本文へ

中国語の習得方法

レス8
(トピ主 0
041
daddykei
話題
会社で異動があり、新しい仕事で中国語が必要になりました。本や教材で独学すべきか、どこか教室に通うべきかで悩んでいます。
当方いわゆる帰国子女というやつで、幾つかの欧米系の言語を話すのですが、小さいころから学校で何となく身についてしまったものなので、自発的に何らかの言語(特に東洋系)を取得した経験がないのです。
簡単なテキストを買ってみたのですが、漢字アレルギーもあって、今ひとつ踏み出せずにいます。
どうかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

少人数制の学校をおすすめします

041
keiko
学校に行く時間があるのなら、やはり一番始めは通われる事をおすすめします。 私が通っているのは1回2時間の授業を週1回行く少人数(6人まで)のクラスです。 はじめの3ヶ月、ピンインや声調をたたきこむのが大変でした。 だんだん慣れてきて、挨拶や、簡単な会話ができるようになったら、平行してCDの付いている教材を買って独学もしました。CDは何十回も聞きました。 途中仕事が忙しくて数年ブランクがありますが、合計5年くらい学校に通いました。 今はだいたいの事は中国語で言えます。始め発音で苦労したかいあって、今は発音が良いと言われます。 ちなみに途中少しだけ通った地元の公民館の中国語サークルに来ていた人達は、独学で始めたらしく発音はひどかったです。変な発音のくせがついてしまうとなかなか直らないらしいので、はじめだけでも学校に行くべきでしょう。 トピ主さんは他にも外国語が話せるんですね。これで中国語も話せたら本当にカッコいい!頑張ってください。

漢字の事はとりあえず忘れるといいかも

041
beeeater
私も中国語の習得が必要になり、何冊か本を買い込み (独学で) 勉強を始めました。が、なかなか進歩しない! 自分なりに何がネックになってるか分析したところ、犯人 (?) は「漢字」じゃないかと気づきました。 漢字を見ると中文の「意味」は瞬時にして掴めるのですが、同時に頭の中で「日本語モード」にスイッチが入ってしまうらしく、外国語としてその漢字を認識し学習するというプロセスが始まらないのです。 で、日本語のテキストは諦め、アマ○ンで、英語を母語とする人向けのテキストを買って勉強を始めてみました。全てがアルファベットで書いてあるヤツです。 漢字環境を締め出してしまってもなお、頭のなかで「これは漢字で書くとどうなるんだ?」という声がしますが、ひたすら無視! で、日本語テキストを使ったのとほぼ同じ期間 (3ヶ月) 経ちましたが、私の場合は、オールアルファベットのテキストの方が断然よかったです。 まだ道は遠いですが・・・。 人にもよるとは思いますが、トピ主さんのような方にもいいんじゃないかと思って。もし「書くこと」が至急要求されるのでなければ、保証はできませんけど、お試しになってはいかがですか?

読めればよいだけ?

041
発音で得してます
仕事でどのような中国語が必要なのかにもよります。 書類の文章を読めればよいだけなら、独学でもなんとかなるでしょう。 ただ、会話ができることが求められているのなら、先生につかないと無理です。中国語は日本人にとっては馴染みのある表現も少なくないので、コツをのみ込めれば、文章を読むのはそんなに難しくありません。 でも、発音は日本語とはかけ離れたものが多く、しかもその音がとても重要だったりするので、独学で「通じる」中国語を話せるようになるのは相当大変です。また、手紙を書く必要があるのなら、指導を受けないと、書面語の使い方はマスターできないと思います。 あと、私の経験では、会社での仕事って結構疲れますから、独学は相当強い意志がないと続かないので、学校なり一対一の教室に通ったほうがよいと思います。 3ヶ月地道に頑張れば発音は身につくでしょう。あとはそんなに難しいことはないと思います(トピ主さんが日本語よりも欧米言語のほうが得意だと、ちょっと苦労があるかもしれません)。

発音重要です。

041
まい
単に読み書きができるようになればよいのなら独学でも問題ないと思いますが、会話となるとスクールなり個人レッスンなりで教えてもらわないと無理です。 私は趣味で中国語を勉強していますが、最初はスクールの初級クラスで半年間発音の基礎をみっちり叩き込まれました。いまだに初めて会う中国人の方からも「発音(だけは)きれいですね。」とよく言われます。 今はスクールはやめて、独学です。たまに公民館とかでやっている中国語講座に顔を出したりしますが、「俺は独学でここまでできるようになった!」と豪語する方が必ず一人はいます。 かなり難しい成語や単語は沢山ご存知なのに、話し出すと発音がめちゃくちゃなのです。先生の助言も聞かず自分は正しい!と思っておられるので先生もお手上げ。 そういう方に会うと、あらためて発音の重要性を感じます。最初はつまらなくても発音練習あるのみです。

ありがとうございました。

041
daddykei
皆様のお話、それぞれに私にとってはとても役に立つ情報でした。どうも有難うございます。早速実践します。 「あ、でも中国語できたら、向こうに行ったとき晩ご飯頼むのに困らないかも。」 と思ったら少しやる気になりました。そんなモチベーションありか?ありとします。

欧米系言語の経験も有益

041
華南駐妻
トピ主さんほどではありませんが、私も欧米系の言語も生活レベルくらい習得しました。中国語の発音の中に、日本語にはない音がありますが、他言語の中に同じような音もあり、意外と他言語の経験が役に立っています。例えば、ドイツ語のウムラウト(口をすぼめてユウとウウの中間のような音を出す母音)に似た発音など、日本人には難しいですが、私これ得意なんです(自慢?!)あと鼻母音(鼻に抜ける音)やR音(巻き舌)等等・・・ それから基本文法も英語と同じSVOです。もちろん例外もあり、レベルが上がれば同じとは言えなくなりますが、海外経験が豊富で積極的な方(外国語でのコミュニケーションが得意)なら会話の上達は早いと思います。

きっといけますよ

041
まる
高校のときアメリカに留学してました。大学で中国に交換留学しました。他の日本人の友達には申し訳ないくらい、中国語、あっという間に身につきましたよ。友人で、他にも似たような人がいました。 コツは、 1)とりあえず、漢字は考えないで会話する 2)中国人の友達とたくさん遊ぶ 3)食べ物でもアイドルでも旅行でも何でもいいので、中国に関することを楽しむ ってことではないかと思います。漢字は、夜一人で勉強するときに、テキストを見て確認する程度で充分。文法とかもそのとき一緒に一応頭に入れて復習する。本の勉強と実践のフィードバックは学習スピードを速めます。でも、実践では漢字は忘れた方がいいです。

台所から北京が見える

041
中国語はさっぱり
という長沢信子という人が書いた本があります。36歳から中国語を勉強し、仕事で使えるようになった方のお話です。 面白い本でした。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧