本文へ

疎遠の父の死

レス8
(トピ主 1
🙂
いつも思春期
ひと
2022年の12月に父が死亡したと
市役所から封書で納税関係の書類と一緒に送られて来ました。
死亡の事実を知ったのは先月です。

実家を離れ、父が1人ですんでいました。

母は私が17歳の時に自殺。
兄は2人共に知的障害者で兄達も40代で癌と心臓の病で死去してます。

私の生まれた場所は超ど田舎。
コンビニも無いです。

父は農家で今で言う「昔の人」外面だけは良くモラハラ気質。
機嫌が悪いと母には「実家に帰れ!」と罵っていたり八当たりがほとんど。
障害を持った兄が生まれた時も母のせいにしたりと酷いものでした。
母が自殺した時も「恥晒し」と言いたい放題。
母が自殺したのは父の所為だと思ってます。

母が残してくれたお金で遠方で進学し就職しました。父とは10年以上連絡は取り合ってなかったです

1度叔父にあたる人から手紙が来ました

父が癌で死にそうだから戻って来てと。
仕事を辞めて地元に帰りました。
父は癌で入院中でしたが退院し仕事に復帰し約1年程、父の手伝いをしてました。

その間も処方された薬は飲まず、毎日酒を飲んだり、免許が期限切れのまま公道を運転したりなど言う事を聞かずじまい。

仕事は朝3時に起床し夜は暗くなるまで農作業。
休みは雨が降った時だけ。
私用で手伝いが出来ない時は文句を言われる。
これが毎日でした。
苦痛でした。

私は農業をする気が無いので断りました。
「農家を継がないなら出てけ」の一言。
父は何も変わってませんでした。

約束通り実家を出ました。

一般的には絶縁と言う状態です。

父の葬儀は済ませてある様でしたから親戚がしたのかな。
親戚とも連絡取り合って無いです。

弁護士さんに頼んで手続きしようと思います。
相続破棄した方が良いですか?
それとも財産調査してから迷惑になら無い様に
きちんと家なり土地なりを法律に基づき、処分した方が良いですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ジジ子
私も実父を疎遠にしています。トピ主さんと似た状況で(私は一人娘ですが)、父は外面が良くて、家では母と私に暴言を吐き、暴力を振るう人です。一度、反論したら「今まで出した金を今すぐ耳揃えて返せ!」と言われました。4〜5年前、肺炎で入院したと、父方の親戚から電話があり、私は「行きません、こっちは行けません、縁切りしているから」と言ったら、父方の親戚は、「あんた、お父さんに何もかんもしてもらったのに面会行かんのか?」と早朝や夜中に電話して来ました。私は「あの人が死んだら連絡してください!面会には行きませんから!」と激怒して電話を切りました。去年、父が脳梗塞で入院して、父方の親戚から「あんた、お父さんの家賃滞納金、部屋清掃代払ってよ、私等は足がない、お金がないんだから」と電話してきたので、私は激怒して電話を切りました。父が亡くなったら、弁護士に相談して相続放棄する事を決めています。葬式は出さない事も決めています。

相続放棄の期限過ぎてます

🙂
ほや爺
それで納税通知が届いたのでしょう。 空き家にして固定資産税払い続けるか売り払うかは弁護士さんと相談してください。 家に行くのもいやなら代行してくれるところもあります。

疎遠の父の死

🙂
いつも思春期 トピ主
死亡を知った事、相続の開始があったことを知った時は先月で5月後半でした。 3か月の熟慮期間内で解決出来ればと思ってます。

相続放棄する

🙂
ほや爺
まだ熟慮期間とのことなので相続放棄が簡単かと思います。 弁護士に依頼すると期限までに確実に終わらせます。費用は5万円が相場のようです。 ただし誰も相続人がいなければですが。 不安材料は誰が葬式をして、今実家は誰が管理してるのかでややこしいことが起きそうですが、その辺も弁護士が対策立てると思います。

似たような家庭で育ちました

🙂
みっつ
父親が亡くなった時、相続放棄しました。 亡くなったのを知ってから3ヶ月でしたよね。 あっという間です。 急いだ方がいいですよ。 相続放棄した方がいいと思います。 頼めばお金はかかりますが楽です。

弁護士に相談しかなさそう

🙂
最期の親孝行
ご実家は農業をされていたなら それなりに田畑があると思います。 相続の関係書類は未払いの固定資産税関係でしょうか。 お父様の相続人はトピ主さんしかいませんか? 相続放棄ができるにしても、ご親戚に権利移転する可能性もありますので、あとはどうとでもなれという放棄をすると面倒をかけることも。 お父様の最期を看取ってくれた人がご親戚なのかわかりませんが、後ろ足で砂を掛けることにはなりませんように。 自宅の敷地と田畑を引き継いでくれるかわりに税関係も引き受けてもらえるのが一番スッキリしそうですね。

相続放棄でも良いけど

🙂
アラカン
トピ読んでると自分の都合ばかり書いてあるけど、お父様の死の前後お世話になった方々に感謝の気持ちはないの? 親に不満があると子供は絶縁したがるけど、そのしわ寄せをこうむった人たちのことは考えないの? こんなこと書くと慌てて「もちろん感謝してます」と返されるのかしら。 相続に関しては放棄しても良いですよ。 でも相続人がトピ主さんしかいないのなら、放棄しても管理責任だけは残るのでしっかり確認してください。 限界集落にあるような実家はなかなか売れないので、放棄したらお役御免じゃないのですから。

いずれにしても弁護士に相談

🙂
マリアン
相続放棄するならするで弁護士に書類揃えてもらって手続きしないといけません。 書類は自分ででも可能だとは思いますけど。家庭裁判所行けば提出書類は貰えますから。 また、相続放棄期限に関しては原則3ヵ月ですが、プラス半月から1ヵ月弱くらいは 延長は可能です。ただしその場合も家庭裁判所に届けを出す必要はあります。 疎遠の者だった人の財産調査って名目を記せば申請自体は受理されると思います。 ただし延長期間がどれぐらいになるかは家裁判断です。 3ヵ月って十分あるようで結構短いですよ。 トピ主さんは結婚されていますか? 結婚されているなら、もし相続承認(相続放棄期間を過ぎれば)したら、 配偶者も将来の相続者になるし、お子さんがいれば相続権利が発生します。 ここで断ち切りたいのであれば、あれこれ思わずスパッと相続放棄した方が 後々のためです。トピ主さんに子供がいれば、トピ主さんが相続放棄すれば お子さんの相続権は消滅しますから。その方が「後腐れない」でしょう? あれこれ調べても、例えば金融財産は貰うけど(山や田などの)土地は要りませんとか、 そういうのは出来ませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧