本文へ

職場辞めようと決めました。

レス1
(トピ主 0
🙂
りか
仕事
介護職をしておますが、1年半程で、右手首を痛めました。 眠れない程の痛みに、退職を決意しました。 ボーナスもらってからです。 何度も痛いケアは抜いてくださるように管理者さんに話しましたが、聞こえない振りをされ、いよいよ4ヶ月治らずズキズキする痛みに熱さが加わり、診断書を会社に提出して、痛みの出るケアは抜いて下さるように話すつもりです。 ボーナス後、退職して、しばらく休職するつもりです。 介護職って、こんなに体に負担がかかるのでしょうか。不安で一杯です。 もう次は、給料は安くとも、身体介助のあまりないところで働くつもりです。 介護の方、ご指導、ご助言などありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
残念ながら、うちの施設も、楽な介護の仕方は指導してくれません。 仕方無いので、私は自習しています。 今はユーチューブの動画などで、たくさん情報が上がっているので、見てみることをお薦めします。 >>何度も痛いケアは抜いてくださるように管理者さんに話しました 話したことは忘れちゃうみたいですよ。 右手首を痛めたのなら、右手首にサポーターを巻きます。 指示が出たら「今、右手首を痛めているのでできません」と断ります。 それでクビになるなら、クビになったほうがいいと思いますよ。 自分の身体を守れるのは、自分だけです。 私は右手親指のところが腱鞘炎になったとき、サポーターを購入して着けてました。 最近、首を痛めたのですが、お医者さんがカーラーをくださったので、職場で着けてます。 できないことはできないと言えば通ります。 うちの職場が特殊なのかも知れませんが、サポーターをしている人に「やれ」とは言えないですよ。 介護職員初任者研修は受けてらっしゃいますか? 資格があるのなら、訪問介護をお薦めします。 大手に行けば「身体介護は体力的に難しいです」で、生活援助だけやらしてくれると思いますよ。 残念ながら、介護職は「身体が続かない」という理由で離れていかれる方も多いです。 私の場合は、最初デイサービスに行きました。 「週4日で」と申し出たのですが「週3にしておきなさい」と「最初ははりきってやってるんだけど、体力が続かなくなって辞める人が多いの。慣れたら週4なり週5なりになればいいじゃないの」ということで。 結局、デイは1年8カ月で、訪問介護のほうから誘われたので、移りました。 介護職を始めて、3年3カ月になります。 訪問の生活援助は、ほぼ家事なので。炊事洗濯掃除ができれば勤まります。 訪問に移ったら、とたんにご利用者さまのお身体に触ることがなくなりました。 身体は楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧