまに一緒に食べました。 その食べない日の割合って週にどのくらいですか?週2とかなら割り切って、手をつけなかったものは翌日自分で食べるとか、毎日に近いならもう自分で作ってもらっては?お子さんは一口食べたらOKとか、最初は緩めに躾けていってはどうですか?

命をいただきます

🙂
chai
トピ主さんが普通だと思います。 わたしは苦手なものが出ても… 割り当てられてしまってたり 出てきたら、目をつぶって頑張って 食べてました。 量として食べれなければ 初めに少なめと言っておきます。 ご飯は残さないで食べるように と躾けられました。 いただきます、は 命をいただきますだよって。 お米も野菜もお肉も命だった。 ここで無駄になるのではなく あなたの血や骨にしないとねって。 学校でも一年生の給食の時に 農家の方が長い時間かけて育てて 運んでくれる人がいて 給食のおばさんが作ってくれて 当番が運んでくれて やっとあなたたちが食べれるんだよ。 感謝していただきましょうね という話を先生がしてましたよ。 だから、気分で残すというのは あり得ないかなぁ。 食べ切れないのは仕方ないとは 思いますが…翌日 少しアレンジして食べてもらうと いいですね。 手を合わせて いただきます、ご馳走様というのは なぜなのか 命のことや、食べ物を作ってる人 料理してるあなたのことなど 話してみてはどうでしょうか。

少し荒療治ですが

🙂
ハレコ
夫さんはともかく、まだ子供の娘さんの食べ残しについては心配な気持ちがわかります。娘さんの本当の食べ残しの理由を色々な角度から検討するのは前提として……本当に気分やわがままの問題なら、最終兵器として少し変わった荒療治もあります。 お住まいの近くに、一般見学を受け入れている食肉処理場や屠畜場はありませんか?さすがに本物は見られませんが、色々な工程がガッツリ映った見学映像が流れます。(そういうものがだめな大人は映像見て貧血起こしてました…。)もうすこしマイルドな方法なら、釣り堀から釣った魚をそのまま捌いてくれるお店とか。 娘さんがもう少し大きくなってコミュニケーションがとれるようになってからの方がいいと思いますが、食べ物をいたたくということはどういうことなのか、というのがダイレクトに感じられる方法ではあります。

横ですが

041
ない~ぶ
荒療治を述べている方がいらっしゃいますが… 逆効果の可能性は考えないのでしょうか? 私は、学校で「ソーセージやウィンナーは羊の腸にミンチを詰めた物」と教わって以来、それらは一切食べられなくなりました。 また、授業で行った「鯉の解剖」以来、そのままの形の魚は食べられなくなり、開きや切り身しか受け付けなくなりました。 魚を捌く実演を見てからは、生の魚は食べられなくなりました。 色や匂いが生々しくて…味以前の、視覚や嗅覚の問題。 食べられるように何度も挑戦しましたが、どうしても無理でした。 今でも、学校の授業や実演を恨んでいます。 見なければ、知らなければ食べられたのに、と。 友人は、鶏を捌いている所を目撃し、鶏肉は受け付けなくなったそうです。 その場面がまぶたに焼き付いて、どうしてもダメなんだとか。 生の鶏肉を見るだけで、寒気さえするそうです。 こういう人も少なからずいます。 >食べ物をいたたくということはどういうことなのか、というのがダイレクトに感じられる それらが良い方向に向かえばいいですが、私のように逆方向に向かう場合もあります。 勿論、性格によるのかもしれませんが、ダイレクトに感じられることが良いとは限らないと思います。 自分の経験から、私は荒療治は止めた方がいいと思います。 最悪の場合、偏食が益々酷くなる一方かと。 もしそうなったら、一体誰が責任を取ってくれるのでしょうか?

贅沢だこと

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 何が「普通」かどうかは風呂敷を広げすぎだと思うので、論点を絞りましょう。 主さんはどうしたいのですか? 旦那さんに注意したいの?お子さん? 相手がどうするかは相手のタスクなので放ってほいていいですが、献立を考え、買い物をして料理をし、片付けをする。 自分の命(時間)を削って主さんがそれらを担当しているのだから、主さんの思いや考えは伝えていい事柄です。 私なら子どもに「気分じゃないから要らない、食べない」って言われるなら「あ、そう。今日はこれしかありません。命でえるご飯を食べない子にはおやつもフルーツも食べる必要ありません」って言って片付けますね~ 気分じゃないから食べないってどんだけ贅沢なんだよって思います苦笑。 こ飽食のご時世がなせる技かもしれませんが、いま、目の前に食べられるものがある幸せを子どもには理解して大きくなって欲しいです。 ・いただきますとご馳走さまの意味 ・同じ日本でも飢えている子がいること ・三食栄養がある食事が当たり前では無いこと ・食事とは、食事に関わる全ての生き物の命であること 子どもにはこんこんと言い聞かせてます。 気分じゃないから食べない、なんて食事が当たり前に出てくることを理解しているからです。 お腹がすいてすいて仕方ない時に、気分じゃないから食べないなんて選択はしないでしょう? 食材の命、食材に携わる人々の命、調理している人の命。 あなたの命はそれらの命の上に成り立っているということ、どうしてもの時やアレルギー以外のワガママや気分で、出されたものを好き嫌いしたり残すということはそれだけの命を無駄にしているということを伝え続けています。 相反するようですが「無理やり食べさせない」ための工夫も必要です。 有難く美味しく食事をできる人間になってほしい。 私の個人的な意見でした。

だから大皿派

🙂
同居嫁
結婚以来4世代同居の夫家族で暮らしてきましたが。 夫の家族はとにかく偏食ぞろい。 そして嫌いなものは絶対食べない。 ひとりひとりにつけ分けなんかしていたら毎食残される料理が大量に出るから、作る方としてはやってられない。 だから大皿にして自分の食べるものだけ取ってもらう。 食べる方も気楽だろうし、作る方のイライラも少なくて済むから。 偏食を助長させるのではという心配もあったけど、子供たちは何でも食べてくれる。

食事は楽しくね

🙂
わーまま
私もトピ主派です フードロスなんて、高尚な事を言うつもりはないけど、これが普通だと思う でも、翌日もその次の日 続けて出すのはやめたほうがいいかな うちの夫は気に入らないと、冷蔵庫から卵とか納豆とか出して食べます 食べられないものはないくせに、文句も言います 骨のある魚は嫌とか、いわゆる和食だとテンションが上がらないと すっかり肥満体型だし、義実家の人みんなぽっちゃりだし 困ったことだし、夫には(ときには子供も)わがまま言うなで通しています 食べてみたら、案外食べられるんですよ あと夫は料理をしないですね 料理の苦労がわからないのでしょうね という私は、何でもおいしくいただけるタイプなので、残す気持ちがわからないところが 傲慢であってはいけないと自嘲しています うちの子はとにかく小食で、食べれるものが少ない 食べれてくれるだけありがたいし そして、無理強いすると吐いてしまう だから、余計につよくは言いません 楽しくない食事が、どれだけ嫌な事か 無理強いされた食事が、つらい事の想像は出来ます まったく手を付けてなくて、冷凍可能なら、冷凍して1週間後くらい(記憶が薄れていることにだす) 翌日の自分のランチに回すなどした方がマシだと思います 翌々日なんて・・・ もったいない精神は大事です、きっとそれが正しい事ですが 正しいの押しつけや行き過ぎたせ正義感は、時に暴力だと思います 正しいは、時に正しくない これはご理解いただけると思います でも、自分の作った料理がさして理由もないのに食べてくれないと 何故だか無性に腹が立つ というのはすごくよくわかります。 これはいったい何なのだろうと思っているところです

共感

🙂
りくま
すごい分かります。 私は残さず食べろ 泣いても食べろと育ちました。 旦那は気分次第で自分で作って食べます。 私の作ったものは冷蔵庫 主様と違うのは後日食べることぐらいです。 食べてくれるだけで気持ちは違いますよね 問題なのは息子(2歳) ほんと気分で食べません。 昼は食べるうどんやおにぎり、パスタ 朝はほんと食べません 夜いきなりお肉要らない お菓子食べたいなどワガママが多く 無理やり食べさせると、吐くので 無理できなく困っています。 食べるものが少なくレパートリーが少ないです。 よくインスタで見る子供バク食い!とか ほんと無理です。 4~5歳になったらもう少しちゃんと食育をして 育てようと考えています。

荒療治はおすすめしません

041
40半ば
荒療治をすすめているレスがありますが、逆効果の場合もあります。 ・魚の解体を見てから生魚が食べられなくなった ・食肉加工の工場見学をしてから肉類が苦手になった ・無理矢理食べさせられて嘔吐、以来トラウマになった 等々 すべて私の周囲の「偏食家」の話です。 夫はもう放っておくしかないでしょう。 治すとしたらお子さん。 上記の例もありますので、荒療治以外で工夫するしかないでしょうね。 ただ、「何でも食べられる=偉い」というわけではないと思います。 苦手なものを嫌々食べるよりも、それにかわるものを楽しく食べられるのならいいのでは? 要するにバランスです。 野菜類一切ダメ、とかなら大問題ですが、一部のものだけダメなら別に気にすることもないと思いますが。

自分で作る

🙂
ゴン
都会なら無理かもしれませんが、庭で野菜を育てたらどうですか? 苗から毎日世話をして、やっと実をつける。それだけでも「ただの食べ物」から「私が育てた食べ物」という意識にも変わるし、収穫の大変さも理解できます。 家でキノコやレタスなどを育てるキットもありますしね。 5才なら、野菜を切るくらいならできます。 自分が手伝った料理は食べてみたいと思うのでは? やるのは、ほとんどトピさんになると思いますが....、将来困らないためにも親の努力も必要かな。 命をもらって自分が生きている。夫にはその気持ちがないのでしょう。 子供に教えるのは大事だと思いますけどね。 給食とかで、食べれないものが多くてつまずくのも可哀想ですよ。 それとも、今の時代は残していいのかな.....? 夫には、、もう食事を作らなくて良くないですか? 私なら、文句があるなら自分で作れと言いますね。 子供にも、残すとこうなるよ??って伝えます.....。

程度の差はありますが。

🙂
つむちゃん
ご主人のような食事の取り方は体調面で言うと自分の体の調子に合わせて食事をしていると言えます。無理して食べるより適量ですし、食べたくない=体が欲してないという事です。  まー体調関係なく本当に気分次第なのかもしれませんが・・・気分と言うのがご自身でも感じていない体の声なのかもしれません。  逆に体調関係なく出されたものを全部食べたり、頂く気持ちから残すのが申し訳ないと全部食してしまうと自分の適量を超えた食事量や栄養を取っている可能性があります。  アーユルヴェーダ?アユールベーダ?でしたっけの考え方のようです。個人的には無理して食べるなら残した方がいいと思います。

ご飯当番は旦那でよくない?

🙂
aba
お皿の中のものを弾いて残すのは行儀悪いわ。手を付けないより悪いと思う。その日の気分で食べたり食べなかったりはお腹の調子が関係してそうなのでなんとも言えないけど、確かにマナー的にも作った人にたいしても気分の良いものじゃない。ただ残り物があるからそれを食べて欲しいと言うのは節約だけど無理強いできるものじゃない。私も同居してる時良く義親から煮物がたくさん食べたいから鍋いっぱい作れと言われ作ったものの結局一食しか食べず、私だけ3日間それを食べ続けたり似たような事がたくさんあったよ。ちょうどにすると何故か満足しないのでほんとに自分で作ってくれと思ったけど親達で作るともっと大量に作って残すので結局諦めた。  だけどあなたのいうとおり、子供はやっぱり食べたいものだけ食べると言うのは良くないと思う。私は子供は好き嫌いしない。嫌いなものでもとりわけして一口は食べる。出してもらうのが嫌なら自分で料理できる大人になったら自分で栄養を考えたメニューでご飯を作るようにしなさい。だけど食べる前から文句を言うのは行儀悪い。大人になったらいろんな人と御飯食べる時食べられないとか文句を言うのは失礼だから食べるように。で通したよ。大人と子供の違いを強調して子供のうちは言う事聞くようにってね。旦那さんはなんで良いのか聞いたらきちんと働いて社会生活をおくる大人だからと子供と違うで終わりにした。ただ旦那さんには気分で食べたくない時には全く食べないという態度はやめてくれと言っても良いとおもうよ。好きなものを食べるのも良いがあなたの献立を食べるという事を子供に見せる必要があるって言うのも大事だよね。無理なら先に学校みたいに今日は何を食べるとメニューを決めてもらうのもありかもしれないよね。だって自分で作るときは気にしないんだもんね。

好きなもの

🙂
ひなた
私は食いしん坊なので自分が好きなものしか作りません。中華、和食、イタリアン、その他何でも作ります。外で美味しいと思ったものは必ず家で再現します(ネットって便利です) で、私の作ったものを気分が乗らないから食べないのなら、私自身が何食か食べます。好きなものなので苦になりません。夫は勝手にすればいいし、子どもには何も食べさせません。もし根性のある子で倒れるまで食べなかったら、何が食べたいのか聞きます。 人が食べてくれないからってイライラするのはあまり良いことではありませんよ。 ちなみにうちの家族は私の料理を喜んで食べますが、夫はタバスコかけたりクミンかけたり柚子胡椒入れたりその他色々する時があります。使い方間違ってるのでは?と思う時もあるのですが、何にも言いません。好きなように食べればいいのです。

食べたい物を選ばせる

😣
ミコト
僕は基本的にトピ主さんの考えに共感できます。 実家の食育方針は「出された物は残さず食べる」でしたので、「嫌い=食べられない」と言う人には眉を顰めてしまう性分です。食べられないじゃなくて、食べたくないだけでしょ!って。(勿論、アレルギー等の場合は除きますよ) それならば始めに嫌いな物を把握して避けたり、逆にどうやったら美味しく食べてもらえるかに労力を注ぎたいと考えます。 しかし、「気分」で食べたい物が変わるのは自分にも覚えがあるので無理強いしては家族での食事自体を旦那さんや娘さんが嫌ってしまうかもしれません。 例えばですが、僕は5〜10種類の冷蔵保存が出来る料理を冷蔵庫に常にストックするようにしていて、そこにオカズを一品追加する形で毎食料理しています。 家族には「冷蔵庫にある料理の中から好きなのを選んで自分の取り皿に盛ってね」って感じで、言ってみればサラダバーのような感じでしょうか。 各料理も1〜2食分だけ作るので、無くなったペースで家族の好みを把握し次回作る料理の参考にしています。 具体的には、食べた際の反応が良かった悪かった、食事中に「これどう?」と家族の意見なんかを直接聞いて、それらをメモに残しています。 こうすると家族が気分によって選べる選択肢は増えますし、何より自分が作った物の中から好みや気分で食べてもらえるので作るモチベーションにも繋がっています。 ちなみに、残った物は次の日の自分のご飯ですね。捨てるのは勿体無いので。 僕は専業主夫ですが、妻もその日の気分で食べたい物がコロコロ変わるタイプなので、おっしゃる気持ちが凄く分かるつもりです。 ただ、別に不味いから食べない、と言うわけでは無いと思いますので、食べてもらえるような工夫をしてみると案外変わるかもしれませんよ。 応援してます!

分かりますー!!

😭
匿名
ほんとイライラしますよね。 うちも夫は好き嫌いが多くて、結婚当初からかなり苦労しました。 しかも料理を作る私は全く好き嫌いがない。 イライラしながらも、結婚してすぐは夫に合わせて料理を作っていました。 でも子供が産まれて、二人いるのですが、二人共好き嫌いがひどい。 しかもしかも、夫と子供×2の嫌いなものが違うんです。 1人は薄皮のウインナーしか食べなくて、1人は皮付きのウインナーしか食べなくて、1人はベーコンしか食べない…みたいな感じ。 気分で変わるときもすごくあります。 そのまま育っちゃったら、きっとうちと同じようになるんだろうなぁと思いながらトピを読みました。 うちはもう子供も大きくて、育っちゃってるので取り返しがつきませんが、「イヤイヤ食べられるとすごい嫌な気分になる!そんななら食べなくていい!」と毎日私が誰かにキレています。 もう十数年この状態です。 だってみんなが満足するレシピなんてないんだもん。 何品も用意するなんて、料理嫌いな私には無理な話だし。 でも十数年この状態を続けていると、子供の態度を見て反省したのか、夫の好き嫌いが改善されてきているような気がします。 一生懸命作ったものを、イヤイヤ食べる子供の態度を見て、何か思うところがあったのかもしれません。 できれば反対であってほしかったけど、まあ心労が減っているという点では、よかったと思うようにしています。

食べ物は、命を頂くのだから

🙂
ひとみ
それは夫さんがダメ。 食べ物は、命を頂くのだから、アレルギーなど以外で 残すのはダメです。食事中、満腹になったとしても、 それは、最初から、自分に用意された分が多いのか ちょうどなのか考えて、多いなら減らして貰ってから 箸をつけるべきだっただけです。 夫さんとお子さんに、食べ物が食卓に乗るまでの 経緯を、一度しっかり見て貰ったらどうでしょう? 本でも動画でもいい、とにかく全部です。 命を頂くということの重大さを理解してもらう必要アリです。

残して良い

🙂
青銅の魔人
美味しくないものは残して良い! 勿論、嫌いなものは食べなくても良い! 量が多すぎる場合も残して良い! 体調不良や、心情的に食が進まない場合も残して良い! 何故に残してはいけないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧