本文へ

インテリアについて教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
夏みかん
話題
読みづらく分かりづらかったらすみません。よろしくおねがいします。 我が家の床は白に近いライトナチュラルというかライトベージュです。 ドアの色は部屋のドアのみダークブラウンでそれ以外のクローゼットのドアなどはホワイトです。 窓枠、壁もホワイトで全体的に白っぽい家です。 私は本当はナチュラルな感じの雰囲気が好きなのですが、ドアがダークブラウンなので家具もダークブラウンで揃えたほうがいいのか迷っています。 それというのも、今度ダイニングテーブルを買うことになりました。そのダイニングテーブルの色で悩んでいます。 ナチュラルな雰囲気が好きなのでナチュラルなダイニングテーブルを買うか、それともドアにあわせてダークな色のダイニングテーブルを買うか。 以前から使っていたローボードがダークブラウンでそのまま今も使っているのですが、もしナチュラルなダイニングテーブルを買ったらローボードも変えたほうがいいですか? それとも部屋は白っぽく、ドアはダークブラウンでさらにナチュラル色を持ってきてしまうと統一感はでないでしょうか? ダークブラウンのダイニングを買えばいいのでしょうが、埃が目立たないかな?と躊躇しています。(ローボードは目立つので・・) あとダークブラウンのテーブルを買う場合、ウォールナットっというのは合うでしょうか?ちなみにローボードは安っぽい家具です。 全然詳しくないので教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ばらばらゴチャゴチャ

🐱
yuki
現状では統一感のない状態ですね。 ナチュラルがお好きなら、このさいナチュラルで統一しましょう。 ドアには木目調のシールを張ります。 ホームセンターや手作り用品のお店(ユザワヤなど)で売ってます。 他の合わない家具は思い切って処分・買い替え。 むずかしければやはりシールで。

楽しみですね。

🙂
モッフル
トピ主さんの床材や建具を想像して考えてみました。 ナチュラルな雰囲気がお好きとのこと。悩みますね。 1つの案としては、お好きなナチュラル色のテーブルに ダークブラウン系のテーブルランナーを敷くと いう方法。 今はチルウィッチなど、モダンなランナーが 出てきていて、色や素材も豊富です。 カッシーナのサイト等素敵です。 ダークブラウン系のテーブルにする場合は ダーク系のウォールナットにすると合うと 思います。 お持ちのローボードが安っぽいと書かれていますが お揃いのウォールナットで揃えられても素敵ですね。 時間はかかっても、良いものを購入した方が 結果的には満足しますね。 トピ主さんは、インテリア雑誌やファッション誌は どんなものをお読みになりますか?

ありがとうございます。

🙂
夏みかん トピ主
トピ主です。 私は今まで、インテリアには無頓着で高級家具なども詳しく本なども買ったことがありませんでした。なので、新婚当初安いローボードを買ってしまったのです。もう少しいいものを買えばよかったと後悔しています。(現在結婚4年目です) しかし、今回ダイニングテーブルを買うにあたり色々な家具屋を廻ってみるとやっぱりいい家具はいいですね!始め予算的にダイニング5点セットで予算7万円だったのが今は、18万のダイニングセットが気になっています。ウォールナットです。 本題とずれてしまいました。すみません。 一式ナチュラルで揃えられればいいのですが。。ナチュラルかダークブラウンか未だに迷っています。 ちなみにカーテンは麻なんです。   変ですかね?(汗)

部屋全体の色バランス

🙂
モッフル
色々ショップを見ているのですねー。楽しいですね! 個人的には、テーブルとチェアは良いもの、特に チェアは座り心地の良いものがお勧めです。 妥協をして買いかえ・・・となるよりは、長期的に みると予算オーバーでも元は取れると思いますよ。 私もインテリアが好きで、椅子一脚4万円から8万円 のものまで・・(汗)一度に買えず、 1年に1脚ずつです。 そのぶん、本当に満足しています。 カーテンは麻なんですね。全然、変じゃないです。 最近、麻のカーテンは増えましたよね。 お部屋の写真をデジカメで撮って、ショップの方に 相談する方法もあります。 個人的に、建具と床材のバランスだけを見ると ダークブラウンがお勧め・・でも、家とは本人が 心地良い、帰ってきたくなる「巣」のようなもの ですから、他でバランスを取ってでもナチュラルも ありだと思います。 カーテンやソファ、クッションの色でも調整が ききます。

なるほど

🐷
大阪マラソン
悩んでいる意味分かりました。 洋服で言えば、白い洋服で統一している中に、茶色のバッグ1つが浮いているって事でしょ? そういう場合は、帽子や靴、又はベストなどを同色にすれば解決です。 同様に、家具は白で全て揃えて、ドアノブの色と同じにするのは、クッションとか壁にかける小さな額の縁だけを、同色に塗ったりして、どこかに同じ色を散りばめるといいと思いますよ。

ナチュラルとは?

041
ララ
ナチュラルが好きでダークブラウンあり、麻のカーテンありでしたら統一させるためにアジアンインテリアにすれば良いのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧