本文へ

金銭感覚がおかしい夫

レス18
(トピ主 0
🙂
なす
夫婦
最近家を建てることになりましたがその中で夫のリボ払いが発覚し カードの内容などを確認して夫と話をしました。 そしたら、家族に使うお金が高すぎるんだと言われました。 でも、カード明細を確認しているので夫が個人的に買い物しているお金の方が圧倒的に多いのは明らかで それを言うとお前は学歴が低いから計算もできないのか。アホだから俺の話がわからないんだな 俺の周りは優秀な人間しかいないからそもそも次元が違う・・など、散々言われました。 そもそも、夫は金銭感覚がズレていて高い洋服や最新の電化製品など見境なく買います。 明らかに自分が悪くても「お前も使ってる」などいつも何かと屁理屈を言ってきます。 私はこの3年間で2人出産していてまともに働けていませんが育休の中、貯金をしていました。 リボ払いも今回が初めてではなく3回目です。2回目の時に夫のお金も管理することにしましたが 自由に使えるお金がないとすごくキレられたので一度カードを返しました。 そしてまたリボ払いが発覚してかなりショックです。 毎回私が尻拭いというかリボ払いを一括返済していますが、それももうしたくないと思っています。 そして家を建てることもこの先もこの人と一緒に暮らしていけるのか自信がありません。 普段から自分の気に食わないことがあると不機嫌になったり 子供二人いても私達を置いてどこかへ行ってしまったり 喧嘩になって殴られたり、お前も稼いでこい(出産間も無く)言われたこともあります。 不器用な人で支えたいと思って結婚しました。 離婚も考えましたが子供も幼いですし この子達からお父さんを奪ってしまうと思うと私が我慢すべきだと思いますが 今とても辛いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
れれれる
家を建てるってことは順調な生活なのか?というと、お話を拝見する限りではそうではなさそうですね? ご主人はまだ子供っていう印象です。 お子様が2人もいて出ていってしまうとか、出産したばかりの奥様に働けーとかありません。 ただ、離婚となると出産したばかりだし蓄えだってそんなには無いと思うし…。 でも一度沸いた気持ちは消せないでしょう? 不信感がドンドン大きくなってすれ違いの夫婦生活になり二人の子供の親ってことだけが共通項になってしまうと思われます。 一度ご主人のご両親にお話をしてみては?(子供ベッタリ両親なら無理だけど) そこでまともなご両親ならば良い方向になるかもしれませんよね? それが無理なら、ご自身の実家に相談されてみては? なすさんが気の毒すぎる感じです。 どうぞ、お幸せに!! 悔いの無い人生を

笑っちゃったわ

🙂
タピオカバナナ
ごめんなさいね真剣な質問なのに。 アホだから俺の話が分からないんだなとか、俺の周りには優秀な人間しかいないからそもそも次元が違うって…。ここだけで吹き出したわ。 優秀な人間が周りにいても、旦那さんも優秀とは限らないんですねぇ。本当に優秀な人はリボ払いなんてしませんし、金銭感覚もちゃんとしてるもんですよ。3回目とか有り得ません。リボ払い繰り返すなんて優秀どころか〇〇ですよ。 で、問題ですけど、離婚は決定するにはちょっと早いとは思いますが、考えて準備をしておくのは有りかと思いました。産後間もない人に働けと言ったり殴ってきたりはモラハラです。DV案件です。見た感じ子育てに協力してる素振りもない。今はまだトピ主さんにしか暴力振るってないようですが、そのうち子供にまで飛び火する可能性があると思います。父親を奪うのというのは悩みどころになるのは分かりますが、借金ぐせがあり、浪費家、更に子供に暴力を振るうような父親、必要ですか? 子供に暴力振るうようになってから離婚を考えても遅いですから、今のうちから離婚に有利な証拠集めはしておいた方が良いと思います。DVの証拠、借金ぐせ、浪費。 離婚になった時、証拠を元に慰謝料取りましょう。(トピ主さん名義の貯蓄を崩してリボ払い完済したのなら、それも証拠があれば離婚時に請求できますからね)

殴られた

🙂
匿名
金銭感覚よりも、殴られたならば離婚で良いと思います。 育休中ならば、お仕事は復帰出来ますよね? 母親を殴る父親は、子どもにとって必要ですか?  いりません。 今までにされた事を、なるべく詳しくまとめて下さい。 その上で離婚調停かな。 なるべく有利に離婚出来るように。 もし再び、暴力があればきちんと警察を呼びましょう。 もちろんお家は、いったん保留にして契約はしない。

子供は可哀想だけど

🐶
岡崎
>普段から自分の気に食わないことがあると不機嫌になったり子供二人いても私達を置いてどこかへ行ってしまったり喧嘩になって殴られたり、お前も稼いでこい(出産間も無く)言われたこともあります。 こんな酷い人なんですとばかりにツラツラと書かれていますが、何故そんな人と二人も子供を作ったんですか? そんな父親の元で暮らす子供はただただ可哀想だけど、貴女に関しては自業自得では。 そもそも、問題は金銭感覚のズレなんて優しいものではなく、リボ払いをしてまでやめられない浪費癖でしょ。 洋服だって家電だってお金があってそれが趣味ならバンバン買えば良いと思うけど、リボ払いしてまでやることじゃないですよね。 >離婚も考えましたが子供も幼いですしこの子達からお父さんを奪ってしまうと思うと私が我慢すべきだと思いますが まあ貴女がそう考えるなら離婚しないで耐えるしかないんじゃないですか? 子供が成長したら学費やらなんやらで今よりお金が必要になるんですが…本当に子供のことを想うのなら、そんな父親お荷物ではないですか?

家は建てない

🙂
Piccolo
粛々と離婚準備しましょう。 >喧嘩になって殴られたり、 この時点でありえないんですよ。 >不器用な人で支えたいと思って結婚しました。 これが若気の至り。 >離婚も考えましたが子供も幼いですし この子達からお父さんを奪ってしまうと思うと私が我慢すべきだと思いますが 今とても辛いです。 我慢しなくていいんじゃないですか? これまでのトピでも散々言われていますが、不仲な両親より離婚してくれたほうが子供も嬉しいですよ。機能不全家族より、ひとり親でも親子の情がある方が百倍マシ。 もちろん、トピ主は大変な苦労をすることになります。子ども二人を一人で育てる経済力は並大抵ではありません。だから各種補助があるんです。 父親を奪いたくないなら、産む前に父親を選ばなけりゃならなかったんです。2人産むまで見極めなかったのはトピ主の失敗ですよ。 家なんて建てたら詰みます。 トピ主だけの稼ぎで建てられるならいいですが、夫を頼りたいなら他の人に替えましょう。離婚して再婚してから建てればいいんです。 そもそも、金銭感覚が違うのに結婚に踏み切ったのが間違いです。 でも、可愛い我が子を持てたので、後は離婚して再起すれば良いと思いますよ。 子どもを巻き込んだ我慢ではなく、頑張りましょうよ。

とりあえず

🙂
ゆかたん
戸建購入は白紙。 あとのことはゆっくり考えてください。 熟年離婚でいいと思います。

いる?その人?

🙂
しろねこ
父親奪うって?その人、いい人なの? 子供は、これから危なくないの? お金も、愛情のうちだと思う。ケチな人は、愛もケチるよ、、 考えて、、

子供のためと言うけれど

🙂
スモークチーズ
こんな父親で子供が幸せだと思いますか。あなたはそのために我慢するのですか。 育休中ということなら正社員の職に就いている、ならば夫がいなくとも経済的にはなんとかやっていけるのではないですか。 そもそもリボ払いなんて収入を考えない無計画の借金です。そんなことも分からない夫に悪く言われる筋合いはありません。

落とし穴に嵌りましたね

🙂
華丘
お金にルーズなダメ男を「不器用な人」と勘違いして、 その人を「支えたい」と思った主さん、 いわゆる「ダメ男の罠」に嵌まったわけです。 離婚したくないようですから、このまま生涯、苦労を引き受けるしかないでしょうね。

とりあえず

🙂
ねこ君
家を建てるのはやめておきましょう。他のことはそれから考えましょう。

リボ払いは

🙂
ふぁいと
計算もできないアホな人間の することです!と ご主人に教えてあげたいです。 トピ主さん、 ほんとに子どもがかわいそうですか? ご自分が不安だから 子どものせいにしていませんか? 私の両親も離婚していますが、 毎日喧嘩をしていて 家にいるのが辛かったです。 離婚して家が静かになり やっと平穏な生活が過ごせる…と 嬉しかったのを覚えています。

う~ん

🙂
人生は長い
この手のトピでよく見かける「子供から父親を奪っていいのか」というセリフ。 これ離婚への意志が弱いことの言い訳の定番。 お金、暴力、モラハラ これに浮気でも加わらないと離婚に踏み込めないの? 要は、離婚すれば経済的に苦しくなるのがわかっているので決断できないのですよね。 もう家を建てることを白紙に戻せないなら諦めましょう。 もし白紙に戻せるなら、そして実家に頼れるなら土下座してでも頼り、砂を噛む思いで仕事を頑張り、母子3人の明るい家庭を夢見てもバチはあたらない。 それとも10年いや20年以上になりそうな年月、耐えられますか。

ふーん。

🙂
エリアル
離婚しないんですか? 妻を低学歴のアホな女と見下げているリポ男とずっと生活を共にするんですか? 男を見る目が皆無でしたね。 ま、家を建てるのはやめにしましょうね。

どこからお金が出てくるのでしょうか。家?無理!無理!

🙂
プログラム
リボ払いを3回もしている人が家のローンを払えるのでしょうか。2回も肩代わりして、3回目はローンの肩代わり?ありえませんよ。ペアローンなんて組んだら地獄が待ってますよ。万が一、家を買うのであれば夫の単独ローンで払える金額で。トピ主さんは手を出してはダメです。子供のためにもすぐ逃げられるようにしておくこと。殴られておかしくなってませんか?

こどもが原因で離婚できないの?

🙂
匿名
こどもから父親をうばう? 夫婦は離婚すれば他人ですけど、 親子は死んでも親子なので、 離婚したとして、子供から父親を奪うなんてことにはなりません。 子供をいいわけに使って、トピ主が離婚したくないだけですよね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
えーと、あなただったら、借金をしまくって母親を殴る父親がいた人生が、幸せなの? 借金をしまくるということは、理性もなく、家族への愛情もなく、ただただ自分の快楽だけが大事だということなんだけど。 そういう父親って、いると子供に悪影響はあっても、いい影響はないと思うんだけど。

家は買わない

🙂
カール
暴力がある時点で離婚したほうがいいと思いますし 次々に物買うのに家のローン組むのも辞めたほうがいいです。

お金の相談をするときは、具体的な金額を書きましょう

🐤
WOW
具体的な金額が書かれていないので夫の金銭感覚がおかしいのかどうかはわかりませんが、以下の部分に関してはトピ主がおかしいように思います。 > 私はこの3年間で2人出産していてまともに働けていませんが育休の中、貯金をしていました。 まともに働けていない=ほとんど収入がない、ってことですよね。 それでどうやって貯金してきたのでしょうか? 貯金するためのお金はどこでどうやって得ているのですか? 育児休業給付金を貯めたということでしょうか? トピ主がまともに働けていない期間、家計は誰がどのように負担しているのでしょうか? トピ主は、家計(生活費:家賃、光熱費、食費、日用品、医療費など)をどれくらい負担していますか? 恐らく、大半を夫が負担しているのではないかと思いますが、どうでしょうか? > そしたら、家族に使うお金が高すぎるんだと言われました。 > でも、カード明細を確認しているので夫が個人的に買い物しているお金の方が圧倒的に多いのは明らかで トピ主の主張は、夫が家族に使っているお金より、夫個人の買い物に使っているお金の方が多い、ということですよね? 具体的に、夫は家族にいくらつかっているんでしょうか? また夫個人の買い物はいくらですか? カード明細に、生活費(=家族に使っているお金)も全て載っているんでしょうか? 夫が、生活費は主に銀行引き落としなどにしていて、そのカードでは主に夫個人のものを買っているなら、カード明細では夫が個人的に買い物しているお金の方が圧倒的に多いのは当然だと思いますが、そういうことではないのですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧