本文へ

お小遣い制について

レス35
(トピ主 0
🙂
夫婦
新婚で、小遣い制です。 30万の給与で旦那に5万は、ほしいと言われお小遣いを渡しています。 お昼は、お弁当と水筒で たまーに友達と飲みに行きます。 たばこは吸わず、お酒は共同財布から出しているので、彼負担はありません。 2人で出掛けるときに使うお金も、共同財布からです 今度会社の飲み会で参加費3000円かかるそうで、その分ほしいと言われました。 月5万渡していて、そのお小遣いで、1ヶ月やりくりしてほしいと思ったのですが(もちろんどうしても足らないときは渡しますが)、 お金でもめるのもいやなので、渡すつもりではあります。 が、お小遣いとはどこまで自分で出すのか、話し合おうと思いますが 私がケチなのかもしれませんが、何かある度に共同財布からだと、溜まらないんじゃないか、と将来の不安があります。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

話し合ってください

🐤
なるように
そこはぜひとも話し合ってください。 家計はトピ主さんが管理するのでしょうか? 2人でやりくりして、旦那さんにも当事者意識をもってもらうと、お小遣いに対する不満が少なくなると思います。 貯蓄に関しても、2人で年間どれくらい貯めたいとか、何のための貯蓄なのかを明確にしたほうがいいです。 お互いに考える生活レベルや目指す貯蓄額は同じ認識にした方が、衝突が少ないです。 これくらいの生活レベルで、これくらいの貯蓄をするには、お小遣いはこれくらいしか渡せないよね。と互いに自然と理解できるかと。 旦那さんもまさか、自分の飲み会のために妻のご飯は塩ふった白米のみ!なんて言わないでしょうから。

主様は働いているの?

🙂
かぱ
主様が働いて得た収入から渡しているなら小遣いと言う表現も間違っていないでしょうが、そうなのですか? まさか夫さんの稼ぎから出しているなら小遣いとは言わないですよね。 まずはその確認からですね。

ちゃんと資金計画を示す

🙂
>2人で出掛けるときに使うお金も、共同財布からです ここら辺がトピ主には不満なんですよね。 これはトピ主の立場によると思います。 相談して、ご主人の小遣いから支払う、が望ましいとはならないと思います。 もしトピ主が専業主婦の立場で、私が男性の立場だったら、 「なんで自分が汗水たらして稼いだ金なのに、子どもの小遣いみたいに与えられるのか!」 で小遣い制そのもの却下です。今はこうした男性が増えています。 ただただ漠然として「溜(貯)まらない」なんて不安感じゃ納得しません。 ちゃんと制度、法律といった知識のもと、資産管理を提示できるならともかく。 要するに、世間知らずの女房が使いすぎというケースがとても多いのです。 共働きなら、今は別財布は多いけど、基本的に合議制です。 家庭としての出費(教育費)はきちんと共同で管理しないと資金不足になりそうです。 いづれの立場かわからないので、 まずはトピさんの資金計画を明確にしてご主人と協議してはいかが? 昔みたいな小遣い制にこだわり、 財布レベルの小さな金は気にするけど大きな金の流れには無頓着。 (うちの母がそうでした) 漠然と不安感ぶつける相手って面倒なだけですから。 そもそも別財布制も多い昨今、漠然と根拠もなく小遣いチマチマ意見されたら、 「じゃあ、別財布!」あるいは「じゃあ自分が生活費渡す!」 って言われそう。本気で管理意識あるならできるでしょ?

で、トピ主はいくら稼いで、いくら小遣いなの?

🙂
まいこ
旦那さんと同額と仮定して30万。 二人で60万。2人分の小遣い10万出したら、残り50万。 新婚で子供もいないだろうし、それだけあれば、会社の飲み会代を家計から出したとしても、まぁ貯蓄もできるし、家計回せるんじゃない? まさか、こんなトピまで上げて家計を気にしているトピ主さんが、 旦那さんの稼ぎより断然低い、または稼ぎゼロってことはないですよね。

トピ主は

🙂
電源ON
トピ主はいくら稼いでお小遣いはいくらなんですか。トピ主のお小遣いの範囲はどこまでと決めてるのでしょうか。というのは聞かれるでしょうね。 貯蓄とは何のためで具体的に目標金額と時期など決めてるのですか? 単に、夫の使うお金は少なければ少なければいい、だって家族のお金なのだから、という考えだと、税金は上げれば上げるほどいい、それは国民のお金になるという考えの人と同じです。 お金でもめるのが嫌っていうのは、痛い腹を探られると困るからじゃないですか。厳しい要求をすれば自分に返ってきますよ。残ったお金はどうなってるか、家計簿はどうなってるのかまずそこからですね。

お小遣いの範囲

🙂
ささ
どこまでの範囲がお小遣いなのかしら。それによりますよ。 夫が現役のときは、お昼代+必要経費+αでしたね。お小遣い制って我が家の場合はありえないです。夫が働いた収入ですから。それに月により職場で出張も臨時もあるしね。 トピ様も勤務していれば職場のお付き合いもあるし、お小遣い制だったら働く上で窮屈ってありますよね。 そのへんを、ご理解頂いてくださるのなら御主人様に対しても柔軟にできませんか。

トピ主の支出は?

🙂
うーん
いつも不思議なんですが、夫に小遣いを渋る妻って、見てると99%自分の小遣い額書かないんですよ。 これはおかしいよね。 普通は夫の妥当は、もう一方の条件とのつりあいで決まるところもあるから。 あなたの条件を出さないってことは、自分は蚊帳の外で、夫だけ管理(搾取)の対象と思ってそうなのが透けて見えます。 うちは夫のほうから、何費と何費で月5万ぐらいと申請されました。 同じ職場だったので私なりにも相場感覚があって、激務の割にすごく頑張った堅実な額だなと、同時に無理してないかなと心配になりました。 それから何の根拠の数字も出さずに「将来の不安」と言う人は、自分の無計画さで将来を不安にしてるだけです。 ざっくりでいいのでだいたい何歳までに資産額をいくら用意してって目安ぐらい立てるものですよ。 逆にそんなことも手掛けないで「お金でもめたくない」「将来が不安だから」なんて、単に自分の思い通りに相手を振り回すタイプでは。

主は何万の給与で、いくらの小遣いですか

🙂
どっち?
それを書かないと。 夫が正社員で30万の給与で5万のこづかいで、定年まで辞めない約束で トピ主が非正規で20万の給与で4万のこづかい、しかもいつ辞めるかわからない・・・だと、この世帯にとってのこづかい枠とは、言ったもん勝ちだとわかります。 大して稼いでもなく収入や将来の安定性もないトピ主に甘めの配分だから。 配分の正当性って ・必要額(本人が必要と訴えた額)から割り出す方式 ・分相応から割り出す方式 におおまかに分かれます。 どっちの思想を持ってるのか、トピ主のこづかいと稼ぎがわからないとね。

うちは小遣い制すらしてないけど

🙂
ナンセンス
40代でFIRE(早期リタイア)可能な資産額に達してますよ。 先取貯金みたいに、先に貯蓄と投資、つまり将来にまわす金額を決めて、それさえ守ってりゃ計画通りに資産形成できますよ、考えたらわかるでしょ? 逆に、小遣いは5万から1円たりともはみ出させない!なんて細かいことに気をとられてても、長期計画を持ってない、人生全体でいくらかかるか目安もわからない、現在の資産額が自分たちにとって十分なのかわからない・・・そっちのほうが蓄財劣等生の可能性大ですよ。 蓄財優等生とは古くからのベストセラー「となりの億万長者」からの引用です。 興味があったら読まれることを勧めます。

先に「貯めたい額」を話し合い

🙂
とくめい
>何かある度に共同財布からだと、溜まらないんじゃないか、と将来の不安があります。 彼に貯める気持ちがあるのか、確認してはどうですか? 30万で5万の小遣いは一般的には多めだと思います。 それ以上渡せば、当然貯蓄ペースは落ちるでしょう。 そうしたとしても彼が「もっと使いたい」と思うなら、彼の収入ですからトピ主さんにはどうしようもない。 こういうトピはたいてい「小遣い」という言葉に拒否反応示す人がいますし、奥さまの稼ぎは?と論点ズラしするレスが付きます。 しかし主旨は将来の不安、本質は貯蓄の額です。 小遣いの額や使途ではなく、まず貯蓄目標を決めること。 将来、子どもが欲しいとか家が欲しいなどの希望を話し合い、貯蓄目標額を決めます。 それは天引きなどで固定の貯蓄にします。 (余った額を貯蓄にする考え方では不安は無くなりません) 手取りから貯蓄を除いたら必要経費(家賃、光熱費、食品など)を引き、その残りが互いに自由に使える「浪費分」です。 浪費(遊びのお金)に使える額を明確にして下さい。 浪費額は二人で使うレジャー費用、仕事着以外の被服費、美容費、酒代、外食代なども含みます。 家計をトータルに考えて下さいね。

トピ主はどうしてるの?

🙂
お手並み拝見
>2人で出掛けるときに使うお金も、共同財布からです これが不満そうってことは、 ・1人2000円で合計4000円の会計の時、トピ主は自分のこづかいから2000円出してるのに、夫の分だけ共同財布から出しててズルいという意味ですか? トピ主の条件を書いてくれないと、夫だけズルいのか何なのかわからないので、上記の例の場合にトピ主のこづかいからいくら出てるのか? トピ主の稼ぎがいくらなのか? トピ主のこづかいがいくらで、何の項目が含まれるか? 教えて下さい。

で、

🙂
ゆかたん
共同財布の中身の構成は。 つまり、ご主人とトピ主はそれぞれいくらずつ入れているのですか。 それを記載しないのは卑怯ですね。

小学校の算数

🙂
頭はなんのため?
数名の方が書かれてるように、先に根拠を出さないからもめるんでしょ? そんなの小学校の算数レベルの基本です。 たとえばあくせくしない老後のために〇〇〇〇万は必要~とか、こんな暮らし方のためにいくら必要~ってところで合意できてたら、そのためには毎月何万以上は将来にまわす必要がある、だから小遣いは〇万以上かけるわけにいかない…でスッキリ説明できるじゃないですか。 そういう当たり前をやらないからもめるわけで、原因は自分にあるでしょ。

その「将来の不安」を具体的に

🙂
トホホ
漠然と不安と言われたって何も答えられない。 欲しい家とか、欲しいライフスタイルにいくらかかるかによって、将来へまわす必要額が変わってくるでしょ? 実家が裕福で相続予定があり、引退後は田舎の実家をそのまま引き継ぐだけだし、現役中は会社の社宅で月1万しかかからない(→社宅費はうちはそうだった)って人と、 親はあまり財産もないのでむしろ支援が必要かもで、通勤圏の住宅費に最低5000万はかかるという人では、現在使ってしまっていい費用は当然全然違うのだから。 我が家の必要額を出さずに質問されても…です。

非小遣い制

🙂
はてな
最初だけ、仮の設定でやりくりしてみましたが、慣れたら、貯蓄や投資の目標額さえクリアしてればいい方式にしたので、お互い小遣い的な出費にいくらと把握してません。 いつも思いますが、目先の小銭の動きにのみ囚われて、長期のマネープランを持たない人ほど、資産形成できてなくて、 ・身の丈に合わないマイホームプランを抱いていたり(普通は暗算しただけで無理とわかるのに計算する習慣がないから気づかない) ・夫が定年あるいは定年後再雇用まで働くと決めてかかってて、いざ予定通りにいかないとわかってから急に慌てだす とか、ここでもあるあるですよ。 逆に長期の方向性がわかっていて、毎年近づいていれば、小遣い制なんてどうだっていいと思うんだけど。

で、共同財布にトピ主は幾ら入れているの?

041
話し合いは冷静に
「共同財布」と言うくらいだから、トピ主も働いているんですよね?其処に、トピ主は幾ら入れて、所謂「小遣い」は幾ら貰っているの? 夫の収入は書いているのに、自分の収入を隠しているのは何故?まさか、パートやバイトで月10万位の収入です、なんて事ないですよね? 夫さんは友人との飲み会は小遣いから出しているんでしょ? 会社の飲み会は、謂わば「交際費」だから小遣いとは別にして欲しいと言う事でしょうから拒否する理由は無いですね。 個人的には 〉お昼は、お弁当と水筒で 〉たまーに友達と飲みに行きます。 ここが受けました。 「お昼は、お弁当と水筒」って、幼稚園生みたいで可愛ぃ!

笑い話のような実話

🙂
間抜けはイヤ
毎月、学資保険を頑張って積み立ててる!、へそくり3000円追加できました!500円貯金今日もしました!と、やたら細かいやりくりブログを熱心につけてた人が、長男があと3,4年で大学受験という段階で「なんと子供2人の教育費に自分が思ってたより数百万足らないとわかってボーゼン・・・」間抜けすぎて絶句するレベル。 前から計画的な話を一切せず、1回の買い物で何円浮かせたみたいな目先の話ばかりするから、こういうタイプは無駄な動きばっかりで資産形成はむしろ他の世帯より遅れ気味だろうなとは予測できてましたけど、そこまで酷いとは。 こういうのを「木を見て森を見ず」「骨折り損のくたびれもうけ」って言うんです。小銭の収支が合ってても、大きな方向性で大きな誤差があったらそれを解消するには数十年かかります。 トピ主の現状を見る限りは、この典型的間抜けパターンを追従してるので、根本改善が必要です。

なんで上から目線なの

🙂
なぜ上から目線?
>30万の給与で旦那に5万は、ほしいと言われお小遣いを渡しています。 夫の給料いくらに対して小遣いいくらと書くなら、 トピ主の給料いくらに対して小遣いいくらかも書かねば不公平ですよね。 あと、 >お金でもめるのもいやなので、渡すつもりではあります。 お金でもめたくないってセリフは、どちらかというと、多く負担してあげるほうが言うセリフな気がしますよ。 だからこのセリフを言ってるのにトピ主のほうが負担額が少ないなら、お門違いだし図々しい印象になります。 私とトピ主がルームシェアしてて、トピ主が7万出し、私が3万出し、私が合計10万の中から「ふっもめたくないから大目に出してあげようね」って言ったらどの口が言うんだいい加減にしろって思いません? 夫婦だからって、大まかなマナーや気配りって変わらないと思う、「親しき仲にも礼儀あり」。

小遣い制の意味

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィの意見なので皆さんとは少しズレます。 そもそも何のために「小遣い制」にしているのかを二人で納得するのが先でしょう。 それぞれの収入から共同財布に資金を入れ、それを共同管理する一方で、共同財布に入れない収入はそれぞれが個別に管理するという話は最近よく耳にします。 でもそれが唯一の方法ではありません。男女雇用均等法が施行される前の昭和の時代には、妻が専業主婦なのは当たり前でしたし、夫の給与は全額銀行に振り込まれ、夫は妻から小遣いを受け取るということも普通に行われていました。 別にそのことが間違いという訳でもありません。単に、家計の資産管理を誰が行うのが合理的か、というだけの問題です。 我が家の場合も、私(夫)は仕事が忙しいし、家計の管理までは手が回らなかったので、家計管理は全て妻に任せて「小遣い制」にしていました。 ただ妻が家計管理を行う場合でも、それが自分の固有資産でない場合は、あくまでも管理人の立場にすぎないので「善良な管理者としての注意義務」(善管注意義務)を果たす必要があります。 小遣い制で揉めるのは、 1)管理者(多くの場合は妻)が、管理者の立場を忘れて、あたかも自分の固有財産のように振る舞う場合か、 2)資産を預けている側(多くの場合は夫)が、そもそもの管理委託の趣旨を忘れて、自分が搾取されているように感じる ことのどちらか(または両方)に原因がある場合が大半です。 これを踏まえて、お互いによく話し合って下さい。

てか、将来計画も話し合わないでプロポーズ受けたの?

🙂
どっちだろ
金銭感覚も将来計画のすり合わせもなしでプロポーズ受けるなんて、それだけ相手が何をしようが無条件でスキでスキでしょうがない、この人しかあり得ないって無限の愛情や信頼関係があるんですよね。それか単に考えなしか。 前者だったらそれはそれでお幸せだと思いますが、後者だったら今更自分の選んだ相手に対する不満を言われても、そういう行き違いが嫌ならなぜ計画性を持たないかなってイライラします。

お小遣いってどこまでかってありますね。

🙂
ドラマ大好き
うちは仕事関係の飲み会は、 冠婚葬祭(交際費)として家計から渡しているけど。 プライベート(友達)な飲み会ならお小遣いからで良いと思いますけど、 会社関係は必要経費的な価値観です。 個人的にはお小遣いは収入の1割でって感じですね。 今はうちは夫は私の扶養になってて、夫は主夫立場で、 私の収入からの1割の半分位をお小遣いで渡してます。 お小遣い足りないなら、独身時代のお金から出すか 資産運用して増やしてからそこから使うかですね。

ん?

🙂
こまったね
飲み会のお金をお小遣いから出さないなら何がお小遣いから出るんですか。 なんかおかしいなと思うお金の使い方なら、きちんと話した方がいいです。 30万で5万のお小遣いでも、子供が生まれると厳しいなと思って読んでいました。 彼は何でも言いたい放題ですね。 たしかに話し合うと機嫌は悪くなるかも。 でも、そうしないと後でツケがまわってきそうです。 もし本当に話し合いも何もできない人なら結婚生活やってられないですよ。

ほんとびっくりするなぁ

🙂
スイカ
こういう内容を書く人の頭の中ってどうなってるのか見てみたい。 いつ何のためにいくら必要かもわからぬまま将来不安だから使うなじゃ、参加種目もわからぬまま、早く走れ以上って言われてるのと同じだよ。 50m走のつもりで全力疾走して、実は42kmのフルマラソンでしたじゃアホみたいでしょ。 考えなしは旦那さんも同じだけど、たぶんこういう一方の稼ぎや金額しか書かない投稿なら、トピ主の家計負担のほうが少ないだろうし、そうなると向こうは「もともと俺の金だし」論理でせめてくるしね。 貢献が少ない側が家計管理したいなら、普通以上に「論理性」「計画性」先行でしないとなぁなぁになるのあたり前でしょ。

何がわからないのかわからない

🙂
長期思考
パソコンも携帯電話も普及してない時代に20代だった者ですが、とりあえず全生涯のアバウト予算は立てた上で、目先使っていい金額を決めました。こんなの誰からも教えられなくとも、並の想像力があれば思い当たりそうなものだけどなぁ。

誰が稼いでるかって

🙂
抹茶ラテ
関係ありますか? 夫婦になったら夫婦のお金って考え方が基本では? しかも夫婦でお小遣い制そのものに納得してるなら、そこに外野が何か言う意味ありますか? 稼いだ側しかお小遣い制を使うことができない、要はとにかく稼いだ人が夫婦の家計に権利を持つ、そうじゃないなら権利は無い…とにかく仕事して稼げば偉い価値観、誰がキャリア捨てて子供産むんですかね? 転勤族についていく妻など絶滅危惧種になるでしょうね そういうのは女性が結婚出産育児のフェーズに入っても仕事に何の支障も出ない社会になってから言ってほしいものです こちらから回答になります 私の夫も自ら申し出てきて小遣い制ですが、月2万です 半分くらい弁当で半分はランチ食べてます(これは会社の周りに美味しい店が多いため、楽しんだらどうかという考えから) 家の食事、服などは全て家計からです たまに飲み会があるとその分は加算しますが、月1くらいです 趣味はゲームなのでやっていけてるのだと思います 夫さんは何にお金を使っているのでしょうか? 弁当水筒で5万で足りないという支出が謎です そのくらいは訊いてもいいのかな?と思います 家計簿つけるから君のも教えて〜くらいでそれとなく訊けないですかね?

家計は算数

🙂
ます
トピ主の給料は?って、皆に聞かれてるけど。 夫が年収500万だとしても、 ・リタイア時期 ・奥さんの年収 ・子供の数とかける教育費 ・住居費 が違うと、小遣いに出せる金額はまるで違ってしまうんですけど。 目先の使途がこうだからだけで決めていいわけないよね。

都合良すぎ

🙂
ふきのとう
>夫婦になったら夫婦のお金って考え方が基本では? 基本の根拠を教えてください 法律では結婚しても稼いだお金は稼いだ人のものです。あなたは法律をひっくり返す常識を提示できる権限を国から与えられたのですか? >しかも夫婦でお小遣い制そのものに納得してるなら、そこに外野が何か言う意味ありますか? 質問をしてきてるんだから言う意味あるに決まってるでしょ 第一、夫婦で納得してるから今のかたちと言うなら、今の形を変えることを望んでる投稿者もダメじゃないですか 都合良く論理の立ち位置を変えないでください

基本とは

🙂
抹茶ラテ
民法では婚姻後に得たお金は夫婦どちらが稼いだかに問わず、共有財産ですよね? 違ったでしょうか? それが稼いだ側のお金になるとはどういうことだろうか 離婚後も夫が全額持っていく規定でしたっけ… また、トピ主は小遣い制そのものの是非を問いてるわけではない 夫も五万では足りない時はあるが小遣い制事態に文句を言ったわけでは無い そんな夫婦の設定した小遣い制をどう運用するか?に、妻が稼いで無いのに小遣い制って呼ぶなとかするなとか、斜め上にも程があります また、最初に言った通り夫婦の婚姻後の資産は稼いだ人のものなら、その理論が強化されるほど仕事を制限される女性が子供を産むなどありえませんね。正気を疑うレベルです

シンプルに『30万にたいして5万は妥当か否か』って話かと

🙂
さしすせそ
別にトピ主さんが聞きたいのは一般的に『月収30万に対して5万は妥当?ひょっとして少なすぎる?』ということで、お小遣い制がどうとかトピ主さんの収入がどうとかって話ではないかと…。それこそ大きなお世話ですよ笑。 で、私の見解では『昼食はお弁当で水筒持参、タバコとお酒代はナシ』ならば5万は多いなって印象です。よほどお金のかかる趣味でもあるのでしょうか? 私たち夫婦は共に正社員でタバコやお酒はナシが前提で、自分の収入の1割が純粋なお小遣いです。そして私はお弁当持参ですが夫は営業なので昼は外食がメイン。その為に夫のみ1割とは別+2万円です。 あと、ルールとしては会社行事や冠婚葬祭のお金は家計からです。お互い面倒なんで急な香典程度なら小遣いで払って、補填しないことが多いけど。 今さら減額は厳しいでしょうが、増額交渉があった場合にはザックリした内訳は聞いた方が良いでしょうね。背景を考えず印象だけで言うなら、月収30万で昼食別の5万は多すぎです。

お小遣いとは。

🙂
ill
>お小遣いとはどこまで自分で出すのか、話し合おうと思いますが それは「お小遣い5万」と決める前に話し合っておくものでしょう… うちも小遣い額は同じですが、「小遣い」には夫個人が消費するものほぼすべてが含まれます。 被服費も、タバコ、趣味に掛かる費用、携帯代(通信料も機種代も)、友達との飲み代も、会社の飲み会費用もです。 テレワークになった時に自室に置くモニターとかも本人小遣いから買ってました。 お昼代は含まれてません。家から持っていくので。今日は外食するから弁当いらないわっていう日の外食代は小遣いからです。 会社の飲み会は連続して複数回あるときはちょっと助けてくれ~って言われるので渡しますが。(立場的に部下より多く出せるように準備していく) でも月に2回くらいまでなら特に追加要求ないですね。 友達との飲み会は、おそらく小遣いの残り具合で参加・不参加決めてるようです。 ボーナスの時に+10万(年2回)ですので、そこまで含めてやりくりしているようです。 スーツの新調とかも計画的に貯めてやってますよ。 家族へのプレゼントや記念日ディナー代も小遣いから出してくれます。 まぁ年間80万の計算なので…そこで何とかしてくれなきゃこっちも困ります。 小遣い額は5年以上変わってないのですが、足りないとか言われたことは2回くらい(会社の飲み会が続いた時)です。 ご参考まで~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧