本文へ

家具の色についてアドバイスください!

レス9
(トピ主 0
🙂
まい
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 この度、ダイニングテーブルセットを買い換えようと思っております。 夫と小学生の男の子2人がおります。  床:明るめのアッシュグレー〜茶色  扉:同じ系統でもう少し茶色寄り 壁:少しグレーがかった白  (↑ここまでは設計時にコーディネートされた内装で完成しております)  リビングの他の家具が現在、ローテーブル、本棚、ピアノなどがウォールナット、テレビボードや棚が白の家具です。  ソファなど差し色が明るめのくすみブルーです。  ダイニングセットが、前の家から持ってきた明るめの茶色(無印によくあるオーク系)なので、今回統一してウォールナットにしようと考えてますが、ウォールナットで統一すると、全体的に暗くなり過ぎますでしょうか。  センスに自信がないので、ぜひアドバイスいただければ嬉しいです!  よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま現行通りがいい

🙂
匿名
>ダイニングセットが、前の家から持ってきた明るめの茶色(無印によくあるオーク系) このままがいいです。 オーク調なら、どの部屋にも馴染む色ですし、 大物家具は比較的明るめを選んだほうが正解ですし、 小学生二人がいるのですから今後も傷にもなるし、 今はダイニングセットの買い替え時ではないでしょう。 もしどうしてもダイニングセットはオーク調が嫌で >ウォールナットで統一 したかったら、テーブルトップや広い面にウォールナット調の木目プリントシートとその上に透明PVCシートでも敷いて ひと月なり夏のボーナス時期までなり暫く色調のお試ししてみることをおすすめします。 いきなりやると驚かれますので、家族には予告して承諾を取ってからお試ししましょう。 木目プリントシートの色調の暗さに違和感を感じるなら、オーク調のままでいいということです。 透明PVCシートはダイニングデスクでお子さんが何かの作業をする時に役に立ちますので、活用なさってください。 夏を迎える頃に「ダークなウォールナットで統一したいんだけど、どうかな?」と再度確認。 ご主人もウォールナットへの変更に賛成なら「じゃあ、ダイニングセット見に行こうか?」と言ってくれるでしょう。

素敵~暗くないと思います

🐱
とら猫
ウォールナットで統一して、くすみブルーのソファ…素敵です! 床、壁、扉が明るいので落ち着く感じがします。 我が家は中古MS購入し、壁は全面コンクリート打ちっぱなしのグレーの壁紙。床はアンティーク調の少し明るめの茶色の床。家具は何かバラバラな茶です(笑) ウォールナットで統一は、理想ですね。

デザインも大事

🙂
ちゃこ
床がアッシュグレーだと、くっきりしたウォルナットの方がいいかも。 うちは床が明るいオークなので、家具はウォルナットで統一しています。 カーテンも濃い緑なので、全体的に濃いめの部屋に仕上げてます。 色が濃い分、どっしりした家具は避けて、華奢なもので揃えました。 ウォルナットで統一するなら、デザイン次第かな、と思います。

食卓は明るい色のほうがいいとおもう

🙂
フ号
うちの食卓はウォルナット調の濃い茶色なのですが、アカシアや拭き漆の器を使うようになったら、食器と卓の色とが同化して卓上が地味です。 盛り付ける料理も地味なので、気に入りの器ほど地味な印象になります。 プレイスマットや折り敷をつかえばいいのですが、あいにくそういった習慣がないので、そのままで暮らしていますけど。 テーブルクロスなどを使わないのであれば、食卓の色目は、よくつかう気に入りの器との映りも考えてみたほうがいいとおもいます。

家具の色

🙂
アイスクリーム
何色でも素敵だと思います。 ただ万が一新しく買うなら黒だけはやめたほうがいいです。 暖房器具や空気清浄機など、夜トイレになどに行く時、位置がかわっていると、全くみえません。 私はそれで大怪我しました。

色数を少なく

🙂
むっく
おしゃれなお部屋にしたい時は、色数をとにかく減らしましょう(3色以内+差し色くらいが良いと言われています)。特に木の色にバラツキがあると統一感の無いお部屋になりやすいです。 今上がっている色で4色(恐らくクッションだったり小物だったりで実際はもっとあると思います)。 ・アッシュグレー ・ウォルナット(暗い茶色) ・白 ・くすみブルー ここにオークのテーブルが加わると5色になるのでちょっと多そうですね。 おっしゃる通りウォルナットで統一した方がまとまりやすいかと思います。 ソファーの差し色が浮かないように、小物でも同様のくすみブルーをいれると馴染みやすいです。 素敵なお家になるといいですね~!

センスの問題ではなく、、、

🙂
まちだひろし
インテリアコーディネーターです。 カラーコーディネートもそれなりに知っています。 で、まず床が明るめのアッシュグレー(『〜茶色』って書かれていますけど、 アッシュグレーだけど何となく茶系っぽいってことですかね?)だということ。 ここに、より茶系の要素が強いウォールナットのローテーブル、本棚、ピアノと そして『明るめの茶色(無印によくあるオーク系)』って、、、、これらはそもそも 合わない、合いにくいですね。ご自身はどうですか?合っていたと思いますか? 違和感なかったですか? 床がそういう色だったら家具などはウエンジ(濃いブラウン。基本的に艶はほとんどなし。 日陰だと黒に近く感じるくらい)が最も合うと思います。モダンスタイルのカラーです。 この組合せは「シック」です。 床は茶系とはいえグレイッシュなわけで、そこに茶系(赤系の要素が あるもの)を合わせるとなると、家具類が目につき過ぎる(浮く)感じになります。 極端な組合せで例えると、艶のない黒の下敷きに艶のある黄色い箱が置いてある、、、 あくまで極端な例です。 テレビボードや棚が白ということですけど、特にテレビボードが白っていうのは浮いてませんか? 画面を消すと黒い大きな面なわけでテレビボードの白さが浮きませんか? ウエンジくらい反射率を抑えた黒に近く見えるブラウン系とグレイッシュな床のトーンは マッチするはずです。 白の棚はこの棚が艶のない白だと、これが差し色、アクセントとなるでしょう。 家の中が暗く感じることと、センスよくまとめることは別問題で、 センスよく合わせた結果暗く感じるようであれば照明器具を上手く組み合わせたりすることです (リフォームして採光をとる、なんてことは出来ないでしょうし)。 コーディネートは「色」を揃えることではなく、同じ方向のスタイルで 色相やトーンで組み立てていくものです。

センスよくまとめるには、、、

🙂
どきゅんテホーテ
『センスに自信がないので、ぜひアドバイス』ってことだから、 ”センスよく”ってことなんだろうけど、、、 床は簡単には変更出来ないだろうから、 家具類一切合切買い換えたらどうですか? アッシュグレーの床なんだったら、木工家具はすべてオフホワイトにするか ブラックにするとか、、、 アッシュっていうくらいだから灰や土といったニュアンスのある色目なんでしょ? 木目は入っているんだろうけど、どこか無機質感漂うニュアンスですかね? こういう床のニュアンスは、ショールーム的には良いんですけど、 ホームとしてはどうなのかなぁ? ショールームっぽくする方向なら、先に書いたようにオフ白やブラックの家具 (なるべく木目のない塗りつぶしのもの)が合うでしょうね。 ホームで温かみはやっぱり欲しい、、、なら思い切ってマホガニーくらいの 濃さでもいいと思う。壁が白系ならそこまで暗くは感じないと思いますよ。 照明も工夫すればいい。 ご存知かどうかは知りませんけど、ミッドセンチュリー的な家具(ある時期の日本も この時代の家具をお手本としていたんです)も良いと思います。 一番ダサいのが(私としては)ライトブラウンからナチュラル系のベーシック家具 (無印的な、あるいはニトリのような家具販売店的な)だろうと思います。無難はダサいの。 センス良く決めたいならどういう時代の、どういう国がルーツの、 どういう方向性の、そういうインテリア雑誌を見まくった方がいいですよ。

アッシュグレー

🎶
アイボリー
アッシュグレーって灰色なのですね。 それなら白とかシルバーが合うのでは? アッシュというと野球のバットとか、ギターの木目が美しい木材を 思い浮かべますが、違う意味があるのですね。 ウォールナットは木材でなく色のことを指しているのですね。 どちらかというと寝室に使いたい色ですね。 ウォールナットは高級木材なので、 ダイニングセットが天然木のウォールナットで作られているなら 私ならダイニングセットを中心に中央にして他を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧