本文へ

独身 実家暮らし 自立するには

レス8
(トピ主 0
😷
クロユリ
仕事
30歳女性です。現在実家で両親と3人で暮らしてますが早急に家を出たいと思っています。非正規ながら働いていますが特に仕事にすぐ就けるような資格もないので、職業訓練に行って 資格を取って就職するか、寮付きの仕事を見つけてそこでお金を貯めながら資格を取るか迷っています。 今までの生活費は父と自分で半分ずつ出しあって、家事も母と交代でやっていました。貯金もわずかですがあります。ちなみに実家を出たい理由ですが、結婚して隣町に住んでいる姉が頻繁に旦那や子供を連れて遊びに来て、時には泊まっていく日も多く、自分の居場所がないようで居心地が悪くなってきたからです。 姪っ子2人とも気が合わず苦手なタイプなのでとにかく離れたいと思っています。多くの人の意見を聞かせてもらいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的を

🙂
わーまま
資格は何を取得するご予定でしょうか? 例えば、介護・医療とかITや建築とか 事務職系を目指しているとか? その辺があると、アドバイスが得やすいと思います 今の目的は「実家を出る」でしょうから 資格の内容は二の次でしょうし 元々先のことを見越して行動するなら、 非正規実家暮らし30歳、肩身が狭くなって家を出たいにはならないかなと思います。 まあ、こちらは他のご事情もあるかもしれませんし 今家を出られるほど前向きに考えられるようになったということでもあるのでしょう ストレスマックスすぐに家を出たければ、寮付きの仕事ですし まだ猶予があるならば、実家という恵まれた環境を生かすべきかと思います。 早急にということならば、前者なのかしら? でも30過ぎで一人暮らしできるほどの余裕はない? というわけで、今後の行動に慎重にならざる得ない? 非結婚主義者でなければ婚活という手段もあります。 まあ、結婚はゴールではないので、手に職つけるのはしておいた方が無難ですし 何時になるかわからないですからね どのみち、優先順位と目的をはっきりさせたほうがいいと思います

経済的自立が必要

🙂
momo
まず正社員として立場と収入目途のつく立場の確保が必要だと思います。 資格、 女性は資格取得にこだわりますね。 資格種類にもよりますが、資格取得にかける金と労力がどれほど有効か考えるべきです。 30歳/未経験の資格だと、相手にしてもらえないことも多いです。 ちなみに私は28歳で新卒入社会社退職、30歳で別業種へ転職しました。 まず業界(建築)に飛び込みましたが、未経験のためバイト扱い(月10万円弱) 転職業界での立場がしっかりする(正社員)までは実家のお世話になりました。 正社員になった後、資格取得(建築士)。ここまでで転職から7年。 資格ではなく先に現場で積んだ経験が大きな評価対象になりました。 姉妹、 我が家も嫁いだ姉妹が頻繁に来ました。 でも頻繁に来るのは、親は元気、親の支援がほしい時期(子どもが小さい、収入が少ない)だけ。 家庭が落ち着き、子どもたちが成長すると来なくなります。 最近は、親が高齢化し介護が見えてくると実家へ寄り付かない娘もよく見ます。 この時期に実家に残ると「介護要員」扱いされます。 家を出るならこうしたタイミングも考えてください。 私の場合、ひとり親家庭なので最初から高齢親の面倒看るつもりで実家からは出ませんでした。 経済力さえあれば、実家にいても発言力は大きいです。 今後、結婚するか一人で過ごすかはご自由ですが、 将来的な傾向を見ても最低必須、経済的自立だけはすべきだと思います。 結婚→専業主婦願望はまだまだ多いですが、多分うれしいのは結婚当初だけ。 人生100年離婚増大の社会で、本人に経済力がないとみじめです。 好景気を過ごした上の世代は、流れにまかせて生きてきた人が多い。 逆に氷河期の友人たちは、時すでに遅しの感もあります。 みじめな人生後半を迎えないために、 今後の厳しい社会、長い人生の先まで見据えて考える事をお勧めします。

30歳ならいいでしょうね

🙂
華丘
「寮つきの仕事」というのが、うまく見つかるかどうか分からないけど、 見つかれば言うことないですね。 頑張ってください!

安い民間の賃貸はダメなの?

🐱
とら猫
今の所のお給料で1人暮らしは出来ないのですか? 寮付きの仕事を続けられる可能性大なら、寮住まいで良いけど。 まず環境を変えてみたら? 生活費が足りなかったら、少しだけWワークしてみるとか。でも休日はしっかり休む。 子育て世代だった頃、友人はパートの仕事終わってから2時間のアルバイトとかしてる人もいましたよ? 逞しいでしょ? 1人暮らし…快適ですよ~

資格も万能ではない。

🙂
木馬
資格も万能ではないと思いますよ。 どのような資格取得を目指しているのか分かりませんが、目指す職業や仕事があって、そのためには絶対にその資格が必要であるというならともかく、おそらく、早く実家を出たい、自立したい、正社員になる近道として何か資格を…と思っている部分が大きいのではありませんか。 トピ主さんにとって、資格取得よりも早く実家を出たい、自立したい、そのために正規雇用を目指したいというのであれば、年齢的にもまだギリギリ、未経験でも正規雇用の可能性はあると思いますから、ハロワで正社員の求人を探したり、紹介予定派遣から社員登用を目指すなど、方法はあると思いますよ。 もちろん、資格取得を目指すのはいいことだと思いますが、正直、看護師などの専門性の高い国家資格や、介護や福祉、保育系など人手不足が言われているような仕事や職種の資格ではないと、なかなか正規雇用や就業自体に結びつかないとも思います。 どうしても職業訓練の中で取得できる資格を目指し、仕事に就きたいと思うならともかく、そうではないのでしたら、ハロワ、転職サイト、派遣会社等を活用して正社員を直接目指した方がいいのでは?と思います。 お金が貯まったとしても、物件によっては非正規ではなかなか部屋を貸してもらえなかったり、正規雇用でも勤続年数を見られたりする部分もありますからね。 今の仕事を続けながら、正規雇用を目指す就職活動をする。 お金の面で不安があるなら、バイト等もして収入を増やしておく。 それが自立への近道だと思いますよ。

職業訓練校は調べましたか?

🐤
うどん
職業訓練校に通うには離職してないとダメですよね。無職で4~6カ月、やっていけますか?お父さんと生活費の分担をしているなら、お父さん一馬力でやれるかどうか。 訓練校に手当てをもらいながら通う場合は、資産の額などの条件があった気がします。 その他、失業認定を受けながら通う方法もありますが、現在非正規だとしたら雇用保険に入っていなかったり、月収が安くて失業認定は食費にもならなかったりしませんか? そして、職業訓練で取得目標とする資格試験は実費受験です。 自分の力で申し込んで合格にこぎつける。学校に通うことでとれるわけではないです。学校側の職業斡旋もほとんどないですよ。 分野によって、例えば医療事務などにしても、契約社員やパートで賄える非正規の雇用しかない業界です。コンピューター系は、資格と実務能力の両方が必要ですし、30歳過ぎてトライした先に、正社員募集がある業種を選ぶ、そこに自身の適正があるか見極める必要もあります。 そこまでよく調べてから、ハローワークに説明を聞きに行きましょう。 姉妹や姪から距離を置きたいと考え、独立することは応援したくて、書かせていただきました。

すぐに取れる資格は誰にも取れる資格

🙂
トニー
30才までは、どう生きていくつもりだったの? ずっと実家で生きていくつもりだったのがおかしいんだと思うけど。 両親もいつまでもいるわけでもないし、自分が実家を継ぐと決まっていたわけでもない。 そう考えると、学生時代から自立できる資格を計画的に取ったり、就活も住宅手当の出る会社探していたでしょう。 行き当たりばったりで生きてきたら、何かのきっかけで対策しなきゃいけなくなる。 十分な準備もできぬまま逃げるから、未来に更にツケを回す。 例えば、 本当は資格取って自立するのが良いんだろうけど、 「今早急に家出たいから」 ダメンズっぽいけどこの男と結婚して養ってもらおう。 →あ、妊娠しちゃった→デキ婚→旦那がいると居心地悪いから離婚しよう →シングルマザーとして、また自立?のやり直し(子連れで難易度高まる) 職業訓練や寮付き仕事をしながらの資格取得って、どんな資格を想定されてますか? 看護師や士業レベルでないと、30過ぎて未経験で取ってもらえるのは難しいですよ。

気楽ですね

🙂
神無月
ご自身がこれからどのような人生を歩みたいかによって選択肢は異なります。 結婚願望が強いなら婚活が何よりも優先されると思います。 生涯独身も想定しているのであれば一人暮らしの検討や年収によっては転職も想定しないといけません。 トピ主さんは資格資格と言いますが、具体的に何を取ろうと思っておられますか? 時々出てくる医療事務とかはほぼ無意味ですし 簿記やMOSはあるに越したことはない程度です。 看護師や介護士であれば仕事にすぐ就けるかもしれませんが、仕事が人を選びますよね。 税理士や社労士など士業は資格と実務経験が一致すればそれなりの仕事になりますが 取得してすぐ簡単に仕事とはいかないし、取得までの時間もそれなりにかかる。 資格ない人は資格さえ取ればと勘違いするけれどそんな万能な資格はほとんどないし あっても、かなり無名です。 無名だけどある場所では重宝されるみたいな資格ですね。 その中で、医療職が嫌じゃなくて、3年間頑張れるなら歯科衛生士という資格があります。 全国どこにいても仕事があるし、衛生士がいなくて困ってる歯科医はいっぱいいますし 普通に働くよりは高めのお給料がもらえます。 取得が簡単とは言いませんが、まじめに努力したら十分取れる資格でしょう。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧