本文へ

退職後の送別会、変ですか?

レス114
(トピ主 3
😭
りゅうちゃび
仕事
ご相談です。
今年の忘年会で、今春の退職者の送別会も兼ねる計画をしていますが、職場内の意見がまとまりません。

今春、5年勤めた部下が退職しました。
当時、社則で会食禁止であり、最終日にスタッフが集まって短時間の壮行会を行いました。花や寄書き、記念品一万円相当を贈るささやかなセレモニーです。

その後、当社も少しずつ規制緩和され、忘年会を開催予定です。
忘年会では、退職した部下の送別も合同で行いたいのですが、一部の社員は「数ヶ月経過しており、送別会は不要では」と反対意見があります。飲み代の負担感や、彼女を知らない新入社員達は複雑な感情になるだろうとの理由です。

一緒に働いた仲間に対して、あまりに冷淡ではありませんか?
勿論、新年度に入社した数名の歓迎会も兼ねるので、新入社員達に嫌な思いをさせることは無いはずです。

どうすれば全員に快く納得してもらえるでしょうか。基本的には全員参加の飲み会なので、意見の食い違いは避けたいのです。
小町の皆さんの知恵をお借りできれば助かります。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そういうのは「有志」で

🙂
cloud
行く人よりも残る人を主体に考える処でしょう。忘年会の前に退職済みの人に、そこまで肩入れするってなんかあるんでしょうか?  管理職としてなら他の部下の反発は尤もでしょう。有志でやれば自由に出来るんじゃないですか?

変です。

💢
ぐぬぬ
もう辞めて久しい元社員をあなたの会社の忘年会に引っ張り出すのですか?簡易とはいえ壮行会を開いたのでしょ?それで十分でしょう。 呼ばれる方も今更と思うはずです。 反対側社員の言うことの方がまともです。 退職した人間の皆が皆送別会を開いてほしいわけではないことを理解するべきです。 あなたの会社はおかしすぎる。冷酷などという問題ではないです。

呼ばれる側の気持ちは?

😨
アーリーレッド
何ヶ月も前に退職した職場の忘年会にわざわざ出席したいものでしょうか? それにしても、6月からもう忘年会の計画を立てているのにも、ちょっと驚きました。

ささやかとはいえ

🙂
さや
形式的にお別れ会をしたのだから、今更不要だと思います。 物足りなかったと思う人がいるなら、有志でやればいい事。 タイミングも重要だと思います。

そもそも「基本全員参加」?

🙂
cloud
変なところだけ昭和を引きずってませんか?今や時は平成ですらないのですよ。昭和の生まれの自分でも思い切り気持ち悪いです。  アットホームを同調圧力という真綿で締め上げないで欲しいです。昔でも出欠席の自由は確保されていましたよ。

違和感

🙂
posuyumi
5年働いた部下。 て、40年くらい勤め続けて定年退職した人への労いとは全然ニュアンスが違うと思います。 その方たちは単に転職しただけですよね? もっと言えば研修などコストかけてもらい仕事出来るようになっていくばくもなく辞めていく、職場にとって損失退職では。 それなりに花やプレゼントで送り出してあげてるだけで上等だと思います。 あなたは直接世話した上司として部下に「お世話になりましたウルウル」てなってもらいたいのかもしれません。 それなら自腹でご飯に連れて行ってあげればいいと思います。 それに忘年会は普段の仕事上の話題もついつい出るでしょう。社外秘情報が含まれる可能性ありますよね。社外秘とまで言わなくても社外一般の人に聞かせるべきでない発言が酒席なら出かねません。 そして場を締めるときには「また次の一年頑張ろう!」でしょう。 辞めて一年近くたつ人たちの居心地の悪さを思うといたたまれませんね。

トピ主です。

😣
りゅうちゃび トピ主
コメントありがとうございます。 今更呼ばれたくないのではないか、とのご意見がありますが、今回に限っては当人が参加したがると思います。 退職した彼女は、私達を慕ってくれて大変良好な関係にありました。キャリアアップのため退職したものの、今もチームの仲間を懐かしんでいます。在職中は非常に優秀な働きぶりで、とても感謝しています。 なので、たまたま退職時にコロナ禍だっただけで飲み会のひとつも催してやらないのは薄情ではないでしょうか。 反対した社員は、彼女に業務のサポートをしてもらっていたのに、恩を忘れたようです。 確かに、皆様の言われることも良く分かります。ですが今回、この社員が特別だと言う前提です。 年度末には他に数名が異動、退職しましたが、その全員に送別会をと言っているのではありません。

送り出したのだから終わりにして

🐤
無し無し
辞めたくて辞めたのだから、忘年会に送別会を絡めないで。彼女は他のメンバーと折り合いが悪かった可能性もあるのだから、呼ばないでそっとしてあげてよ。 忘年会に呼ぶなら、彼女は自腹。在職中のメンバーが負担するなんてあり得ないです。 トピ主自身が辞めるときや育休取得時に送り出したもらいたいとか、そういうもくろみがあっての行動だとしたら、尚更送別会を蒸し返さないことです。全て終わってるんです。今から同僚に好かれる人でいるべきです。 やるなら個人的にご馳走してあげてください。相手は部下なんでしょう?

やりすぎ

😱
わんぴーす
定年退職ならいざ知らず、たった5年勤務で退職(他の方も言っていますが「転職」ですよね)した人の送別会を年末に行う意味が分かりません。 もう退職された方も新たな生活を始めているのに、なぜわざわざ後戻りを強いるのですか? そもそも当のご本人の意向は確認されているんでしょうか?退職して半年以上経った会社に呼ばれるだけでもゲンナリして、恐らく送別会そのものを辞退されると思いますよ。 どうしても、と仰るなら特別仲の良かった方だけで行うべきです。 くれぐれも周囲に無理強いだけはしないで下さいね。

一度目が簡素だったとしても今更二度目の送別会は不要 迷惑

🙂
匿名
もう既にその人は別のステージで活躍されていらっしゃいますよ。 ビジネス的には既に他人です。 トピ分のようにそこまで言うのでしたら、個人的に日常的に親しくされていらっしゃいますよね? あなたが発起人になって一緒に働いた同僚の中で一緒にお祝いしたいと願う有志を募って、全くのプライベートな時間と場でその人を囲んで祝う会をしたらいいと思います。 私が同僚であなたから声をかけられたらドン引きし遠慮しますけどね。 まず、終身雇用がまだ色濃く残る日本社会では、たった5年しか在籍していなかった、そのうち半分の3年はコロナ禍だった事実って、退職後何ヶ月も経ってから再び招いて祝うのに相応しいんでしょうか? 勤続40年の定年退職者や役職者を退官後の年度始めが落ちつた頃にお祝いするのとは重みも何もかも全く違うのですよ。

現に反対してる部下がいる前提で押し切るのはパワハラでは?

🙂
cloud
口では気持ちよくとか云いながら中身は職権乱用だし。会社と無関係になってるのだから只の食事会として別途あなたが幹事でもしてセッティングすれば文句はないと思いますよ。

変な考え

🙂
屋根裏部屋
壮行会をしたのだから、それでいいのでは。 たった5年しか勤めて無いのに、忘年会に呼んで又、送別会をするなんて変です。 本人も新しい人生を歩んでいるのに、なんで今さら、、、と思うのでは?

特別なら有志でやればいい。

🙂
そら
関係者全員がトピ主さんと同じ気持ちなら、ほぼ全員が集まるのでは? その方が忘年会を待たずに(ってもう半年後の忘年会の話なんですか?)できるし。

ぼ、忘年会?

🙂
はにわ
春に退職した人の送別会を半年も先の忘年会に合わせるんですか?それ、本当に送別会ですか?それこそ忘年会のついでのようにとられませんか? 彼女への労いと更なる飛躍を願うなら、近いうちにでもできませんか?そして彼女を知ってる人たちだけでランチしながらの送別会でもいいと思います。

有志で今やれば?

🙂
あ。
職場でその人と仲良かった人だけ集めて、今やればいいのでは? 忘年会…って遠すぎませんか。やめた人も、今の職場の忘年会とか家族友人との集まりもあるだろうし、急がしい時期じゃないでしょうか。昔の会社の忘年会、知らない新人社員もいるのにいきづらいような。さらに送別会というなら、その人の分飲食代もらわないと思うけど、人数が多くお酒が入っている中どのように負担をするのか。かかわりない新入社員にも負担してもらうの…?

特別なら…

041
ベテラン会社員
全員がその方を特別な方とおっしゃるのですか? そうでなければ事は切り離して行うのが最善でしょう? お金が絡む事、あなたの気持ちではなく会社(かかわわる全ての社員)の事として本当に全て一緒にしても良いことなのかは前提としてかんがえましたか? 忘年会、歓迎会は開催時にはおそらく関わる方皆さんが在籍中されていますよね。 でも既に退職された方の送別会となるとあなたも言われるようにその方を知らない方もいます。 そうなると一緒に行う=強制的に出席ということですよ。 そんなに特別な方の送別会なら有志でなされば良い。 既に壮行会という形で行って更に送別会? 通常は無いですよ。 あなたには強制する権限あるのですか?

有志で私的にやるしかない

😤
アラ還親爺
コロナとは関係なく、今どき「全員参加の忘年会」なんて古い体質の会社だなと思いますね。 とはいえ、全員参加なら会社の行事です。それに辞めた元社員が参加するのがそもそもおかしい。 定年退職したOBならともかく、キャリアアップで転職した人なら社内情報の扱いなども問題になります。 また、新入社員にとっては知らない人だから、送別する理由がない。 会社としては記念品を贈った時点で送別行事は終了しているんですよ。 どうしてもやりたければ、有志で私的な会合しかないと思いますね。

退職者全員ではないの?

🙂
メルモ
最初のトピ文を読んだ時もちょっと引っかかりましたが、  > 年度末には他に数名が異動、退職しましたが、その全員に送別会をと言っているのではありません。 を読んで唖然としました。 単にお気に入りに声をかけたいだけなんだ。だったら、個人的に有志で集まればいいじゃないですか。 関係ない人まで巻き込む意味ないですよね。

特別待遇しようとしてるの?

🙂
ルン
他にも年度末に退職した人が居るんですね。 その5年勤務して退職した人が、「特別だという前提」と言ってますが、何を持って特別?優秀な働きぶりだったから? 忘年会と送別会を兼ねるなら、年度末に退職した他の人も呼ばないとバランス取れないですよ。 「一緒に働いた仲間に対して、あまりにも冷淡ではありませんか?」って、何を言ってるんですか? じゃあ他の退職した人を呼ばないのは、冷淡じゃないんでしょうか。 優秀だから送別会。 優秀じゃないから送別会する価値もないってことになりますよ。

反対してる人

😉
やすみ
のほうがまともだよ。 いい加減辞めた人の社交辞令に気付きましょうよ。 何もかも不満がなければ転職なんかせずに今もその会社で働いてますって。 他にも異動した人や退職者がいたのにその人だけ特別扱い?そっちの方がよっぽど冷淡でしょ。 あなたが彼女に思い入れが激しいのは、彼女の言葉で自分は良い先輩だったと良い気持ちになれるからだよ。 きっと普段から満足のいく評価をされてないんだね。 どちらにしても何ヶ月も前に辞めた職場の飲み会に行く暇人はいませんよ。

個人的にやりましょうよ

🙂
そら
「春に退職した」「特定の人『ひとりだけ』」を「会社の忘年会」に呼ぶのが変か?と聞かれたら「変だと思います」と答えます。それが会社の恒例行事なら外野が口出しすることじゃないですが、社内でも戸惑いの声があるんですよね? なら、「会社の忘年会に呼ぶ」をゴリ押すのはやめましょうよ。トピ主がその退職した人に変な執着があって、送別忘年会を口実に会いたいだけだと誤解されかねません。 他の方もおっしゃってますが、有志を募ってから退職した本人に「有志でお別れ会をやり直したい」と打診するのをお勧めします。で、断られてもしつこくしないでくださいね。

特別扱い?

😒
さゆひろ
この社員だけ特別扱い? なんだかなと思います。呼ばれていない異動者や退職者はどう思うでしょうね。思いを馳せたことありますか? これまでの文書を読んでみて、貴方の独りよがりな感じが伝わって来ます! せめて有志で行ってみては。

個人的な感情に過ぎない

🙂
ただもん
•この社員が特別だと言う前提 •年度末には他に数名が異動、退職しましたが、その全員に送別会をと言っているのではありません。 特別というのはあなた個人の感情ですよね。 トピを読む限りたかだか5年で転職した人という印象しかない。 しかも他にも退職者がいるのに全員に声をかけるつもりはない事も理解不能です。 そんなに可哀想に思うならトピ主さんが個人的に企画して、今のうちに飲み会したら良いでしょう。 他の人を巻き込むのはなしですね。

そこまで必死…

🙂
猫丹
6月に忘年会を想定してるのにも驚きましたが、全員参加とか全員が納得といった書き方に引きました。 退職者した方もお断りするような気がします。一応マナーとして、非常に残念そうに言われるとは思いますが。 未だ飲み会が部下の慰労になるとか、むしろ「やってあげないと可哀想」と思っている人たちって年代的にはもうリタイア間近ですからね。 タグに30代とあり、そこでもびっくりしました。 飲み会がしたくてそわそわしているのは実はトピ主様だけじゃないですか? 何だか退職したその人への執着もすごくて怖いです。

特別扱いの場に強制参加させないで

🐱
さゆ
退職者を忘年会に呼ぶこと自体は、私は別に構いません。 但し納得できないことが2点。 > 基本的には全員参加の飲み会 > この社員が特別 (中略) その全員に送別会をと言っているのではありません。 部下を抱える人が、飲み会への強制参加と、お気に入りだけの特別扱いですか。 反対意見は真っ当で、その問題を棚上げして「恩を忘れたようです」なんて断罪するとは、またも特別扱いですか。 彼女と2人で飲みに行ってはいかがですか?

別にやるべき

🙂
ぱんた
2回やればいいのでは? 全員参加の方は新入社員の歓迎会も兼ねた忘年会。 送別会を兼ねた忘年会は退職した方にゆかりのあるメンバー(任意参加)で行えばいいだけです。 退職した方を含めた忘年会を全員参加でやりたい、のはトピ主を含めた一部の方だけの勝手な希望なのでそれに他の方を巻き込むのは迷惑です。 もしや送別会を兼ねたいのはトピ主だけで、人が集まらないから全員参加(強制)にしたい、とかじゃないですよね? 何度も書きますが巻き込まれる側はほんと迷惑だと思います。 上司という立場なら思い込みだけで突っ走らないほうが良いと思いますよ。

有志だけでやればいい

🙂
おーじん
>ですが今回、この社員が特別だと言う前提です。 >年度末には他に数名が異動、退職しましたが、その全員に送別会をと言っているのではありません。 つまりその方だけが特別ということですね。しかもその判断はアナタの個人的思い入れでしかない。「特別だ」という判断基準はアナタ個人の気持ちだけ。 それだったらアナタが幹事をして有志を募ってやればいいのではないでしょうか。そんなにみんなから慕われた人だったらきっとたくさんの有志が集まるでしょう。そのほうが気持ちのこもった送別会が出来てそのかたも嬉しいのではないでしょうか。

トピ主最新レスまで読みました

😒
自分だけ勘違いです
最初のトピでも十分違和感あります。二回目で勘違い上司確定ですね!ここで聞くより、職場の社員さん全員とあなたにとって[特別な彼女]に聞いてみるのが早くないですか?私には恩を忘れた、薄情な社員がとてもまともに思えますが、あなたのお考えは違うようですね! 考えがまとまらないのはあなたの[特別な彼女]に対する思い入れが強すぎるから周りの皆さんは違和感を感じているんじゃないですか? 他の方も仰ってますが、有志を募りあなたが主催する[特別な彼女]を送別会も兼ねる忘年会にお誘いしてみてはいかがでしょうか? 声かけするなら移動、退職した全員じゃないですか?[特別な彼女]???ワケわからんわ

呼ばなくていい

🙂
ゆでたん好き
本人が呼ばれたがっていたとしても、呼びたくないと思う人が数名でもいるならば呼ぶべきではありません。 3月末にステップアップで辞めた社員を12月の忘年会でもう一度送り出す必要は一切ありません。私が辞めた彼女と仲良かったとしても、反対すると思います。壮行会をしただけでも十分です。コロナ禍で定年退職したのに花束も一つももらわずひっそり辞めて行った人の話も聞いています。 まあ、トピ主さんがそこまで熱い想いを持っているのであれば、個別で親しくしたメンバーで集まればいいのです。 何も会社行事の中に入れる必要はありません。反対する人がいるのに強行したら、トピ主さんが株をさげるだけですよ。 いまどき、忘年会含めて会社の飲み会を嫌がる若者も多いです。トピ主さん、昭和の価値観でいきているんでしょうか。時代遅れです。この時期からハッスルして忘年会の企画を立てるなんて、暇なのかなと感じました。

レスします

041
R
あなたの言っていることが支離滅裂。 >ですが今回、この社員が特別だと言う前提です。 >年度末には他に数名が異動、退職しましたが、その全員に送別会をと言っているのではありません。 あなたの好き嫌いで呼ぶ人、呼ばない人を決めるのは、非常識。 裏返していうならば、年度末に異動、退職した他の数名への恩をあなたは感じていないということでもあり、失礼極まりないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧