本文へ

推しのいない人生って…

レス39
(トピ主 1
🤔
みかん
話題
30代の女です。
私は人生で一度も、"推し"というもの
が出来たことがありません。

"好きな有名人"は何人かおります。
が、SNS等で情報を
追うわけでもなく、会いに行くわけでもなく、"推し"というレベルではないです。

かたや周りの友人は
週末は推しのライブにいってそのあと推し仲間と飲み会、やら
また別のインドアの子はいつ連絡しても
録画や円盤を観たり、ラジオを聞いり
何かしら"推し"に時間もお金も使っているようです。

なんだかとても…楽しそうで
羨ましいんです!
その為に仕事を頑張れたり、
充実した休みを過ごせたりするんですよね。

私はしいていうなら、今は
まだ幼い子供達と、数年前なら
まだトキメいていた旦那さん?笑
が推しなのかな…。 いやそういんのじゃないんですよね…
それとは別に推しがほしいなぁ。
仕事は好きだけど、"仕事が推し"というのはまた違う。そんな事を思う今日この頃です。

推しが代わる代わるいる方も
いますし、これはもう、体質的な問題もあるのでしょうか?

皆様は私のようないい歳になってから
"推し"ができた、なんていう方はいらっしゃいますか?
もしくは皆様の推しトーク聞かせてください。
ちなみにうちの70歳の母はとあるYoutuberを推しています笑

アイドルでも、キャラクターでも、
二次元でも三次元でもジャンルは問いません。

ランキング

レス

無縁の世界からオタクへ

🙂
ハンナ
仲良しの夫がいて、かわいい子どもたちの世話に追われるしがない主婦です。 推しなんて言葉とは、生きてきて43年間、無縁の世界に生きていました。 これまで特に趣味もなく、しいて言うなら子育てが趣味でした。 そんなある日、歌番組で見かけたK-popのグループにどハマり!! 今やかなり強火のオタクです。 中には、K-popというジャンルが好きで他のグループにも詳しい方も多いですが、私はそのどハマりしたグループのみです。 メンバーはみんな好きですが、その中でも特定の1人を推しています。 一目惚れとはこういうことを言うんだなと思います。 でも旦那にも普通に話しますし、う〜ん、感覚としては"子ども(推し=応援する人)が1人増えた"という感じでしょうか。 先日話題になった推し活がネタになったCMはご存知ですか?? 本当にあんな感じで、あのCMは号泣でした。 韓国語を学び、友達が増え、世界が広がって、彩り豊かになりました。 これまでだって決して不幸ではなかったけど、幸せってもっと広がるんだなと!世界って広いんだなと! そんな感じです。 SNSなども、推しができてから使い方を調べていったレベルのおばちゃんです(笑) でも運命の出会いがありましたよ! トピ主さんにも、毎日をもっと楽しくしてくれる推しが見つかるといいですね!

推し歴30年。

🙂
びっくりサタン
育児中は推し活する余裕はなかったですけど、 中学生の頃から、 あるアーティストのファンです。 育児中はライブも我慢してましたが、 育児が終わったので、 ライブ参戦復活しました。 私は仲間を作りたいわけではないので、 ライブは一人参戦だし、 オフ会などとは無縁です。 それでも、 病気した時は推しに励まされ、 ライブ参戦の為に 治療を頑張れました。 中には、 擬似恋愛のように楽しむ人もいるし、 推し熱量や推し方は人それぞれです。 推し活ジャンルは アーティスト以外にも たくさんあります。 マンガ、アニメ、声優、ゲーム、 小説、ドラマ、観劇、 一昔前ならオタク、 令和なら推し活。 他人の好きな物を 否定しない風潮が 推し熱を上げているような気がします。 みんな、好きな物を隠さなくていい。 令和サイコー。

コンディション

🙂
posuyumi
若い頃から次々に推し対象が変わる人は体質だと思います。 若いとき全く無縁だった人がハマると長い。そういう人は本人に何かあって、その時だけ、堕ちる精神状態になってて、たまたまその時に出会った対象からずっと動かない。 私の場合、旦那の仕事で米国についていった時がそれです。 たまたま日本人仲間から貸してもらったドラマでとあるアイドルにハマりました。 日中外に出ると英語なので日本のドラマへの没入度が凄くて。 友人は離婚問題で疲労してるときにキタそうです。 気持ちが救われるんですよね。 あなたが誰にも夢中になれないのは実生活で満足してるからだと思います。 でも推しがある方が楽しいのは確か。 私が推しに落ちたのは33歳のとき。 今もう20年たちます。 まだまだ、そのアイドルは芸能史上最大の荒波にも消えずいまや名優の域に達し且つアイドルとしてファン向けイベントもコンスタントに続けてくれるファンにとってはむちゃくちゃありがたい活躍ぶりです。 あなたにもいい出会いがあるといいですね。

ちょっとよくわからない

🙂
マイルスアヘッド
推しがいたほうが人生が充実するみたいなお考えのようですが、そんなわけはないでしょ。 周囲の友人が推しのライブに行ったり飲み会したり楽しそうで、みたいなことをお書きになっていますが、それって場合によっては月に数万のお金がかかります。 お金がかかるうえに、残るものはゼロです。 もちろん、推しがいる人は、それももったいなくはないのでしょうが、そうでない人は家族や自分のためにそのお金を使ったほうが、有意義に決まってませんか。 トピ主さんはパトロンてご存知? 画家でも役者でも歌手でも、まだ卵のときに目をつけて、その人がその分野で大成するために資金援助するのがパトロンです。 資金援助する代わりに愛人関係を持つことがほとんどですが、そうじゃない人もいます。 私は、今の推しというのは、このパトロンに似ていると思っています。 パトロンごっこというか。 そのタレントの意志とは関係なく、勝手に応援してグッズとか買うのですが、いかに金銭的に助けるか、金銭的に助けて、その人がさらに活発な活動をしたら、自分のおかげでもあるので、それで満足するという構図は同じです。 またパトロンはお金持ちの遊びでもあります。 根っから好きなタレントがいて、結果的に推しになるのはいいと思います。 でも、推しがいる人にあこがれて、無理に推しを作るのは、ちょっと痛い気がします。

推しとは「探すもの」ではない

🙂
椿
推しというのは「推しが欲しいなぁ」と探して見つけるものではありません。ある日突然、向こうからドッカーンと交通事故のようにぶつかってくるものなのです。 私はある時友達から誘われて「まぁ、せっかく誘ってくれたんだし、興味ないわけでもないし」ぐらいの気分で観に行った舞台で、真ん中にドーンと立った人を見た瞬間に「このステキな人は誰!?」と目が釘付けになり、それからどハマリしてずっと応援しています。まさに交通事故みたいな衝撃でした。 その瞬間はいつどこでやってくるか、わかりません。推しが欲しいと思っておられるなら積極的にご自分の興味のあるジャンルのイベントやライブなどに足を運んでみましょう。そのうち大きなバラの花束を持った誰かがその花束でブン殴ってくるかもしれません。それがあなたの推しになります。

推しという言葉の無い時代でしたが

🙂
からから
若い頃はとあるミュージシャンの大ファンでコンサートに行ったりしていました。同じものを好きな人が集まるのでイベントやコミュニティに参加している内にある程度仲の良い人ができていました。何せ話がピッタリ合いますからね。 今はもうその頃の熱は冷め、ふと懐かしく思い出してCDを聞く程度です。 それ以外では特に“推し”はありませんが、趣味は色々とあります。 例えば毎日読書に浸り読みまくっていますし、旅行好きなので色々なプランを考えて検索して作り上げていくのもとても楽しいですし、その他いろいろと十分に楽しく充実しています。 トピ主さんは結婚して子供にも恵まれ、幸せで平穏な生活の中で刺激が欲しくなったのかな。 ときめきが欲しいという事なんでしょうね。 好きな物(人)は無理に探し出すものでもありませんし、下手に入れ込み過ぎて夫を不快にさせるような事になったら困るのでホドホドにね。

推しって

🙂
ゆかたん
欲しいと思ってできるものなのですか。 仕事と家庭で忙しいので、推しとか要りません笑。

自分なりの推し活

🐤
みみりい婆
還暦女です。数年前から、とある舞台俳優に注目するようになり、ひとりでチケットを買って観にいきます。カーテンコールの時に手を振ると、気のせいか目を合わせて下さるような気がします。 出待ち、グッズ集め、ファン同士の交流等に興味ないので、もっぱらひとりで推し活してます。 2枚チケットを買って、友人や家族を誘う時は、もちろん私のおごりなので、「ねっ!〇〇様って素敵でしょ?でしょ!」と押し付けがましくしても許されるんです。 主様、お子様いらっしゃるなら、レッサーパンダ推しはどうかな?動物園を行脚して、良い表情撮るとか、グッズ集め楽しそうだし。(あ、これ私がやってるんですけどね。)

推せるだけの能力が必要だから

🙂
だらっくま
高1でアイドルのコンサートに行って以来、誰かしら推しているアラフィフです。 「推し」と呼べる人が存在するには、推せるだけの能力が必要です。 私は、日本人で私しかしてないこともしているので、やっぱり能力に尽きる、と思います。 今は、ネットの公式サイトで情報が手に入りますが、それ以外に必要な情報はSNSで知ることになるので、SNSを開設して一日に数回はチェック。 私の場合、グループなので全員の情報が得られる「まとめサイト」を利用します。そのグループは全員日本人ですが、アジアのファンの方が詳しいこともあるので、そのアジアのサイトまで見ています。(当然、その言語も多少理解できる) 若いときは、1ヶ月に東名阪を3往復だとか当たり前でした。そしてそれだけのチケットを入手するには、その分の「仲間」が必要。そして、仲間との金銭のやりとりがキッチリしているのも基本だし、その都度の移動手段や宿泊など、イベント日時が決まり次第、調べて予約するのも基本。 今思うと「できる女」の集団でした。あの頃の推し仲間は、最高のチームだったと思います。この場を借りて感謝したいほど。今も、あの界隈で推しているんだろうな。 推しを代わる代わる変えるというのは、その対象によって、本人が良くてもファンがちょっとなあ、という事に遭遇するので、仕方のないことです。私も本人は良いのだけど・・・という対象は、もっぱらお茶の間で楽しむだけにしていますね。

時間と気持ちのゆとり

🙂
アラ古希ばぁば
もうすぐ古希です。 推し、いますよ。 推し仲間とイベントに行き、一人でライブにも行っています。 つい先日も、仲間と遠征してきました。 そして、私が「推し」を見つけたのは、末っ子が中学になる前です。 子育て真っ最中の時は、推し活…というよりも、子育て以外には目が行きませんでした。 それこそ、自分の時間は取れない。 そして末っ子が5年生になり、親の手も掛からなくなって来た頃、上の子(娘)の付き添いで行ったライブで私が嵌まりました。 トピ主さんは、「今の生活」が充実しているから「推し」を必要としていないだけだと思います。 今は「子育てが推し活」です。 胸を張って「私は子供に推し活してるのよ」で良いと思います。 子供へ向けていた目と心に隙間が出来たら、そこに推しが棲むかも知れませんね。

最近は

🙂
Mire
最近は40代の方で推し活してる人多いみたいです。 義母は70代で韓流にはまってましたが。

きっかけはひょんなことから

😍
新快速姫路行き
仕事が忙しいけどそれなりに推し活してます。 自分は好きな漫画とそれを題材にした2.5次元ミュージカルに推し活してます(観に行けないけど) 推し活に対して批判する方々もいますが、迷惑かけない範囲でしてます

御贔屓いたけど

041
学生の頃から歌舞伎が好きで。修業(養成)時代から成長過程がみえる感じがジャニーズみたいかも。違うのは推しはだいたい結構な年上なこと。にしても、推しがことごとく歌舞伎界では比較的若いうちに世を去られてしまい…。今はご贔屓はおらず、です。若い世代も頑張っていますけれどね。

推しが生活の中心になる

🙂
推し活
私は今推し活していませんが、推しがいると生活がめちゃくちゃ楽しいのは経験上よくわかります。 まず自分のスケジュールが推し活中心になります。何月何日はここ、その翌月はここにいくぞ、と。遠征する人は新幹線・飛行機やホテルの手配で忙しいです。サイン会などがあれば、それに合わせてダイエットが始まります。グッズの販売予定にも目配りする必要があります。同じ推し活仲間とイベント前日に飲み会などもあるでしょう。 用事がたくさんできることで、ネガティブな事を考える暇もなくなり、生活がイキイキと潤いますよね。

体質です

🙂
永遠に追う人
推し活は体質です。断言できます。 推し活という言葉がなかった時代、追っかけをしておりましたが、追っかけ仲間はみんな「以前は別の追っかけやオタ活をしていた」人ばかりでした。 それを受けて「この世には二種類の人間しかいません。追っかけをする人と、追っかけをしない人」と仲間が発言していたものです。 当時の追っかけは収束していきましたが、今は別の推し活をしています。 やはり「推し活は初めて」という人はあまりいないです。 「人生楽しそうでいいね」と言われるけど、推しがいない時期もあるんですよ… 心ふるえる存在がいない時期は、それは空虚なものです。 いたらいたで、お金と時間をつぎ込まねばならず、負担は大きいです。 推しなどいなくても、身近にあるものを愛でて生きることができれば、 それで充分幸せなのではないでしょうか。

何歳でも

🙂
タピオカバナナ
推しはできる。 別に追っかけであったり、ライブ行ったりするだけが推しじゃないですよ。 何かを見て興味を持ち、調べて人より詳しくなればもう推しです。 私なんてミーハーだから都度推しが変わります。子供の頃はアニメのキャラクターでしたし、高校の頃はバレーの選手でしたし、大人になったらまたアニメに戻ってきたり。 最近は競走馬に推し活してます。パドック(出走前にグルグル回って、馬体の良さをアピールするところ)見て、ビビッときた可愛い子の応援馬券(少額ですけど)買います。今はネットで馬券買えますから、競馬場に行かなくても推し活できますからね(笑)その子がレースで勝てば嬉しいですし、負けても競走馬の為の費用になるので自分としてはプラマイゼロ感覚なので。 そんな感じで緩い推し活を楽しんでますよ。

しんどいこともありますよ

🙂
匿名
自分はオタク、というか、ハマりやすい気質だと思います。 推しは、いたら楽しいことも多いけれど、しんどいことも多いですよ。 例えば、推し活にはお金がかかりますが、自分で出せる分だけで満足できればいいのですが、欲しいグッズなどを買えなくて落ち込んだり、段々他の人の積み方と比較してしまうようになって焦ったり落ち込んだりすることもあります。 推しが3次元だったりすると常に熱愛や炎上、不祥事の心配が付きまといます。「うちの推しに限って」と思っていても不意打ちで来る時もあります。グループなら解散や活動休止。2次元なら、キャラが変わったり亡くなったり。 私は推し(推し活)に依存してしまいやすい体質なので、今は意識してゆる推しにとどめておくようにしています。 お子さんやご主人を推しているのが一番平和だし幸せだと思います。 それと、他の方も書かれているように、オタクは生まれ持っての属性みたいなところがあるので、推しにハマれない人はハマれないのかも。 ただ、お子さんから手が離れ始めると、寂しさからか何かにハマる人はいるかも。私も、子どもが小さいうちは子どもが推しでしたが、手が離れ始めてからオタク心が再燃してきました。

推させてくれない

041
思秋期
アラフィフですが、推しがいたこと無いんです。 みんながジャニーズにキャーキャー言ってる時はパンクが好きで自分もバンド始めてしまい、そのままどっぷり。ファンだったバンド(インディーズ)とも仲良くなり押しではなく友達に。 映画やドラマはジャンルで観るので推しは居ないし、大人になってあるピアニストのリサイタルに足繁く通っていたら、顔見知りになった後援会の方が「あの方レッスンされてるわよ。紹介してあげましょうか?」と教えてくれて生徒になり早10年。 多分、対象が近すぎて推し活に至らないのですよね。 憧れの方と活動できるのは楽しいですが、推し活でいきいきしてる方も羨ましいです。

いたことないです

😒
どうしてさ
40代前半女性です。 既婚で大学生の一人娘あり。 推し、いたことないです。 日本の芸能人には一切興味がなく、もう10年近く地上波は観ていません。 新聞とネットニュースに目を通すだけ。 昔から、海外映画・ドラマ、日本のアニメや漫画は好きですし、レンタルやオンデマンドで観まくっていますが、好きな俳優さんやキャラクターはいても推すということはないです。 作品として楽しめればいいので。 でも、人生楽しいですよ。 私はファッションやインテリア、車が好きなので、そっちで楽しんでいます。 かなりお金もかけています。 対象が人ではないというだけで、推し活みたいなものです。 大好きなブランドの洋服を着て、好きなジャンルのインテリアに囲まれて、夫と子どもの次に大切な車に乗る日々。 最高です。

アラカンで初推し

🙂
マドレーヌ
若い頃も子育て中も、余裕なく一切なかったのですが、子育てがほぼ終わり仕事も辞めて、最近推しができました。 数年前に地元にやってきたスポーツチーム。まあ近くだから一度行ってみるかと行ってみたのが運の尽き。どっぷり沼にハマってしまいました。昨年はファンクラブに年シートまで確保して、自分でも驚くほどに夢中です。 今まで全く興味がなくても、始めは物見遊山で良いので、新しい事や場所に出向いていくと、自分に合った物は見つかります。おかげで、それまでは興味のなかったSNSで推しの情報収集まで始めました。推しの話で、夫婦の会話も増えました。 夫と子供が1番の推しなのは変わらずですが、他にもあると俄然生活に張りができます。 子育て中なら無理は出来ないでしょうが、できる範囲でトピ主も何か見つけると良いですよ。

お金がかかるよ

🙂
ひとすじ
あるバンドを30年以上、推しています。 でも、ライブやグッズにお金がかかるんですよ。 一体、いくら貢いだのか分からないです。 でも、ライブのスケジュールが出ると、義務感みたいにチケットを取ってしまうんですよ。 ライブに行くと、思い切りストレス発散できますしね。 トピ主さんは、お金を注ぎ込む対象がなくて、かえってラッキーかもしれませんよ。

そんなの…、

🙂
果実の森の住民
人それぞれじゃないの? ある意味”趣味”なんですから…。 それに私の周りには”推し~!(キャー!)”ってやってる人は居ませんけど。 ”趣味の没頭している”って人なら山ほどいますけどね。 ちなみに私は”推し”なる人やキャラクターはありません。 だってそんなもんに興味がないから…とは言いますが、 以前はアニメのキャラクターポスターなどを集めたりはしてましたね。

浜崎あゆみ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 実は私も、30代になってようやく「推し」と言える著名人ができました。 それは、浜崎あゆみさんです。 2001年(当時37歳)、福岡ドーム(現PayPayドーム)でのライヴが初めて参加したライヴです。 帰りの電車で、その日別のアーティストのライヴに参加した女子から「浜崎あゆみのどこが好きですか?」と聞かれて、「そうだね、歌かな。」と答えたのもいい思い出です。 その後は、参加できなかった年もありましたが、年に1度は日頃の頑張りのご褒美とばかりにライヴ(すべて福岡)に参加しました。 2010年に参加したのが最後でしたが、そこで、わざわざ札幌から来たという男性と隣り合わせになり、意気投合してメアドを交換しました。 今は浜崎さんの話題はなくなりましたが、今なおメールのやり取りを続けています。

他に充実しているとか

🙂
わーまま
結構、趣味がないというか、 そういう人は多いとは思いますよ 今の時代暇をつぶす手段はいくらでもあるし 生きてるだけで精いっぱいもあるし・・・ 私の推しは とあるゲームになります 長い歴史のある国民的なゲームで、そのコンテンツは幅広く色々あるのですが なんだかんだで、本編すら、クリアできてないです あと数年で新しいタイトルがでますが・・・今度こそクリアしたい それでも長く細く楽しみにしていますし、そういう応援の仕方もあると思うのです あとは、大して人に興味がないので 好きな芸能人、好きなドラマや映画というのもありません 好きな本は、その時はまった漫画かラノベ 正直、うすーい趣味です 基本どれでも、にわか程度なので 別にそんなことで自慢するものでもなし、迷惑かけるでもない たまにそれを馬鹿にする人に会うくらいで、これが困る問題くらいなレベル でも、それでもよいわけで、あなただって何もないわけではない 自分にないものを求めたって、しんどいです これって、一人が好きなのに、友達がいなくて寂しい感情に近いと思います

わたしは

🙂
いまさら
現在、54歳ですが昨年からいわゆる「推し活」をしてます。まさか私が…と私自身も驚いています。だって、推し活している長女と次女を私はあんまりよく思っていなかった時もあったので… きっかけは、3年前に長女が体調を崩し、一人暮らしをやめて実家に戻ってきたときです。当時私と長女は顔を合わせれば口喧嘩ばかりだったのですが、私の方から、長女が「推し活」していたKーPOPのことを色々聞いたりみたりしたんです。その時は、何がそんなにいいんだろう…少しでも長女が推していることをわかればいいな…だけだったのですが、気がついたらすっかり私も推し活してました。という感じです。今、とても楽しいですよ。長女ともほぼ喧嘩はしなくなったし。 今はこの世界にきっかけを作ってくれた長女に感謝しています。 推し活するといいことは… うーんお金稼がなきゃって思うので、ほんとに仕事頑張れます。 あとは、同じものが好きな人達と集まると年齢関係なくお友達になれるところもいいですね…それがなかったら絶対にお知り合いにならなかったので。 他にもストレス発散とか色々あると思いますが… 主さんもいつかこんなおばさんのように推し活する時が来るといいですね。

沼は探して入るものでは無くて突然落ちるもの。

🙂
stella☆
沼に落ちたいからと沼を探すのではなく、 ある時、突然落ちてしまうのが沼(=推し)だと思うので、 無理して探したりしなくていいんじゃないでしょうか。 いつかトピ主さんがビビビっと来て追いかけたくなる推しが 現れるといいですね。

推しは人物やキャラでなくてもいい

🙂
ケーキ焼き
というわけで、私はパウンドケーキ推しです。 毎週末いろんなパウンドケーキを作っていますし、ケーキ屋さんに行ったらガラスケースのケーキより先に焼き菓子を見ちゃいます。 パウンドケーキって、焼いた日よりも翌日のほうがおいしいという、不思議なお菓子なんです。 お土産にも重宝するし、具材や工夫次第で無限の楽しみ方ができるわけです。 子供は手作りおやつに喜んでくれるし、SNSにアップすれば映えるし、いいこといっぱい。 こういう推しもいいんじゃないでしょうか?

30代でできましたよ。

🙂
飲み会大好き
子供たちが小さいころ。ミッキーが大好きでした。なのであの夢の国に行ったんです。子供の喜ぶ顔見たさに。 私の方がやられてしまいました。会えば優しくジェントルマンなふるまい。ダンスはキレッキレのスーパースター。 「みんなを幸せにする世界の恋人と」、ショーの歌にあります。なるほどその通りと思っています(笑) 家族子供きっかけで推しやハマるものができる人も結構います。電車好きの子の影響で鉄道マニアになったママ、旦那さんの影響でガンダムにはまったママ。主さん素敵な出会いがありますように。

子供が推し

🙂
りくま
私は子どもが推しです。 可愛くて可愛くてしょうがないです。 子供が将来望む夢なら何でも応援したいです!! そういうお母さん多いらしいですよ♪

推しは、いないほうが。

🙂
kohi
推し、に夢中なひとを 何人か知っています。 大変な勢いでお金を使っているようで 見てて怖いです。 はじめてしまうと、なかなか ブレーキを踏めないようです。 御自分の生活を守るために こんなに、お金がかかる趣味は やめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧