本文へ

「舌打ち」ってしたことありますか?

レス35
(トピ主 2
🐱
おのぼせ
話題
みなさまは、「舌打ち」をしたことがありますか? 私は、人生において、1度だけあります。 協力会社の方と業務の打ち合わせを行っているときでした。 相手は2名、私は一人でした。 私の説明が終わったあと、相手の反応がないもので、つい「ちっ」と舌打ちをしてしまいました。 もう何回も打ち合わせを重ねている懸案だったので、ついつい出てしまったのだと思います。 「舌打ち」をしたあと、直ぐに、「すみませんでした。」と謝罪をし、相手も「いえ。」と許しの意を表明してくれました。 後になって考えると、「舌打ち」はとても失礼な行為だと気付き、2度とそのようなことがないようにと自分を戒めましたが、これはやはり、自分の中に傲慢が部分があったかもしれないとも思いました。 尚、私自身は、忘れただけかも知れませんが、「舌打ち」をされた経験がありません。 「舌打ち」をしたことのある方、どのようなお気持ちからでしたか? また、相手から「舌打ち」をされたことのある方、どのようなお気持ちになられましたか? よろしければ、お聞かせください。

ランキング

レス

しようとした事はあります

🙂
匿名
知らない人に舌打ちをされて、こちらもやり返そうと思ったことがあります。 でも出来なかったんです。理性で止めたとかでは無く、舌打ちが難しくて出来なかったんです笑 今もこのトピを見て久しぶりに挑戦したんですけどやっぱり出来ませんでした。 舌の力が弱いのかもしれません…。 もし、出来てたらしてたと思います。

無意識にやってしまう

🙂
塩ッペうまい
あまり大きな声では言えませんが、私のなくて七癖は(舌打ち)です。 普段は気をつけてますが、うっかり八兵衛じゃないですが、 つい、〘チッ!〙とする時があります。 たとえば、スーパーのレジが混んでる時とかとか、探してた商品が売り切れた時、無意識に(チッ!)となります。 直したいんですが、ふとした時に (チッ!)と言います。 人が近くにいる時は理性が働くのでしません。 ※人と4㍍位→距離がある時に 緊張感かま薄れた時に、無意識に (チッ!)とやります。 ※不愉快な時に(チッ!)とやります。不愉快を1〜10まで表すと、舌打ちは不愉快度は2位です。そこまで深く怒ってないと思います。 人間は(MAX級)に苛立ってる時は、〘チッ!〙ではなくて、大きな声を出して抗議しませんか? 〘舌打ち〙はそんなに深く怒ってはいないと思います。

一人の時にやってしまう…

🙂
沙羅双樹
60代女性です。 舌打ちされた経験は、数回あります。 相手はその都度違いますが、全員が男性。 恋愛相手だったこともあれば(黒歴史)、道ですれ違いざまに何故かいきなり!だったこともあり、 苛立ちをぶつけられた恥辱と腹立ちと不快感がありました。 自分は意図的に誰かに舌打ちを浴びせたことは無い…と思います。(思いたい) が、自宅で一人でいる時に、たまにやってしまう事があります。 多いのは、パソコンで作業をしている時に、いきなりフリーズ。またはミスしてデータが飛ぶ。 それまで口を固く結んで集中していたのに、焦りと苛立ちで「あちゃー」という感じで口を開けた時に「ちっ」という音がするんですよね。 ところが何故か、その「ちっ」という音が出ると、自分の気持ちはスッキリします。 無音の時よりも、フラストレーションが解消されている気がします。 そこでお茶を淹れたり、背伸びして「ちょっと忘れよう」「気を取り直そう」となります。 私はIT業界で働いていたんですが、このマシンやネットワークシステム、ぐだぐだのプログラムに対する舌打ちは結構耳にしてました。 無力な自分自身への舌打ちの意味もあるかな。 まあでも、うっかり人様に向けちゃわないよう、しっかり自制したいと思います。

舌打ちの練習をしました

041
秘伝豆
もう何年も何年も前のことです。 身長が低くて当時40歳代なのに全くそう見えない友人が「夫にイライラして舌打ちをすることがある」と言いました。 当時の私は舌打ちをしたことがなく、かわいらしさ満開の彼女から「舌打ち」という言葉を聞いてびっくりしました。 その話が頭に残っていて「私は舌打ちしたことないな」と思って舌打ちをしてみたらできない! 舌打ちって難しいんだ!と舌打ちの練習を繰り返しました。 ある日舌打ちができるようになりそれで満足していたのですが、ある日夫にイライラして一人で何か作業をしていた時に舌打ちが出てしまいました。 私の頭の中に、友人の「夫にイライラして舌打ちした」が残っていたんでしょうね。 良くないものを身につけたな~、と思いました。 それ以降も夫にイライラした時にたまーに舌打ちが出ます…。 一応、1人でいる時だけです。 そう言えば、暴力&ありとあらゆるハラスメントをしていた父がよく舌打ちをしてましたね。 同居していた父の両親(鬼籍)、私の母、私、弟に。 妹は私の8歳下でかわいがられていたので(妹は可愛がられていた自覚はないようですが)舌打ちをされたかどうかは分かりませんが、母が舌打ちをされるのは見ていると思います。 そんな父は昨秋に他界して全員がホッとしています。

満員電車で

🙂
シェルロック
一度だけあります。最近です。 通勤の満員電車で、足を真っ直ぐにして立てばいいのに、広げて立っている女性がいて、絶対に足を縮めない人でした(男性ではたまにいるのですが女性では初めてでした)。 邪魔ですよね。その人が足を広げているせいで、こちらが不自然な立ち方にならざるを得ないという状況。 電車が揺れた振動で、その人の脛あたりに軽く私の足が当たったのですが、なんと押し返されたのです。 わざと押したのではなく、よくある感じに当たった程度だったのに押し返されて、 足を広げたままてこでも縮めない時点で「何この人」と思っていたのに、 押し返されてイラッとして、わざと舌打ちしてやりました。 反応してたので、舌打ちされたのは気づいたと思います。 舌打ちは、自然とは出て来ないので、私の場合は「あえて」その人にしました。

ありますが、自分に対してです。それでも周囲に誤ります。

🙂
こんなタイプ
舌打ちは頻繁にしてしまいますが、他者に対してではありません。 自分がミスをした時に、自分に対してです。 それでも、音として心地よい物ではありませんから、誰にとかでなく 「舌打ちしちゃってごめんなさい」 と言います。 その前に、普段から、自分が舌打ちしてしまうことが多いけれど他人に対してではなく自分のミスに対してなので申し訳ないですが気にしないでください。 と説明してます。

小綺麗なお姉さんに

🙂
子連れだよん
2〜3年前に、駅で小綺麗なお姉さんに舌打ちされました。 曲がり角で出会い頭にぶつかりかけました。進行方向的にはこちらが優先でしたし向こうは走ってましたが、特に私はイラっともせず、すみませんと会釈したんですが、チッとされましたね。私は抱っこ紐でベビーを抱えておりました。無害そうに見えたんですかね。1〜2歩おくれて夫も一緒だと分かると、焦ったように気まずそうにそそくさ消えていきました。 私も人生で初めて舌打ちされたもので、興奮して夫に、「え、今の聞こえた?すごくない?!生で初めて聞いたんだけど!あれで舌打ちしちゃうんだ〜」「ヒールで走るほど遅刻しそうで焦ってたのかな?あと5分早く起きたら良いのにね、せっかくのメイクも汗かいちゃうね」「彼の前でも舌打ちってするのかな」ってキャッキャしてましたら、夫におやめなさいと嗜められました笑 なんか初めてパンダ見たような感覚だったんです。パンダさんに失礼か。 最初の一言二言は聞こえてたかな。お姉さん、電車間に合ったかなぁ? 生きてれば、イライラが重なってつい出ちゃうこともあるのかも知れませんね。 わたしも気を付けます。

したことがないです(やり方もわからない)

🐱
猫派
やり方もわからないので、したことはないです。 ただし内心で「チッ」と思ったことは数知れずです。 最近転職した先の社長が何をしていなくても独りで「ちっ」と舌打ちのような音を鳴らすクセが頻繁にあってものすごく気になります。 指摘していいものやら悩みます。

ある

🙂
許さない
家事をしていてイラッとしたときに、ついつい舌打ちをしてしまいます。だけど、人に向かってしたことはありません。 舌打ちをされたことは一度あります。 会社の先輩と飲みに行ったとき、一次会?で帰ろとうとしたら舌打ちをされ、「あっさりかよ!」と捨て台詞を吐かれました。 そりゃあ、今でも思い出すと腹が立つし、そのときは殺意が芽生えるほどムカつきましたよ。 ずっと忘れていましたが、思い出しました。

レスします

🙂
本の虫
されたことないです。 自分でも咄嗟にはできないです。 でも漫画などでそういう場面は見たことがあるので。 ひとりの時ではなく話し相手がいる時に「ちっ、失敗しちまったぜ」などと、文字通りの発音をします。 失敗したのは残念だけれど、ちょっと笑ってもらえます。

する時は意識的にする

🙂
みちこ
しないですね。 私の習慣の中に無い行動なので、とっさには出ないです。意識して「出す」という感じです。 やる時は「おいおいー」というツッコミとか、「なんだよー」といじけて見せるとか、そういう時にわざと大きな音で笑いながらします。いうなれば口で「チェッ」というようなものですね。 以前道ですれ違う時にお見合いのようにお互いがお互いを邪魔しあうようになった時に、相手の男性にすれ違いざまに舌打ちされました。後から私もしてやれば良かったと思ったけど、やっぱりとっさの時には出ないんです。 だからとっさに出る人は癖で良くしてるのではないかな(一人の時であっても)と思いました。 私の中では、仕事中に社外の人に対して舌打ちするのは、相手を「お前」と呼んでしまったぐらいにあり得ない行為です。 相手が立場が弱い協力会社の方だからって気が緩みましたね。 得意先相手なら絶対しなかったのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
おのぼせ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みちこ様 2023年6月5日 12:26 まで読みました。 舌打ちは、意識してしたこともなく、練習したこともありませんでした。 無意識に出たので、自分でもびっくりしました。 相手にされると、やはり、相当不愉快なものなのですね。 私が舌打ちしてしまった方は、長年取引のある方でしたが、それも気の緩みにつながったでしょうか。 レスの中には、舌打ちしてしまうのも仕方ないと思う事例もありましたので、戒め云々は私限りのことと思っています。

全てを台無しにする可能性がある行為

🙂
エリール
舌打ちって、 舌打ちした本人の品性、常識、性格など一気に暴落。 された側は不愉快極まりない。 という全てを台無しにする行為だと思います。 トピ主さんも、それまでもそれ以後も丁寧で真摯な対応、正確と思われていたり 実際にそういう方だったとしても、全てが覆った可能性があります。 本性はガラの悪い人だと、その二人は語り合ったと思いますし、帰社後に話題にしたかもしれません。 漫画やアニメ、ドラマや映画でも舌打ちするキャラや場面ってかなりガラの悪いものですよね? 新しく入った同僚が接客中に数度舌打ちしました。 本人自身のミスにいらつき「あ、違う」「また間違った」とその都度舌打ち。 隣のブースで別のお客様と書類を作成していた私は驚き、お客様が激怒しないかとハラハラしました。 お互いの接客が終わったあと、その同僚に舌打ちを指摘したところ、キョトンとして 「あ、そうですか、どうもスミマセン」とだけ。 舌打ちがどれほど失礼で、相手を激怒させる可能性があるものか分からないのでしょうね。 別の時にも舌打ちして、他の同僚に注意を受けていました。 舌打ちする人って、癖になっているのかもしれません。 無意識にイラッとすると舌打ちする。 私がとても気になったのは、 >>後になって考えると、「舌打ち」はとても失礼な行為だと気付き トピ主さんが、「後になって考えた」というところです。 後になって考えないと、とても失礼なことを仕出かしたと思わない感覚だったということですよね。 >>私自身は、忘れただけかも知れませんが、「舌打ち」をされた経験がありません。 舌打ち自体、しない人が多いと思いますし、ましてや相手を前にしてとなると・・・。 なのであなたもされた記憶がないのです。 私はしません。 癖になったら大変ですし、わざわざ舌を打つという行為もしたくありません。

舌打ちは

🙂
ささ
舌打ちはありますよ。 一人でゲームしててムカついたとき、一人で運転してて乱暴なやつに出会ったとき。 効果としては猫の顔洗いと同じ認識です。 何かミスとかでストレス感じた時に、体動かして発散というか、逃がす。 ただ、一方で、舌打ちや、机を叩く、タイピングが荒くなる、エトセトラで、自宅でもなく他人がいる所で感情を表に出すのは恥ずかしい認識があるのでしないようには基本的には自制してます。 今回のあなたの様についではなく、普通に頻繁に繰り出しまくってる人を会社などで見かけることもありますが、自分的には裸に近い下着でうろつくおじいさんに近い感覚。 よく恥ずかしげもなくむき出し、モロ出しで生活してるなと。

あります

🙂
麻衣
大雑把な姑と完全同居しているので、日々腹の立つことばかり。 なるべく顔を合わさないように生活していますが、例えば私が掃除したばかりのキッチンが汚れて放置されているのを見た時は舌打ちしています。 コンロは、煮炊き物をしたら必ず汚れます。 それを何度指摘しても汚しっぱなしなので、腹立ちを抑えるために舌打ちしています。 意識してやっているので、誰かがいるとしませんが。

横レスです

🙂
ICHICO
舌打ちってしたことが無くてですね 今意識的に「チッ」ていうのをやってみようと思ったのですが、できないものですね そこにチョットビクリ(笑) ゲーム内チャットなどで、ふざけて「チッ」とわざと打ち込むことはあります ですが自分の口でやろうと思っても、あの舌打ちのチッってむずかしいです! 以上、横れすでした

したいけど出来ない

🙂
ドライマウス
口乾いているから。 やってみたいなあ。いや、何回かやろうと試みたことはある!でも出来なかったのよ…。

しょっちゅうします。

🙂
ランボー
一人運転中に限り。 すみません。 同乗者がいる時はしません。 許してください。

レスします

🙂
みか
舌打ちをしたことはありませんし、されたこともありません。ときどき練習してみるのですが、うまくできません。 わたしは海外ドラマが大好きで、とくにイギリスものが好きです。そのなかで、登場人物が舌打ちする場面を見かけることがあります。おそらく、舌打ちなんです。日本では、舌打ちはするべきではない行為に属すると思います。感じが悪い行為ですよね。でも、イギリスではそうではないのかなと思わされ、とても興味深く見ました。実際のところはわかりませんが、どうなんでしょうね。 イギリスのドラマで見るのは、片方の口角を持ちあげてちッと音を立てるものです。見た感じはまるでウインクしているようで、実際にウインクしているのかもしれません。少なくとも、悪い印象を与えるものではありません。それを見て、わたしも練習してみました。でも、どうもうまくできません。もっとも、日本ではしないほうがいいと思うので、練習の成果を披露する機会はなく、うまくできなくても困らないんですけどね。

自然に出ないと思う

🙂
とう
50代ですが舌打ちはしたことはないですね。 これって最近の人に多いように思います。 昔はあまり聞かなかったなぁ。 癖になって出てしまうか、故意でやるかしかないと思います。 どんなに腹が立とうと、自然には出ないですね。 そして舌打ちはされたこと何度かあります。 たいてい混雑したところをすれ違ったりした時ですかね。 だいたい若い人です。 わざとやってるんだと思いますよ。邪魔だって感じで。 相手を不快にさせたいんだろうなと持って聞いてます。

あります

🙂
中高年女性
自転車とベビーカーに。 どちらも狭い歩道。 前からこっちに向かって来る状況。 どけどけどけーっ歩行者っ邪魔っどけーっ、な勢いで突っ込んで来たので、自転車の中年男性に舌打ちしました。 さーさーさーさーっわたしは子連れよっ子連れ様よっおどきなさいっじゃないとベビーカーぶつけるよっ、な勢いでずんずん来たので、母親に舌打ちしました。 この母親。 同じ地域に住んでいるようで、また見かけました。 サングラスかけた男性歩行者に道を譲ってた…。 それを見て舌打ちしました。

舌打ちでは

🙂
今回は匿名で。
ないけれど。某習い事先で。追い抜かしざまに、 不快な一言を投げかけられたことがあります。  私は60代。お相手は10歳ぐらい下。 一般的に言ったら、分別ある年頃かと思います。 10:00~40分のお教室。着替える時間もあるので、 前後プラスアルファ。正直、何か失礼な事をした? と考えたこともありますが。思い当たることが ありません。運動系の習い事ですが。チームプレー ではないので。個々にする形です。登録は30人代前半。 まあお互いに。距離は置いて・・・いる形になって います。私より早くいらしているので。行ったときに。 その場にいる人たち全員に、”おはようございます”と 挨拶します。帰るときは。やはりその場にいらっしゃる方に お先に~と挨拶して出て行きます。基本更衣室に二人きりに なることもありませんから。  この経験からではありませんが。なるべく自分が発する 言葉や態度は。気をつけるようにはしています。

めったにしませんが・・・たま~にやります

🎶
舌切りスズメバチ
ほとんど自分に対してやります。家の中で。 家事や仕事の段取りが上手くいかなかったときに。 あー失敗したー。チッ。てな感じで。 でもそういえば先日、国道の横断歩道を青信号で渡り始めた時に、信号無視して堂々と横切ってくる自転車に対して大きな舌打ちしました。 ちょっと腹立ったので。

しょっちゅうです

🙂
westeast
ムカつくことがあるとね、ついつい。 されたらどう思うか?と言うと そりゃムカつきます(笑) だから人様の見えないところでやるのが私の矜持です。 あ、一番ムカつくのは、こう言う時に湧き出てくる「一度もした事ない」ってウソつく人と「舌打ちなんてやる奴なんて人じゃない」みたいなヘイト発言する人ですね。

父が常に舌打ち

041
あや
毒親の父は私が物心ついた頃から常に舌打ちをしていました。 電車が行ってしまった後だとチッ、物を探しながらチッ、暴言をはきながら四六時中舌打ちしていました。 80代の今も変わりありません。 人間は育ちが大事だなとつくづく感じます。 人格に問題があります。 私自身は舌打ちをしたことはありません。 やり方も分かりませんし。

ありますよ

🙂
パン粉
レジで、お客が並んでるのにサポートを呼ぶでもなく(店員は他にもいました)店員がダラダラ最初の客と話してて、やっと終わっても「お待たせしました」の一言もなくイライラが高じて思わずチッと出てしまいました。 すぐ咳でごまかしましたけど、あーやっちゃったと思いました。 人前でしたのはそれきりですが1人の時は時々してしまいます。 あまりいいことではないのはわかるので気を付けようと思います。 されたことは今のところないです。

人間相手ではないです

041
七星
ベランダにくる小鳥にチッチッチって舌打ちしてました。 言葉じゃ通じない気がしてなんとなく。 舌打ちでも通じてないんだろうけど、より小鳥に寄ってるつもりでやってます。 人に対しての舌打ちってリアルでは経験ないですね。 韓国ドラマのイメージです。

故意にしてる

🙂
はなお
歩道歩いてる時に自転車がど真ん中を、こちらが避けて当然という感じで減速も止まりもせず突っ込んでくる場合にすれ違いざまに舌打ちしてます。 事前に出たことはないですね。 意識してないだけかもしれないけど。

レスありがとうございます2

🐱
おのぼせ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 はなお様 2023年6月6日 15:26 まで読みました。 イギリスの例だったと思いますが、「舌打ち」に文化の違いがあるらしいのには興味を引かれました。 「舌打ち」は、されないにこしたことはないのですが、万が一されても感情的にならないようにしないといけないと、レスを読んで思いました。私が、何かやらかしている可能性もあるので。 それにしても、さまざまだなぁと、感慨深いものがあります。

犬にしちゃいます

🙂
Pimiku
犬にしちゃいます。2、3回おいでなどの指示をしてもこない場合、舌打ちします。そうすると犬の方が「あ、ここから真剣に怒られる!」と思うみたいで、こっちを見て一気に来ます笑。 多分子犬の時に怒る前に一瞬舌打ちしてたみたいで、それで習ったようです。 人間にはあまりやった記憶ないし、やれられた記憶もないです。やるとしたら自分が失敗した時などします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧