本文へ

55歳はじめてのパート

レス16
(トピ主 4
041
トマト
仕事
農作業のパートにチャレンジし2週間が過ぎたところです。 「事務しか経験がありません。家庭菜園の経験はありますがプロの現場で役に立つか自信がありません。年齢的にも体力的にも、正直自信がありませんが、頑張ります」と書いて履歴書を送り、採用されました。 私以外のパートさんは20代1人と30代2人でした。 みなさん仕事が早く、私は落ち込んでいます。 作業の確認や工夫もして、改善しようと思っていますが、、、 仕事が遅く、畝にぽつんと取り残される時があると、みなさんがなにかを喋ったり笑ったりしているのを聞くと、私の悪口かも、、、と思うようになり、辛いです。 そういえばなんとなく、雇い主さんご夫婦(若夫婦30代)が私によそよそしいのでは、とも思うようになり、辛さ2倍です。 基本的に雇い主さんは優しい言葉をかけてくれるのですが、本当のところどう思われているかは分かりません。 早々にやめて事務パートを探す方が良いでしょうか? 私は農作業自体は好きなので、まだ頑張りたいのですが、ご迷惑なら辞めようかな、と考えています。 みなさん、ご意見やアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張りたいなら頑張ろう

🙂
izumi
雇い主さんや他の方々がどう思っているのかは分かりません。 でもどう思われてもいいんじゃないかな、と思います。 迷惑なのかどうか心配なんでしたら、それを聞いてみたら良いです。 おそらく農家は人手不足で、トピ主さんに辞めて欲しいと思ってはいないのでは? 一生懸命やっているんですから、胸を張ってください。 心を込めて行動する、それに対する評価は気にしない、それでいいんじゃないでしょうか。

ご迷惑なら?

🙂
アラ還子
まだたったの2週間でしょう? いろいろ考えるには早すぎませんか。 20代30代3人と、55歳の人を採用したのは、雇い主。 ご迷惑なら辞めようかな、などと考える必要はないです。 辞めてくださいと言われるまで、やりたいなら続けてください。 それより、仕事が遅いのは仕事中にあれこれ考え過ぎているからではないかしら。 「悪口かも」とか「雇い主がよそよそしい」とか、そんなことを考えているのも仕事が遅くなる理由なのでは。 もっと必死にやっていたら、そんなこと思う暇もないはずだと私は思います。 働き始めた職場が、どうも合わない、辞めてしまいたいと思うなら、辞めればいいです。 でも、「ご迷惑なら辞めようかな」と、あたかも雇い主を慮っているような言い方はおかしいのではないですか。 「他の人のように出来なくて辛いから辞める」「頑張れないから辞める」でしょう。

雇用主の立場からすると

🙂
ミニトマト
>「事務しか経験がありません。家庭菜園の経験はありますがプロの現場で役に立つか自信がありません。年齢的にも体力的にも、正直自信がありませんが、頑張ります」 トピ主さんより年上の事務職です。 私が雇用主なら、こんなネガティブな人採用したくありません。 でも、人手が足りないからしょうがなく採用したのかもしれません。 忙しい時期だけのパートなのでしょ? 最初からエクスキューズ満載で消極的なので、「こんな重労働無理~」と早々に投げ出されないよう、配慮してる可能性が高いです。 自分なら 「事務しか経験はありませんが、家庭菜園の経験はあります。体力的に慣れるまで少し時間がかかるかもしれませんが、頑張ります。」 くらいにしますかねぇ…。 >畝にぽつんと取り残される時がある 手伝ってもらえない…ということですか? でも、同じ時給で働いているなら、ほかの3人の負担が大きくなるのはおかしな話です。 せめて「遅くてごめんなさ~い」とか、明るく気持ちを伝えてみては? 続けたいなら、続けたい意思表示をきちんとしたほうがいいんじゃないですかね。 >私は農作業自体は好き 家庭菜園みたいに自分のペースでするのではなく、仕事として割り切ってスピードアップを心がけては? 丁寧にやりすぎてるなんてことはありませんか?

年齢が近いほうが話しやすい

🙂
私が育てた野菜!
農作業どうこうより、自分と年齢や環境の近い人が多い職場のほうが働きやすい気がします。 それはさておき、自分の作った野菜をもらえたり、珍しい野菜が育つ様子を見るのって楽しくないですか? 続けたいなら、ほかの人目を気にするより何か自分なりのメリットを見つけて働いたほうが、得るものが多いように思います。

事務なら出来るの?

🙂
かぱ
「事務のパートなんか楽勝!」 というお考え? 主様が事務職で働いていたのは何年前の話ですか? まさか30年以上前に数年だけ、なんてことはないでしょうね? 万一そうなのであれば仕事をすることについて真剣さが足りない。 足りないのは真剣さだけではないですがね。

ただの言い訳

🙂
さや
他の人と同じようにできないのが居心地悪くて逃げだしたいだけだと思います。 ご迷惑なら辞めようかな、なんてただの言い訳ですよ。 辞める理由を他の人に与えて欲しいだけ。 そうすれば自分自身が根をあげて逃げ出した事実から目をそむけられます。 農作業が好きで頑張りたければ余計な事は考えずに頑張ればよいではないですか。 他の人にも自分から声をかけてコツを教えてもらいましょうよ。 雇い主夫婦はよそよそしいのではなくて、親世代に近いトピ主さんに気を遣ってるんだと思います。 それともため口で話しかけられたり、指示されたりしたいんですか? 事務パートを探すのも自由ですが、他の人と同じようにできなければ結局同じ心境になるのでは? 辞めるなら、他の人に迷惑に思われているから、なんて他人のせいにしないでください。

みなさまありがとうございます

🙂
トマト トピ主
izumiさま 「心を込めて行動する」という言葉が胸に刺さりました。まだなれない農作業ですが、「心を込めて、一生懸命する」ということが一番大事だと気付きました。 このまま続けていこうと思います!!! アラ還子さま 辞めてくださいと言われるまで辞めないでおこうという気持ちが湧いてきました!アドバイスありがとうございました!! ミニトマトさま 仕事を見直しました。私は他の人を気にしすぎで、気が散っていたんだと思います。収穫後の作物チェックは2度ずつしていたので、ちょっとやりすぎだったのかも。雇い主さんから「おおざっぱでもいいよ」と言ってもらえました。スピードアップを心がけますね!!!ありがとうございました! 私が育てた野菜さんさま 自分と環境や年齢が近い人が多いところで働きたいですが、、、なかなか巡り会えずに残念ですが、いまのところでコツコツがんばります!!アドバイスありがとうございました! かばさんさま 私の事務歴は、、、メーカー営業事務、市役所事務、司法書士事務、法律事務、医療事務を通算で20年ほどです。司法書士事務以外は正社員で働かせてもらっていました。子育て中の数年は無職でした。 どの事務もそれぞれの特色がありますので、事務といっても私に合う事務職と巡り会えるかどうかわかりませんし、とりあえずは農作業のパートで頑張って見ます。ご意見ありがとうございました。 さやさま 農作業がやっぱり好きで、楽しいので、続けることにしました!!!雇い主さんに気を遣ってもらって申し訳ないような気もしますが、これから打ち解けられたらいいな、と思っています。ありがとうございました!!! みなさま、さっそくのレスポンスありがとうございました。 もう少し頑張ってみようと思います。無期パートです。またくじけそうな時があったらいろいろ相談にのていただけると嬉しいです。

スーパーポジティブ!

🐱
ねこさん
作業系なんですよね? 生き物だから雑に扱ったらいけないけど、心なんて込めなくていいからさっさと速く終わらせた方が良いのでは? トピ主さんも仕事が遅い自覚ありますよね。 教えを乞うのも良いですが、タイミングを間違うとウザがられると思うので気をつけて下さい。 他のパートさんやバイトさんは指導者じゃないです。 時給制だとバカでのろまなフリをして時間稼ぎする人も中にはいるので、ちょっと様子見されているのかも知れないですね。 ウチの職場の人で物凄く仕事が遅くていつまでも終わらない人がいるのですが、家事も遅いらしくてご主人が晩御飯すぐ食べたいからピザ頼もう!と言うらしく。 晩酌するからおつまみ程度しか作らない人なんですよ。 私なんか冷凍保存してある食材でちゃちゃっとおかず作った方がピザが到着するより速いのですが。 ちなみにその方も職歴は良いですがビックリするくらい何も出来ない人です。 だからってトピ主さんもそうだとは言えないのですが、よそよそしい態度ということは、想定を超えて遅いのではないかと‥。 55歳でも事務職で働けるなら、そちらの方が良いのでは? せっせとスピードアップしたら、膝や腰に来そうですよ。

ねこさま

🙂
トマト トピ主
レスありがとうございました。 私は自分の仕事の遅さを自覚していますので、 私なりに工夫して、昨日より今日、今日よりは明日、少しでも仕事のスピードアップをと頑張っています。 野菜作りと収穫、出荷の作業はまだ全行程教えてもらっていませんが、少しずつ学ばせてもらって、やはりパートは楽しいです。 ありがたいなって思います。 心を込めて働らこうという気持ちが、1日の仕事の後に、湧いてきます。 作業中、雇い主や同僚パートさんに質問や相談をしていますが、それは仕事をする上で私には必要です。 私が質問をする事で、他のパートさんからも質問されるようになり、私だけが作業に不安を持っている訳ではなかったことが分かり、少し安心しています。 お昼休憩で、お喋りできる時もあり、うれしく思うことも。 ですので、農作業のパートはしばらく続けようと思っています。 私が役立たずであれば、雇い主さんからクビを言い渡されるでしょうから、それまでは一生懸命やっていくつもりです。

スピードを求められているのですか

🙂
ねこ農業者
農業関係者です。確かに収穫作業にはスピードが必要です。しかし、作業はスピードだけではないのです。 かといって、丁寧さでもないのです。スピードだけなら若い人が速いのに決まっています。それと、トピ主様疑心暗鬼になっていますよ。

同世代のわたしも応援しています

041
農業従事者パート2
>私が役立たずであれば、雇い主さんからクビを言い渡されるでしょうから、それまでは一生懸命やっていくつもりです。 結論からいえば、この心持ちでよいのではないでしょうか。 うちは、年間のうち半分くらいの期間、アルバイトさんを雇いますが、実に幅広い年代の方がこられます。 素人のかたも少なくないです。 農家の方の考えや、また、農家を取り巻く環境によると思いますが、どなたか仰っていたように、スピードだけでも、的確さだけでもないです。 うちは、並外れて能力が劣る(失礼な言い方ですが。それでも、都会のほうの基準より低いです)か、並外れてやる気のない人には、辞めてもらっています。 高齢のかたでも、我が家のために一生懸命まじめに働いてくださっている方には毎年来てもらっています。 また、不器用ながらでも、真面目に働いてくださっている方は分かりますので、最低のラインを上回っていたら何も言いません。 >私は農作業自体は好きなので こういう心持ちのかたは、農家の方から見れば分かるので、喜ばれるのではないでしょうか。 >作業の確認や工夫もして、改善しようと思っていますが、、 この姿勢で、差が開くこともあると思います。 農作業の場では、与えられた仕事以外にも、コンテナを運んだり、その他仕事の進行にあわせてしなければならないことが多々あって、細やかなことを自然とやってくださる方もいます。 ただ、農業のアルバイトを末永く続けられるのであれば、農作業をするために、筋トレして鍛えるのもアリですよ! 仕事内容や、畑の形状(斜面がキツイとか)にもよりますが、やって損はないと思います。 農業自体が、筋肉を使う体力仕事ですが、私は40代後半から衰えを感じて、仕事を滞りなくするために、ちょっとした筋トレしています。 ちょっとした筋トレを毎日するだけでも、農作業をするのが楽になりました。

好きこそものの上手なれ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 タイトルの言葉ですが、これは私が大学を出て新入社員として入った会社で当時の上司から言われた言葉でした。 >基本的に雇い主さんは優しい言葉をかけてくれるのですが、本当のところどう思われているかは分かりません。 まあまあ、せっかくご縁があって採用されたのですもの。 そう疑心暗鬼になりなさんな。 >私は農作業自体は好きなので、まだ頑張りたいのですが、ご迷惑なら辞めようかな、と考えています。 そう、それこそ「好きこそものの上手なれ」です!

ありがとうございます

🙂
トマト トピ主
ねこ農業者さま スピードと丁寧さ、その兼ね合いのいい塩梅が大事なんですね。 レスありがとうございます。これからもパート頑張ります。 農業従事者パート2さま 雇用者側の詳しいお話をありがとうございました。 これからもこつこつ頑張ります。 筋トレも頑張ります! 犬のスーさんさま 疑心暗鬼にならないよう、好きなことを楽しむ気持ちでパート頑張ります! ありがとうございました!

うれしいこと!

🙂
トマト トピ主
小町のみなさんからご意見アドバイスをいただき、 好きなんだから農作業のパートを続けるぞと決心してから、 もくもくと、心を込めて、分からなければ躊躇わず質問し、頑張り続けて、 今日の午前、いいことがありました! 20代のパートさんより、早く作業を終えることができました!!! そして! 雇用者さん(ご主人)から、「僕がやるのと同じぐらいの出来栄えですよ」って言ってもらえました!!! たまたまラッキーだったのかもしれませんが、嬉しかったです! あっさり辞めなくてよかった! みなさんから頂いたレスがあってこそ、今日の嬉しさがあります! みなさん、ありがとうございました!!!

トピ主さんだからこそ、です!

🙂
ジンジャーエール
経営の責任を背負う雇用主さんが一番真剣に見ているので、そのご本人からのお褒めの言葉なら、間違いありません。 私は生協に加入していて、産直の野菜を受け取る立場です。収穫のハサミの入れ方一つにも、野菜への愛情のあるなしがわかるんですよね。私もベランダ園芸でミニトマトや薬味など作っているので、ぞんざいな切り方を見ると、忙しいんだろうけど…と、さびしい気持ちになります。 たぶん、トピ主さんのそのご経験や作物への愛情が、一つひとつの作業に出ていたのでしょう。雇用主さんからすれば、スピードもですが、その姿勢が何より嬉しいのではないでしょうか。 どうぞこれからも「好き」を大切に、自信を持って続けて下さいね。

生計掛かってるでしょ

🙂
cloud
つま恋の朝どりレタス何ていう位に時間との勝負なんじゃないですか?趣味の家庭菜園の延長なんかじゃ無いでしょ。その時間に収穫できなかったら廃棄せざるを得ない場合もあるし、生鮮は鮮度が命なら解りますよね。  キツくたって会社員が如何にラクな仕事か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧