本文へ

修理に来ない賃貸アパート

レス5
(トピ主 1
😢
ゆう
話題
築20年の賃貸アパートに住んでいます。 半年前からインターフォンの様子がおかしく外からの声が聞こえにくくなったため大家さんに連絡しました。 手配しますねと言われたのですが、一向に連絡がありません。 その3ヶ月後外からの声が全く聞こえなくなったためもう一度連絡したところまた手配しますと言われてずっと連絡がありません。 管理会社に連絡しても、大家さんに直接伝えて下さいと言われて困っています。 最近は音だけでなく画面も暗くなり見えづらくなり誰が来ているのかわからないため修理か交換をお願いしたいので困っています。 どのように大家さんか管理会社に伝えた方が良いでしょうか。アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

直に丁寧にお願い

🙂
まゆ
管理会社さんがインターホンの業者さんに手配するのが遅いのかもしれません。または築20年とありますから、あまり長いは無用なのでは。住みよかったら越すのは惜しいのなら仕方ないですが、管理会社に丁重な催促か、直接伺ってお願いするのが良いと思います

法律ガイドラインを知ろう

😀
かりんとう
3ヶ月以上経っても直さない 壊れた状態で放置してるのでしたら 家賃減額交渉に 入るべきかと思います。 またはこちらで 業者 手配させてもらって良いでしょうか と伝え業者を呼ぶことでしょうか。 どちらも 角が立つ とお思いでしょうが入居者に ある権利の ひとつなので どうしようもありませんね。 それによって 例え大家の心象が悪くなるかもしれませんが これは ガイドラインに乗っ取った ことですから と突っぱねてください。 それくらい 言わないと 何も行動に移さない 大家だと思います。 A.家主が修繕義務を果さないときは、借家人は文書(内容証明郵便がよい)で、修繕の必要部分と破損状態、指定の日までに修繕してもらえないときは借家人が修繕費を出して修繕すること、見積りはいくらであるかを記載の上、修繕を催告しておくとよいでしょう。それでも家主が修繕しない場合、借家人が自ら修繕することができます。 借家人が修繕したときは、その費用を家主に請求することができます。

追い出しにかかってる可能性は?

🙂
黒3個
わざと修理を遅らせて 借主が自ら他所へ引っ越すのを狙っている可能性はありませんか? この場合は管理会社と大家さんはグルかもしれません。 私なら 事の経緯をしっかりメモして地自体の『住民相談窓口』に相談に行きます。

しつこく。

🙂
応援してる
しつこく連絡するしか、 ないです。 ものすごく生活に支障が出るなら、 裁判してでも、 という道もあるけど、 インターフォン程度だったら、 最悪、なくても生活はできるから、 とりあえず内容証明で、 いつまでに直さないなら、 損害賠償請求をするとでも書いて送るとか? (本当に請求するわけではなく、 おどし) 直してくれるまで、 言い続けるしかないです。 最終的な対抗手段は、 その分の家賃を払わないことですが、 上記にも書いたように、 損害がわかりづらいので、 どうかな~と思う。

交換してもらえました!

🙂
ゆう トピ主
返信遅くなりすみません。 管理会社に連絡したところ、また大家さんと直接連絡して下さいと言われたのですが何度も連絡しましたが全然手配されませんと伝えたところ翌日に交換に来られました。 みなさんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧