本文へ

女性で舌打ちする人(愚痴)

レス29
(トピ主 1
😨
沙良
話題
昨日、朝電車に乗ってると隣に立っていた女性(30代くらいの見た目)に舌打ちされました。 原因としては、その女性のカバンがわたしの肩にぶつかっていたことが気に食わなかったからだと思います。 何度も何度もカバンでぐいぐい押され、痛かったです。 避けることもできず、こちらはどうすることもできない状態でした。 その後、女性は使う吊革を変え(何故か私の頭上にあった吊革を掴んでいた。そもそも最初から彼女の頭上にあった吊革を使っていたらカバンはぶつからずにすんでいた)カバンがぶつからずにすんだのですが、その際舌打ちをされました。 他人に舌打ちをする女性って初めて見たのでびっくりしました。 どんな育ち方をしたらそうなるのか、自分はわりと裕福な家庭で育ち、周りの友人も皆品のある方しかいないのでそんな態度を取られたのにショックと驚きでした。 舌打ちする女性って見たことありますか? ただの愚痴でした。

ランキング

レス

下品な女を代表します。

041
ため息ふー
【どんな育ち方をしたらそうなるのか】 父親は酒ばかり飲んで働かず 母親はいつもきいきいと叫び そのストレスを全て子供にあてる 殴る蹴る張り飛ばす 罵り罵倒する。 こんな家庭です。 すいませんね、育ち悪くて。 でも私も「なんだこの女??」と 舌打ちしたくなる女性には度々 遭遇します。 電車の中で、長い髪の毛をだらりと垂らし 私の髪は世界一!と、かきあげたり 首振ってみたり。臭うんです。はっきり言って。 あたって気持ち悪い。 100%男と一緒。同僚みたいなね。 あと、おけつ見えるくらいのミニスカはいて あっ、見たっ??みたいに睨みきかせてたり笑 見たくない、のに。 それとか、ぶつかっても謝らない。 化粧や香水プンプンとか。 あ、ごめんなさいね。 お上品な方はみんなそうなのよね。 私、お下品なので(笑) 文章から察するに、あなたは 自分は少しも悪くないと思ってる。 違うつり革に捕まることができる と言う車内なのだから ぎゅうぎゅうで身動き取れなかったと 言うわけじゃなさそう。 てことは、他人のカバンが自分に あたっている、のならば 【あなたが、その人の領域をおかしてる】 と言う可能性もあるわけです。 少し、身を引く、とか 5ミリ肩をひっこめる、とか 何かしらできたのでは? 頑なに、私は悪くありませんっ!て 微動だにしないんだったら 私でも 「チッ!」とやると思います。 実際、いますよ?あなたのような人。 て言うか、そんなに育ち良いんだから お金持ちなんでしょ? 公共の乗り物なんか使わずに 運転手さんにどこでも連れてってもらえば? お下品な私がご迷惑かけると 申し訳ないので。

あります。

041
まかろん
小さい子供を連れてる時、スーパーの入り口で。ご近所の方でした。 その人PTAの総会でもどうでもいいことゴネまくってます。

裕福な家庭とは無関係だと・・・

🐶
いやいやー
トピ文の前半はフムフムと、しかし読み進むと後の段落でズッコケましたです。 世の中に、おかしな人は一定数生息していて、遭遇するかしないかの運の違いがあるだけだと思いますけどねぇ。 その女性は明らかに「変な人」認定ですが、トピ主の頭の上に現在の思考が表示される電光掲示板が付いていればトピ主のほうも「偏狭な人」認定されるでしょう。 ま、類は友を呼ぶという言葉もありますから精進されたし。

世の中には下品な人がいるのです。

😀
私も箱入り
舌打ちする女性には、出くわした記憶がないです。 でもそれは主さんと同じで、 たまたま整った環境で生きてきたせいかもしれません。 学校や職場や友人関係の中で、自分が好む行動範囲は限られています。 あまり行ったことのないような場所(よく分からないけど夜の繁華街とか?)に 出かけたことがないからかも。 電車や商業施設などにはいろんなバックグラウンドを持った さまざまな階層の人々がいます。 その中に、信じられないような言葉使いや態度を取る人も いるかもしれません。 色んな人、見かけますもんね。 ただ、裕福に育ったからといって 必ずしも上品だとは限りません。 要は、 親にどのように育てられたか、ということだと思います。

あるよ~

😒
あんみつ
毎朝通勤で同じ車両に乗っていたんですが、みんな列にならんでいるのに後からきてさっと乗り込む若い女の子がいました。 私は座らないのでいいっちゃいいんですが、あんまり毎日なのでムカついて抜かし返してやったら、ぶつかられチッと舌打ちでにらまれました。 常識のない人は品もないんですよ。 朝からイライラするのも嫌なのでいまは違う電車に乗っています。 あわないと毎日平穏です。

職場の60代女性がそうです

041
mm
同じ職場の60代の女性が舌打ちしますね… 社長にも、その方は平気でしてますよ。 その方が明らかに悪いのに、機嫌が悪いとすぐするんです。 犬などを呼ぶタイプの舌打ちで、人を呼んだりもします… 田舎なので年功序列意識が強く、その女性は最年長なのでだれも逆らえないみたいです。 私はもう転職先が決まったので、もう少し間だなーと思って流しています。

ごめんなさい

😢
のんのん
災難でしたね。電車の中では常に自分が被害者だと勘違いしている女性も多いです。 通勤電車ではみんなが窮屈な思いをしているのでそのような態度はなおさらいただけないですね。 下品な女性のことは事故にあったと思って忘れましょう。 と書きましたが、私ももうすぐ30歳で舌打ちの癖がある女性です。ごめんなさい。 他人に対してはやりませんが、仕事中パソコンに向かってや、急いで調べものをしているときのスマホの触り間違いやアクセスエラーなど。 基本一人で気が緩んでいるときにしかしていないつもりですが、たまに実家で親に怒られたりします。子供の頃からさんざん注意されてきたのに、治りません。いつくせになってしまったのかもわかりません。 下品な行為で人が聞いたらたとえ家族でも気分がいいものではないとわかっていますが、どうしてとゼロにできません。 トピ主さんのおかげで改めて気をつけようと思いました。ありがとうございます。

女性だからというのも

041
mmm
ものすごく性格の悪い女性ですね。 まぁ、そんな人はどこにでも沢山いるように思えます。 女性だから、品位のある行動をしなければならないというのはもう古いのでは? 舌打ちをするのを、男性は許されて女性はダメというのもおかしいかと。 舌打ちをすること自体いいことではないので、男女共に控えるべきだとは思いますが。

世間知らずですね

💡
ぽんた
舌打ちはもちろん、 怒鳴り散らして行く女性、 足を踏みつけて行く女性、 様々です。少ないですけどね。

はいはい

😠
なっちゃん1114
舌打ちする女性、普通に見たことあります。 舌打ちしたのが男性なら、いいんですかね。 女性だから下品、という考え方が下品ですよ。 舌打ちは、男女関係なく良くないものですから。

舌打ちする人

041
カンナ
見たことありますよ。 昔の同僚だった人で、何かにつけ自分は綺麗で勉強も出来、裕福な家で育ったと自慢する人で上品ぶる人だったけど 動作が粗雑で自分の気に入らないことがあると「チッ」と舌打ちしてましたねぇ。 「舌打ちするのは下品だからやめて」と注意したら怒ってたっけ。

私はありませんが…

041
昼下がり
生きていると思い通りにならないことが大なり小なりあります。 そういう時は誰しも一旦は「嫌だな」という感情が生じます。 ここまでは皆同じですが、その後は二通りに分かれるんですね。 一方は感情から理性にスイッチを切り替えます。 「カバンの位置が気になるなあ」 「でも朝の通勤電車内ではよくあること。仕方ないよね」 「私が掴むつり革の位置が良くなかったかな。気を付けなくちゃね」 自分の感情より周りの情況や相手の立場などを冷静に考え今後に繋げます。 もう一方は更に感情を増幅させます。 「カバンの位置が気に入らないなあ」 「隣の女がずれてくれりゃいいのに、気が利かないなあ全く」 「さっきからずっと押してどくようにしてるのに、腹が立つ!」 「もう!!いい加減我慢できないわ、チッ!!」 あくまでも自分の感情優先で自分本位な思考で終わる癖がついています。 トピ主さんは前者で、今まで同類の人達に囲まれて生きてきたわけです。 ですが世の中には後者のタイプも少なからず存在します。 今回、電車という公共の場でその事実を知ることができたのです。 「信じられないけどそういう人もいるんだね、今後はどっちのタイプか考慮しないとね」 と、冷静な理性で捉えましょう。

私はします

🐱
しゃら
まず、鞄を方にぐいぐい押しつけられていた被害者は トピ主さんなのにその上舌打ちをされたのは災難でしたね。 そこは同情できます。 でも >自分はわりと裕福な家庭で育ち、周りの友人も皆品のある方しかいないので この一文書く必要ありますか? マウンティングでもしてるんですか? たぶん自然と私は金持ちだから~という 人を見下した態度が常々出ていると思いますよ。 私だったらトピ主さんみたいな鼻につくタイプは 間違いなく嫌いな人類なので舌打ちしてしまいますね。 ちなみに舌打ちは家庭環境は関係ありません。 自然と身につくものです。舌打ちごときで 家庭が裕福か貧困かなんて判断する材料にもなりません。

舌打ち?

Marsa
舌打ちにびっくりより、頭上のつり革を掴んでてカバンが肩にぶつかっていることの方が信じられませんけど、そっちは二の次なんですかね? その女は「私がこのつり革を掴むんだから、あんたはもっとズレなさいよ!」という主張でカバンを肩に当ててたのではないのですか?痛い場合は「痛い」と言わないとダメですよ。つけあがるだけです。 お育ちが良いから言えないのかもしれませんけどね・・・。 あと、どんなにお育ちが良くても舌打ちする人はすると思いますし、逆もしかり。あまりお育ちのことを悪しざまに言わない方が良いと思います。

どんな育ち方をしたらそうなるのか。

🐤
そら
>自分はわりと裕福な家庭で育ち、周りの友人も皆品のある方しかいないのでそんな態度を取られたのにショックと驚きでした。 自分で言うんだー(笑)。どんな育ち方をしたらそうなるのか、教えてほしいんだけど。 なんで舌打ちされたかは、主さんの文章からだけだとわからないよ。その前になんか気にくわないことでもあってイライラしてたんじゃない。文章から察するに、満員電車だろうし。後は主さんの私は上品なのよ、みたいな態度とか?雰囲気って出るしね。 舌打ちすることの是非は別にして、主さんの主観とその場だけの情報ではなんとも。

私は不快に思います

😠
匿名希望
私も昔いた職場に舌打ちをする女性がいました。 彼女の場合は職場で気に入らない事があると舌打ちをしていましたね。 不快だったので一度、注意をしたのですが『クセなので』とだけ返ってきて 結局直しませんでした。 その彼女、クチャラーの人とは友達になりたくないと言っていましたが 舌打ちに関しては私が悪いのではなく、私を不快にさせる周りが悪いので仕方がない行為だと 言っていました(実際に彼女がそう言っていました) それからは、もう注意もする事なく気にしないを通しておりました。 私はその会社を退社して彼女とはそれっきりなので、その後はわかりません。 女性がしても男性がしても、子供がしても私は舌打ちは不快だなと思います。 ひとつ思った事は田舎より都会に舌打ちする人が多い印象である事。 人が多すぎでイライラする機会が多いのかなと思っています。 満員電車などで文句は言えないけど、不快な事をアピールする為に彼女らは舌打ちという 手段を身につけたのかなと勝手に思っています。

状況がよくわからない・・・

🙂
わたしもワリと裕福娘
なぜ、舌打ち女性のカバンがヌシさんにあたっていることで「チッ」と舌打ちされるのでしょうか?逆ならわかるんですが…ヌシさんが邪魔だったってこと? わたしもワリと裕福な家庭で育ちました(以前は『高額納税者』て本があったのご存知ですか?それにうちの親が載ってました)が自分の子供や夫に舌打ちしてしまうことがあります…柄悪いですね…わかってるんですがムカつくとやってしまうんです。前より減りましたが。 裕福な家庭かどうかは全く関係ないと思います。 お上品に育てられたんならよかったですね。 満員電車はお互い様なことが多々あると思います。相手だけ100%悪いということもないのではないでしょうか?自分の行動がどうだったか振り返ってみるのも悪くないことだと思います…。

コメントありがとうございます

🙂
沙良 トピ主
詳しく状況説明せずすみません。 乗車率は100%くらいの状況で、なぜかその女性が使用していた吊革がわたしの頭上にあったものを使用されており(その人の頭上にあった吊革を何故か使用せず)、他人の領域にわざわざ入ってきて舌打ちされたのでイラついてつい投稿してしまいました。 髪の毛はそこまで長くなくまとめており、匂いもとくに香水や化粧品の匂いはむしろ好きではないので問題なかったかと思います。(香水はつけないです) 自分が悪いところはなかったのでは・・・と思ってはいます。(マナーを破ったりはしていないので) 今冷静に考えてみたら、 単に虫の居所が悪かったのではないかなーと思いました。 皆様愚痴に御付き合い下さりありがとうございました。

トピ主が周囲に迷惑をかけていたのでは

041
原因と結果の法則
関東圏内 乗車率No1を誇る(?)通勤電車に乗車していた者です。 吊革の真下にいたんですよね。ならば、座席の前ということですから、前方に空間がある状態ということです。その空間を活かして、カバンを避けることができませんでした? なぜ、トピ文は頭上の吊革につかまらなかったんでしょう? 吊革の横のポールを掴んでいたということでしょうか。 それなら、かなり安定して直立できますよね。 ポールを持っていれば、体勢をうまく調整しながら、障害物を避けることはできると思うのですが。 「どうしようもない状態」は、ドア付近の吊革など掴む場所もなく、ぎゅーっとすし詰め状態にさせられるエリアなら理解できるのですが、座席付近では調整できると思うんですがね。 トピ主が変な体勢で踏ん張っていた結果が舌打ちだったのでは??

祖母が舌打ちする人でした。

041
夏椿
生まれた家は裕福だったようですが母親との関係が良くなかったようです。 なぜ舌打ちをする癖がついたのかは謎ですが、本人が自分で失敗した時に舌打ちする事が多かったと思います。 トピ主さんが遭遇した女性みたいに、自分で原因を作っているのに被害者意識全開で周りを威嚇する人っていますよね。女性に限らず。 でも「舌打ち」をする癖のある人は少ないと思います。年齢、性別、関係なく。 多くの人はせいぜい「わざとらしい溜息をつく」とか、「咳払いをする」とか、その程度じゃないかと。

すみません

💋
sara
ダメと思っても、やっちゃうんですよね。 すみません、イラッとすると舌打ちやっちゃいます。 お育ちは中ぐらいなのかな? 若い時は舌打ちした記憶がないんですが・・・ 歳いってから、ガマンが出来ない事が増えるにつれて 舌打ちの回数も増えてきたように思います。 やっぱり不快ですよね、気を付けます。

自分のことを省みるべき

🙂
sora
舌打ちされたからって、こんな風にトピ立てて 相手の女性を貶めたりして満足ですか 自分のこと品あるとか書いちゃう人って信用ならない 気がするなぁ だってね、人から恨み買わない人なら そもそも舌打ちされることもないんですよね わたしはそんな仕打ちされたことないですよ 先に女性が乗って立っていたのではないですか そこに後から乗ってきた主さんが近づいた きっと無理やり、その女性の立ってる場所圧迫 するように乗ったんじゃないですか? カバンにぶつかってるのに平気で居続けたんでしょ? むしろ、女性は攻撃されて抵抗していたのではないかな たまに見るんですよね 当たり前のように他人の立ってる場所に 乗っ取りかける年配の女性・・

育ちの問題にするものなの?

041
届くかな?
男性でも女性でも、 舌うちは品のない行為です。 周りに不快な思いをさせるから、 止めるべき。 とはいえしかし、トピ主さんも…。 嫌な思いをされたことはお気の毒ですが、 そういう残念な人を 「どんな育ち方をしたらそうなるのか」 と決めつけ、 ご自分について、 「自分は割と裕福な家庭でで育ち、 周りの友人も皆品のある方しかいないので」 と出身自慢は如何なものでしょうか。 品のある行為とは思えませんが。 裕福な家できちんと躾けられても、 残念な行為を身につける人もいますし、 貧しくても、躾はきちんとする家庭もあります。 マナーを教わらなかったから、 自分で苦労して習得する人もいます。

70近くのオバサン

041
みい
70近くのオバサンで、すぐ舌打ちする方が身近にいますがビックリですね

うん?

🙂
sora
どっちが先に乗っていたのでしょうか? 後からあなたが、その女性のつかまってたつり革の下に入り込んだのではないのですか。で、そこを自分の領域と勝手に決めて、女性に配慮しなかったのなら、あなたが悪いです。 あなたが先に乗っていて、後から乗車した女性がなぜかあなたの頭上のつり革を握り、カバンをあててきたのなら女性が悪いです。 状況の説明が曖昧なのは、不利なことがあるからですか。

関係ないさ~

🐷
神経質
舌打ちに裕福だとか貧困だとか関係ありますか? なんか上からですよね~。 現場を見てないから何とも言えませんけど、 あなたも少しは避ければよかったのでは? せめて、避ける努力だけでも。 >他人の領域にわざわざ入ってきて そもそもここなんじゃない?舌打ちの原因って。 その女性からしてみれば、 トピ主さんが意地でも動かないから腹が立ったのでは? 混んでる車内で 「自分の領域」なんて主張はだめでしょ?

昨日初めてやりました

🐷
お嬢様
すみません、裕福に育ったお嬢様です。 でも昨日、生まれて初めて「チッ」とやりました。それもわざと聞こえるように。 通勤で朝、駅の自動改札がとても混んでいるのです。 ターミナル駅で、横に6台くらいずらっと並んでいるところに、混雑しながらも群衆が列を作って改札を通っています。 で私が並んでいたら、いきなり横からキャリーをごろごろ引っ張った女性(35歳くらい、長い髪)が前に割り込んできた。 あ~、と思った瞬間、スーツケースが私の足に当たった。 それでも「混んでるからね・・・」と我慢していたら、いきなり止まって携帯に何やら打ち込み始めました。 人の流れが止まって邪魔だし、私はよけられずにその女性に腕が当たったら、すごいにらまれたので、瞬間頭にきて咄嗟に「チッ」!と言ってしまいました。 その人に向けて。 我ながら下品だと思ったけど、どうしても抗議したかったです。 汚いことばを使ったことを反省はしていますが、後悔はしていません。

都会に来てからするように

🙂
renita
東京に出てきてから舌打ちするようになりました。 それまでは人に向かって舌打ちすることはありませんでした。 とにかく都会は人が多い。特に通勤時のラッシュ、土日の繁華街。人に足を踏まれたり、どつかれたり、ぶつかったり。途中で立ち止まる人、流れにそわず逆流してくる人。彼らにいちいち「あぶない!」とか「気をつけてくださいよ」なんて、立ち止まって文句を言うわけに行きませんよね。文句を言ったらそれこそ一速即発で喧嘩になりかねませんし。しかも相手が日本人とも限りません。そこで、最終兵器として舌打ちをすることにしました。 最短で且つ最速で相手に「私は(あなたのせい)で不快です。」と意思表示が出来る、そして舌打ちなら不必要に相手に絡まれない。ある意味喧嘩を避ける有用なツールであると私は考えます。品が無いことは大いに認めますが。あと、舌打ちごときですが、一応「文句言ってやったぞ」と溜飲は一応下がります(笑)。

私はやりません

🐷
へべれけ
男だし、別に裕福な家庭でもないけど、舌打ちなんてしませんよ。 今日も激混みの改札口で、私の前の人がICカードの残高不足で流れを止められたとき、私の後ろの人はチッとしてましたが、私はイラッとはしても舌打ちはしませんでした。 そもそも私の頭の中に「イラッとした瞬間に舌打ちする」という脊髄反射的な行動がインプットされてないのでしょうね。 「私もやります」みたいなレスの方も見受けられますが、チッとやるくらいなら言葉で言う方が伝わると思うので、やめる努力は必要かと思います。品がないというより何より、チッでは何も伝わらないのでどんな問題も解決することはなく、無意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧