本文へ

落語の牡丹灯籠をご存知の方

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
去年から落語に興味を持っていて何度か聞きに行っています。 昔から怪談が怖くて苦手ですが、興味があります。 怖くてきゃーとかうわーとか小声でも声を出してしまって周りの方に迷惑をかけるのは避けたいです。でも行ってみたくて困っています。 周りに落語ファンがいないので、こちらで 教えてもらえればと思い書きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有名な怪談ですよね。

🙂
冷やかし中華
小町さんで聞いたら、 ネタばれしちゃいますよ。 うわーとか、 きゃー、の類の怪談ではないです。 じわじわくる感じのホラーです。 映像化もされてます。 映像の方がよっぽど怖いです。 落語は脳内VRです。 想像力豊かな人ほど、 感情移入しやすいです。

小学生の頃読みました

🙂
ぎんねこ
落語というのは、大体小学校六年生ぐらいが理解できる日本語で構成されていて、すごく日本文化を感じさせます。亡くなった舅が新聞記者でしたが、小学校六年生の時に、落語を聞き取り筆記して、夏休みの宿題で提出して、褒められたそうです。 私は牡丹灯籠のお話子供向けに書かれた怪談で小学校三年生ぐらいの頃に読みました。ある美女のところに夜な夜な通ううちに、生気を吸い取られ、げそっとしてくる男性のお話ですね。 1度寄席で私も聞きたいです。 とても結構な江戸の文化だと思います。

漫画なら

🙂
シマシマ
「パタリロ!」「翔んで埼玉」の作者の魔夜峰央さんの初期作品で読んで知りました。 まだ本も持ってます。 繊細で美しい線の絵が怪談話に似合ってました。 電子書籍で読めると思います。 他にも和洋問わず色々な怪談物を描いてて結構好きなシリーズです。

勿論知ってますよ~

🙂
Hee
三遊亭圓朝の落語ですよね。 娘の幽霊が灯籠を提げて下駄をカランコロンと鳴らして男の所に通って来る。 最初はロマンチックに。正体が知れると恐ろしく感じる。 名作です。 圓朝の怪談は他にも 「真景累ヶ淵」内容がちょっと複雑ですがお勧めです。 親の因果が子に報い~の行は有名ですね。 「怪談乳房榎」に登場する榎は板橋区に実在してます。 怪談はこれから夏になるので寄席でやるのではないでしょうか。 きゃーうわーと言うより、もしかして怖いのは生きている人間の方かも…ゾクッ!と思えたりするので何回か聞いて深読みすると面白いですよ。

存じてます

🙂
リップ
友人が落語家なので、私も友人がきっかけで落語を楽しむようになりました。 あまりワーキャー言うお話ではないので、最後にゾゾゾーで終わる感じでしょうか。 面白いし有名なお話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧