本文へ

ルイスポールセンPH と合うペンダント

レス2
(トピ主 0
041
アイリス
話題
マンション横長リビングに設置するライトのことで相談させてください。ダイニング側にはルイスポールセンのPHの購入を考えているところです。リビング側ですが、今、リフォーム計画中にてダウンライト(調光つき)を取り付けてもらう計画となっていますが、アクセントとして ペンダントライトも設置しようかと思います。 ここで相談ですが、ダウンライトのみの方がダイニング側のPHの存在が引きたつと思いますか? 部屋全体のテイストは、明るめ(パイン材、メープル材色)のフローリングにクリーム色のクロス。家具はウォールナット系でまとめています。 インテリアにお詳しい方、また、我が家ではこうしているよ、というアドバイスなどなど何でもお願いします! よろしくお願いします。 

ランキング

レス

もっとスポット的なものは?

041
ろむにー
「吊るす」+「吊るす」よりも、「吊るす」+「壁面を照らす」方法もありますよ。 フロアランプで部屋の隅をアッパーに照らすとか、壁に向けてスポットできるような小さいライトを吊るすとか。 クリーム色のクロスなら、光量が大きくなくても反射率は高いと思います。 PHランプってそんなに煌々と照らすデザインじゃないから、ダウンライトを消して、ペンダントとスポット的な照明・・・という使い方すれば、部屋の印象も随分変わりますよ。 実際、ヨーロッパの照明器具ってそういう使い方が実際多いですし。 いかがでしょうか?

PHの色は?

041
peppy
そもそもダイニングのPHの色は何色でしょうか? リビング側がダウンライトのみならなにも考える必要はないでしょうが、お部屋のテイストによっては寂しい印象や無機質な印象になるでしょうね。 照明を組み合わせるなら、選択肢は色を合わせる、テイストを合わせる、素材を合わせるのどれかだと思います。 完全に余談ですけど、PH3 1/2-3 Copper Pendant って銅製のPHが出ていてすごく素敵ですよ。複数づかいも面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧