本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲のタイトルが知りたいのです:1994か1995のカントリー

曲のタイトルが知りたいのです:1994か1995のカントリー

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。
探偵能力鋭い小町の皆様に助けて頂きたいことがございます。

当方1994年から1995年にかけてアメリカに留学しておりました(もう約30年前・・・)
当時流行していたアメリカの曲のタイトルが知りたいのです。
その曲はカントリーチックですが、POPだと思います。若い子向けのラジオで流れていたので。
相当流行しており、ラジオでいつもかかっておりました。
でも、覚えているヒントはただ一つ。
テレッテ・レッテー・テ・テ・テレー
これしかなし・・・これとしか表現ができない・・・一切の単語も覚えておりません・・・
なにせ陽気なカントリー調でした。
なお当時はLisa Loebとかが流行してました(今でも大好き)。そのあとにこの曲がかかっていた、そんな感じです。

いろいろと探そうと努力したのですが、どのワードで引っかけて検索しても出てこず、あの時以来一度も聞けていないまま今に至ります。
日本のラジオでは一度も聞いたことがないので、恐らくアメリカ(のラジオのみ?もしかして?)でのみ流れていたのかと。

どうぞなにかピンとくるものがある皆様、お助けいただけませんでしょうか。
30年がたち、とても当時を懐かしく思い出します。ぜひとももう一度聞きたいのです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シャナイア・トゥウェイン の

🙂
Monica
1995年の1月に発売された、 Shania Twain Whose Bed Have Your Boots Been Under はどうでしょう。 テレッテ・レッテー・テ・テ・テレーに納まりそうに思います。Shania Twain好きなんですよ。 私も若干遅れて在米してたのですけど、女性が歌う陽気な抜けた感じのカントリーソング、良いですよね。

当時

041
ぬぬ
リサ・ローブ(&ナイン・ストーリーズ)なんかと一緒にかかっていたということは、カントリーの専門局ではなく一般局ということでしょう。  となると、当時、一般チャートで売れていたカントリーっぽいアーティストでは、まずシェリル・クロウが思い浮かびます。他には純カントリー畑で一般チャートにも入っていたのはフェイス・ヒルとか、ガース・ブルックスとか。

ピンと来たのは

🙂
レモンヨーグルト
なにせ陽気なカントリーということでピンと来たのが Rednexの「Cotton Eyed Joe」です。 1994年ですがどうでしょう? 当時はこっちでもビルボードランキング番組では結構流れてましたよ。ものすごく頭に回りますよね。 Lisa Loeb私も大好きでした。アルバムも持ってたし、懐かしいです。また聞いてみよう。

Faith Hill?

🙂
ang
1995年からアメリカに留学していました。 当時Faith Hillという女性のカントリー歌手が流行していたと思うのですが、その歌手の歌のどれかかなと思ったのですが。「Wild One」なんかはビルボード1位になったと思います。 違っていたらごめんなさい。

女性ですか?男性ですか?

041
ピーチ姫
アーティストが男性なのか、女性なのかは分かりますか?当時、ポップ調なカントリーで人気があったのは、男性ならGarth Brookですかね。特徴的なテレッテに当てはまってるかなと思うのは、Ace of BaseのSignか、Sheryl CrowのAll I Wanna Do。でも、メチャクチャ陽気かと聞かれたら、自信はないです。

トピ主です: 皆様ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 Monicaさま、ぬぬさま、レモンヨーグルトさま、angさま、ピーチ姫さま、この度は私の質問にコメントをいただきありがとうございました。 今読み返せば、男性、女性などは最低限事前に伝えておくべきだったなと反省いたしました。 私が聞きたかった曲は、"Cotton Eyed Joe"でした! レモンヨーグルトさまご推察の曲でした。 当時この曲はめちゃくちゃラジオからかかっていて、ノリの良さがとっても好きでした。 (ホームステイ先で過ごした部屋にはテレビはなかったのでラジオのみでした) 帰国後だいぶん経過してもう一度聞きたいと思い90年ヒット曲、とかいろいろなワードで検索したのですがうまくひっかかってこず、今に至ります。 Cotton Eyed Joe、久しぶりに聞きました!!!あーこれ!ってめちゃくちゃ懐かしかったです。 なお、Shania Twain、Sheryl Crow、Faith Hill、Ace of Base... もう!どれも!めちゃくちゃ世代です!! どの曲も、とっても好きでした。 聞きたい曲のタイトルが分かっただけではなく、ご回答くださった方々となんか繋がったような気持ちになり、とてもうれしかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧