本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 向いてる仕事、やりたい仕事が分かりません

向いてる仕事、やりたい仕事が分かりません

レス18
(トピ主 0
🤔
KUMA
仕事
私は28歳の独身女性です。 最近私に向いている仕事、やりたい仕事というのが分からなくなってきました。 先月6年勤めたIT系会社を体調不良が原因で退職し、現在無職です。元々受動的な性格であり仕事に対する興味や関心があまりもてませんでした。 最低限のことは行うがそれ以上のことを求められるととても非効率的に感じてしまいます。 このような考え方を直さないといけないというのは分かっていますが、なかなか難しく社会不適合者かとも考えてしまいます。 こんな私に向いている職業やアドバイスがありましたらぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
Overdrive
>最低限のことは行うがそれ以上のことを求められると >とても非効率的に感じてしまいます。 組織内で働く場合、職位によって与えられる権限が違うので、 非効率と感じても、その仕事を行使出来るのかどうかにもよると思います。 最低限以上のことは「非効率だから行使しません」というスタンスなら、 どんな業種であれ、組織の将来的な発展を考えることが求められる 正社員での仕事は難しいと思います。 あくまでも最低限に拘るのなら、 基本的に同じルーティンである工場内作業員とか、 非正規雇用の事務員などになると思います。

職業適性テストを受けてみましょう。

🙂
適職探し
自分の志向や適職の見当がつくかもしれません。 しかし、大多数の人が自分に向いた仕事というより生活のために仕事をしていますから、トピ主が効率を重視する人であれば、短時間で高単価の仕事を探すという考え方もあるのでは?

仕事以外に生きがいを求めましょう

🙂
しんちゃん
ご自分で矛盾されていることを書かれているのは正しく認識されているようですが、トピ主に限らず多くの労働者は自分に向いてる仕事や、やりたい仕事をやっているわけではありません。それに社会に出て6年も経ってるのにいまだにわかってないようでは、そもそも存在しない答えを無理に仕方なく探しているようなものです。 人々が働く理由は様々ですが、単にお金のためや義務感や世間体や自己評価のためだったりと、決してその仕事が好きとか向いてるからではありません。トピ主も仕事そのものに価値を求めないで割り切ってはどうでしょうか。生きがいと言うと大げさですが生きる楽しみは仕事以外に求めると良いです。

向いてるとかやりたいとか笑

🙂
間違ってます?
貴女でも(失礼)出来る仕事。 それが、貴女に向いてる仕事です。 本当に失礼なこと言いますが、向いてる仕事とは「貴女が出来る仕事」なんですよ。 向いてるとか生き甲斐、やり甲斐とか、そんな贅沢なことは仕事をやってある程度実績をあげてから言いましょう。 だって実際お金を稼げなくちゃ生きていけないでしょ? これは私が考えたことでは無くてある有名人が言ってたことです。 なるほどなあ、と思って。

非効率?

🙂
あきお
トピ主の 「最低限のことは行うがそれ以上のことを求められるととても非効率的」という意味が分かりません。 仕事って最低限プラスαで成り立っていると思っていました。 最低限しかしない職業ってそもそもありますか?

営業をやってみたら良いと思う

🙂
ぱんだちゃん
営業や販売の経験が一切ない人にありがちなのが、効率の観点が自分基準なとこです。 これ以上の業務は自分には負担だからやりたくない。なぜ自分がやらないといけないのか、とあくまでも自分基準で、その作業全体を見直すこともせず、人に押し付けることしか考えない。 営業や経営者観点を持てると、もっと俯瞰して物事見れるようになってきます。 この仕事は労力の割に儲からないからやりたくない。これはアリな考え方だと思うんです。 このサービスを追加したら労力以上に儲かるなら、大変でもやったほうがプラスになる。 28歳でまだビジネスの全体像が見えてないから、自分基準でしか判断できていないけど、物やサービスを前線で販売する経験をすれば、バックグラウンドの仕事の重要性にも気が付けると思います。 これ、逆も然りで、販売業務しかしたことない人は事務や経理を経験すると、反省する点が出てくると思います。

流れ作業

🙂
匿名希望
トピ主さんのような考え方の人に向いているお仕事とは、流れ作業でできる工場や、配送センターの仕分け、スーパーのレジ打ちなどでしょうか? 淡々と作業をこなし、時間になったらさっさと帰る。工夫も愛想も人間関係も要らない職場がトピ主さんには向いていそうな気がしました。 あるいは完全に一人でやる仕事でしょうか。個人事業主となって、自分で仕事を取ってきて、自分で期日までに納品する。こういう職種なら向いているかもしれません。

向き不向きの問題ではない

🙂
ゆかたん
性格によるものが全てです。 >元々受動的な性格であり仕事に対する興味や関心があまりもてませんでした。 うん、仕事のやり甲斐も居場所も自分で見つけるものですよ。 誰かが与えてくれるものではありません。

本当に受け身だね

🙂
ねこたけし
キャリアカウンセリングやハロワーク、民間エージェント、自己分析のテストなどは受けたりしましたか? 働かなくても何とかなってるからやりたいことが〜って言えるんですよね。 職種で探すとふんわりしたイメージで探すと思うのですが仕事というのは色々な要素の集まりでどんなに合ってる仕事の中でも苦手な要素が含まれていたりしますよね。 興味や関心が湧かないなら、休みや条件のいいところで割り切って働けば良いのではないですか?ある意味一番恵まれてますよ。 私なんて年間休日105日、ヒラなのにマネジメント業務ですが 近いので割り切ってます。

向いてそうなのは

🙂
なんだろう
》元々受動的な性格であり仕事に対する興味や関心があまりもてませんでした。 最低限のことは行うがそれ以上のことを求められるととても非効率的に感じてしまいます。 との事なので、 毎日とても忙しくて1日が早い。 だけど1日で完結し長期的なことは考えなくていい。 予期しない突発業務はほぼなく起こりうるパターンはある程度決まっている。 休日は決まっていて残業なし、そんな仕事が向いてるのでは? 決まった業務を定時内にやる公的機関の書類渡し窓口とか又は裏方、大手チェーンの飲食業とかどうでしょう? 体制しっかりしてるところなら、クレーマー対応は上司の仕事ですし、残業も規制されている所が多いんじゃいでしょうか。 IT系会社にいらしたとの事ですが、エンジニアや営業事務は向かなそうですね。

そんなことで悩むより

🙂
くじら
そうであれば「向いてる仕事、やりたい仕事」を基準に就職を考えないことでしょう。 最低限云々なんて経営者でもないあなたが判断しても意味ありません。 最大の問題は無職で収入がないことです。 無職で時間が経てば経つほどあなたの評価は悪化し、選択肢もなくなります。 生活費のために続けていけそうな仕事で雇ってくれそうなとこで考えれば良いだけです。 大半の人の選択はそんなものではないでしょうか。 それでも真面目に長く働いて入れば仕事のスキルや世渡りの能力も上がり、責任や賃金も上がっていき一般的な社会人が作られていくのでしょう。

働かなくていい人なんじゃない?

🙂
そこらの中年
働いて自分で食べていく必要がないんじゃないですか? だから、 >仕事に対する興味や関心があまりもてませんでした。 なんて、言える、書けるんじゃないかしら? 極論ですが、天涯孤独な人は自分で自分の身をたてないとどうにもならないから、向いているだのなんだの言っているヒマ、ないと思います。 仕事に就いて、「やらなければならないこと」をして、食べていくんです。 だからトピ主さんみたいな方はもう一生涯誰かに食べさせてもらうというのもまた一つ人生ですよ。 悪くない。 扶養してくれる人が親御さん→夫へ…。 世の中、そんな人、結構いますよ。

他人が作ったものの検品

🙂
七瀬
のような仕事をしてます。 クリエイティブな仕事は全く出来ず苦しみましたが、不良品か合格品かの判断はなんとか出来たので。 楽ですよ、仕事は何もしなくてもやって来る。自分の与えられた事だけやってりゃ良いから、他の社員との連携や協力なんか無い。人間関係は気薄ですが気楽です。

清掃、婚活

🙂
ファイト
婚活で専業主婦可の人を見つける。 ただ、裕福な人と結婚出来ても倒産、病、介護、先に亡くなるリスクもあるから賭けになります。 清掃は早朝、夜なら時給も高い。 一人現場にする。 ただ、トイレ清掃は喜んでする方は少ないですし、不特定多数が利用する場所は汚い。 トイレなしか、小規模事務所や店舗ならトイレ一つの所も。 人手不足の業種ですからかなり仕事ありますし、実際人と関わるのが苦手な人も一人現場のみで働いてます。 私も事務は暇で困りましたが、清掃はあっという間に時間過ぎ、綺麗になると清々しい気持ちになります。

仕事を勘違いしてる

🙂
天職
仕事は経済的価値を提供してその対価を得るそれだけです。 人は大抵のことはできる素養はありますが、実際に必要とされるあるいはより高い価値を提供できるようになるには継続的な努力が必要です。 あとはあなたがやるかやらないかだけです。 努力を長い年月続けて、より高いスキルや経験を積み重ねた人は、周りから感謝され、高い給料を得られるこの仕事が天職と思えるのだと思います。

情報不足です

🙂
初心者
あなたの好きな事、好きなものはなんですか? 子どもの頃になりたかったものは? 得意な事、今まで他の人からほめられた事はなんですか? ・自分の好きな事や得意な事の中から仕事を見つける 直接その仕事に就けなくても周辺の関連する仕事をする ・片っ端から色々な仕事を経験してみる 今まで考えてもみなかった仕事に挑戦してみる とにかく動いてみなければ始まりません 色々試して行く中で、自分の向き不向きがわかってきて、方向性が見えて来ると思いますよ

あたまでっかち

🙂
あのにます
積極的にやりたいことが見つからないなら、やりたくないことをはっきりさせて、その仕事以外の仕事にとりあえず取り組んできてはいかがでしょうか。 頭でっかちで決められていないのですから、消去法で決めるのが良いかと思います。

トライしてみたら見つかるかも。

🙂
ぼちぼちとやってます
既婚・子無し・アラフィフ女性です。 年代や時代によってその時、真剣に悩んでいるからこそ投稿されていらっしゃると思うので理解したい・寄り添いたい気持ちです。 私も経理系・IT系の業務を正社員・派遣・パート等長年従事してきましたがなんと。早くに出産していたらトピ主様の親でもおかしくない年齢なのに未だ生涯やりたい仕事というのが解らないのです。 職業に関してなのですがどのような業務も年代問わず根幹は、「人間関係」と私は感じています。 時給や給与が低くても信頼できる同僚や上司がいれば頑張れます。達成感・やりがいなど仕事の楽しさも出てきます。 まだお若いので正社員に拘らず色々なバイトや派遣にトライしてみたら何か自分にフィットする仕事があるかもしれないかと。バイトなら合わないと思ったら筋を通せばブラックでない限り先方も結構、折込済なのですぐに辞められます。(私は、バックレは無いもののバイト初日「お昼に入ります」と述べてそのまま消えた人・派遣でもある日音信不通行方不明になった同僚を見てきました)派遣なら契約更新時に満了でOK。合って長く勤めればステップアップで正社員の道も開かれるかも。 私は、残念ながらもう仕事を選べる年齢ではなくなりましたが親の介護やらなんやらで夫も年齢的に給与が下がったので「やりたい」よりも「生活費」重視寄りになりました。初の更年期で少々体調崩しまして一度派遣満了の上で現在自宅療養中ですが多少の貯蓄を崩しつつ体力を取り戻したら渋々ですが(え?)無理ないパートからリスタートしたいです。 若い人は甘い。なんて私は、思いません。自分も若者の頃「コレだから若い人は…」とひとくくりにされたパワハラ・セクハラ横行時代の過去を思い出します。終身雇用制が崩壊されつつある令和ですからご自分に合ったお仕事に巡り合える事を心から願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧