本文へ

結婚、義両親の老後について

レス4
(トピ主 0
041
なつみ
恋愛
来年の春、結婚を予定している者です。 彼は地方出身者の長男で都内で働いています。 私の実家は都内で、実家から車で20分の所に住む予定です。 付き合って7年。今後の生活について色々相談し合い、ようやくここまでたどり着きました。 ひとつ気なっているのが、彼のご両親のことです。 今、彼のご両親は地方で二人で暮らしています。(車で3時間くらいの所です) ご両親の家のすぐ近くには彼のお姉さまが住んでいて、可愛い孫に囲まれて楽しく暮らしているとの事です。 いずれ彼のご両親が二人だけでは暮らせなくなったときは、私たちの住んでいるところに来ていただくか、彼の兄弟(姉が二人居ます)にも協力してもらって一人だけが負担にならないように3人で両親のお世話をしようと話し合っています。 将来のことですのでどうなるかは分かりませんが、長男の嫁になる私にとって今現在これくらいの考えでは甘いでしょうか? 皆様は結婚前、将来についてどの程度まで話し合いをされましたか? 同じようなトピを以前見た気がするのですが見つけられなかったので新しく立てさせて頂きました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一応、覚悟はした方が。

041
長男嫁
 義姉は所詮「嫁に行った」身なので、  長男は長男なので、  義親が「何かある」頃は、自分達も子育てやら仕事やらで多忙を極めるのではと思います。各家庭の事情もあるでしょう。そういう時に、長男に全部おおいかぶさる可能性は、考えておいた方がいいと思います。  ちなみにうちでは、義兄弟や義親には一切知らせずに、二世帯同居プラン(義両親・義父のみ・義母のみ、の3パターン)について、土日のマイホーム広告を見るたびに話し合ってしまいます。  トピ主さんの考えは甘くないと思いますが、「3人で公平に分担する」はあくまで理想で、実際にはなかなか…という覚悟はいるかな、と。

備えあれば憂いなし

041
天使
義親が倒れた時、皆で上手く分担出来るか?については、その時のあなた方の「関係」によるので(義姉と揉めるかもしれないですし)、今は何とも言えませんが、大事なのは、義姉さんも貴女夫婦もその時までに、しっかり資金を貯めておくことだと思います。例えば、将来的に義姉さんと揉めたとしても、 双方が経済的に安定していれば、最終的にはなんとかなるものです。 しかし資金がないとなると、どの道を選んでも苦労することは目に見えています。 義親に何かあった時に、どのご夫婦が引き取るのか分かりませんが、貴女がたとえ引き取らないとなったとしても、引き取って看て下さっているご夫婦に、知らん顔してる訳には行かないでしょう? 「労力援助が無理ならば、資金援助」です。 その日のためにしっかりと貯めておきましょう。

その時にならないとわからない

041
sunu
私は次男と結婚し、結婚前の話では「長男が田舎に帰って親の面倒をみる」となっていましたが、13年経った今も長男は独身で田舎には戻っていません。 知人の1人は独身ですが、長男である兄が結婚と同時に親の土地に家を建てて敷地内別居をし親の面倒をみるということになっていましたが、母親が入院したときには入院中の母親への見舞いや父親の世話は知人1人がやることになり、兄夫婦は全くノータッチだったとか。 もう一人の知人は次男と結婚したものの長男が家業を嫌がったので、結婚後数年経って夫の実家近くに住みその後同居予定でしたが、夫の祖母と母親の折り合いが悪くすったもんだの末、夫の祖母は施設へ入り知人家族も親とは別に暮らしながら何かあったらその時に考えようということになったそうです。 結婚前に色々考えても、その時にならないと誰がどんな状況で暮らしているのかもわかりません。一つ言えるのは普段の付き合いを良好にしておく、ということくらいでしょうか。

まだまだ先だと思うけれど・・・

041
遠方距離長男の嫁
義両親の世話は義姉がしています。 遠いので、介護に見合うような仕送りしています。 義両親の財産は義姉が全て相続することになっています。 こんな遠距離長男嫁もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧