本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 50歳 今後東京(首都圏)への移住を考えています

50歳 今後東京(首都圏)への移住を考えています

レス3
(トピ主 0
🙂
むっち
夫婦
現在50歳 東海地方に住んでいます。自営業の夫の事業がうまくいかず隠れて生活費や事業費のための借り入れをしていることがわかりました。
夫はローン返済中の自宅を売却して返済にあてたいそうです。協力して返済したかった気持ちもありますがまた隠し事をされる可能性もあり、今後離婚も視野に入れて、高校生の三女が卒業すると同時に上の娘の住む東京へ引越ししようと思っています(都下在住です)。現在は訪問介護の仕事を5年ほど、介護福祉士と社会福祉士の資格を持っています。首都圏の福祉系の就職事情や生活などアドバイスいただきましたら幸いです。

ランキング

レス

首都圏なら仕事には困らないと思います

🙂
ちーたー
東海地方出身者で、いま多摩地域に住んでいます。 東京郊外は介護福祉施設がとても多くて求人もそれなりに多いです。 人材獲得競争になるくらい、特に若手人財は引く手あまたではないでしょうか。 待遇も郊外で東海地方と住み心地などあまり変わらないけど首都圏扱いで地方よりは 基本給よいところもありそう。 公共交通機関もあり、場所によっては車なしで たまにカーシェアだけっていう 生活もできますし、東京郊外は住みやすいです。 おすすめします。

東京暮らし

🙂
東京生まれ
調べてわかるとおり家賃も都下であれば言うほど高くないし、仕事は山ほどあるし、物価はスーパー(住民)の多い地域であれば価格競争するので高くないです。車は不要ですのでガソリン・保険含めてその分の費用は浮きます。 1人もしくはお嬢様と2人暮らしなら狭いマンションが良いですよ。光熱費がかかりません。物件を決める前にスーパーの場所、価格、睡眠の為に夜の住環境を調べてから決定されるのをオススメします。が、賃貸ならいざとなれば引っ越せば良いので神経質にならなくても大丈夫です。 私は都心中の都心に住んでいますが住民増加率が高い為スーパー開店ラッシュで生活費は地方に住むより断然低いですし、当たり前ですが灯油・車(ガソリン・維持費)も不要。 東京でも住むエリアで大きく変わるので一概に言えないので、エリアを決めたら口コミ含めて事前に調べた方が良いです。 「ネットで言うには」とか「昔住んでいました」と言う人より東京生まれや東京在住中の人の話しか聞かない方が良いですよ。物価も高くないしテレビに出ている東京の話は嘘が多いです(治安も実際は良いです)

同業者です

🙂
メイママ
多摩地方在住のアラフィフ介護職です。6年ほど訪問介護員でしたが、転職してここ2年はデイサービスで働いています。 首都圏は人が多い分、介護施設も多くありますので勤務先には困らないかと思います。東海地方より給与も良いのでは…。インターネットの介護職専門サイトに登録してみては如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧