本文へ

結婚して田舎で同居。危険ですか???

レス105
(トピ主 0
🐷
子豚
恋愛
はじめまして。29才都内で会社員をしている、子豚と申します。 タイトルの件で先輩方にご意見をいただきたく、投稿しました。 彼氏と結婚の話が出ています。 彼はどうやら、結婚を機に地元へ帰りたいらしいのです。 彼の実家は、地方の田舎です。 敷地内に家が数軒と蔵があり、山,田,畑もいくつか所有しているそうです。 農家ではありません。 しかも近所に親族が何家族か住んでいるとのこと。 彼は3人兄弟の長男で、御両親は彼が地元に帰ってくるのを心待ちにしています。 ちょいちょい電話で催促してくるみたいです。 彼もしっかり者だし長男の自覚もあるみたいなので、帰るだろうと思います。 私は3人兄弟の末っ子なので、まぁどこにお嫁に行ってもいいや~ と気楽に考えていましたが、周りの反応がすごいです。 友達や先輩は「うわぁ~!そりゃ大変だ!絶対やめとけ~!!別れるなら今だよ」と。 彼のお母様は、義両親(お父さんの御両親)と同居中で、 いま現在も大変苦労していて、「お嫁さんがきても同居はしたくないわ」と言ってるそうです。 でも将来的に絶対同居になる気がするんです。 アドバイスでも経験談でもなんでもいいです! 未熟者の私に色々お話を聞かせて下さい。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

レスします

🐤
よそのおばはん
私なら、そんな無謀なこと絶対しません。 自分に娘がいたら、反対します。

旦那次第

041
わっふー
田舎だろうと、同居だろうと、旦那になる人が、自分を守ってくれる人ならば何とかなるでしょう。 肝心の旦那が頼れない場合、そばに誰も味方が居ない事になり、ちょっとした事でも困るかもしれません。

経験談でないですが・・

🙂
ちこり
姉が本人の希望で田舎暮らしをしています(独身) 同僚の看護師仲間で同居の方の話を聞くと、毎日同居の文句を言い しかし、ここから離れられないので堂々巡りの愚痴ばかり・・と言っていました。 まず、 田舎の狭いコミュニティーなので、どういう出番があるかを確認してみてはいかがでしょうか? 地域の活動など色々借り出されて、嫁は当然みたいな雰囲気だとしたらそこでやっていけるか。 姉曰く、そんなに嫌なら婚姻関係を解消したらいいのに。 (仕事も看護師なら食べていける)と思うそうですが 文句を言いながらしかも、この地から抜け出せない方が多いと聞きました。 あとは、義母様やご実家の方との人間関係ですが・・。

お友達の言うとおり

🐱
kei
二世帯住宅とかではなく、一軒家に同居ですよね? そんなの大変に決まっているじゃないですか! だいたい台所を一つにするってことがどんな大変なことか理解されていますか? しかも田舎!ストレス解消に遊びに行く場所も無さそうですね・・・ よく考えられた方が懸命かと。

だから

🎂
ホワイトチョコレート
結婚をやめますか? 不安になるだけだと思いますが。 私の叔母も田舎住まい。義両親と生活しています。息子さんにお嫁さんが来ましたが、…離婚しました。 叔母や親戚一同元嫁様の悪口陰口。私は彼女が好きだったので腹立ちました。 玄関に鍵をかけない。 買い物から帰ったら、お仏壇にお花が備えてある。ご近所に住む親戚の方が「花変えといたわよ」 米びつの中のお米の残量まで知ってる。 孫はまだか?攻撃。 ゴシップ大好き。 生活習慣の違いは苦労の種です。

やめたほうが無難

041
そういう結婚してます
一緒に住むと、息が詰まりますよ。 出かけるときは、周囲の目がいつも注がれてます。 宅配便が届くと、なぜか内容をご近所は知っています。 お祭りや冠婚葬祭、ご近所なにがあっても一緒に行動。 お嫁さんの意思や息抜きなんて、まったくないが等しいものです。 ただ税金が比較的安く済むので、助かるけれど、就職先がないのです。 先祖代々、子々孫々、そこに住むのが当たり前なので、 お嫁さんは「子供を産ませるためのもの、労働力のもの、介護のもの」なのです。 貴女がそういったご結婚が良いのなら、止めはしません。

私なら結婚しない

041
転勤族の妻
貴女の味方は、彼だけってことですね。 私なら、しがらみ多そうな大変な所に、永住は無理です。 私は転勤族の妻で、現在、地方都市在住です。 県庁所在地なので、県内で一番の都会ですが、やはり田舎ですし、県外から嫁がれてきた方はそれなりに大変そうですよ。 実家が遠いから頼れないし、友達も、なかなか出来ない。 子供が生まれたらママ友が出来ますが、やはり地元の、昔からの友人のようにはいかない。 ストレス溜まるみたいです。 でも自分が選んだ道ですから、弱音は吐けない。 離婚することも出来ず、堪えていらっしゃいますね。 私はまだ転勤があるので、期間限定の田舎暮らしは堪えられますが、 これが死ぬまでずっとだったら本当に無理です。 ましてや同居だなんて…。 義母が経験者だからこそ、ややこしい事態になることもありますよ。

彼のお母さん、矛盾してますよ

041
たるこ
>御両親は彼が地元に帰ってくるのを心待ちにしています。 でも、彼のお母さんは >「お嫁さんがきても同居はしたくないわ」と言ってるそうです。 って、だったら若いうちから地元に戻る必要ないと思うんですけど。 それに、地元に戻っているのに同居していなければ、 嫁姑の仲を変に勘繰られたりするんじゃないですか? 近所に親族が住んでいるなら尚更。 もっといえば、彼は長男でも都内で就職したという事は、 代々続く家業というわけではないのですよね。 地元に戻って何をするつもりなのでしょう? 単に家や土地などを継ぎたいだけならば、 若いうちは都内で生活し、定年退職してから地元に戻る方が 要領がいいと思います。 同居を目の当たりにしてきた男性って、 意外と嫁姑の不仲など気にもしていませんよ。 自分の親を見ていて何とも思わないというか、 そういうものだと思うんだそう。 だから、いくら妻が夫親の理不尽さを訴えても 「悪気はない」とか「悪い人じゃない」とかいう言葉で 遠回しに我慢しろと言われるだけ。 そりゃ友達も先輩も「やめとけ」って言いますよ。

大変ですよ

041
oba
都会で育ったあなた たいへんですよ 出かけるにも車 お店もなかなかなくて 品数も都会の何分の一 嫁姑 現在のお義母さんの気持ちもわかります 今でも舅姑夫が結託しているところに息子と嫁  絶対姑たちは嫁をかわいがり その分義母さんが嫌なところを引き受けなくちゃいけなくなる 目に見えます でも 地元に戻る気があるなら 早めに戻って 子育てとかした方がいいと思います 戻るなら せめておじいちゃんおばあちゃんがお空にかえられるまで スープが軽く冷める距離に住まいを持ってください 彼 家に入ったら 完全に息子と孫に返って わがまま言い始めますよ 適度な距離が大事です お義母さんのためにも(板挟みはとっても辛いです)

彼は田舎でなにをするんでしょうか?

リーガルハイヤー
彼も30前だと思いますが、その年で田舎に帰って何をやりたいんでしょうか? 家業を継ぐとかだったらしっかり労働力だと思います。 トピ主さんは会社員だということですが、自分の仕事はいいの?

田舎は大変だけど

🙂
ゆうこ
一度だけ都会から田舎へ引っ越しました 都会は恵まれていたんだなとすぐに実感しました 賃貸の1Fだったのですが、それが悪かったみたいです プライバシーありませんでした。ベランダで用事をしていると、 必ず誰かが近寄ってきて、それが毎日続くとひたすら苦痛でした 田舎なのであれこれと根掘り葉掘り聞かれましたが、下手に答えると、 変に噂がひろがるし、かといって愛想がないもの非難されます 買い物途中で気がついたのですが、田舎の一軒家は塀のある家が多い ような気がしました 私も幾度が塀が欲しいと思いました。塀のあるなしで全然違うと思います

逃げろ

041
やめなよ
危険は違和感だけど、私が友達、身内なら絶対止めますけど。 のんびりした感じだけど、絶対苦労するよ。なんだか他人事みたいな書き方が気になるんだよね。 嫁を探しに都会に出る人もいるんだよ。 そんなの絶対止めるに決まってる。逃げるなら今でしょ。

うわ~~ ないわ~~

041
おお嫌だ
目が点になるようなトピですね これ以上ないような、最悪の結婚条件 長男、同居になりそう、おまけにド田舎で 田、畑、山 これって田舎じゃ売っても幾らにもならないし、第一売れないし(財産減らすなんて、罰当たりものと言われるよ) うわ~~ 自分の子なら全力で反対するわ 泣きを見るの、90%見えてるやん 義両親が、当面同居拒否が残り10%の救い? 都会育ちが、ド田舎で暮らせるかな??? それでもと言うなら、大したもんだ 世間知らず、超冒険家、飛んで火にいる夏の虫 でも、人の恋路を・・・ でしたね せいぜい、腹をくくって覚悟してね

いや~~どうなるでしょうね

041
まいむ
・将来はおそらくほぼ同居 ・どんなにいい義両親でも同居はキツイ これだけは確実に言えますね。 結婚は今すぐというわけではないのですよね。 婚約も保留にしておいて、まずは彼のお宅へ「息子の彼女」として遊びに行って、どんなものなのか確かめてみては? それと、彼とどんどん将来の話をしてみましょう。 どんな家庭にしたいのか、妻となる人にどんなことを求めているのか、本音を聞き出すことです。 なかなか結婚に至らない男性(+義実家)だと、結婚するまでは「同居はしなくていい」とか良い条件を出しておいて、結婚した途端に豹変する人たちも確実にいますから。 あと彼のお母さんの「同居はしたくないわ」は本気になさらない方が良いかと。 トピ主さんの予想通り、いずれは介護などで同居になる可能性、高いと思いますよ。 周囲に親戚が多いと施設に預けることに難色示されやすいでしょうしね。 あとは…もし結婚となっても、嫁ぎ先では専業主婦にならないこと。 仕事を持っているということはいざという時の武器になります。 焦らないで、よくよく見極めてから決めてみて!

そちらの田舎を尊重できるとか、気に入ったならいいと思う

🐧
絹子
絶対に危険だなんて、いいきれません。 日本の文化として、興味があるとか、修行してもいいとか、 古いものに憧れを持つ人や、守りたいと思う若い人がいるからこそ、 継続している伝統だってあります。 ただ、新しい世界感に慣れ親しみ、押しつけられる風習に窮屈を感じたり、 古く偏った考え方で、若い人を否定する人が多いという田舎なら、 危険でしょうけど。 まず、自分の目で確かめて、教えてもらったり、順応できる自信があるなら、怖がらなくていいと思います。 苦労のない結婚生活なんてありえません。 やっていけるかどうかは、自分の力量しだいです。 ただ、我慢しすぎや、演じすぎなど、無理をしていた人は、かなり、後あと困難な状況になりますよ。

個人より集団優先の世界でやっていけるか

041
kira
田舎の長男の嫁はそのうち集団を切り盛りする側に立たされます。 リーダーになれなければ(子供や親戚を上手くリードできなければ)仕事を一人で背負い込んでしまうことになります。末っ子で都会で生きてきた人には厳しいかもしれません。 しかしそれは慣れや周囲との人間関係に左右されるとこもあるので何とかなる場合もあります。 きついのは個人の都合より家族の都合が優先されてしまうこと。 「当たり前」の一言で個人を無視されることです。 彼母が同居を嫌がっていても彼父が「長男だから同居は当たり前だ」と言い出せば多分誰も逆らえないでしょう。 他にも、夫婦で予定が入っていても親族の予定が後から入れば「長男夫婦は親族のイベント優先で当たり前だ」など。 個人の予定や感情は基本後回しにされます。 皆で協力して助け合う=集団行動重視、が田舎の「当たり前」だからです。 これがたまにではなく日々続くことがどれだけ苦痛か。 想像が難しければ、会社で「女性だからお茶汲みは当たり前だ」「女性は男性社員より早く出社して掃除しておくのが当たり前だ」などと似た状況です。想像して見てください。

経験者として。

🙂
lilie
田舎へ嫁いだ者です。 一般的に、田舎より都会の方がいろんな面で便利ですね。 田舎は大変です。それなりに。 でも、住んでみてわかったことですが、住めば都。何とかなるものです。 ご近所さんと仲良くすれば、とれたての野菜が届いたり、田舎料理の調理方法とかいろいろ教えてくれます。 やりすぎて、おせっかいだなーとお思いかもしれません。でも、都会にもそんなおせっかいさんは居ると思います。 田舎の方も、都会から来た人って最初は高貴な目で見ることもあり、ほんと、最初はいろいろ聞かれます。(どこからきた?兄弟は?・・などいろいろ) 慣れるまでは大変でしょう。 それまでは、彼に気持の面でサポートしてもらえるか。支えてもらえなければ本当に辛いので、やめるべきです。 またご両親との同居の件も、ご両親は拒否されているのです。 そのことは彼ともよくよく念を押しておきましょう。

やめときなはれ

🐤
ななか
彼との結婚はオススメしません。 田舎に帰りたい人は、帰った故郷で嫁探ししたほうが上手くいきます。 田舎はまだまだ、嫁は婚家に尽くすべき精神が残ってますよ。 ご本人たちは、気づかなくても、無意識にそう言った発言をします。 貴方が耐えられるがどうが問題です。 口では、近所に住んでるから、正月、お盆は貴方の実家に行っていいと言っていても、実際に帰る時なるとごねますよ。 嫁なんだから、正月は親族のおもてなしをしてもらわないと困るとから平気でいいますよ。 彼は、味方にはなりませんよ。 だって、そういう考えの両親に育てられたんでしから、考え方は似てます。 姉は、結婚を機に義兄の地元近くに住みましたが、風習など合わずうつ病になりました。 今は転勤になり、うつ病もよくなりつつあります。 姉を見ていると、故郷に帰り人は故郷で嫁を見つけるほうが上手く行くんだなと思いました。 あと、そんな田舎に仕事はあるんですか? 私は別れたほうがいいと思います。 結婚は簡単ですが、離婚はその五倍から十倍大変ですよ!

最初から同居希望でないのは救い

041
なす
>でも将来的に絶対同居になる気がするんです。 この根拠がどこからやって来てるのか不明ですが 現時点で、向こうのお義母さんが「同居は嫌」と仰ってくれてるなら 要介護状態になるまで、同居したいと言わないんじゃないかと思います。 (少なくともお義母さまは現時点で、自分が苦労したんだから「もうこりごり」と 思ってらっしゃるのではないかと思います) 要介護状態になったとしても、「施設に行くからいいわ」と、仰るかもしれませんし。 同居の心配よりも、都会の人が田舎に来て馴染めるかどうか、の方が心配な気もします。 私も地方の田舎住まいですが、娯楽がボウリングとカラオケと映画くらいしかないですよ(笑 もっと田舎の方なら、カラオケがあったら御の字じゃないでしょうか。 (ちなみに公共交通機関も発達してないので、車がないとものすごく不便です) 今迄の生活から一変したものになるのは間違いないと思われますので、 その辺に慣れる覚悟がないと、結婚は難しいかもしれません。 (でも、食べ物と水は美味しいのではないかと思いますよ。いい面もあります)

ケンミンショー

041
県美
テレビ番組「ケンミンショー」で、特に田舎の食事情を紹介する際に 座敷を二間つなげてテーブルも二卓つなげて ここは何人家族なのだ!?という人数で食卓を囲む風景。 田舎の同居って、そういうイメージです。 大皿料理を何品も用意し、男衆のお酒が切れたら取りに走り、 横で子どもが食べこぼし、掃除と食べさせ直し。 義祖父母までも同居だと、本当に一日中食事の世話に明け暮れそうです。 田舎特有の、人間関係・親戚付き合いの濃密さは、 果たして田舎知らずのトピ主さんに堪えられるでしょうか。

一年間の気候と生活を予想できますか?

041
ながつき
田舎というのがどの程度か彼に聞いたことはありますか? 寒い地方なら冬は雪の中ですよ。雪かきをしたことはありますか? 暖かい地方なら夏から秋にかけては台風の通り道ですよ。本当の台風をご存知ですか? 最寄り駅は電車ですか?バスですか?電車やバスが何分おきに来るかご存知ですか?電車やバスの最終便が何時が知っていますか? 近くに美容院はありますか?近くにコンビにはありますか?都内で普通にあるものがまったくなく、店の人は近所の人の顔をすべて覚えていて、家庭内の出来事も全部知っていますよ。 田舎とは、そういうものなんです。彼に上記の事を聞いてみてください。びっくりする答が返ってきます。 家が敷地内に数軒ある。あるでしょうねぇ。それぞれに親戚が住んでいたりしますが、プライバシーはありませんよ。 土地や山は売れません。あるだけです。筍や松茸くらいは取れるかもしれませんが。あ、高速道路が通ることになったらいい値段で売れますが、通りそうなところですか? 一年を通しての生活を想像できて、それなら問題ないわと思えるなら大丈夫。ちょっと無理かも?と思うなら考え直す時期です。

条件を出す

浮浪雲
地方の旧家という感じですね。 慣習やしきたり、親戚や近所との付き合い、いろんなことが大変だと容易に想像できますね。 ホイホイと嫁いでいくと、苦労するために結婚したのかなと悔やむことになると誰しも思います。 あなたが譲れない条件を出して、書面にまとめましょう。 例えば、同居はしない。年に最低○回は実家に帰省する。義親の介護はどうするか。その他、気になることは全部まとめておきましょう。 地方の旧家は気位が高いようですから、嫁にもらってやるみたいになりかねません。 先ずはごねて、田舎には行きたくないと言ってみましょう。向こうから、なんとか来てくれないかと哀願されるくらいなるようにしましょう。 そして、あなたのご両親の立場を尊重して、礼を尽くすかも見ましょう。万が一、旧家を鼻にかけてあなたのご両親を見下すようなことがあったら、即破談ですね。 愛情だけでは結婚生活は続きません。冷静な目でよく見ることも必要です。

都会と田舎

041
くまごろう
どれほどの田舎なのかわかりませんが、都会から田舎へ・・・かなりのギャップを感じるかもしれません。 私は田舎で育ちましたが、それでも不便に感じることがあります。 親族が多いようですね・・・田舎の法事や集まりごとは大変です。 長男の嫁なら、大変どころではないです・・・ 次男嫁の私でも大変です。休む暇はない。 お姑さんが理解あるようなので、同居でなくてもよさそうですよね。 近くに住むとか、義ご両親様の介護が必要になった時など、将来的に帰ればよいと思います。 でもでも子供にとっては田舎で暮らすことはいいと思います。のびのびしてますよ!

デンジャラスです

041
母ちゃん
都会育ちですか? 近所の人、親戚が時間等全く関係なしに我が物顔で家にきます 彼と結婚じゃなく まさに【彼の家に嫁に行く】覚悟をしたうえで嫁いでください

田舎兼業農家の娘でした

041
かさね
実家は、都内へ通勤するお父さんもいますが…父は長男で、農家を嫌い某お洒落港町で就職→母と出会い結婚→農家は嫌だと言いつつ次女の私が生まれ、突然長男として実家へ帰る宣言。明治大正生まれの私の祖父母と同居。隣は父の姉一家、周囲は親戚や遡れば江戸末期からの付き合いの濃いい地域… 父は亡くなり母も70代ですが、未だに隣近所は父方親戚で、私はなんでここに来ちゃったのかとため息ついてるときもあります。 一生、ため息をつく人生でも良いほど彼と結婚したいならどうぞ。 私には無理です。現実知っているから。

危険です

041
あいたたた
もしや、結婚焦ってる? 一生ごとだし、自分が自分でいられなくなるよ。常に針の上にいるような… 友達は、旦那さんの実家に近い田舎で義両親と別居した。自営業で、彼は実家の仕事を継ぐので、お嫁さんとして仕事の手伝いしたりしてた。だんだんと、彼の家族といっしょにいることも苦痛になり、仕事を辞めさせてもらったそう。専業主婦していたら、彼に『別居して構わないから東京で働け』といわれ、義母とその親戚に『子供まだ?』コールされ、辛いと泣いてて、病んでいた。知らない土地で、友達と会うことすら難しい。10代とか20代前半なら、やり直しきくかもしれないけど…。わざわざ今どきじゃない苦労しなくてもいいんじゃない?結婚というより、他人の家に奉仕する感覚だよ。私の母は、ノイローゼになった。今も自分より不幸と認定した人の悪口いって、優位に立つ癖がなおってない。そんな一生を送らなくていいよ。

別れは一時の悲しみ、別れぬは一生の悲しみ

😒
ままごりら。
それは逃げた方がいいです。 私は近居の本家長男嫁ですが、もううんざりです。 ちなみに、結婚11年目近居3年目です。それでもです。

人生を棒に振ってもいいなら

😑
嫁っこ
どうぞご結婚を。 私はこの30年、トピ主さまがこれから飛び込もうとしている?まさにそれと同じ環境にあって、どれほどストレスを抱えていることか! お金があったら、義父母だのうじゃうじゃいる親類だのを打ち捨てて、とっとと出て行きたい! トピ主さま。不幸な嫁が一人でも減ることを願っています。

うちの従兄弟

🛳
いやいや~
兼業農家だったら、うちの従兄弟のお話かと思う内容でした。 私も絶対大変だと思います。母の実家は田舎の旧家で、小さいころから観てきましたが、お嫁さんも姑(私の祖母)も大変です。絶対田舎に嫁にはいかない!長男は無理!だと思いました。 盆正月にしかいかない私の事も、村の人たちは「○○さんとこの●●ちゃんの二番目のお嬢さん」だと知ってるし、あまりにツーカーで怖い。田舎育ちの従兄弟はそれはもう、近所挨拶のプロですよ。愛想いい。祖父の葬式で田舎の長男の実力をみせてくれていました。 あんな気遣いはできないし、村の付き合いは大変です。 せめて新居は車で行くくらいの距離に建てたら?

田舎出身です。

041
田舎娘
祖母の実家が蔵とか山とか持ってる田舎で育ちました。(私はそんな田舎が大嫌いです) 田舎って田舎ルールがあります。都会ルールを持ちだすと「これだから都会のモンは!」と逆ギレされます。 また地域みんなが家族みたいなところがあります。家庭の話も筒抜けです。プライバシーとか言うと鼻で笑われます。 田舎モノVS都会モノで多数決をとったら負けます。周り中が敵になったら逃げ場がありません。 たいていは彼氏さん(旦那さん)も敵になり、お嫁さんは孤立…されます。 逆に言えば、そんな状況でも全然平気な精神をお持ちだったり、知らない人の輪でもガンガン入っていける方でしたら、 周りに親族がいっぱい、というのは最初から知り合いがいる状態なので気楽だと思います。 親族の知り合いのツテとかで友人関係もぐっと広げやすいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧