本文へ

パートが決まりません

レス71
(トピ主 1
🙂
みこと
話題
41歳子ども二人。
近くの職場で数年パートとして勤務していました。
去年1年間は市の会計年度職員として働きましたが、仕事にも人間関係にもあまり馴染めなく、更新の話はいただいたのですが、断り3月末に退職しました。
また、近場でパートを探そうとハローワークに行ったり、求人サイトから応募したりしていますが、面接までもなかなかいきません。
書類選考でダメだったり、面接日時を決めるメールを後ほどします、などとメールがくるのに、来ず。数日後に問い合わせると担当者不在等でそれっきり。折り返します、も来ず。
面接してもらえても1週間後に不採用。
最初の2つが面接してくれただけ。もう1ヶ月以上も、書類選考でダメ、連絡なし、問い合わせるも連絡途切れるが続き、どこからも必要とされないのかと心が折れそうです。
家族にも申し訳ないし。
とにかく早く働き始めたい。
応募しているのは、レジスタッフ、飲食店のホール、キッチンなどです。
たまたまタイミングが悪く面接までいかないんでしょうか。
応募する際に生年月日の入力はどこもあるので、年齢のせいもあるんでしょうか。

ランキング

レス

甘いです

🙂
45才過ぎて苦労中
41才なんて、まだまだ仕事を選べますから。まだまだ若いから頑張って! 45才過ぎたら完全に選択肢が細くなります。 近くにマックやドラッグストアはありませんか?いつも募集してるし、子持ちも歓迎、時間も融通ききますと書いてます。 コンビニと介護施設ならもっとハードル低いですよ。(仕事が大変な分、働き手が少ないから) トピ主の条件が細か過ぎると、問い合わせ先を選り好みし過ぎてるんだと思います。 まだまだ若いから、焦るなら色んな仕事を選択肢に入れた方がいいですよ。

曜日や時間帯

🙂
マルマン
>応募しているのは、レジスタッフ、飲食店のホール、キッチンなどです。 その希望職種なら、むしろ希望曜日や時間帯が先方とミスマッチなのでは? 特に飲食なら土日祝、夜間、店によっては朝(出勤前の朝食利用)に出られないからではないかと。 ただ面接してるなら直接そうしたことも言われそうなもんですが… 以前サービス業界の本社勤務だった時、ほとんどが平日休みのシフト勤務で共稼ぎ世帯で、皆、配偶者と休みが一致しないのは気にしてなく、むしろ子供が小学校の間まではそれが非常な強みだと言ってました。 常に父か母どちらかが子供と一緒にいられるから。 もしトピ主が「土日は家族揃って」に縛られてるならと思って書きました。

ハローワークでご相談を

🙂
とくめい
なぜ採用されないのか?ハローワークで相談してはいかがでしょう。 その方が的確なアドレスを貰えると思います。 サービス業に応募されているとのこと。 土日や夕方以降にシフトは入れますか? お子さんは何歳?子どもだけで留守電できる年齢ですか? 病気などの場合のご実家のサポートはありますか? サービス業の場合は土日夕方に入れる人を優先します。 そこがネックかもしれませんね。

こんなに人手不足なのに

🙂
ゆかたん
採用されないなんて、不思議な気すらします。 そんなに切羽詰まって就労する必要があったのであれば、退職する前に転職先を確保しないと。 私もアラフォーですが、アラフォーってもう中堅なのですよ。 何らかスキルを持っているはずですが、トピ主はどのようなスキルを持っていますか。 レストランも清掃も、プロフェッショナルの意識で就労する必要がありますよ。 若い人と同じスキルレベルのままなのであれば、若い人を差し置いて、あなたを採用する理由がありません。

ミスマッチ

🙂
金子
書類選考から進まないということは、履歴書の内容と仕事がマッチしていないのではありませんか?  現実に昨年度は役所の仕事に採用されているのに、いま応募しているのは全く違う職種です。ガラッと違う職種に応募してみては?

情報不足。お子様の年齢は?

🙂
Hee
41歳なら年齢は関係ないと思います。 お子様がまだ小さいなら希望の就業時間帯は平日のお昼過ぎくらい迄でしょうか。 保育園や学童を利用するなら夕方迄ですか? それともご主人が在宅の時間に働きたいとかですか? トピ主の希望する就業日数と時間帯と曜日はいつなのでしょうか? まず、週に4日以上働けますか? 殆どの求人が週3~4日以上ではないでしょうか。 レジスタッフは平日夕方。 飲食店は平日なら午前から14~15時くらいと、夕方から夜。 両方とも土日祝は一日中。 が一番人手が欲しい時間帯です。 その時間帯に入れますか? 夕方から夜は学生さんやダブルワークの人も応募するので倍率が高いかも知れません。 反対にスーパーや飲食店の調理スタッフは、土日や早朝の人手が足りないので場合によっては重宝されるのではないでしょうか。 以上のことはクリアした上で不採用なら地域差の問題でしょうか。 頑張って下さい。

たまたまでしょうね

🙂
激変
採用されるって時の運ですから。実力や経験はあればいいけど 必ず採用されるわけでもないので焦らずチャレンジを続けるのみ ちなみにレジスタッフはセルフレジに切り替えの最中で減少の一途ですから 採用されてもその職種にありつけるかどうかはわかりませんよ

一番受かりやすい年齢ですよね?

🙂
おばちゃん
その職種のパートで落ち続けてると言うことは働き方に選り好みしているのでは? 例えば平日昼間の求人で応募してたとして、普通土日も入れる?と面接で聞かれる。 そこで、入れませんと言う人は相当なブラック店で人が一切足りない、面接も誰も来ない、とかじゃない限り落とされるでしょうね。 40代は生活が落ち着いていて、休まない・辞めないと良いことだらけ、で、まだ50代後半ほど老化も進んでないから一番パートとして使いやすい人材です。 40代で色々注文つけてくる人は落とされるとおもいますね。例えば土日祝正月は無理とか週3、4時間以内で~とか、そんなこといわれたらサービス業舐める!なと思われて、入ってからも面倒な人だろうなと落とされるでしょうね。 ホワイト企業の事務とかならともかく、飲食サービス業のパートで受からないって、都会でも田舎でも普通ありえないと思うのです。そんな倍率も高くないし、常に人手不足なので、募集がでてるということは受かると思います。 どこか働き方の希望に非常識な所があるんじゃないですか? もっと詳しく書いてくれれば皆さんがアドバイスくれると思いますよ。 ずっとサービス業で働いていて面接に同席したり上司と誰を採用するか良く話していましたが、パートの場合は資格や学歴は一切関係なく、即戦力になるかどうか、非常識な人でないか、土日祝日入れるかどうか、今いるメンバーと合うかどうか、などを重視していましたよ。 上記の条件に当てはまってることは当然で、子供の用事で休むことのない40代は重宝していましたよ。

書類選考のあるところは通らない

🙂
応募のコツ
失業者があふれているから、おそらく年齢と子ありの条件面で通らないのでは? 条件のいい人から採用が決まります。 近所のスーパーのような面接だけ行っているようなところに応募すると、話が早いと思います。 やる気をアピールできますし、ダメなら履歴書をその場で返してもらえそう。

心根

🙂
青芝
41なら年齢じゃないです 採用って意外とふわっとしているので うちの職場には合わないなど実は担当者の好みも多いです 50歳の時のパートの就活は1年かかりました 10社くらい落ちたけど 知り合いの人材派遣会社の人に言わせるとそれくらいふつうらしいですよ 中高年の転職だと50歳までで100社受けてやっと1社くらいらしいです すぐに決まるだろうとナメてかかっていませんか? そういうの分かるので 何社も落ちて心が折れて自分を過大評価したり盛るのをやめて ありのままの私でも採用してくれるところにご縁があったらと思えるようになったら採用されますよ

選り好みせずに年齢の数だけエントリーしてみて

🙂
匿名
たまたまご縁がなかっただけでしょう。 年齢の数はエントリーする気持ちで前向きに積極的に活動しましょう。 エントリーする前に、求人する側と就労する側のミスマッチ案件はエントリーしないことでご縁が深まります。 うまくマッチングしている一例として、市立学校給食センターで働く調理補助員パートさんたちは小さなお子さんのママさんばかりらしい。 パートさんの終業定時が14時15時など早くて、お子さんの帰宅時間と合わせられる、 夏休みや学校が休みの日にはパートが休みで家にいられる、と需要と供給の労使双方のマッチング。 トピ主さんも職務経歴やスキルのみならず、マッチング要件を意識した応募活動により、マッチングの確率がぐっと高まるのではないでしょうか?あとは年齢の数までは応募は諦めないで。

トピ主です

🙂
みこと トピ主
退職前に次の仕事を決めておかなかったのが悪いというのはその通りで、後悔しています。考えが甘かったです。応募しても連絡こない、面接までいかないという経験がなかったので。 最近、3ヶ所応募しましたが、1ヶ所だけ面接日時を後ほど連絡する、とメールがきた数日後に、募集を締め切りました、とメールがきましたが、あとの2か所はなんの連絡もありませんでした。 仕事ですが、夕方以降は無理で、8:30から17:00の間であれば募集時間に合わせて入れます。土日は月に何回かお休みをいただければありがたいですが(前の職場がそうでした。月1回か2回は土か日休み)、基本的には土日勤務できます。週5日を希望です。 資格は特にないです。 もう少し広げて、求人みてみます。 皆さんありがとうございました。

接客業の店長をしていたことがあります

🙂
クリームパン
接客業の経験は? シフトで回すのでお子さん絡みの突発休み無理ですよ。 土日出来ますか? 今までの経歴、一年足らずが多ければ続かない人と判断します。(数年って何年?) 41歳。接客業の経験は? 人間関係で馴染めないなどでやめた経験は? 上記をクリアしてますか? 人手不足とはいえ、誰でも良いわけではないので、要求が多い人も落とします。

条件はつけてますか?

🙂
さくらんぼ
レジも飲食も土日や夏休みなども入れる人が優先的に採用されるでしょう。 むしろ未経験でも採用されやすい職種だと思うのですが、勤務日や時間で条件つけてませんか? また、急な子供の体調不良の時は休みます、とか言ってしまってませんか? それって採用側からしたらあまり欲しい人材ではありません。 年齢は関係ないですよ。 レジや、飲食って40代以上だって普通に働いてますから。 時間や曜日の希望を出してないのに落とされてるのなら、もしかしたらたまたま主さんの他に条件がいい人がいたのかもしれませんね。 何社くらい応募されたのか分かりませんが、めげずに頑張りましょ。 ちなみに倉庫系は年齢関係なく、割りと簡単に採用されやすいかも。 今は人手不足だから、逆に子供の行事優先Okだったり、急な休みもOKだったり人材確保の為に会社側も譲歩してくれる所が私の住んでる地域では少なくないです。

書類の記入の仕方をチェックしてもらう

🐱
猫派
41歳で土日週5がOKで8:30から17:00なら何か仕事はありそうですけどね。 でもまだ3件しか応募していないのであればたまたま重なっただけかもしれません。 ハロワ経由なら相談窓口で履歴書の添削などしてもらえますし、応募書類や職歴の書き方のコツなどの小冊子も配っています。 応募してから連絡が届くまでに時間のかかるところもあります。 自分は待っている方なので「まだこない」と焦りもありますが、募集する側にしてみればそんなことはお構いなしですから。 私は50代ですが、応募でやはり年齢がネック(定年や長く働いて欲しい等)でハロワの窓口で電話連絡の時相手に聞き返されたりしていました。 子供が小さい若い頃は逆に子供がいるから病気の時は大丈夫なのかで落とされたりしました(転勤族で親戚もなし)けど、ご縁もあるので見つかる時は見つかりますよ。 コンビニやスーパーなど、もしかしたら社保の関係で短時間・日数の少ない働き方を求めている場合もあると思います。 逆に人手不足で明日からでも来て欲しいというところは別な意味(仕事が過酷とか)で長続きしない場合もあるのでよく見極めて下さい。

年齢のせいだけでは?

😣
ミドル
確かに、年齢の壁はありますが、ホールやレジに年齢は関係無いと思います。もしかして、土日、祝日は、駄目とか言いませんでしたか?やはり、スーパーや飲食店は、土日祝日が忙しいので、条件が悪いのでは無いでしょうか?土日祝日関係無い、時間に融通が効く方が優先されると思います。

新規オープンのお店を狙う

🙂
ぽん
ランチの時間帯は長く続けている主婦が多いですし、ブラックでない限りなかなか人員の空きが出ません。 そういう、長く続けている人たちの都合が悪い隙間を埋める人をお店は探していると思います。 たとえば、トピ主は週5希望でもお店は週2の人を求めていたりします。朝の掃除やアイドルタイムだけ求めていたりもします。 よほどトピ主がお店にとって「使い勝手がいい人」でないと、採用までいかないかも知れませんよ。 私は新規オープンのお店を狙って応募してます。 研修の段階で辞める人、オープン数ヶ月で辞める人を見越して大量に採用されますから通りやすいと思います。 オープン後に子供が小さくて土日休み希望の人が面接にきても落とされますが、オープン組にはそういう人でもたくさん採用されてます。 新規オープンのお店の求人自体なかなか出ないのでタイミングもありますけど、出たら即応募してみてもいいと思います。

ハロワから質問してもらう

🙂
てとてとて
一度ハローワークの窓口に相談して、そこから求人企業に問い合わせしてもらってみては。 「これこれこういう人が応募を検討しています」って言うと「とりあえず履歴書」「とりあえず面接」となってしまうのでNG。 「そちらの求める人材はどういう条件の人ですか?」と聞いてもらうんです。こちらの情報は一切伝えずに。 「想定している年齢層は?」「一番勤務してほしい時間や曜日はいつですか?」「求めるスキルは?」などなど… これで「20代未婚」だの「子供が手を離れている人」だの「夜間勤務ができる人」だの「経験者」だの言われたら、無駄足踏まずに済みます。 あと、早く働き始めたい一心で、合わない求人にも応募してませんか? 採用側もその辺は見極めていると思いますよ。 週5フルタイムなら社保加入になりますし、採用側も慎重になると思います。 人手不足の職場って、教育する人もいないので、経験者しか入れないケースもあります。 ここなら採用してくれるだろう、という甘い考えは捨てた方がいいです。

コンビニ、どう?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は近所のコンビニで、週5~6回夜勤(休みは平日)夜勤をしています。 今、まさに新人の女性が2人入ってきたところです。 それは置いて、もしよかったらコンビニのお仕事、どうでしょう? ただ、最近は覚えることが多くなってるので少し難しい点もありますが、今業界は人手不足気味なのでねらい目ではないかと思います(夜勤が出来れば大歓迎でしょう)。

お子さんの年齢は

🙂
まな
もしかして、まだ小さいのでしょうか?病気の時などに見てくれる人がいないと企業は嫌がります。あとは接客、販売系ですので、雰囲気もマッチするかはあります。私はたまたま狙って行く所が良いのかアラフィフになるまで、ほぼ決まってきました。自分の強みと企業の求める部分をよく考えたり、家族など、周りに聞いてみましょう。

土日祝は絶対に出勤できるの?

🙂
ブブカ
トピ主さんの応募している職種って、土日祝日が一番人手が欲しいんですよ。 しかも盆も正月も関係なく働いてくれるほうがいい。 さらには、「この日は子供の用事があって土日どちらか絶対に休みが必要なんです」「今日は子供の体調が悪いので休みますので」と言わない人が欲しい。 ですので、ちょっとでもそういった休みを取りそうな気配がある人は採用されづらいと思います。 土日祝に休みたいのはトピ主さんだけではありませんからね。 トピ主さんのお子さんってまだ成人してないですよね? となると、特に正月がっつり休まれそうで嫌がられると思いますよ。 事務系の仕事のほうが土日祝休めるのに、なぜそれには応募しないのでしょうか。 まだ若いのだから正社員を目指したほうがいいのに。 もしかして対人スキルが低くて、人間関係ですぐにつまづいたりすぐに辞めてしまったりしていませんか? そういう経歴が履歴書でわかってしまうと、ますます採用されづらいと思います。 ただ、仕事はいつかは必ず見つかることは間違いないです。 あとはトピ主さんがどこまで対応できるか、妥協できるかでしょう。 今は精神的にお辛いでしょうけれど、頑張ってね。 応援しています。

レスします

🙂
たな
求人サイトやハローワークは掲載料無料だったりするので とりあえず求人を出してすごく良い人がいたら採用したり、掲載したまま放置している場合があります。 店舗に求人募集のチラシがある店の方が採用されやすい気がします。

その職種は

🙂
みさき
希望時間帯考えたら、サービス業接客業でなく、オフィス勤務の体制なのに、狙う職種と対応してない。 職歴が経験有りで活かせるものでなければ、 その職種は当日1人減ったら困る。→子育て中の人より そうでない人。 週5勤務で土日は休み希望→土日お構いなしに入れる人がいい 子育て中で 土日結構入れますと言いつつ、入らない人が多い。主さんがどの程度入れるか伝わってないかも。  シフト制の仕事で週5やある程度勤務時間保証できない。募集してるが今いる人との調整だし、雇用側にとってちょうどいい量働ける人ほしい。 8:30から17:00→会社勤務ならそうでしょうけど、飲食やレジ等販売なら 17:00以降もほしい 夜も入ってくれる人優先だから、昼間のみのトピ主さんに、5日も勤務時間取れない。 給食とか? 介護とか清掃とか、人材不足で働ける時間だけでもいいから来てほしい、ってとこ。

なるほど

🙂
はるな
職種的にはトピ主の年齢で難しいものではないですが、 時間帯と週5希望でも土日に休みが欲しければ ちょっと難易度あがります。 17時ではなく18時までか、土日に出られたら決まりやすいかも。 接客系は夕方が混みますし。

主さんはそんなに条件悪くないと思います。

🙂
みやん
私が働き始めた8年前よりも、求人は多い気がします。 その時私は40前半でしたし、資格も何も持っていないただの子持ちでしたが、 そんなに苦労はなかったです。同期で入社した人も50後半でした。 だからこそなんで?タイミングが悪いんかな?と思います。 ただ私は飲食は外しましたね。これは個人的な見解ですが。 なんなら会計事務で探してもいいんじゃないですか? あとは通販業務の軽作業とか、ホテルとか、 いわゆる大手のところもお勧めします。福利厚生がしっかりしてるしね。 当たり前に有給貰えるところは大事ですよ。 あと新規店舗もいいですね。 それと、職場に因っては若い子だらけということもあるので、 なるべく同じような立場の人が働いているところがいいですよ。 人員がカツカツしていないところも要チェックですよ。 今はどこも人手が足りてないといいますが、 普通にタイミングが合わないんだと思います。 あとは探すのならネット求人ですね。 私はネットで探しましたよ。 どこでもいいとか妥協するんじゃなくて、 自分にいいところを見つけてくださいね。

書類選考ですが

🙂
もみじまんじゅう
一年で辞めたことについて印象が悪いと感じました。 都合の悪い事を、まじめに書く必要はないのではないかと思いました。 ご希望の職種と合ってない可能性もあるとは思いますが。 ハローワークで探す方が良いように感じます。

派遣会社に登録

🙂
人間関係が楽
求人サイトに仕事が出ていて(職種、内容色々) そこに派遣会社が書いてあります。 その仕事の詳しい内容を知りたい時にはそこの派遣会社に登録することになります。 周囲に派遣会社に登録している方いませんか? 紹介してもらうと、あなたとお友達にQUOカードもらえたりね! まず派遣会社に登録して、こういう仕事ないですか。と探してもらう。 派遣で仕事に行って、そこが合わなかった場合、期間がきたら辞められます。 いろんな仕事ができる。 私は 試験監督 期日前選挙の受付 選挙投票所の出口調査 ワクチン接種会場  学会受付 美術展 監視 誘導 マンションギャラリー受付、事務、掃除 イベントの受付 (就職フェア、○○見本市、など入場者の誘導などスタッフが大勢必要) など単発で仕事していました。 仕事の現場の方(派遣会社に人材を依頼している企業)の細かい面接とかは無いです。 仕事の説明で事前に来てくださいとかはありました。 (時給が出る場合と出ない場合あり仕事によります) 当日の仕事の現場には仕切る方がいるので指示に従う。 今はホテル関係(ベッドメイキングはかなり)人手不足みたいですよ。 小さな個人経営の旅館なども昼間の数時間のパート募集がありました。 (これは直でチラシが入っていました) 大体、時間や出勤日相談になっています。 ただエントリーしても採用されない場合があるので そうなると他になにか仕事無いですか?と待ったりもします。 何社も派遣会社に登録して(派遣会社により得意な仕事分野がある)いろんな仕事を バリバリやってきてる経験者が多いのです。 ただ年齢も関係するので経験者を積んでいく中でその方達が50代になれば 「40代まで」となってる仕事には採用されなくなくなる。 つまり枠が開くんですね。

43歳未経験でも受かったので大丈夫!

🙂
まっちぃ
私もつい最近、飲食店でのパートの仕事が決まり、働きはじめることになりました。 長らく専業主婦をしていて、全くの未経験からの採用です。 10時から15時。小学校低学年の子がいます。 やはり2件ほど断られた後、今の職場で面接してもらったところ、即採用していただけました。 最初に落とされたのは、女性が好みそうなおしゃれな感じのお店で、採用となったのはおしゃれなお店ではないからかもしれません笑 たまたま、空きがなかったか、お店の望む条件と合わなかったから、だと思います。 がんばってください!

元採用担当

🙂
のるしゃ
以前に私一人ではないですが某販売チェーン店の採用担当でした。 書類選考で即採用なのは、土日勤務できる、時間の融通がきく特に夕方や土日のみフル勤務、小さなお子様がいない、通勤時間が短い、でしょうか。 逆に書類選考でお断り案件は、平日日中のみ他は一切できない、お子様が小さくて休みがちになりそう、自宅が遠く公共交通機関では通勤が不便 荒天時に休みそう、あまりにも転職が多い、見た目が奇抜(面接時又は写真)香水がきつい(面接時)、清潔感が感じられない、等でしょうか。 経験は無くても問題無いですし(逆に経験ありの方がやりにくい)何か不採用になる理由があると思います。もう少し詳しい条件をレスしてくれるとアドバイスが色々もらえると思いますよ。

ひとつの方法ですが

🙂
私も利用しました。
タイミーで働いてみては、いかがでしょうか。 そこで気に入ってもらえたら、パート採用してもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧