上司が人事異動で職位を外され業務の一部を直属の部下である私が引き継ぐ事になりました。
本人も不本意らしく気の毒に思いますが、イライラを私にぶつけてきます。
私も自分の仕事を抱えている最中、元上司が引き継ぎという大義名分でアポなしでやって来ては自分の過去の功績、会社や個人の悪口、私に対して今のお前があるのは俺のお陰だ、など延々聞かされます。
その為、私が締め切りのある業務が終わらず時間外になってもこちらの都合はお構い無しで喋り続け、私が間に合わないので続きは日を改めてほしいとお願いしたり、発言に反論したり悪口に同調しなかったりすると烈火のごとく怒り出したり、あまりにもウンザリしたので所用があるので帰ります(嘘ですが)と言うと、どこへ行くのか何をするのかしつこく追及され、次は○日に来るからスケジュールを空けておくよう言われ辟易しています。
まだ引き継ぎも残っているのですが、大半が無関係な話で進みません。
必ず皆が帰るのを待ってから八つ当たりタイムに突入するので捌け口にされているとしか思えません。
今の上司に言っても仲が悪いらしく対応はしてくれませんでした。
どのように対応したらいいでしょうか。