本文へ

心が広くなりたい。

レス18
(トピ主 0
041
沖縄大好き
恋愛
先日旦那が酔っぱらって鍵を無くしました。その中には新居の鍵(引越しして1週間)等々が入っていて、キーケースは去年私がプレゼントした物でした。色んなことにとても腹が立ちましたが、最近すぐカッとなる自分にも反省しているとこだったので、そんなに怒鳴ってはいけないと思い、とりあえず言いたいことだけ言ってあとは無言を通しました。(でもかなり怒りのオーラは出ていたと思います。)そこまではよかったんですが・・・。 翌日、私と旦那は別行動だったんですが、先に帰宅した旦那が部屋の掃除などやってくれていました。しかし一番してほしかったことがまだだったのに気付き文句を言ってしまいました。その後も鍵のことが引っかかって気分が晴れず暗い態度になってしまいました。 翌々日になって、私も大人気なかったな~と反省する気持ちの方が大きくなってきました。逆に私が失敗した時は旦那には怒られるけど、とても寛大なのに・・・。 みなさん旦那が何かやらかした時、どんな態度で接していますか?また自分自身の怒りはどうやっておさえますか?何か色んなエピソードがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

人生お互い様で・・・。

041
仙人
 沖縄大好きさん、すぐに怒ってしまうんですね!  さぞや日々の細々としたことにお疲れのことお思いマス。  でも、自分もミスするしあなたが怒った相手方に自分がなった場合にはもしかしたら同じミスをしてしまうかも知れませんよね。    人間、弱いのでつい「想像力」を失ってしまいがちなんですな、これが。  「自分が相手の立場だったら・・・」「私が自分の言ったこと言われたら・・・」「私は相手を上回る完璧な人間か???」・・・。  感情に走って口走るのは子供と一緒です。  大人ならやっぱり相手にも気を使って話すべきでしょう。  ただ、例外はあります!  相手方が互いの信用を無視した行動に出てしまった場合です。  ま、うっかりミスやおとぼけミスは笑って「まったくもー!」で過ごしましょうや!

いいお手本がそばにいる

041
yuki
旦那さんの真似をしましょう。

「貯金1ゲット」

041
エアプランツ
夫婦を長くやっていると、いろいろなことは「お互い様」だと判ります。 酔って大切なものを失くしたのは、あなた以上にご主人本人が深く反省し、傷つき、自分に腹を立てていることと思います。本人が解っているなら必要以上に責めるのはよくないですよ。 これが3回目というなら別ですが。 そして、別のシーンで、自分も相手から責められてしまうようなことをしでかすかもしれません。その時の「貯金1」です。

私もすぐカッとしてしまいます・・・

041
びぃ
わかります。私も短気ですぐカッとなってしまうので、 寛大で心の広い人になりたいな~といつも夢見ています。 でも性格なんてそう簡単に直らないわけで・・・ 失敗と反省を繰り返して成長していくしかないのかなーと。 私が過去に最大級にバクハツしたのは、妊娠中、産婦人科で撮ってくれる超音波のビデオにNHKのドラマを予約録画されたこと。 (夫はうっかりミスがとても多いんです。) 幸い大事な部分は消えてませんでしたが・・・ 妊娠中で、いつもより敏感になっていたせいか「コロス!!」と阿修羅のようになりましたが、 その後ビデオデッキに「録画の時はビデオの中身を必ず確認」という注意書きのシールを貼ってました。 手書きのヘタクソな字で・・ 夫はけっこう可愛いところがあって、その可愛いところを思い出して「あまり怒らないでおこう。」と自制しています。 私もうっかりドジをやらかす事もありますしね。 あと怒る前に深呼吸するとか、工夫をされてみては。 お互い頑張りましょう。

居ないところで怒る

041
kuropo
今日帰ってきたら冷凍庫がうっすら開いていて 霜がついていました。 そういえば、昨日みた電気の領収書は平均より高め。 やったな!! むかつく! 一人で留守番できないのか!(私は5日間旅行して家をあけていた) と、5分くらい怒りながら料理をし、20分後ダンナが帰宅した頃にはそこそこ冷めていました。 いつも居ない時に「そそう」が見つかり、一人で怒っています。 で、次やったら罰金ね! と釘をさしておきます。

わかるー!私も心が狭いです。

041
私の場合、イラッとする出来事が重なるとカッとなってしまいます。トピ主さんの例だと、 1.酔っぱらって 2.新居の鍵も無くす 3.しかもキーケースはプレゼントしたもの 私も間違いなくカッとなります。 そんな自分の性質を思い出して、冷静になれることもありますし、あまりきつく言うと立場逆転の際に不利かも、なんて考えて抑えたりします。

トピ主です(お礼)

041
沖縄大好き
みなさま、ご意見ありがとうございました。 こうやって色々読ませていただいて、私ってちっぽけだな~と反省しています。(今回の件だけじゃなくすぐカッとなるところも)これからはよっぽどの信用問題でない限り、相手の気持ちを考えた行動ができるように気をつけたいです。まだ結婚して半年なのでまだ「夫婦」というものがわからないのかも。でも温厚な旦那が身近にいてくれるのが私にとって幸せなことですよね。 びぃさんの「超音波ビデオにNHKのドラマ」は笑ってしまいました。でも可愛らしいご主人ですね。kuropoさんの居ないところで怒るというのもなかなかいいアイデアと思いました。これからは独り言が多くなるかも(笑) 結局いまだに落し物は出てきてませんが(怒) そして今日も飲み会なのです!!!どうか何も起こりませんように・・・。

大丈夫、きっと素敵な夫婦になりますよ

041
berry
キーケースの件は、責め立てるのはちょっと旦那様が可哀相かな~と思います。 だって、落としちゃったんだもの(笑)。なくなちゃったものは仕方がない。 トピ主さんも、もしももしももしも、結婚指輪をなくしてしまったら、怒られてもこっちが泣きたいよ・・と思いませんか?もしそれが自分だったら?と考えてみればきっとこういうのは改善されます。 あとの事は、結婚半年じゃぁ、仕方がないかな~。 私は結婚8年目ですが、最初はそりゃ~沢山喧嘩しました(殆ど私が切れたり、吹っかけたりですが)。 でも、そのうち、そのうち怒るのも馬鹿らしくなるのと、許せるようになるもんです。 8年経った今では、私が怒ると夫は「ごめんなさいごめんなさい、なんまんだ~なんまんだ~berry様の怒りが治まりますように~」と言ってホイホイ動いてます。その姿を見てるともう笑うしかなくなって、怒りも数秒でおさまります(爆)。 逆に夫に怒られた時は「ごめんなさい~、今日も○○に怒られた!嬉しいなぁ~」と言って逃げます。 要点からそれて傷つけるような喧嘩をくりかえさなければ、きっと仲良し夫婦になれます。どんどんぶつかっちゃってくださいね。

言いたい事はすぐ言う方

041
旦那とは仲良し
 思ったら吉日な私は、すぐ言ってしまう方なので結構喧嘩が多いです。が、冷めるのも早いので次の日の朝には何も無かったかのように「おはよー!」。これ言うと旦那の方が面食らって、普通の日常に戻ってしまいます。  でも私がキレタなぁと思った出来事は、海外旅行3日前に仕事で旅行をキャンセルした時!家中の旦那の物だけを一部屋にまとめて出して、家出しました。帰ったら綺麗に片付いていたので、ちょっと反省したのかな?  あと、子供を作る作らないの件で家出した時。帰って来た時、物凄く優しくなっていました・・・。微妙・・。  日常的には家事が全く出来ない旦那ですが、ご飯作りだけは上手いので、結構やらせて普段のうっぷんを私が晴らしています。

不思議

041
みき
どうして、そんなにすぐ怒ってしまうのか?ってトピさんも言われていますが、これって性格なのでしょうか?? わたしは、プラス思考なのか?たいがいのことでは怒りません。というか、怒れません。 たとえば、ダンナがいろいろ掃除してくれたけど、一番してほしいことを忘れた→ 疲れていたのに、いろいろやってくれたんだな。あ、コレ一番してほしかったのに、忘れちゃったのね 5日間家を空けていた→冷蔵庫がしまっていない。 5日間も留守にして、ごめんね!! でも、ビデオの件は怒るかも!! ただ、どんな場合も、コロスとか、死にからむ言葉は心でも、言ってはいけないと思うから。 心がひろくなりたい。。 そういう思いなら、プラス思考で行くことですね なにか、相手をほめることからはじめるとか

責めない

041
2児の母
私は、夫の失敗は責めません。というか、責められませんね。 自分自身が100%の人間じゃないからです。 自分だって、失敗やミスはしますからね~。 自分は絶対に失敗しないっていうなら別ですが・・・ それに責めたところで、何も変わりません。 失敗する前に戻るわけでもないし。 きっと、失敗した本人が1番傷ついているだろうし、傷口を開くようなコトはしたくないですね。 ただ、何度も同じことを繰り返すようなら、気をつけるようには言うと思いますが・・・ 夫は、子供ではないし、それなりのプライドを持って生きていると思います。人間として尊重してあげるべきじゃないでしょうか・・・

うんうん

041
マイチェリー
私はお腹が減ってる時ほどカーーッとなりやすいです。 逆にお腹一杯の時は、「まぁ、いっか」ってなります。 私の夫はその事を把握しているので、私が怒っていても「腹が減ってるんだな」としか思わないみたいです。 (それはそれで問題ですが) 人によって違うと思いますが、カーッとなりやすい時って、何か別のストレスと連動しているかもしれないです。 例えば、仕事が忙しいとか、育児が大変とか、金銭問題で悩んでいるとか。 ひょっとしてトピ主様も、何か別のストレスを抱えていませんか? そこの所を改善すると、もう少し大らかな対応が出来るかもしれないです。 まぁ、空腹ごときで怒りが倍増する私のアドバイスなんて何の役にも立たないと思いますが・・・。

心が広くなりたい

041
よっと
心が広くなりたい、という言い方が気になる 旦那を許せる自分になりたいというように聞こえるから それより、お互い様であることに気づく方が先かも 人は往々にして他人の欠点は見えても自分には寛容 気づいた時には、旦那に愛想をつかされてないといいですね

「怒り」も「ダイエットも」

041
きゅん
私もせっかちでカッとしやすい性格です。そしてダイエット中です。 私が自分に言い聞かせている両方に共通する事です。でもなかなか難しくて。。。「今だけ我慢する。」 カーッときて文句を言いたい気持ち。冷蔵庫にあるケーキ。 文句なら、一旦何かを食べるとか買い物をするとか、別の何かをして、その間に落ち着いて考えて(最低1時間)それでも怒りがおさまらなかったら言う。ケーキは明日食べようと思う。「絶対に言わない。食べない。」は我慢出来ないけど「『今』言わない。食べない」となら結構我慢出来ます。 で結果、言わない(食べない)で済む事も多い。いや、言っても食べてもいいんですよ。「今だけ」は終わったんだから。 でも「言わなかった(食べなかった)場合に「それで良かった。」と思う事も多い。その積み重ねというか学習で。。。でもまだまだ未熟で反省も多く。。。トピ主さん一緒に修行を積みましょう。

エピソードではないのですが

041
みとこんどりあ
イラついたり、暴言を吐いたり、感情にまかせて相手をけなしたり、そういうことをするとその影響で自分の細胞が破壊されると聞いたことがあります。 はっきりどの程度破壊されるか分かりませんが、それを聞いてから、私はイライラとむかついてきたら、自分の新鮮なぴちぴち細胞が死んでいくのを想像して、必死におだやかな気持ちを取り戻すようにしています。 最近は夫との衝突も少なくなってきました。 私がおだやかになれば、夫もやさしくしてくれる。 もともと私が些細な事で一方的にキレてたのだなぁと反省してます。 最初は「自分のため」におだやかを試みてたら、周囲の環境が良くなって来た、という感じです。

トピ主です。お礼その2

041
沖縄大好き
berryさん、旦那とは仲良しさん、みきさん、2児の母さん、マイチェリーさん、よっとさん、きゅんさん、みとこんどりあさん、お礼が遅くなってしまってすいませんでした。そして一度お礼を書かせていただいた皆様にも・・・改めてご意見ありがとうございました。わかる!と賛同していただいたり、一緒に頑張りましょう!と同じ視点からご意見いただいたり、前向きなアドバイスをいただいたり本当に勉強になりました。 そしてハッとさせられたのは「心が広くなりたい」と言う気持ち自体がすでに相手を許すという上から目線だったということです。確かに仰るとおりでした。そしてマイチェリーさん、確かにストレスというか小さなイライラの延長で八つ当たりしてまうことがほとんどです・・・。自分のことが自分で消化できないのに心を広くなんて遠い話もいいところですね・・・。

トピ主です。お礼その3

041
沖縄大好き
これからはみとこんどりあさんから教えていただいたように、私の細胞が~!と歯止めをかけるようにします!こうして読ませてもらっていると皆様それぞれ色んなエピソードをお持ちなんですね。これから何十年も一緒に生活する訳だからきっと当たり前なんですよね!それをどうやって受け止めるかが大事なんですね。本当になるほど~と思うことばかりでした。 きっかけは些細なことでしたが、そのことでこちらに投稿させていただいてこんなに大きな収穫になって返ってきたことが嬉しいです。 そしてさらに嬉しいことに昨日、2週間ぶりに鍵が見つかりました!もうすでに諦めていましたが親切な方がわざわざ警察に届けて下さったようです。ちゃんと届けていて良かった!今度は鈴をつけました(笑)旦那は物を大切にする人なので今度はボロボロになるまで大事に使ってくれると思います。 これからもたくさんケンカ(というか私のプチイラ?)することもあると思いますが、皆様からいただいたご意見を思い出しながら少しずつ自分を変えていけるように頑張ります!

素晴らしいですね

041
++
貴女のコメントを拝見して、勉強になりました。 当方は未婚ですが、結婚した友達等の色々話を聞いて正直結婚に対して辟易していました。 人間は所詮は他人同士。 だからこそ「思い遣り」や「気配り」が必要なのですね。 これは夫婦だけではなく、人間同士の関係までも共通するのでしょう。 勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧