70代の両親と同居している50代独身(女性)です。
父が神経系の難病を患っており、母が介護をしています。私はフルタイムで働いているため、介護はほぼしていません。
母は数年前に大きな手術をし、その後から謎の体の痛みや体調不良に悩まされるようになり、長年の父への介助のため、腰や足の調子も悪くなり、メンタルが不安定になりました。元々せっかちで、ヒステリーな部分がある性格なのですが、この体調不良により、父の生活面のことや、介護が大変な場面で、当たりが強くなったり、暴言も出るようになったようです。
私は遠方でひとり暮らしをしており、1~2ヶ月に1回は帰省していましたが、コロナ禍であまり帰れなくなったこともあり、母から頻繁に電話(母の体調不良の苦しみや、父の介護の大変さや愚痴など)がくるようになりました。ついには戻ってきてほしいと頼まれ、1年ほど前に実家に戻ってきました。
父は進行性の難病になって10年以上経ちますが、寝たきりでもなく、普通食を食べていて、歩くのも早いので、一見すると健康な高齢者です。ただオンオフがある病気のため、オフになると、全く動けなくなり、介助が必要になります。
私は、以前は父とはけんかもなく、普通に優しく接することができていましたが、同居してから、段々と父へ嫌悪感を持つようになってきました。
頑固な性格や、生活音がうるさい、片付けた部屋をすぐにゴミ部屋にしてしまう、なんでもやりっぱなし、やらないでとお願いしたことでも自分が正しいと思えば実行してしまうなどなどが原因です。
母との方が関係性に悩んだ時期もあったのに、今では母の気持ちが理解できる部分もあり(母も私と同じ理由で父へ不満を持っています)、母が父へ暴言を吐いていても、私も慣れてしまった部分があり、仲裁に入るのもやめてしまいました。
(長文すみません。続く。)