本文へ

夫が怒って出ていってしまいました。

レス119
(トピ主 3
😣
みみ
夫婦
どうすれば良かったのか、
客観的なご意見を頂きたくトピを立てました。

夫は単身赴任をしており、
昨日帰宅予定が、悪天候で今朝帰ると連絡がありました。
私もその都度、気をつけて。など返信をしていました。
今日は子供の送迎があり、午前は不在かもとも伝えており、夫も承知していました。

今朝も、予定した公共交通機関が遅れており、
途中で足止めと連絡が来たため、
仕方ないねと返し、
しばらくしてからもこちらから連絡し、迎えに行こうか?とも送りましたが、そこから連絡がありませんでした。
昼過ぎに、流石にもう復旧しただろうと連絡をすると、少しして帰宅し、
見るからに不機嫌な様子でした。

帰宅して、「もう自分は用はないんだろう。家族でいる意味がない。」
と怒り出し、
私もそれなりに連絡を入れていたのに状況も分からず何で怒られるのかわからない、子供の用事もしていたのにと言い合いになってしまい、しばらく帰らん!と怒って出ていってしまいました。

やり取りはすべてラインでしていたので、もう一度見返しましたが、
そこまでないがしろにしたとも思えません。
復旧の状況がわかりませんでしたし、休日で時間に追われる予定もなく、必要なら迎えに来てなど連絡があるだろうとこちらから電話まではしませんでしたが、
それが気に触ったのかなとも思います。

せっかく帰って来たのに
機嫌よく過ごさせてあげられなかったのは申し訳ないですし、
また一人暮らしの家に帰って鬱々としているのだろうと思うと気の毒に思いますが、
今回の状況は理解しがたく、
連絡を入れられず今に至ります。

怒る前にこちらに考えをぶつけてくれればいいのにと思う場面が、これまでも何回かあり、その度に喧嘩になります…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今回の事は「びっくり」だね

🙂
cloud
他の事は書いていないから知らないけど。自分の地域の交通機関ならあなたでも調べられましたよね。  何で一切を相手任せなのか。そもそも上手く行かないのってお互いのそういう部分なんじゃないかって。  物理的距離でますますボタンの掛け違いが酷くなるばかりって感じ。お子さん居なかったらここまでも続いてはいないでしょう。

なぜ単身赴任?

🙂
茄子
ご主人の気持ち、わからないのですか? 他の人は皆、普通に家族と一緒にいるのに、なぜ自分はこんな大変な想いをしなければ家族と一緒に過ごせないのか、と怒りを覚えてしまったのでしょう。 ご主人と一緒に住むことはできないのでしょうか?

仕方ないね、とは?

🐤
あらまあ
警報が出ていて足止めになった状況において「仕方ないね」という言葉が出てきてそこに何のためらいもない辺りが終わっているのでは?と思いました。 お迎え云々ではない。

私なら…

🙂
あらいぐま
途中で足止めと連絡が来た時にまず調べて 「本当だ!運転再開見込みは○時か〜」とか送りますかね… あとは迂回ルートの提案とか、迎えに行くことが出来るのなら「○○に迎えに行くよ!」とかすぐに言うと思います。 もし仕方ないねを使うとしたら、 「台風の次の日だし、仕方ないよね…早く運転再開するといいね」とかにするかな。 「仕方ないね」に悪気は全くなかったと思うんですが、ちょっと素っ気ないというか、歓迎(心配)されてない気持ちになってしまったのかもしれません。 帰宅予定が一日ズレてさらに電車遅延で…で疲れている中、受け流す余裕がなかったのかもしれませんね。

子供じゃないんだから

🙂
大人
夫ですが、交通機関止まったくらいで何で拗ねるのですかね。台風などで帰宅できないことなどありましたけど自分でなんとでもできるでしょう。 気にする必要ないです。

>これまでも何回かあり、

🙂
既婚
>その度に喧嘩になります… という事ですので、ご主人は怒りっぽくてキレやすい人なんだと思う。 >今朝も、予定した公共交通機関が遅れており、 途中で足止めと連絡が来たため、 仕方ないねと返し、 とあるので、ご主人は、ここで主から迎えに行くわ!と言ってほしかった? だとしても、そんなのご主人から、途中で足止めされたから、迎えに来てくれる? と言えば済むこと。 >しばらくしてからもこちらから連絡し、迎えに行こうか?とも送りましたが、そこから連絡がありませんでした。 ご主人、もうこの時点で、何か勝手に思い込んで怒ってたんだろうね。 家の夫なら、迎えに来てほしいならそう言ってくるし、もし、私が主と同じような返信したとしても、怒るって事は絶対無いし、そこで連絡を無視するとかも無い。 息子はもう大きくて一人暮らししてますが、もし息子だとしても、同じ状況だとしても、そのやり取りなら、夫と同じく自分から迎えを頼んでくるか自分で帰ってくるだろうけど、そんな事で怒り出す事は考えられないし、思い込みも激しくないので。 何か今後も、ご主人て思い込みが激しそうだし、どんな事で怒り出すか分からないし、怖いですね。 主はそんなご主人と、単身赴任で滅多に顔を合わせないから何とかやっていけてるのか分かりませんが、今後一緒に住む事になって、またそんな訳のわからない感じでキレられたら?とか思うと嫌じゃない? 私なら耐えられないな。 家は夫も温厚で優しいし息子も、怒ってプイと飛び出していくなんて事はないし。 ご主人、普段の様子もその調子みたいだから、今回だけの事じゃなく、今後一緒に住んでやっていけるのか、どうなのか考えておいた方がいいのでは。

わぉ

🙂
冷めた夫婦
いうに事欠いて「仕方ないね」ですか。 うーん、思い遣りに欠けると思います。 迎えとかぶっちゃけ些末な問題です。 「仕方ないね」かぁ。どんな心情で発したんですか? 蔑ろにしてるなぁと思いました。 我が家だったら絶対この言葉は出ないし、放たれたら「え?  どういう意味?」と悲しくなりますよ。 仕方ないか〜。 悪天候なんだから仕方ないよね、で切り捨てられる夫婦関係って……寒々しいなぁ。 というか、私なら交通機関の状況を調べるし(当然本人も調べてる)、仕方ないではすまさないかな。 なんでって? 仕方ないで諦められる存在じゃないからかな。 気をつけて程度しか伝えず、仕方ないでばっさり。 夫婦でいる意味、お金以外にぶっちゃけあるんですか? 子宮が疼くくらいいまでも旦那さんに恋してますか?してない感じがするし、してないなら夫婦でいる意味ってなんだろう。金?

昨日の悪天候はニュースで追ってましたが

🙂
50くらいの女
昨日の悪天候はニュースで追っていました。 どちらからどちらへのお帰りかわからないけど、 私の身近な東海地方は、テレビ越しで見るだけでもぞっとする冠水・氾濫・浸水、 駅に溢れる人人人、 ほんっとーに疲れて、周りもピリピリして、ストレス高かったのでしょうね。 命からがら帰ってきて、 甘いとは思うけど 特別に優しく返事して、特別に優しく迎えて、なんなら怒る自分を宥めて追ってほしかったかもしれません。 甘い甘えだとは思いますよ。でも夫婦ですから、 昨日のあの災害のなかを帰還したときくらい、 甘やかしあっても良かったかもしれません。 いつも誰もいない家で暮らしてる人が、 大変な思いをして家族のいる家に帰る価値を考えてしまったかもしれません。 単身赴任の経験はありませんが、 (2時間の距離の転勤があり迷いましたが通勤を選びました)、 離れて暮らすのは、切ない思いもたくさんあるでしょうね。

怒る理由がわからない

🙂
気にしないで
この大雨で交通機関が乱れていることはわかっていたんだから、無理に帰ってこなくても良かったのにね。 今週を逃したらしばらく帰れないとかじゃなかったんでしょ? こんな時に交通機関で足止めくうのは想定内のはず。 「仕方ないね」の何が悪いのかわからないです。 母親みたいに「大丈夫?」「心配」とひっきりなしに連絡して欲しいなら、まるで子供ですよね。 単身赴任で淋しいのはわかるけど、妻だって必死に家と子供を守っているんだから、そこはお互い様ですよ。

仕方ない

🙂
匿名
仕方ないはなんかアウトかなと思います。うちも単身赴任ですが、同じ状況では絶対夫は拗ねるのはわかるので使わないと思います。 まぁ帰省の度にそんなことしてられないと思うかもしれないけど、「おかえりなさい!1人で離れて頑張ってくれてありがとう!みんなで待ってたわー」というのを出してあげないと、普段1人で離れて暮らしてるから、悲しくなっちゃうんですよ。 怒ってると言うより悲しさが怒りに転じたんだと思う。 子供のことがあって忙しくても「仕方ないね」ではなく「え?電車止まっちゃってるの?大丈夫?駅はタクシー激混み?少し待たせるかもだけど迎え行こうか?」くらい相手に寄り添ってあげた方がいいかも。

仕方がないね

🙂
さくらなみき
仕方がないねって言葉が嫌かも。 せっかく帰ってきてくれる人に言う言葉のチョイスではないと思います。 せめて、「あらら。復旧待ちも大変だよね。迎えに行こうか。」とかすぐに気をかけるべきかな。 仕方がないねって使えないねみたいな感じにも取れるし、帰ってこれなくても仕方がないしいいよ別にみたいな投げやりな感じかな。 悪天候で家に居られる日、時間が短くなってでも帰って家族に会いたいと思ってたのに、「仕方がないね」の言葉にショックだったのかも。

分からない

🙂
ゴン
私も書いてある事で何が悪いのか、よく分からないです。どうして欲しかったのか? 事故ならともかく、悪天候なら電車の停止、遅れは想定内ですよね。こんな事、もう何十年も経験してるのだから。 家に帰ると「家族じゃない。僕に用はないんだろう...」 と言われても。 天候が悪ければ今回は帰らなくてもいい(相手の為に)、と言っても、悪く取るんでしょうね。 うちの夫なら、多分1日かけて帰ったとしても「疲れたー」。「お疲れ様ー」で終わるので。私が帰るとしても、同じですし。 ずっと励まし続けて欲しかったのか? もし駅まで迎えにきて欲しかったら、そう言いますよね? それともすごい遠回しに訴え続けてたのか? こちらから全て提案してあげないといけないタイプですか?

仕方ないね

🙂
金子
“旦那さんとはうまくいかなくなっても、仕方ないね” こう言われてトピ主さん、どう感じましたか。突き放されたような嫌な気分ではありませんか? 早く仲直りされること祈ってます。

言葉選びかな

🙂
かぴ
私も「仕方ないね」に引っ掛かりました。 大変な状況にいる時に連絡して返事がそれなら何と言うか冷たさというか自分に対する関心の無さというか、私自身ガックリくる言葉だと感じました。 せめて「大変だね、頑張れ~」くらいの返事なら違ったのでは。 ただそこまで怒って「もう自分は用はないんだろう。家族でいる意味がない」と言う程の事でも無いようには思いますが、その怒り=悲しさだと思いますよ。 最後の一文からも読み取れますが、トピ主さんって普段から気付かずに相手を傷つけたり悲しませる発言をしているのではないかと思いました。気付けないのはどうにも救いようが無くて大変です。 そして積もり積もって今回は夫も爆発してしまったのではないでしょうか。

レスします

🙂
むしろ他人でも、その状況だったら心配する言葉をかけてくれるんじゃないですか もし主さんの子供が同じような状況で困っているときに、仕方ないと言う返信だけですませられますか 旦那さんに対し冷めているのでしょうか 旦那さんは主さんに温かい反応をしてほしいと思うのは当たり前だと思いますが 仕方ないですます妻に幻滅した旦那さんの言動に対し、仕方ないねとしか・・

電話すればよかったと思う

🙂
あ。
家族がいるのにたった一人で単身赴任。子育てに関わってない(関われない)ため、子供の用事や世話もそれなりに大変というのは、夫もわからないのはあると思う。で。家族のために一人遠くで働き、たまに帰ってくる。疲れていて早く家について、家族と会いたい。すでに夜出られず翌日出発で、会える時間が減りイライラしてたと思う。そして交通機関のおくれで足止めイライラマックス。迎えにきてくれたら、と自分だったら絶対思うし夫も多分思ってた。 お互い携帯「電話」があるので、電話すればよかったんじゃないかな。どちらも、言わなくれもわかるだろうとか、言わないんだから別にいいんだろうと安心しすぎなのでは。夫婦なんだし普段一緒に暮らしてないので、よけいに文字でなく声で会話したほうが、すれ違いや誤解は少ないと思う

察してちゃん(男性ver)

🙂
ぱぴこん
拗ねちゃったんですね。 自分の気持ちを上手く言語化出来ないし、察して欲しい。 多いですよねー。 40代じゃ今更変わらないしずっとそうなんでしょう。 単身赴任だから余計悶々として拗らせちゃったのかも。 これから長い人生どうされます??

まだ連絡していません…

😣
みみ トピ主
6名の方々のレスを拝見しました。 ありがとうございます。 既婚さんのご指摘が私の考えや状況に近いです。 腫れ物に触るほどではないですが、キレやすいとは思います。 自分も完璧な人間ではないので、反省する部分もありますが、 理不尽に感じ言い返し、喧嘩すると言う流れです。 単身赴任に関しては、子供の教育事情でそうするしかありませんでした。 一緒にいる時間を減らさないよう、 出来る限り帰宅してくれているのは有り難いですが、 子供も塾や部活でそれぞれの予定もあり、 平日、自分の時間もなく過ごす私には、あえて家族で何かしようと計画する気力がおきません。 お互いそれぞれが自立できることはして、 一同に揃う時間があれば充分なのではないかと思っています。 それが態度になり、夫に疎外感を感じさせているのかもしれません。 心は痛みますが、まだ納得できない自分がいます。

夫が子供過ぎ

🙂
客観的にトピ主さんに非はないです。迎えに来てと言われて無視したわけでもないので。トピ主さんも仕事中(育児)ですし、夫も何か期待しているなら口にすべき。ましてや、いきなり不機嫌で自分の機嫌も取れずに出ていき、普段はトピ主さんが1人で対応している週末の仕事を放棄するなど、父親としての自覚ゼロ。 今回、特別に起きた事件なら大目にみても良いけれど頻発するなら離婚しても良いレベル。 単身赴任は自分のことだけやってれば良かったので、はっきり言って子育て家庭においては単身赴任する方が相当楽です。

行き場のない怒りの持っていき方

😢
かまってほしい夫
この大雨で大勢の人が駅に足止め。近所のホテルは満員。 「野宿しろと言うのか!」などと怒号が飛び交いますが、駅員にどうしろと? 大の大人が一晩ぐらい、どうとでもなりそうな気がします。 なにげない「仕方ないよね」という妻の言葉にすら怒るのは、単なる八つ当たりです。 「怒る前にこちらに考えをぶつけてくれればいいのにと思う場面が、これまでも何回かあり、その度に喧嘩になります…」 そんな八つ当たりをぶつけられたところで、妻にどうしろと? メールは、「お父さん、気持ちが落ち着いたら連絡してね」でいいと思いますよ。 何も連絡しなければしないで、「どうせ俺なんか、ただのATMなんだ…」みたいにすねるだろうから、連絡だけは入れておいたほうがよさそうです。

言い返さない、でもご機嫌も取らない

😉
サボテン
以前は私も夫の機嫌を損ねた時は、どこがいけなかったのだろう?と深く悩み、夫に取り縋るように、許しを乞うように、したてに出る振る舞いをしていました。機嫌の悪い夫が怖かったからです。 結婚して30年になりますが、成人した娘から、いつもひどい言われようなのに(私は言い返さないタイプ)なんで離婚しないの?と泣きながら言われ、やっと目が覚めました。 きっかけは、夫が仕事から帰宅して食事をしてすぐまた出かけるという日に予定より夫が早く帰宅し、私はまだ仕事から帰宅途中で家におらず、食事の世話をしてもらえなかったから(世話も何も夫55歳)と夫がキレて、俺は怒ってるんだ感を出してどったんばったん音立てて夫が自分用のラーメン作った(娘の目撃談)事でした。 トピ主の夫さん、甘えているんですよ。子供よりも自分を優先して欲しい、でも自分からこれこれをして欲しいと具体的に妻に言うのはプライドが許さないので、常に先回りして察して欲しい。特に今は単身赴任で1人で頑張っているんだから、普段以上にお世話をして欲しい…と。 怒って出て行った…ほっときなされ。私も夫の単身赴任10年経験しましたが、夫不在の子育ては父親代わりもやりながら母親業もやる。そして機嫌を損ねた夫のご機嫌も取る?無理ですよー。 気になったのは、言い合いになる、という事。 カッとなるタイプの人は、相手が淡々と、ややもするとビジネス調に話すと、ちょっとはバツが悪くなるのかヒートアップしないような感じです。 夫の機嫌に振り回されないで!子供は夫婦のやり取りをよく見ていますよ。頑張れー。

今でも空はヘリコプターが行き来してます。ほっときましょう。

🙂
勝手にやって
多分、かまってちゃん。の心境だったのかな。 って思いました。 我が家の家族もあの土砂降りの中、 どうやって帰ったらいいか困って いた家族が約1名いました。 (娘なのですが)(笑) 良い経験だから車で迎えに来てくれと言う lineは有ったけど、到底いっても色んな ところで交通規制が掛かっているか、 通行止め等を考えて、電車は遅延していたけど 何とか自力で帰って来なさい。と 返事を返しました。 何とか知恵を絞って帰ろうと思って も駅でも入場制限が掛かって居たり して結構苛立っていました。 たぶんそれは娘だけでは無くて 他の皆さんも同じ事だったと思います。 それを、大の大人であろうご主人が 勝手に主さんからの返答で「なんで俺は こんな迄して帰っているのに‥」と言う 自分勝手なイラ立ちや思い込みが発し、 それが主さんの何でもない言葉に苛立ったのでは 無いでしょうかね。 多分、小さい子の様に「よしよし、よく ここ迄頑張って帰って来たね。偉かったね」と 言って欲しかったのでしょう。 冷める迄ホットきましょう。 そんなさ、イラついている間には、 救助を今でも待っている人達が いるんです。 相手なんてしてられません。

不機嫌になるくらいなら帰って来るな

🙂
いらんわ
あれだけの大雨、ダイヤがすぐに復旧しないことくらいわかっていたでしょうに、そこまでして帰る必要ってありますか? 「今回は帰るのを見送るね」と一言言えば良かっただけだと思います。 融通の利かない人にありがちな独りよがりな八つ当たりですよね。 「もう自分は用はないんだろう。家族でいる意味がない」って何一人芝居してるんだか。 「帰って来るなや、鬱陶しい!」って言ってあげればいいと思います。

うーん

🙂
テーブル椰子
それなりに連絡をいれていたのにって言われると、旦那さんの気持ちも分かる気がします なんていうか言葉の端々に、忙しいけどちゃんと相手してあげてますっていう、義務的な気持ちがダダ漏れしてますもんね 単身赴任されてる旦那さんの帰宅予定が延期されたとき、残念って気持ちはありましたか? それ伝えましたか? 位置関係が分からないのであれですが、交通機関が停まって足止めされている時、自宅に車があって、奥さんは運転できるのに「仕方ないね」ですもんね こんな時に帰ってきて、自業自得って言われてるみたいです お二人の普段の関係もあるし、お子さんの用事がなにかも分からないのであれですが、私は旦那さんの気持ち分かりますよ 逆の立場でも気にりませんか? 久しぶりの帰宅でも、家族は知らん顔 おざなりに返信はくるけど、自分が困って連絡しても「仕方ないね」でも、まったく気になりませんか? 一つ一つの行動の是非というより、愛情が感じられないって話しだと思います 自分が居ても居なくても、君たち特に変わらないんだねって思ったんじゃないですか? 誰も待ってないなら、悪天候の中帰ってくるんじゃなかったってね

「仕方ないね」

🤔
クッキー缶
私も「仕方ないね」に引っかかりました。 絵文字とかスタンプもなく、本当にこの5文字だけ送ったんですか? トピ主に悪気はなかったかもしれませんし、旦那さんもちょっと拗ねすぎかなと思うんですが、 でも旦那さんは「仕方ないね」の後に 「足止めじゃ帰って来られないね(はい終了)」 みたいな文章を思い浮かべてしまったのかなと感じました。 LINEて、言葉だけだとお互いのニュアンスが伝わらなくて、びっくりすることが時々あります。 なので、私は誤解しようがないほどの反応をすることにしています。 ちょっと大袈裟くらいに。 私達も40代夫婦ですが、LINEは基本甘々で、ハートマークとか笑顔とか添えて、ポジティブな印象になるよう努めてます。 夫はハグしてるスタンプや、彼氏が彼女をいい子いい子してるスタンプを多用してきますよ笑 仲良しです。 仲直りできるといいですね。

浮気のニオイがする

🙂
まー
トピ主は何も悪くないですよ。 何でも良いから難癖付けてトピ主を悪者にしようとしてる魂胆が見えます。天候が悪いから朝に帰る、というのも、女と一緒に居たのかな?とも思いますし。そんな事で「家族でいる意味が無い」なんて飛躍し過ぎです。その上家を出ていく。典型的な浮気男の常套手段ですよ。クレジットカードの利用履歴など、よく調べてください。

思いやり

🙂
まるよ
そのことの良し悪しは置いておいて、旦那さんって寂しさが怒りが転化するタイプなんじゃないかと思いました。 「しかたないね」とメールするのではなく、「雨の中移動してくれてありがとう。気をつけてね」とメールするのでは印象は違うのではないでしょうか?

連絡しなかったんですか?

🙂
1人の食事は寂しい
旦那さんの心の傷はさらに深くなったでしょう。 いい悪いじゃなく、相手の気持ちに寄り添わなきゃいけない時があると思います。 我が家では起こり得ない話ですが、旦那さんのような立場になった場合、男性が一般的に思い浮かべるのは単身赴任先で寂しさを紛らわせる方法ですね。つまり浮気です。

離婚が嫌なら言い訳しないで今からでも帯同するしかないけど

🙂
こいのぼ
>子供の教育事情でそうするしかありませんでした そんな訳ないです。送迎が必要な子供の学校だの幼稚園だの、いくらでも変更が効くはず。 要は子供を口実にただただトピ主が楽したかっただけでしょう? それが丸わかりだから、旦那はちょっとした、どうでもいいことで立腹するんですよ。 >家族でいる意味がない 旦那は単身赴任させられていることにものすごく不満なんです。 一人で稼いで専業主婦を食わせているのに、なぜこんなに蔑ろにされるのか? しかるに、この期に及んでも、トピ主は帯同なんて露ほども考えていないようですから、旦那の憤りはやがて爆発し、トピ主の楽チン単身赴任専業主婦生活は間もなく終了となるでしょう。

ATM扱いはもうウンザリだ!

🙂
まいたけ
旦那の魂の叫びでしょう。 トピ主には、夫が家族から切り離される単身赴任は異常なことで、旦那にものすごく大きな心身の負担を掛けているという認識が完全に欠けているようです。 これじゃ、単身赴任なんて辛いこと、旦那はもう続けられません。 >お互いそれぞれが自立できることはして、一同に揃う時間があれば充分なのではないかと思っています 経済的に全く自立できず、旦那に100%食わせてもらっている分際でそんなこと言いますか! 自分は子供と一緒にずっと過ごし、旦那を一人で放り出して置いて、よくそんな冷酷なことが言えますね。 ものすごくビックリです。 こういう態度が言葉の端々に出るんでしょうね。 私が旦那なら出来る限り早く離婚します。 これじゃ、結婚している意味がない。子供には赴任先に来るなら食わせるけど、トピ主と残るなら学校もトピ主に行かせてもらって。規定の養育費は払うから、と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧