本文へ

戸建ての足音などの騒音

レス21
(トピ主 11
🙂
チョコ
話題
戸建てでの騒音について相談させて下さい。 隣家は両親、大学、高校生女の子2人の4人家族です。 兎に角狭い家で何をしているのかと不思議な程足音、物音が煩いのです。 隣家とは2m程離れています。住宅街でお子さんがいる家庭が多いのですが一切物音がしませんが、お隣は外にいてもうちの中にいてもドスドスと物凄い音がしており振動も凄いです。 大袈裟ではなく静かな時間がほぼありません。 恐らく全員が煩いです。 夜中3時頃までドスドスと家の中を歩き回り兎に角凄い振動で、私は夜中に仕事をしているのですが動悸がして集中出来ない状況です。警察や役所に相談しようかと思いましたが、家の配置上通報者は我が家だと断定が出来る為我慢していますが、時間も時間なので我慢も限界にきています。 他の方の悩みを読んでいると足音、生活音が煩い家は自分達で気づいていないのだと最近知りました。そして足音が煩い人は静かに歩く人には信じられない程の音を立てて歩くのだと。 足音や物音で警察や役所に注意してもらうのは行き過ぎた行動でしょうか。 戸建てでお隣の騒音に悩んでいる方がいらしたらどの様に解決されたなど教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の方と一緒に確認が必要です

🙂
意地悪猫
他の方と一緒に確認為さって、警察に相談に行きましょう。 相手に申し入れるにしても、警察へお願いに行くにしても、 証拠確認が必要となります。 毎日毎日、午前3時と言う時刻が気に懸ります。拙宅も、 団地住まいで隣家が近いですが、隣家の音は偶にしか聞こ えません。真夜中だから、特に良く聞こえるんですかね。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
意地悪猫さん、アドバイスありがとうございます。 やっぱり証拠が必要ですよね。毎日3時までは必ず煩いのですが断続的にではないので静かな時に警察にきてもらったら。。などと考えてしまいます。 戸建ては普通静かですよね。。。夜だから響くのではなく1日中家族総出で煩いんです。留守中はシーンって聞こえるほど静かな住宅地です。。。

考え辛い

041
>>お隣は外にいてもうちの中にいてもドスドスと物凄い音がしており振動も凄いです。 大袈裟ではなく静かな時間がほぼありません。 >>夜中3時頃までドスドスと家の中を歩き回り兎に角凄い振動で、私は夜中に仕事をしているのですが動機がして集中出来ない状況です。 以前住んでいたアパートの上階の騒音(パーティー)で苦しんだので、 騒音の辛さはよく分かるつもりです。 が、戸建て同士、2メートルも離れているのに、室内の足音、ましてや人間が歩く振動が伝わるなんて考えられないです。 戸建て同士なのに凄い振動を感じるということは、家が揺れているということですよ。 人間の歩行で離れた別宅を揺らすことができるでしょうか? トピ主さん、ご一緒に住んでいる方はいますか? その方々はなんと言っていますか? 一人暮らしなら、誰か信頼できる方に一週間ほど泊まってもらい、相談されたほうがいいと思いますよ。 もしかしたら、トピ主さんにしか聞こえていない、感じられていない可能性もあります。

花さん トピ主です

🙂
チョコ トピ主
コメントありがとうございます。 私も考えられません。以前も一軒家に住んでおり隣家とは密接していましたが物音は一切聞こえてきませんでしたのでこんなに足音で悩むなんて思ってもいませんでした。 振動といいますか太鼓を叩いている様なドンドンと凄い音が響いてくる感じです。足音が聞こえるというのはたまにある様なのですが家族総出でカカトで歩いている様で、何をしているのか常に家中を走り回っている様なんです。他隣家からは一切聞こえないので隣が異常なのだと思います。 主人も煩いと言っています。。。

振動はないんですよね?

041
Will
音だけなら、隣家との境界近くに防音を目的として壁を建てたらいいのでは? 建材メーカーからそれ用の素材(遮音・吸音パネル)が出ています。 コストはかかりますが、体調が悪化するくらい困っているなら検討しても良いと思います。 またサッシを二重化したり、外壁に吸音材を取り付けたり、お仕事部屋を遠い側に移すことも考えてみては? ネットで、音圧計が1万切って買えますので、それらを使って、どのくらいうるさいのか、数字で証拠を示せるようにしましょう。 同時に、ノートに記録(年月日・時刻・どんな音か・どんなふうに感じたか・体調はどうか)を付け、ICレコーダーで録音します。医療機関を受診した際の診断書・領収証も証拠になります。 それらを持って、自治体の環境課などへ相談して下さい。 隣家と話し合いで示談等に持ち込めれば、自宅防音壁などの工事費用の何割かを請求することも可能になります。

ダンス?

🙂
キッチン
>大学、高校生女の子2人 女の子でそんなにうるさいってちょっと想像できませんが、ダンスでもしてるんでしょうか? または家族で特殊な趣味?室内スポーツ? にしても夜中の3時は迷惑ですよ。 警察を呼ぶなら夜中がいいかも。お隣が何をしているのか気になります。

Willさんへ

🙂
チョコ トピ主
コメントありがとうございます。 防音壁というのがあるんですね。窓は二重冊子ですので音は遮断するのですが床から響いてくる足音には全く効果がないようです。 役所からも騒音計を借りましたが足音は拾わないようで、、、 何故被害者側が気を遣って、神経すり減らさないといけないんでしょうね。相手側は全くストレスなく生活しているというのに。 診断書の事も考えて、記録をつけたいと思います。 色々アドバイスありがとうございます!

キッチンさんへ

🙂
チョコ トピ主
コメントありがとうございます。 私も考えられません!こんな騒音一家がいるなんて。きっと何をしているかわからないし、理解ができないから余計腹が立つんでしょうね。警察はご近所付き合いを考えると中々行動に移せませんが、そうでもしないと治りそうにありませんね。

何をしているか聞いてみる

🐱
P
二重サッシでもその調子なら、相当うるさいのでしょう。 お隣にシレッと聞いてみるのはどうですか。 「夜中まで何か練習されていますが、発表会はいつですか?」 とか。 逆にそのお家も外からの音が筒抜けじゃないのか、それが普通だと思っているのか、そのあたりも疑問です。 女性が多いご家庭だから、誰か一人チョコさんのお家に来てもらって聞いてもらうのも良いと思います。 振動が直に伝わって来るなんて、お隣の土壌も心配な感じじゃないですか。

Pさんへ

🙂
チョコ トピ主
コメントありがとうございます。 逆の隣は小学生の男の子2人いますが一切物音がしません。したとしても廊下を歩いているんだなとわかるくらいでそれ程気にはなりません。 煩い隣は家に前で確認しましたが力いっぱい歩きまわるは、物を落としている様な兎に角自分の生活では想像出来ない物音、足音なんですよね。 私は何年も続く騒音で隣家とは落ち着いて話が出来る心境じゃなくて。。。 周りが静かなので自分の家が煩い事に気付いてないんでしょうか。。。 土壌も関係するんでしょうか。。

夜中なら警察にお願いします

🙂
地盤がゆるいのかな
通報すると、どこが発信源が分かってしまうのが痛いですが、こちらの精神状態の安定には替えられません。 それか完全に病を患って診断書をもって裁判に訴える方法もあるでしょう、傷害罪に近いといえるのではないでしょうか? 私はボロアパート住まいですが斜め上のおじいさんが、かつて体力系の仕事をされていたせいか、年老いてもとんでもなく大きな音でドアを閉め、ドシンドシンと歩きます。 集合住宅の場合、音源の特定は難しく、ここだ!と判明するのに数年以上かかりました(笑) 23時から7時、それがむりならせめて24時から6時、の間の騒音は、警察の方が気持ちよく協力してくださいますよ。最初数分から十分くらい、もちろん、警察の方も現地で確かめて下さいます、その後その家の玄関で呼び鈴、という流れです。 ちなみに、この騒音癖は、2,3度の通報では全く治りませんのでご安心を 何十年の癖の積み重ねです。どうせ言っても治らない、なら言った瞬間だけでもこちらの気が済むので、精神衛生も兼ねて、何度でも通報しています(笑) そのうち、生存確認のようなルーティンワークになりそうです

クレーム後の隣家の出方に注意

🙂
40代既婚男性会社員
どうしても伝えたいのなら、軽く「深夜に物音が聞こえていますよ。」とクレームではなく気付かせる程度で様子をみるべきでしょう。 クレームで臨むと無自覚で悪意がなければ納得し辛いと思います。 さらに警察沙汰にすることは非常に難しいです。今後、トピ主さんがお金をかけて取得した騒音データを元に警察に依頼し、仮に警察が動いたとしても警察は隣家に一度注意して終わりだと思いませんか。 しかし、言われた方にすれば警察沙汰にした家庭を一生恨むと思います。 当然、双方の家族が住み続ける限り隣家の家族と喧嘩状態を続けることになります。回覧の受け渡しや町会の班の会合で会う場面も想像していますか。 その中で隣家の家族はどう行動するか(嫌がらせ、故意に音を出す、町会でトピ主家の悪口を言う、SNSによるバッシング)も想像し対応も準備しておく必要があります。 気休めになりますが今後、子供が成長し就職等で今の生活環境が変わることで期待するしかないです。 根本的な解決を目指すなら自分の生活リズムを変えて夜は熟睡するか、引っ越すしかないかと思います。

お辛いですね

🙂
隣家には、貴女と反対側や裏手にも戸建てが有りますか?そちらの住居にお住まいの人がいらっしゃるなら、夜中に物音が響くことってありますか?と伺ってみる。 残念ながら貴女の家だけに響く状況なら、自治会があれば相談して『深夜の物音、騒音は近隣に響きます。静かに過ごして、お互いに気をつけましょう』などの文面を配布してもらう。 それが出来ないならば、警察に相談して私服で夜に来て頂く。0時以降の騒音を確認して貰えれば、発信者を伏せて隣家に騒音被害が出ていることを注意警告してもらう。 警察に相談するには半月ほどの騒音記録を付けた方がよいと思います。 必ず音がする曜日や時間も絞り込めるといいですね。安心できる環境になることを願っています。

以外と違う箇所からの振動かも

🙂
四槓子
夜間、特に音や振動が伝わりやすいですね。 朝3時に、隣家に伝わるほどの音が出ているなら、その家に住む家族自体か寝れなくなるレベルだと思いますが。 その時に、外に出て音の発信元を特定されてます? 我が家も似たような事があったのですが、 原因は隣家ではなく、少し離れた会社の作業用機械音やトラックのエンジン音でした。 また、最近は給湯器や暖房設備など屋外設置の機機からの振動音も気になる場合があるようですね。 朝の3時とは言いませんが、 実際に外に出て、ビデオでその音の出処やその家族が起きて行動してる様子を録画しましょう。 専門の業者もいるので、音の種類や振動音を計測もしてくれます。 そして、音の記録を日記のように記録しておくことです。 客観的な証拠を揃えてから、隣家にご相談ではないでしょうか。 あくまで隣家には、最初は「お願い」とし、それでも聞き入れて貰えないなら、町内会、役所や警察、最後は弁護士に依頼と順をおって対策してくしかないと思います。 ただ、建物の構造もありますが、トピ主様家以外に同じような苦情を感じているご近所がいらっしゃると良いのですが。 私的には、トピ主様家に向かっている古い給湯器の屋外機機を探した方が良いように思います。 何となくで申し訳ないのですが、これらの振動音のような気がします。

もしかしたら

🙂
kuma
音の元は夜間電力を使う給湯器では? 騒音計が拾わない、振動がするというなら夜間に稼働する給湯器のヒートポンプユニットが発している低周波の可能性が高いのではないでしょうか。 低周波って人によっては全く気にならず、 基準も曖昧で90%の人間が気にならないレベルなら可とかになっているはずです。 低周波は木造の家だと周りの家が共振することもあるそうです。 あと、騒音元を決めてかかるのも危険です。音や匂いって結構違う方向から流れてくることがありますから。 その音がする時間も隣の家の明かりはついていますか?音がするほどなら人影が動いているのだってわかるでしょう。まぁ、雨戸が閉まっていては分からない可能性もありますが。 音がしている時ご主人とちょっと近所を歩かれてみては? 決めてかかって言いに行って、(まぁ、あたりでもトラブルにはなりますが)もし、違っていたら「言いがかりをつける人」「オカシイ家」とご近所中に思われて住づらくなっちゃいますから、慎重にね。

みなさま

🙂
チョコ トピ主
親身に相談にのってくださってありがとうございます。少し気持ちが安らぎました。 みなさまの回答を読ませていただいていると、やはり戸建てでの隣家の足音は異常なのだと思いました。 裏に家はなく逆隣は少し離れており聞こえないのではと思います。恐らく被害を受けているのは我が家だけなので通報元がわかるため何も出来ずに日々イライラが積もっています。 給湯器も壊れてるのかと思うくらい振動も音も凄いです。それとは別にやはり足音、物音なんですよね。それは隣家からで間違いないです。家の前に立つと確かにドスドス聞こえてくるのですが、部屋にいた方が響くというのでしょうか。。。。 深夜なので警察に連絡してもよいという方もいらっしゃれば、今後の事を考えてやめた方がいいという方もいらっしゃり。。どちらの考えも私の中では理解が出来るため行動にうつせずおります。 自治体などもなく、直接お願いする事を避けるとしたら役所か警察になってしまうんです。どうして被害者側が毎日これ程悩まないといけないんでしょうか。。。怒りが込み上げてきます。。。。

地盤がゆるいのかなさん

🙂
チョコ トピ主
ありがとうございます。 地盤がゆるいと響きやすいのでしょうか。確かに響きやすい地盤なのかと思います。ですが、とにかく家族4人で足音物音が煩く静かな時がないくらいです。 ドスドス歩くのは癖なんでしょうか。我が家も他の家も普通に生活してるはずですが足音なんて聞こえてきません。 警察は協力してくれるにですね。何度も呼びそうになっていますが、敷居が高く踏みとどまっている状況です。やはり我が家だと特定出来るので。。。夜中くらい静かに生活して欲しいです。

40代既婚男性会社員さん

🙂
チョコ トピ主
ありがとうございます。 やはり本人に自覚がないとクレームになってしまうのですね。 参考にお聞きしたいのですが、警察に注意されると、自覚がないと相手を恨むものですか?都合のいい話ですがヤッパリ揉めるのは避けたいので。 私は女性なので長らくの我慢で憎悪から丁寧にお願いできる精神状態ではなく、主人は揉めたくないと協力してくれそうにありません。。。 子供の足音なら成長を待ちますが夜中に走り回っているには母親かと思いますので終わりが見えないんです。。

橙さん

🙂
チョコ トピ主
ありがとうございます。 逆のお隣は少し離れていて、裏には家がないので煩いには我が家だけかと思います。 きおつけましょうという文面なら角が立たなそうですね。 優しいお言葉ありがとうございます。

四槓子さん

🙂
チョコ トピ主
四槓子さんも同じ様な経験をされたんですね。足音は間違いなくお隣です。外に出ましたがとても静かな住宅地で隣からのみゴジラが歩いている様な足音が響いています。 異常です! 我慢しすぎて隣人とは話もしたくないので相談は難しそうです。。。 そうなんですよね。相談が出来る近所の方がいればいいのですが多分我が家だけかと思います。日記につけてみます。

Kumaさま

🙂
チョコ トピ主
ありがとうございます。 給湯器は給湯器でけたたましい音を立てています!これは完全に音を拾っている程の騒音です。。。でもそれを超えてのゴジラの様な足音が酷くて。。 夜中何度も主人と外を歩きましたが本当に静かな住宅地なんです、隣家以外。。。 家中からドスドス移動しているのがわかるくらい響いています。 他の家が静かなので隣は足音が響くというのがわからないのかも知れません。 やっぱり苦情、もしくはお願いは気分を害するんでしょうかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧