本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート下の階からの騒音・振動  訳ありで引っ越せない

アパート下の階からの騒音・振動  訳ありで引っ越せない

レス2
(トピ主 1
😢
ゆきじ
話題
私は一人暮らしの女
階下は夫婦なのか男女2人組
アパートは木造角部屋で、地域は田舎で車必須、雪深いです。

約一年前に引っ越してきた階下の人達が煩いです。
木造なので多少の生活音は仕方ないと思いますし、お互い様だと思います。
しかし生活音以上の音と振動が酷く、壁を殴ってるのかと思うレベルです。
煩いのは朝〜夜中1時くらい問わずです。

女性は主婦なのか、日中も家に居るようです。
この女性が騒音・振動の元のようで、私が仕事から帰ると、振動でコンロの小鍋・干してある洗濯・積んだ本・卓上湿度計が全て落下している事が多々ありました。
(男性1人で居る時は普通の生活音程度です)

今までは落下した瞬間を見ていないので我慢していましたが、階下からの「バンッ!ドンッ!」という衝撃で目の前で鍋と洗濯が落ちて我慢の限界がきました。

元々非常識なのか世間知らずなのか、私が自分の車の為に除雪した指定駐車場へ自分たちの車の雪を積んでくるような人達で、正直関わりたくはありません。
不動産屋へ相談したところ、角部屋ですぐに誰が言ったかバレるおそれがあるとの事で全部屋へ向けての注意書をすぐに配ってくれました。

数ヶ月は「バンッ!」っという音が前より控えめになり、物が落ちるにいたる程の振動はなく、夜中は静かになりました。

しかし最近、また煩くなってきました。
振動で物が落下する程でないのですが、朝〜夜中2時くらいまでドスドス足音がしたり、また「バンッ!ドンッ!」という音がして眠れません。
朝と日中はお互い様で我慢出来るのですが、夜中は勘弁して欲しいです。

また、柄の悪い友人(駐車場でタバコを吸ってポイ捨て・私の車へ寄り掛かって喫煙)が来ていたり、夜中に車のエンジン掛けっぱなしで中でいちゃついてたりしてます。
不動産屋へ言って注意喚起してもらうのもバレそうで怖いです。

どうしたら良いですか?

ランキング

レス

追加と思い出したこと

😨
ゆきじ トピ主
階下は私が越してきた時に別のご夫婦が住んでいました。 その後、ご夫婦は引っ越されてしばらく空き家期間でした。 上記の期間中、騒音も振動もありませんでした。 女性1人 すごくドスドス煩い バンッ!って振動すごい 壊れるんじゃないのってくらいぶつけながら掃除機かけてる 男性1人  静か・生活音がする程度・普通に掃除機かけてる 2人一緒 ドスドス煩い バンッ!ってするけど振動は軽め たまに男性と朝夕に顔を合わせる事があるのですが、普通に挨拶はします。 在宅の有無は車で判断します。 思い出した事として… 夕方、一度男性が大急ぎで家へ入って掃除機がけしているところ(いつもより焦ってかけてる感じがしました)へ女性が帰ってくる事がありました。 そしたらドンッ!バタンッ!って音の後に、たぶん女性が掃除機かけてるんだろうなぁって荒々しい音になりました。 数日後男性の腕が青くなっていたのですが、もしかして女性からのDVだったのでしょうか…

音の原因より

🙂
むっく
騒音の原因を色々憶測するより、引っ越せない原因を何とかした方がおそらく早いですよ。 騒音問題は解決が中々難しいので(特に治安の悪い地域や建物では)、自分が引っ越すか、我慢しながら相手が引っ越すのを待つくらいしかないと思います。 訳ありの訳を解消できず、バレるのも嫌なのでしたら、我慢一択ですね。 できる事としてはノイズキャンセルのイヤホンを買って音楽でも聞いて気を紛らわすぐらいでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧