本文へ

簿記のわかる方教えて下さい。

レス31
(トピ主 1
😀
まるこ
話題
最近ディーラーで働く事になりました。 しかし前の人が突然辞めてしまい 店舗内に事務のわかる人が誰もおらず 本社に聞いたり他の店舗の人に電話で聞きながら 引継ぎをしてるのですが、様々な教え方をされてるので納得いきません。 車検証をクロネコで送った場合、他の店舗の人は通信費で処理してるらしいのですが、整備運送保管費と言う人もいます。 簿記のわかる方、またはディーラー勤務の方 この場合何で処理したらいいのでしょう?教えて下さい。

ランキング

レス

去年の伝票は?

🐱
知蘭
仕分けの仕方が、わからなかったら、去年の書類を見て見ましょうよ。 領収書類は、保管期間と保管義務があると思いますよ。 車の登録なんて、去年も今年も同じことの繰り返しですから、それに伴う費用も同じ様に発生します。そのときの処理の仕方を見れば、わかると思います。 他所の店では、「整備運送保管費」で処理していても、その店で去年も同じように通信費で処理なら、それと同じにしとくべきです。

通信費

041
 整備運送保管費とは、自動車メーカーなどの独自の科目でしょうか? 一般的事務しか解りませんが、ヤマトの運送費は通信費で良いと思います。 私は書類などをヤマトなどで送るときは通信費です。今まで何も困ったことは有りません。

どちらでも

🙂
おたま
宅配便代は通信費が一般的だと思いますが、 整備運送保管費が経費の科目なのであれば、 どちらでもいいのでは? ただ統一したほうがいいと思います。 あとでたてた勘定で都合が悪ければ、 振替ればよいのです。

過去の帳簿は?

041
みー
勘定科目は一般的なものはここで聞いても分かりますが その会社ごとにこれはこれ、と定めている場合が多いので 過去の帳簿を見直したほうがいいと思いますよ。

去年の

041
kiro
伝票をみて、去年と同じにすればいいと思います。 もしくは、予算を今年から違う勘定科目でとっているのであればその予算を立てた科目で。

過去の。。。

🙂
いちご
どの科目で仕訳しているか過去の元帳や伝票を見てみては?貴方様に交代されて科目が違ってしまうと管理会計(前年比)、予算管理上支障がでると思います。最終手段は会計士に確認でしょうか。

会社自体の

🐷
ュゥ
会計士さんがいるはずだからその人と連絡とりな。 決算は会計士さんにお願いしてるんですよね?って聞けば上の人が教えてくれるはず。 会社によって勘定科目は様々。

会社によって費目名が違うので...

費目もいろいろ
企業(会社)によって費目名が違います。本社の方の指導で決めたらいいと思います。 普通(?)でしたら「運搬費」「通信運搬費」などを使用します。

大変そうですね

🙂
みい
経理の仕事をしています。 科目がどちらがいいかわはわかりませんが、簿記では毎回同じ費目にする必要があります。これは店舗が違っていても同じ処理をしないといけません。ですから、本社の経理部の指示に従うのが良いかと思います。他店舗の担当者が間違った処理をしている可能性もあります。 科目に悩んだときは過去の伝票も参考になると思います。

場合によっては

041
匿名
企業独自の科目がでてくることも? ここで聞くより本部とかに聞いたほうが良いと思います

いままでの帳簿

041
ぷよ
前任者が今までつけていた帳簿をみれば一目瞭然だと思いますが・・・ 急に勘定科目を変えると試算表や経費の管理が混乱しますよ。

前の人

041
匿名
前の人がつけていた帳簿などは参考になりませんか。 そういう書類なら年に何度か出ていくだろうし、科目がころころと変わることも無いだろうし

経理事務をしています

🐱
ぴいのママ
 私ならば通信費で処理します。 この場合、書類を発送するためにヤマトに現金(現金と仮定しますが) を支払ったと考えるので。  入ったばかりで引き継ぎも無いのは困りましたね。 これから慣れるまではこのような疑問が出ると思います。 もし次回このような状態になったら、過去の月次処理した資料を見ることをお勧めします。 例えば今回の疑問で探すとしたら、前月以前の元帳の通信費と整備運送管理費の所を見てみます。 これで記帳してあれば以前の方の処理方法が分かりますよね。 また、勘定科目がわからない場合は、現金で支払ったとしたら現金の科目で探してみます。 簡単に書いてしまいましたが、わかりましたでしょうか?  経理はほとんど毎月の繰り返しなので、慣れしまえば 大変ではないです。 頑張ってくださいね。

役務費

041
もまみ
それ以外考えられないかな。

過去のを見る!

041
みゅー
簿記は分からなくもないですが、業務で車検証を送ったことはないので、「これ!」と科目を提示することはできないですが。 引き継いだって事は過去の帳簿や伝票がありますよね? 科目をどうしていいかが分からないのがあったら、過去のを見るのが基本! 一つのことに対して掲示板で訊いても、他に「これはどうしたらいいの???」ってのがワラワラ出てきますよ。 新規店舗でいきなり任されたのならともかく、そうでないなら過去の帳簿は必ずある筈です。(無いワケない!!)

その会社の方針と言うかやり方です

ある男性
 あるものに対しての支出を何の科目で計上するかは、それぞれの会社の経理で考え方が違います。車検証の送付に要した費用ならば 1通信費 理由 以前はこのような文書は「郵便」で送っていましたので 2運送費 理由 クロネコならば、「宅配便」とのことで、あえて区別せず、運送費に含めてしまう 3その他会社ごとの独自科目 理由 経費の管理をするために、それぞれ独自の科目を作り細かく管理するため 例えば「整備運送保管費」 があると思いますが、どれが「簿記」では正しいと言うものではありません。  ですので、その会社で経理処理の「マニュアル」と言ったものを定めているのなら、その通り。もし、そういったものがないのなら、以前の帳簿あるいは伝票綴りをみて、その支出をどういった科目で処理しているかを確認して、その通り処理するのがいいと思います。  例え、その科目が世間一般的に正しい科目だとしても、担当者が変わってから使用する科目が変わると前期比較をしたとき計数が変わってきてしまうので好ましくありません。  

一番頼りになるのは帳簿

🙂
こういう時は・・・
前任者と一緒に帳簿まで無くなったわけじゃないですよね? それが一番参考になります 店舗によって違う科目で処理されているみたいですから、どちらでも大丈夫だと思いますが 前任者と同じにしておいた方が無難です

過去の伝票

041
tokutoku
ディーラーでないので、その科目については、よくわかりませんが・・・ 私も前任者がやめてひと月後にはいり、引き継ぎ等受けぬまま、経理をやっています。 科目についてですが、支店ごとに違うとのこと・・ 最終伝票を記入後は本社経理に回してやるのか、各支店ごとにするのでしょうか? 過去の伝票を見ることはできませんか? 前任者がどのような科目で処理していたか・・わかると思うのですが。 私は、過去の伝票の綴りから、科目等調べて、それを使用しています。 本社経理で会計ソフト等に一括入力してもらうのであれば、経理に確認するなり元帳を見せていただくなり、するほうが間違いないと思いますが。

前任者の仕訳データが残っていませんか?

😉
pam
お疲れ様です。 トピ主さんの店舗が従来使用していた勘定科目を使わなくてはいけません。 前任者の仕訳データが残っていませんか? それでももし分からない場合は、本社の指示に従うのがベストです。 あなたの提出する会計資料を基にして、本社スタッフが作業するだろうからです。

通信費

🐶
はる
郵送の際の切手、宅配便などの費用は全て「通信費」ですよ 「保管費」とは違うと思います

私なら「運賃」で処理します

🐤
白うさぎ
クロネコ(宅配便)で送った場合の代金の勘定科目は? ってことですよね? 使用する勘定科目って会社によって微妙に違ったりするので前の帳簿を見て宅配便代が何の科目で処理されてるか確認したらいいんじゃないですか?

継続

041
butti
勘定科目は継続して使用するものです。 簿記(勉強通り)によりどの科目を使うかではなく。。。 過去資料により、今まで「どの勘定科目」を使っていたか。ではないでしょうか。 事務所内に過去資料があるはずなので目を通してみてください。

今まで

041
yuchan
いくつかの会社で経理をしてきましたが 会社によって使う勘定科目が違ったりします。 宅配便は、今の会社では「荷造運賃発送費」だし 「通信費」や「雑費」で処理をしているところもありました。 会社で合わせるのがいいと思いますので 「通信費」でいいのでは? 不安なら、本社の経理担当の人がいるならその人に聞けばいいし 顧問税理士に聞けるなら聞いてみればいいかと思います。

うちは、通信費でした

🙂
辰野
元サービス事務です >>車検証をクロネコで送った場合 うちは簡易書留で送っていました ストックしてある切手を使用し 『通信費』で処理してました 『整備運送保管費』に関しましては 納車・引き取り時に発生した駐車場代・有料道路使用時に使いました 参考になれば幸いです

皆さま返信有難うございます。

🙂
まるこ トピ主
コメントくれた皆さま有難うございます。 去年の書類は探してみたのですが 全く引継ぎをしていないので探せないんですよ・・・。 他の店舗の方からの情報だと7年間保存らしいのですが 前の方が1年も続かなかったらしく 営業マンの情報では燃やしていたと言う情報もあり??? 店長に何かを聞いても、俺わからないから他の人に聞いて! って言われるので県外にも電話して聞いたりしています・・・ 自分も簿記は持っているのですが、本社担当さんも こっちでいいんじゃない?みたいな回答なので悩みまくってみました。

過去の帳簿で調べましょう

041
チョコミント
個々の会社によって解釈は様々なので過去の帳簿にて調べた方がよろしいですよ 他の勘定も過去の帳簿より探すのがよろしいですね。

他社員の意見が分かれてるんだからトピ主さんが決めちゃえば

😣
シャーネーナ
大局的には、何にしようと損益計算書上では、一般管理費になってしまうんで、なんだっていいんですよ。 店長からしてそんな対応だったら、トピ主さんがこれから、今挙げられてるどっちかに決めちゃえばいいはずです。 あとは、どの程度の事業所の面積かわかりませんけど、家捜しですよ。 全員の机、キャビネット、土地にあるすべての部屋の扉を開けて、すべての引き出しなり棚なり全部開けてみる。 絶対にどこかに保存されてるはずです。 悩むのは時間の無駄です。 同じ時間の無駄なら、家捜ししていろんな発見したほうがいい。 処理に関して、そういう会社の体質なら、ある程度、勝手にやることも必要です。 「誰か」が何か言ってきたら、その誰かが「何様か」によって、対応を決めればいいし、直すならその段階で直せばいいだけです。 他店舗の誰さんが通信費(もうひとつの、なんたらでもいいけど)と言った、でいいんです。 そこまで背負い込むことはないです。

経費勘定は会社によりけり

041
きんぎょ
経理事務をしています。 トピの内容を読む限り、どちらでもいいように思えます。 題名の通り、経費勘定科目は、同じ内容でも会社によって振り分けが違います。 なのでどちらの費目で落としても、 最終的に損益に影響がなければ大した問題ではありません。 この場合、通信費で落としても整備運送保管費で落としても 同じ経費勘定内での移動ですので、損益には影響ないので。 これが一般的な簿記的な見解です。 ただし、一度、整備運送保管費で落とすと決めたら統一しましょう。 途中で分からなくなって、通信費で落としたり対応がバラバラなのが 一番よくありません。監査のチェックにもひっかかります。 引き継ぎの方がいないので経緯が分からないのであれば 担当の会計事務所の方に訊いてみては?

基本が違っていなければオッケー

🐱
叔父さん
経理経験あります。 大雑把にいえば、経費なので消費税に関係する費目に入れなければ、 どの費目でも問題はありません。 ただ、部門別損益を出されているとか、費目別予算管理をされてい れば、対応費目で処理しなければ、予実算管理ができないです。 トピ主さんは、経理のご経験がお有りのようですから、社内の経理 のシステムや流れを勉強されれば、自信を持って日々の経理業務が できるようになると思います。ご精進を期待しています。 追伸 内部マニュアルが未整備のようですから、日々の業務を進めながら 少しずつ業務マニュアルを整備されては如何ですか。 ある程度纏めた段階で、上司の承認を頂かれてはと思います。 大仰なものでなくて好いのです。 日々の作業がスムーズにできる範囲で宜しいのです。

暇な会計士です

🙂
APC
>車検証をクロネコで送った場合、他の店舗の人は通信費で処理してるらしいのですが、整備運送保管費と言う人もいます。 他の店舗が通信費なら通信費で良いのではないでしょうか。 普通は通信費とか運送費とかそんな感じです。 私があなたの立場なら、他店舗もそうしてるからということで通信費にします。 元々、>整備運送保管費と言う人もいます。 こういう人が社内の人でしたら、社内でも統一されてないのでしょうし、どっちでもええかと思います。 この発言が社外の人でしたら、気にすることありません。会社によって勘定科目は違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧