本文へ

私の誕生日に義母がしたこと。

レス49
(トピ主 8
041
みたん
ひと
いつも楽しく拝見させていただいてます。結婚して数年、子供にも恵まれ日々穏やかに生活しています。 つい先日、私が誕生日だったのですが、誕生日会をし(飲食店で食事、私達夫婦と子供、夫の両親と。弟、妹不在)お開きに差し掛かった頃義母が「今回ケーキ無しで」と言われました。どういう意図で無しにしたかは判りませんが、私はこのことがモヤモヤしています。  というのも、夫の家族(父、母、弟、妹)と夫の誕生日にはみんなでお祝いすることになっているのですが、飲食代は義母が払ってくれています。そのため、申し訳ないと思っていつも皆の誕生日毎に私がケーキを買ってきていました。結婚以来、ずっとそうしてきたし、去年までケーキはくれていました。しかし今回無かったため、夫が急いでコンビニに走りケーキを買ってきてくれました。夫の優しい気遣いで、更に落ち込んでしまいました。 たかがケーキでしょ、と思われる方もいらっしゃると思いますが、毎回ケーキ屋さんに足を運んで買ってきて、自分の時だけ無いってことが悲しくて。今後も、今回の件は無かったこととして購入していくべきだとは思いますが、気持ちの整理がつきません。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

まずはご主人と話し合ってみたら?

🐶
マテ茶
お誕生日、おめでとうございます! せっかくのお誕生日に、悲しい思いをされて、お気の毒に思います。でも、素敵なご主人だと思いますよ。ご主人本人も、トピ主さんが自分の家族に温かい心遣いをしてくれているのをわかっていただけに、心の中では寂しい思いをしているかもしれませんね。 いく通りか憶測で考えますと、 1・弟さんや妹さんにも結婚の予定ができてきて、このまま全員のお誕生日会の費用を自分達で出すのが苦しくなりそう。だからせめてお食事だけ負担させてほしい。 2・弟や妹達の前では良い顔をしていたが、本当はお嫁さんのお誕生日なんて祝いたくなかった。今日は2人がいないから、食事だけでいいか。 3・いつもトピ主さん一家がケーキを用意してくれるので、トピ主さん本人の誕生日だとわかっていたのに、うっかりケーキを用意し忘れてしまった。 4・(息子へ)あなたの大事な奥さんなんだから、いつもこちらに丸投げしないで、本来ならあなたが奥さんにケーキを用意しなきゃだめなのよ。という、遠まわしなメッセージ。 お義母さんの正直な気持ちを、ご主人に聞いてもらってはどうでしょうか。

いい大人が誕生会って気持ち悪いです

041
ガラドール
 これがお子さんの誕生会か、トピ主さんご夫婦がお互いの誕生日を祝い合うという事なら分かりますが、トピ主さんご夫婦と義理のお身内の誕生日はいつも双方を招き合って誕生会ですか?失礼ですがそんな事するような歳ですか?あなたの周りはそれが普通なの?  ケーキくらいでゴチャゴチャ言って揉めるようならいっその事やめればいいじゃないですか。トピ主さんご夫婦と義理のご両親と弟妹さん、年に6回も誕生会って馬鹿馬鹿しくならないですか?しかもその度にケーキは勿論、飲食店で食事でしょう?そんな下らない事に年6回もお金を使う事について勿体無いとは思わないのですか?  ちなみにうちは夫婦お互いの誕生日と子供の誕生日は祝いますが、夫の両親も私の両親も招きません。特に義父母は離れて暮らしている事もありますが、そんな事考えた事もありません。いい歳した大人が集まって「お誕生日おめでとう!」って私の感覚では恥ずかしいです。あなたのお身内は誰も恥ずかしいとは思っていないのでしょうか。  というかお子さんの誕生会は?高齢者や中年男女の誕生会より未来あるお子さんの誕生会に手間をかけたらどうですか。

ケーキ持ってきてほしくなかったとか

🐤
まっちゃ
<可能性1> 毎回家族の誕生日にケーキを買っていたようですが、好みのケーキじゃなかったのでは? 自分の誕生日には自分の好きなケーキが食べたいですよね。 持ってこないでとも言えずにずるずると何年もすぎ、今回こういう形でケーキはやめましょうと言いたかったとか。 贈り物のやりとりなんかがそうですよね。 <可能性2> 今回の飲食店はいつもより値が張るところだったので、ケーキまで買えなかったとか。 <可能性3> 飲食だけでお腹がいっぱいになり、ケーキまで食べられない状態だった。 とまあ、憶測してもモヤモヤはとれません。 私なら夫に聞いてもらいます、それとなく。 いくつになっても誕生日ケーキってあると嬉しいですよね。 悲しくなった気持ち、よ~くわかりますよ。

落ち込まないで

041
おばはん
コンビニに走ってくれたトピ主夫は優しい方ですね。 ところで義母の誕生日の食事代はどなたが支払うのでしょう? 義父母は裕福だとは思いますが、いつもケーキだけではなく たまにはお金を包んで「少ないですが、旅行代金の足しにでも。」 なんてことをご夫婦で相談されては? お金は受け取らないかもしれませんが、気持ちなんですよ。 毎回持って行くケーキ代も、義母からすれば「どうせ息子の稼ぎ。」と 思うかもしれませんし。 人が心に思うことは分かりませんからね。 義母はもっと前からモヤモヤしているのかもしれません。 終わったことはモヤモヤせずに、これからを考えられたら如何でしょう。

全額出してもらって、そのタイトル?

041
んん
したことって言うから、酷いことをされたかと思いきや、全員の飲食代を払ってくれるしいい義母じゃないですか。 義母がケーキまで提供しないのは他の人の誕生日でも同じでしょう? どうしてトピ主さんの時だけ義母の負担が増えるの?そこのところを考えましょう。

親族みんなのお誕生日会が永遠に続くとは気が重い

🐤
誕生日にはお饅頭
子供・孫のお誕生日会ぐらいなら分かりますが、親族全員なら年間何回ぐらい開催されるのでしょうか。なんとも面倒くさい慣習が出来ちゃったものですね。 これに、盆暮、正月、クリスマス、法事、入園入学祝い、卒園卒業祝いに就職祝いなど冠婚葬祭でも集まりがあるのかな~。 私にはとてもとてもお付き合い出来そうにありません。お休みが無くなっちゃうし、旅行にも気を使って行けないわ。 今回は悲しかったのは分かりますよ。でもすぐに次回のケーキのことを心配しているトピ主さんは、不思議なひとだと思いました。そして親族みなさんも一見仲好さそうですね。

旦那さんを失望させるような事はしないで

041
まる
走って買いにいってくれた旦那さん、素敵ですね。 私の夫は、あ、、、と言いながら何もしない、何もできないタイプです。 (なにかあると一番夫にイライラします。苦笑) トピ主さんへの愛情と思いやりを感じました。 きっと旦那さんはトピ主さんが義理家族への気遣いを忘れない、 そんなところにも惹かれているんだろうなと思います。 姑はあなたの人生にとって必要不可欠ですか? 姑へのわだかまりだけで、旦那さんをがっかりさせたら勿体ない。 一番大切な人に愛されている、今のご自身の素敵な姿を大切にしてください。

ん~?

😨
あやめ
結婚して数年、ということは、 今までのトピ主さんの誕生日会では先方がケーキを用意していてくれたということでしょうか。 なのに、今回はなかったと? (でも、ご主人が買いに行ってきてくれて良かったですね) トピ主さんはショックだったでしょうが、 好意的に考えると、先方は元々「ケーキでお祝い」という概念が希薄なのでは? トピ主さんがケーキを持参するのは食事代がわりで、別に頼まれたからじゃないんですよね? ご結婚される前の誕生日会にケーキがいつもあったのか(外から持ち込まれていたのか)、ご主人に確認してみてください。 先方はケーキをただの「手土産」と思っている可能性もあります。 それか、お子さんが生まれてから最初の誕生日会だとしたら、 「もう子供もいるし、立派な大人なんだから今更お誕生日ケーキでもないでしょ」、か。 とはいえ、今回ご主人がその場でコンビニに走ってくれたおかげで、 「あ、この子は誕生日会にケーキがないと本当にガッカリするのね」 と先方は認識してくれたでしょうから、次回からはちゃんと準備してくれると思います。

その程度の扱い

😠
mina
ケーキ無しでもいいと判断されたんでしょ。 たかがケーキ、されどケーキ。 でもケーキを買ってくることはトピ主さんが始めたことですよね? それまでは食事だけでケーキは無かったのかもしれませんよ。 本当は面倒臭いと思われていたのかも。 これからもケーキは出すつもりみたいですけど、出さなくてもいいんじゃないかなあ? お食事代を義母が出されるのなら、別のところで(母の日とか)お金を使っては?

簡単です

🐱
SHIN
次から、誰の誕生日会であっても、あなたがケーキを買いに行く必要はないということです。 あなたの誕生日を祝う気持ちがあるなら、「ケーキはいつも、みたんさんが買ってきてくれていたから、今回は私が(僕が)買ってくるよ」という会話があってしかるべきです。 それがなかったということは、誰もあなたの誕生日を祝う気持ちがないんだということでは? あなたの誕生日会は、皆で集まって食事をする理由にされていただけではないでしょうか? もしくは、あなたの体を気遣って、カロリーの高いケーキは、今回はなしにしようという意図が、義母さんにあったのかもしれません。 ちなみに、我が家において事前に「今回はケーキなし」という取り決めがなく、誕生日会にケーキなしだったら喧嘩になると思います。(笑)

次は誰の誕生日ですか?

041
ちゃび
ものすごくお義母さんに好意的に解釈してみます。 おなかいっぱいで食後のケーキは苦しかったのかもしれない。 普通に美味しいのだけど、お義母さんの好みとはちょっと違う ケーキだったのかもしれない。いつも同じお店ですか? 毎回ケーキを買ってきているのに、今回はその場でのお義母さんの 「ケーキ無しで」発言が間に合っているのは何故なのか? お義母さんにとって今回は、いつもと違うパターン→別腹とはいえ ケーキは別のすきっぱら日に美味しくいただきたい!という 気持ち発表のいい機会だったのでは? 「みたんの時に(いつもの)誕生ケーキを食べていないから 今日食べようよ」と夫からいつものに近いケーキを買ってもらって 夫実家で食べてはどうでしょう? その時に、次は○○の誕生日だけど、ケーキは後日にする? 当日だと満腹で苦しいかな?等とぼけて「夫から」尋ねてもらっては? 思いつきで言ったのが、たまたまお嫁さんの番で、意味はなかったのに 意味があるようになってしまった、と今頃あちらも悩んでいるかも。 夫も優しいしあまり気になさらないようにね。

本当に楽しいのですか?

モリ-X
ん~ 面倒臭そうな集まりが毎年6回もあるんですね。 そして、なぜ弟妹は今回出席していないのか? 何歳になるまでやり続けるのか・・ 弟妹が結婚したら年8回、孫が出来て年何回まで増えるのか?? 私ならケーキはもう持っていきません。 イライラを溜めるのは嫌だし、頼まれている訳でもないなら 「頼んでも無いのに、勝手にやってる」と思っていると受け止めます。 ケーキ作りが死ぬ程好きでたまらないならともかく、買っていたわけですから。 もし持って行くなら、無償の気持ちで差し出しましょう。 日頃の感謝をこめた、誕生日のプレゼントと割り切るしかないですね。

それは

🐤
ままままままま
何か事情があるのではないですか? アナタが毎回ケーキを買っていってたのですよね? 義母たちは甘いものが好きではなかったとか? もしくは誰かが糖尿病を患っていたとか?? アナタに悪くて言い出せず、毎回買って来てくれるのであなたの誕生日にもケーキを用意していたが、今回から止めにしたかったとか。 ご馳走してくれるくらいの姑なんだから、なにか事情があるはず、と考えてみませんか? モヤモヤするなら、冗談っぽく聞いてみたらいいのに。 「私、ケーキ食べたかったなあーーみなさん、お嫌いですか?」って。

どうして?

🐧
あき
義母のせい??? ご主人の気が利かなかったせいじゃないの? 今回の食事代は誰の支払ですか? 昨年までは、義母はお嫁さんの誕生日だけ、ケーキ準備してくれていたのですか? 気になるなら、あなたもやめるべきです。子供じゃないし、ケーキも1本1歳なら燃える程ロウソクが必要な年でしょう? 人を恨む話じゃないです。

いい大人が

041
wanwan
親のおごりで誕生会だケーキだって、どうかしてる。 ケーキが無いから悲しいって…子供じゃないんだから

夫に愚痴る。

🐴
音子
「なんでおかあさん、私の誕生日だけ、ケーキなしなんていったのかしら? 私、とっても楽しみにしていたのに。。。おかあさんには、ご飯おごってくれたのに、なんか切なくなる。もう今度から、私たち家族だけでお祝いしよっか。」 なんてどうですか?

たかがケーキ、でもケーキ。でもね。

041
匿名主婦1号
毎年お誕生会ってすごく恵まれていると思いますよ。費用姑もちで誕生会を開いてもらっているお嫁さんってそんなにいないはずです。 私は子供と誕生日が近いので、子供の誕生祝の「ついでに」一緒にケーキを食べている感じです。ケーキは自分で作ります。 主様の気持ちはわかる気はしますが、今までかなり甘やかされてきたのではないでしょうか。ケーキぐらいでもやもやするくらいなら、そんな誕生会は金輪際なしにして、姑抜きで家族だけでお祝いしたらいかがでしょう。もちろんケーキは自分で用意するんですよ。割り切ってしまえばもやもやすることはないでしょう。まさか姑に「私のケーキも買ってください」とは言えないでしょうし。大人になってください。

めんどくさー

041
こい
その程度のことでモヤモヤ? 平和ですねー。 そんなに気になるなら真意をご主人に探ってもらったらどうですか? なんかみんな集まって誕生日会にケーキって、めんどくさー。 こういうの、普通なんですか?

想像ですが…

🐴
ハンドクリーム
文章を拝見したところでは、飲食店での食事にトピ主さまがご自分で買われたケーキを持ち込みされる…ということでしょうか? そのことについての賛否は参加者のなかで問われていませんか? もし、コース料理であるならば最後のデザートがあるでしょうし… 各々自分の好きなお料理を注文されるにしても、やはりデザートも好みで選びたいとか…。 また、もともと他所で買ったケーキを持ち込むことにあまり賛成では無いとか…。 たしかにケーキが用意されなかった最初のケースがいつも気遣ってきたご自分の時だった…というのは寂しいことですけれど、これを機に皆さんのケーキを用意するのもやめて、帰宅されてからご家族だけで楽しまれるのはいかがでしょうか…。 ホッとして楽しい気持ちで和やかに召し上がる方が良いかもしれません。

人様はいろんな事でもやもやするもんなんですね・・

😀
同居はその程度でない
義母が何をしたのか?と思えば、ケーキを用意してくれなかったのね・・ いい、義母さまですこと~ うらやまし~ ケーキは自分の家族で買って食べればいいじゃん 旦那さんがコンビニ行ったのも、立派じゃないですか そんな事でいちいちもやもやするなんて、さぞ平和な毎日なんですね うらやまし~

色々な可能性を考えてみたらいかがですか?

😨
匿名匿子
1)実は毎回、陰で店のオーナーに「持ち込みは、ちょっと遠慮して」と言われていた。 2)とぴ主さんの選んだケーキが、あまり好みの味ではなかった。 3)大抵はお腹いっぱいの後に出されるので、残す事が多く、もったいないと思った。 4)親戚の子のうち牛乳アレルギーの子が居て、見るとケーキを欲しがるから可哀想だった。 ぐらいですかね。まあ、大抵は何らかの理由があるんでしょうね。 うがった見方は、自分を不幸にするだけです。 大人なんだから、自分の気持ちの整理は自分でつけましょうね。 ところで、全員で外食されて、いつも義母が全額支払われるの? すごいお金持ちかもしれないけど、それだけでも感謝すべきだと思いますよ。 ハッピーバースデー。この1年があなたにとって、素晴らしい日々でありますように。

なぜ義母さんだけが名指しで悪者になる?

041
真昼
義母さんは毎回食事代を払ってくれてるんでしょ。 まさか今回のトピ主さんバースディだけ支払わなかったの? ケーキはトピ主さんの自主的な気持ち。 でもトピ主さんバースディの時はだれもケーキのことに気が回らなかったということじゃないんですか。 そういうことならむしろケーキを用意すべきなのは「義母さん以外の誰か」でしょう。 なぜ義母さんだけが名指しで非難されるの? まるで義母さんがケーキ無しを指図したかのように解釈してるんですね。 一番物入りなのは義母さんなのになんだか気の毒。

どうしてないのか

041
Kiki
聞けば良いだけじゃないですか? 弟さん、妹さんもご不在ですし、大きなケーキが余ると考えたかもしれないし、飲食店のかかりがいつもよりかかった、いつもと同じでも経済的にちょっと今はきつい、義理のご両親のどちらかが甘いものを控えるように人間ドックなどで指導を受けた・・・いくらでも考えられます。 またひょっとしてお孫さんが何でも食べられる年齢になり虫歯にならせないように甘いものを食べないようにとお考えかもしれませんよ。 聞けばよいだけなのに面倒くさいひとですね。 大体もし意地悪な気持ちでされたとしても、あなたは血がつながっていない息子の配偶者であって子供ではないです。それを実の子達と一緒の待遇をしてもらえないとすねるのっていかがでしょうか?今までしてくださっていたとしたらそれはありがたいこと、されなくても当たり前と思ったらいかがです?

ご主人がいけないのでは?

041
フロリディアン
いつものパターンだと食事代を義母さんが、トピ主さんがケーキ代を払うということですね。 でも今回はトピ主さんの誕生日でさらに弟妹が不在・・・ということは他にケーキ代を払えるのはご主人しかいないですよね。それとも義母さん一人に食事代も出させてケーキも買わせてって期待していたのでしょうか。 だとしたら義母さんじゃなくて事前にケーキを買って用意しておかなかったご主人の責任ですよね?でもコンビニで慌てて買って来てくれたのだからそれで良いと思いますけど。 なぜタイトルが誕生日に夫が・・じゃなくて誕生日に義母が・・・になるのか分かりません。だって義母さんは他の家族にいつもしているようにトピ主さんの誕生日に食事をご馳走してくれたのですよね? 義母さんに何を期待しているのか良く分かりません。

トピ主です。

041
みたん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。いろんな方の意見を聞くことにより自分の考えが一方通行であったように思います。 マテ茶さんへ:1はまだ弟妹へ結婚の予定はありません。まだ義両親は働いていて経済的な苦労は考えにくいです。 2と3は当てはまるかな。4、義母は夫に(男性に)何かやらせるタイプの人ではないので可能性は薄いかな、って思います。 ガラドールさんへ:私も正直言って気持ち悪いです。以前やめるように夫に言ったのですが「ただ食事するだけでしょ。食事するだけでもいやなの?」って聞かれたので何も言えずにその話は終わってしまいました。子供の誕生日もしっかりやっています。義両親は食に関してはお金を使うので、勿体無いという意識は全く無いと思います。 まっちゃさんへ:1は毎回同じものではなく、色んな種類の物を買ってきています。要らないなら直接言ってきて欲しいですよね。2は経済的には困ってないと思います。3はホンとよく食べる方たちばかりなので、食後でもケーキは余裕なんです。なので、ケーキ要らないということはないでしょうね。  

トピ主です2

041
みたん トピ主
おばはんさんへ:おっしゃるとおり、お金は受け取ってもらえません。なので、せめてケーキでも買っていこうと思ってずっと買っていたんですけどね。皆さんの意見を聞けてスッキリしているところです。 んんさんへ:全くおっしゃるとおりです。金出してもらってこの言い方はないですね。反省します。 誕生日にはお饅頭さんへ:この制度廃止にしてほしいです。誕生日だけでなく盆正月は集まりますし、義両親の結婚記念日、私達夫婦の結婚記念日までお祝いしなくちゃならないんです。一年中顔合わせて食事会です。 まるさんへ:夫が優しいので救われています。姑は私の人生にとって必要不可欠ではありません。できるだけいい距離を保って付き合っていけるといいんですけどね。

トピ主です3

041
みたん トピ主
あやめさんへ:今まではケーキありました。でも今回のみ無かったんです。以前ケーキが誕生日にあるのが習慣か夫に聞いてみたところ「あったと思うけど」って曖昧な返事でしたので、あまり習慣ではないのかもしれませんね。 minaさんへ:母の日しっかりやってますよ。休日出かけてお土産とかもきちっと持って行くんですけどね。 SHINさんへ:皆で食事会したいだけなんですよね。私の身体気遣うより自分たちの身体気遣った方がいいんですけどね。 ちゃびさんへ:次は夫の誕生日ですね。私が気にし過ぎなのかな。近所に何軒もケーキ屋さんあるし、私自身よく出かけるので都会のケーキも買ってくることもあります。(住んでいる所は結構田舎)なので飽きるってことはないと思うんですけどね。

トピ主です4

041
みたん トピ主
モリーXさんへ:集まりは年6回どころじゃ済まないです。盆正月・・・数えたらきりがないです。今後も孫が増えたら月数回ペースになりそうでグッタリです。 まままままままさんへ:糖尿病は患ってないです。それなら、飲食店で食事する自体やめてくれたらこちらも気が楽ですけど。冗談ぽく言えたらスッキリしますね。 あきさんへ:義母のせいにする前に夫に言えばよかったですね。去年まで私の誕生日だけケーキ準備してくれていました。だから何故今年だけ無いの?って思ってしまったんです。義母のことは恨んでいませんよ。

習慣(?)を見直すいい機会なのでは

041
minie
義母さん(それなりに高齢でしょう?)は毎回の食後のケーキが負担だったのかもしれませんね。 それで、自分で手間をかけてまで用意する気持ちになれなかったか、 あるいはこれを機会にやめてもらおうと思ったのかも。 毎回ケーキを買っていっていたとのことですが、 義母さんから頼まれた訳ではなくて、トピ主さんが気を遣って自発的にしていたことですよね? だとしたら、そもそも誕生会にケーキは要らないかもしれないし、 予め祝われる本人のリクエストを聞いてほしいかもしれないですね。 ちょっと気になるのは義弟・義妹が欠席だったということです。 いままでも二人が欠席というのはよくあったのですか? それとも今回だけ? 二人いないからホールケーキは多すぎると義母さんが考えた可能性もありますね。

わかります

041
ゆかり
もしかしたら理由を聞けば納得できるようなことなのかもしれませんが、説明なしに、もともと他人であるトピ主さんの誕生日にそういうことされたら、モヤモヤしますよね。わかります。 小さなこと、といえば小さなことだから、くだらないといえばくだらないことだけれど、でも、そうやってちょっとづつ傷ついていく義親子関係って私も経験してるから良くわかります。 ご主人がやさしくて気の利く方で、よかったですね。 何が正解かはわからないけど、気がつかなかったふり、傷ついてないふりをしてつきあっていくしかないのかな。私ならそうしちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧