本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持病がある高齢の父に嫌悪感を持ってしまう自分が嫌になる

持病がある高齢の父に嫌悪感を持ってしまう自分が嫌になる

レス3
(トピ主 2
😣
Jikokeno
ひと
70代の両親と同居している50代独身(女性)です。

父が神経系の難病を患っており、母が介護をしています。私はフルタイムで働いているため、介護はほぼしていません。

母は数年前に大きな手術をし、その後から謎の体の痛みや体調不良に悩まされるようになり、長年の父への介助のため、腰や足の調子も悪くなり、メンタルが不安定になりました。元々せっかちで、ヒステリーな部分がある性格なのですが、この体調不良により、父の生活面のことや、介護が大変な場面で、当たりが強くなったり、暴言も出るようになったようです。

私は遠方でひとり暮らしをしており、1~2ヶ月に1回は帰省していましたが、コロナ禍であまり帰れなくなったこともあり、母から頻繁に電話(母の体調不良の苦しみや、父の介護の大変さや愚痴など)がくるようになりました。ついには戻ってきてほしいと頼まれ、1年ほど前に実家に戻ってきました。

父は進行性の難病になって10年以上経ちますが、寝たきりでもなく、普通食を食べていて、歩くのも早いので、一見すると健康な高齢者です。ただオンオフがある病気のため、オフになると、全く動けなくなり、介助が必要になります。

私は、以前は父とはけんかもなく、普通に優しく接することができていましたが、同居してから、段々と父へ嫌悪感を持つようになってきました。

頑固な性格や、生活音がうるさい、片付けた部屋をすぐにゴミ部屋にしてしまう、なんでもやりっぱなし、やらないでとお願いしたことでも自分が正しいと思えば実行してしまうなどなどが原因です。

母との方が関係性に悩んだ時期もあったのに、今では母の気持ちが理解できる部分もあり(母も私と同じ理由で父へ不満を持っています)、母が父へ暴言を吐いていても、私も慣れてしまった部分があり、仲裁に入るのもやめてしまいました。

(長文すみません。続く。)

ランキング

レス

つづきです

😣
Jikokeno トピ主
父は動けない時はとても辛く苦しそうなので、本当に可哀相だと思い、少しでも進行が遅いようにと願っています。でも病気以外の生活面が、どうしてもだめで、キツく言ってしまうのです。(それも病気や高齢の影響だと考えようとするのですが、受け入れられず。。) 母だけでなく、私からも辛いことを言われ、父の自尊心は傷ついていると思います。介護していないのに、思春期の子供の様な未熟な自分がとても嫌です。 うちは訪問介護やデイサービスなど一切利用していません。両親に勧めても利用したくないと。(以前デイに行っていたそうですが、合わなかったとのこと。)介護保険も使っていないので、ケアマネさんとも関係が薄いです。 私は腰と膝が悪いので、介助はあまりできず、母からもしなくてよいと言われています。でも介助者が母だけだと、メンタル的にも3人とも共倒れになりそうです。 父は何年も前から、認知症や脳梗塞などになる前のある程度元気なうちに、自分で選んだ施設に入りたいと言っており、施設の場所を見に行ったり、カタログをもらいに行ったり、見学に行ったりと、私も帰省時に一緒に行きました。最近までそれは続き、体験入所の話までやっと進んだのに、直前キャンセル。それなのに、また次の施設の見学に・・・と。結局一向に話が進まないので、私は怒って、「施設探しの件にはもう関わらない。」と言ってしまいました。母は父とけんかになった時は、早く施設に入ってと言いますが、本心は入れたくないんだと思います。 3人で出かけることもありますが、父との会話は(元々寡黙ですが)最低限になりました。 状況が変わらず、今の生活が続くと思うと、またひとりで暮らしたい、元の場所に帰りたいという気持ちが段々大きくなり、苦しいです 両親をサポートしたいという気持ちはあるのに、自分のことを優先したいという気持ちが消えません。 どうしたらいいでしょうか?

それが介護

🙂
もうオッサン
施設に入れるなら入った方がいい。 理想的な結果でなくてもそれが皆にとってベストな結果だと思う。 >うちは訪問介護やデイサービスなど一切利用していません。 それが間違い。 介護から離れる時間は大事。 >両親に勧めても利用したくないと。 お父さんは自尊心が傷ついているこの状況でもいいと考えている? だったら気にしなくていいって事です。 言いたい事はハッキリと伝えてよし。 >父は何年も前から、認知症や脳梗塞などになる前のある程度元気なうちに、自分で選んだ施設に入りたいと言っており これはかなりポジティブな考えだと思います。 入りたがらない人も多いと聞きます。 >私は怒って、「施設探しの件にはもう関わらない。」と言ってしまいました。 そこは我慢だと思います。 お父さんからすれば終の住処になるかもしれない。 大きな決断になります。 簡単には決められないですよ。 >母は父とけんかになった時は、早く施設に入ってと言いますが、本心は入れたくないんだと思います。 ケンカした時に出た言葉も本心ですよ。 五分五分って感じじゃないでしょうか。

なるほど

😣
Jikokeno トピ主
トピ主です。 もうオッサンさま、レスありがとうございます。 第三者の方のご意見ありがたいです。 理想的な結果とベストな結果、わたしはいつも理想的な方を探していた気がします。だけど、(だから?)上手くいかなくて。 そうですね、父にとって施設は終の住処ですよね、わたしは施設に入っても嫌ならまた自宅に戻ったり、他へ転所すればいいと、軽く考えていましたが、そう簡単ではないですね。父が慎重になるのも当たり前、納得のいくところを一緒に探してあげないとだめですね。 父にとっては施設の方が、今の様に家族からうるさく言われることもなく、優しく対応してもらえて、運動も定期的にできるので、そういう部分では幸せかと思います。父は家族の負担を考えて、施設を希望していると思いますが、うるさく言われるのも辛いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧