本文へ

お金のこと

レス12
(トピ主 0
🙂
MMO
夫婦
共働き夫婦でもうすぐ2歳の子供がいる3人家族です。

お金の管理が苦手な旦那だったため、結婚当初から二人ともお小遣い制(旦那3万、私1万5千円)でお金の管理は私がやっています。
収入は会社から天引きされる分がある旦那(社宅や光熱費は天引き)と私で手取りではさほど変わらないです。
旦那はお小遣いで、会社以外の飲み会たばこ趣味をやりくりし、会社の飲み会洋服などは生活費から出しています。

フットワークが軽く、家より外で過ごしたいタイプの旦那なのでお小遣い制を始めてすぐ、「お小遣いを前借させてほしい」といってきて1度いいよと伝えると毎月のようにお願いしてくるようになりました。私はいつの分の前借なのか把握も難しくなってきたのでやめてもらい、信頼をしていたかったので、旦那の給料が入る銀行のカードを預けて月に1回お小遣いを下ろしてもらっていました。

1年前貯金を勝手に使っていることが判明し1カ月でお小遣いを除き10万円も使われていました。
それが原因で銀行カードを私に預けてもらい、毎月給料日のみにお小遣い専用の口座に振り込むようにしました。

昨日予定があるのにまた別の予定をいれ、お金がないからボーナスを前借させてほしいと言ってきました。(ボーナスは支給額の1割)

その態度が、椅子の上に片足を上げ、ひざに肘をついて「前借させてくれんすか」という風に言ってきたのです。

お願いする態度でもないし、ボーナスの前借に私は頭にきて怒り、無理と突き返し少し詰めたような言い方をしました。
旦那はそれに逆切れしてきました。ボーナスの前借といっても、渡すお金は今あるお金を崩すことになり、頑張ってためたお金を前借なんか簡単にという思いがある私です。お金の話をする度に、喧嘩しふてくれ逆切れされ、まともに話ができません。

でも家族のことだから、お金についてはきっちりしてほしいです。
どうしたらいいですか?
関わり方を変えた方がいいですか?

ランキング

レス

不謹慎かもしれませんが

🙂
りんはな
片足のくだりが何か可愛いご主人で笑ってしまいました。答えは「駄目っすね」ですが。 当然、出したら駄目です。 銀行カードを渡す時点で甘すぎます。 眉間にシワ寄せて「え?」で終わりの話。 〉どうしたらいいですか? どうもしない。ただ、前借りはなし。それだけは変わらない。 〉お金の話をする度に、喧嘩しふてくれ逆切れされ、まともに話ができません。 まともに話なんかする必要ないですよね。 相手は借りたいのです。そんな相手で、そんな時にトピ主の主張をわかってもらおうと期待すること自体ナンセンス。 相手が借りたいときは「無理。」 「え?」と眉間にシワよせるだけ。かさない。それだけでいい。 そんな時に、余計な話なんか要らない。 ふてくされるならそれでいい。ふてくされても何しても何も変わらない。出ていくならそれでいいのでは? あとは別件でお願い事を増やす。 家事、掃除をお願いする。 現金を封筒に入れて買い物を明確にお願いする。 食事作りの手伝いをお願いする。 育児をお願いする。 夫を頼りにする。 やってみて。 逆に今の夫の態度が軟化するかも。

やり方を変えた方がいいです

🙂
匿名
夫の稼ぎは夫のものです。 あなたが制限できるようなものではない。 しかしお子さんもいて、いずれ社宅を出ないといけないのなら、将来に向けて貯蓄もしないといけないというのは分かります。 だから数字を出したうえで、ご夫婦で将来設計について話し合ってはどうですか? 旦那さんにしてみたら、むやみやたらにトピ主さんに締め付けられているように感じるのかもしれません。 住宅購入費用、お子さんの教育費、老後資金(iDeCo)などの目標額を決めて、計画的に貯蓄(積み立て)する。 簡単には下せないような貯蓄方法にしてはどうでしょう。 また現在、生活に必要な支出にどれだけかかっているか明確にする。 数字でしっかり示して話し合い、お小遣いの額を決める。 そこで重要なのは旦那さんの納得です。 トピ主さんは妥協を強いられるかもしれませんが、小遣いは働くモチベですから、あまり締め付けないほうがいいですよ。 あとお小遣いの渡し方を工夫します。 たとえば額が4.5万になったら1.5万を10日ずつに渡すのはどうでしょう。 もしくは1週間1万円。(月4.5万ほどになります) 毎週決まった曜日に1万渡す、としてもいいかもしれません。 おそらく旦那さんは計画的に支出をするというのが苦手なんでしょう。 そう言う場合は、細かく区切って渡した方がいいと思いますよ。

何に

🙂
既婚
使いたいのかご主人は言わないんですか? 趣味なのか? それともギャンブル? ギャンブルなら際限なく使うお金が増える可能性が高いから、我慢して範囲内でやってもらうしかないね。 飲み会代とか息抜きの趣味なら、渡せる範囲で追加もアリだと思います。 家は結婚したのが昔だし時代もあって私が家計を任されてますが、小遣い追加と言われれば渡してます。 ただ夫は、飲み会かゴルフなので、追加用途は伝えてくれますので。 でも持ち家でローンもなく子供の学費や一人暮らし費用も親負担ですし、老後貯蓄もしてます。 10万は、1万とかちょくちょく下ろして結果10万になったのか、まとめて10万で何か買ったのか?何に使ったのかそれぐらいは聞いてもいいでしょ。 家計が回る範囲内なら追加で渡して、無理な時は今月は追加は無理だと前もって分かるならそう伝えておくとか。 >お金についてはきっちりしてほしいです。 とりあえず、何に使いたいのかぐらいは、ご主人も申告したらいいのに。

会計報告してますか?

🙂
Planner
>お金の管理は私がやっています。 月1、年1で会計報告してますか? 今、どれだけのお金があって、これからの人生でいつ、どれくらいの支出が見込まれて、いつまでにどれくらい貯めることが目標と、共有してますか? 単に節約!貯金!と言ってもトピ主夫タイプの人には響かないでしょう。 具体的な数字を出して話さなければ、どちらもきっちりしていないことになりませんか? >その態度が、椅子の上に片足を上げ、ひざに肘をついて「前借させてくれんすか」という風に言ってきたのです。 態度は関係ないですよね。トピ主のお金を渡すわけじゃないんですから。 二人のお金の使い道の話ですよね。 「くれんすか」って一応敬語で頼んでいるなら、トピ主が激怒するのは違う気がします。 夫婦は対等であるべきでは? >お願いする態度でもないし、ボーナスの前借に私は頭にきて怒り、無理と突き返し少し詰めたような言い方をしました。 旦那はそれに逆切れしてきました。 トピ主はお願いされる立場じゃないし、頭にくるのも怒るのもおかしいし、突き返して詰めるのも違うと思います。夫が怒るのは当たり前。 ていうか、「旦那」の意味、わかって使ってますか? お金に関する価値観が共有できていないで有耶無耶にしてきたから揉めるんです。 まず、将来設計を数字で出しましょう。 そのうえで、いつまでにいくら必要か、足りなければどうするかを想定して、年1で見直せばいいのでは? >お金の話をする度に、喧嘩しふてくれ逆切れされ、まともに話ができません。 どちらも感情論で話していませんか? 面倒でも、子どももいるんだから計画を立てましょうよ。 10年後には全く変わっているかもしれないけど、なぜ節約するのか、なぜ使っていいのか、お互いに譲歩が必要ではありませんか? トピ主が管理しているお金はトピ主のものではなく、夫にも権利があることをお忘れなく。

家計管理

🙂
共有
家計管理する側って、割と自由に使えない? 15000円で済んでる? ご主人の3万は少ないと思う。 物価高だし。 家計口座を作り、そこに双方の生活費を振り込んで、その中から貯蓄をして、残りはお小遣い。 もしくは、一万ぐらいお小遣いアップをして、前借りはなし。 にしてみては? 管理をしているのはトピ主だけど、稼いできたのはご主人というのを忘れちゃいけない。と思う。 ご主人がトピ主にお願いする立場ではないよね? 出し渋りをして、給与口座を変えられたら終わりだよ。 家計を握るなら、家計簿と貯蓄額の公開はしていますか? 教育費にいくら貯めたい。とか、繰上返済、車買い替えにいくら貯めたい。とかの情報を共有していないのでは? ただ、トピ主に搾取されている。と思っていそうな気がする。

大変だね

🙂
ハレコ
お疲れさまです うちも 子供が生まれる前は、 月3万のお小遣い渡していました 子供が2人できてからは、 2万にしました そうして、 何も不満も言われず過ごしていたある日 住宅ローンが組めないことから、 夫が消費者金融で200万借金してたことが判 明しました 子供や、家のことで、 将来のためになるべく貯金しようとして、 結構厳しくケチになっていたことが、 夫を借金に、走らせたと思います また、夫が、妻に、 お金が必要な時に言い出せなかった(私に何か言われるのが嫌で)ことが、相談できなかったことが、大きな借金を生みました 結果 子供のための貯金を、借金や利息に当てて、貯金は減りました もう少し 2人でお金について話し合いが必要ですね 隠れて借金されたら 男性って言わないからね 気がついたときには どうしようもない額になる可能性かあるよ うちは、まだ、ローン組むタイミングで審査が通らないっていう事件があったから、それで借金に気付けて良かった 500万1000万とかになってたら、まじで無理 このような事例は 私の職場の同僚の家庭でも起こってて 人ごとじゃ、ないよ〜

その前に

041
徳丸
年収を開示し、3万円の小遣いが妥当かどうかの判断が先でしょう。 年収1千万で小遣い3万円だと働いた甲斐がないと思います。 年収3百万円で小遣い3万円なら、うまくやりくりしなさいって話になる。 それから住居費と光熱費を天引きされた後の振込額が一緒って・・・ 印象操作にも程があります。 棲み処を準備し、電気もガスも水道も負担した後の収入で比較って気は確かですか? お願いする態度じゃないというのも変な話です。 決定権があなたに「だけ」ある訳じゃありません。 所得は稼いだ人のものというのが法律上の決め事です。 家計維持の為にいくら出し合うかはいつだって変更の余地があります。 一般論として、変更を受け入れるかどうかは収入の多寡によります。 よって、年収を書かない限りは第三者に意見を求めても情報不足としか言いようがありません。

そんなに使う?

🙂
諭吉
フットワークが軽いにしても、やはり使い過ぎです。 お子さんがいるパパとは思えませんね。 3万円で足りないなんて、自分を独身と勘違いしていませんか? うちなんて1万円ですよ。 今後は前借り禁止です。 当たり前になりすぎています。 ただ、一気にやめて機嫌が悪くなるのは面倒なので、もし渡せるのであれば5万円程度渡して、これが最後、今後は前借りは禁止しますと付け加えてはいかがでしょうか? そして、今現在家計がどれだけ大変なのか、収支を見せてはどうですか? あとは、前借りしたいなら親に頼んでって言いましょう。 言えないなら、私が頼んであげるよと。 態度といい、今のうちに生活を改めさせないと、今後大変ですよ。

家族として生きていきたいかどうか

🙂
ちょこ
そういうタイプの人に月3万はきついだろうとは思いますね あと年収がいくらで社宅費がいくらかとかも大事 自由裁量のお金が夫さんが一人暮らしをして生活できるような金額なのかって話 夫さん独身時代の貯金ないでしょう? 独身の時はない袖は振れないからある程度でとまるけど夫婦共稼ぎで貯金あるんだから使おうって話ですよね 全体をみて総合的に判断するしかないです。問題がお願いの態度が悪い気に食わない程度で出せるお金なら出したらいいし小遣いについてもう一度考え直してみて 通常の家賃相場が10万のところ4万で住めているなら夫さんのおかげで6万余裕あるんだからそれを夫氏小遣い分としてプールしておく考え方もあります 貯金っていくらあってもありすぎってことはないですが夫婦として成立したければそこをある程度削るのも方法 もともとお金使いの荒い人ですよね?トピ主様とのデート、ケチケチしていましたか 子供の貯金は計画的にした方がいいですがなんだって程度です トピ主様の計画が全てではない。トピ主様ももし自分が一人で暮らすならどうなるか考えてみて下さい 家族として続けていきたいか。どうしたら続けられるのか。 よくよくお考えになって下さいね お金は大事ですが家族として生きていくことも大事です

週給制がオススメです

🐱
猫山
細かい部分は違いますが、我が家も似たような感じでした。 結婚当初「お任せします、小遣いは4万円でお願いします」と、通帳とカードを渡されました。 やりくりに自信がないから、とのことでした。 それでも「ちょっと前借りしたい」がたびたびあり。 あると使ってしまうみたいだなあ。 ん~。 そうは言っても本人の稼いだお金ですよね、と前借り&補填にはできるだけ応じてました。 あまりにも言いにくい、申し訳ない気持ちにさせるのもどうなの?と考えた結果、数年前から週給制を取り入れました。 毎週決まった曜日に1万円。月4万円より微増はまあ、ご愛敬です。 それ以来、仕事の都合で立て替えをしたなどの理由以外で、前借り&補填はほぼなくなりました。 こんな家庭もありますよ、というお話でした。 お互いに頑張りましょうね

一覧表にする

🙂
らいら
まずは、ご夫婦のそれぞれの収入と、生活費の内訳、貯蓄の内訳、そのあたりがわからないと、なんとも言えません。 既出ですが、 手取り年収300万なら、 月三万でやりくりするのが、まともな生き方です。 前借りだなんて、とんでもない。 夫の浪費がすぎるというものです。 逆に夫の年収が手取りで1000万もあるなら、そのような事態にはならないと思うので、 おそらく、お二人合わせて500前後ですか? 一度家計のすべてを、書き出して、壁に貼り出すと良いですよ。 夫が破いてもいいように、何枚でもコピーしておいてください。 食費、光熱費、子供費、 医療費、 月々の保険や貯蓄も明らかに。 いざという時は、両家の親にも見せられるように、きちんと、表にしてください。 それを、まず、夫婦で見て、 保険が多いとか、貯蓄が手取りの半額より多いとか、そういうことなら、その部分を減らすことを考えても良いでしょう。 ただし、夫婦で500万前後の世帯なら、 だいたいは、夫の浪費に尽きる話しかと。 前借りはダメですよ。 生活費から遊興費を出してはだめです。 それで揉めるなら、もう、子供がいる生活はまともに送れないので、 離婚も視野に入れた方が良いと思います。

父親としての自覚が足りないよね

🙂
なつみかん
でも、トピ主さんと夫さんは、いつまでにいくら貯蓄しよう、そのために今は月いくら貯蓄が必要。という話し合いをちゃんとやってるのかな?1円でも多く貯蓄しようと、締め付けてませんか? お金を使いたいタイプの人は、それだと不満が貯まって、しまいには借金しますよ。 うちは、車の買い替え、子供の学費、老後資金等々のお金について、いつまでにいくら必要、そのためには月々いくら貯金が必要というのを夫と納得するまで話し合います。 子供の学費は、私は高校卒業時点でひとりにつき800万必要、夫は300万でいい(国公立の4年分+入学金等々)で1か月話し合いし、550万(私立理系平均)に落ち着きました。 逆に車は(地方なので必須)私が350万で提案したら、小遣いが減ってもいいからもっといい車に乗りたい、と、500万になりました。老後資金も、私は6000万、夫は4000万、とたくさんたくさん話し合いをしました。 家計は預かってますが、話し合って決めた貯金額がちゃんと貯められていたうえでお金が余った月は、夫に還元します。 お小遣い3万で飲み会代込は安い気がします。たばこはお小遣いでいいと思いますが、私なら飲み代込で5万にします。 前借はまったく気になりません。最終的に返済されるものですから。ただし、直近のボーナスのお小遣いで清算できる金額が上限です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧