本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚妊娠報告、変わらず仲良くするのは難しいですか?

結婚妊娠報告、変わらず仲良くするのは難しいですか?

レス9
(トピ主 0
🐶
AKA
ひと
30代女性です 結婚して暫く経ち、この度妊娠がわかりました。 歳も歳なので、周りの独身の友達の中には結婚や妊娠願望が強い子もいます。周りが結婚していくことに焦る気持ちも、私にも少なからず経験があるので理解しているつもりです。 結婚の報告をした時に「あーね」と冷めた反応をされ、その時の様子が印象的な子がいました。彼女は特に結婚願望の強い子ですが、中々彼氏ができず、できてもあまり長続きしないので焦ってることはよく相談に乗っていました。なので、自ら自分の結婚生活の話をするのは控えて、相手から聞かれた時にだけ近況を伝えていました。 一度食事に行った時に、たまたま体調が微妙でお酒を飲まなかった際、その子から「は?もしかして妊娠?うわー。AKAばっかり上手くいってていいね」と明らかに顔を歪めて言われたことがあり、笑って受け流したつもりでしたが後々引きずり、実は結構ショックだったんだなと気付きました。 そんなことがあったので、妊娠のことは報告しないでおこうかなとも考えたのですが、ほかの友達からその子に伝わるのも時間の問題かなと思ったのと、彼女の性格上なんで自分には教えてくれなかったのと言うだろうなと思ったので、別件で会った際に「子どもが出来たんだよね。自分の口で伝えたかった」となるべくあっさりと話しました。すぐに次の話題になったし、その子からもややそっけなくではありましたがおめでとうと言ってもらいました。でも、次の日の約束はすっぽかされ、体調が悪くなったと数日後に言われました。それからは全然LINEも出来ていません。 祝ってもらって当たり前とは思っていないし、彼女の気持ちや立場から思えば私の状況に対して思うところがあるのは想像できます。 でも10年以上ずっと仲良くしてきた子なので、正直彼女の反応は寂しかったです。ライフステージが変わったら今まで通り仲良くすることは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

その人とはダメでしょ。

041
さらしな
>>「は?もしかして妊娠?うわー。AKAばっかり上手くいってていいね」と明らかに顔を歪めて言われた どんな局面でも「他人は他人、自分は自分」と考えられない人は孤立していきます。 仕方無いです。 何か「良いこと」があるたびに妬まれては、精神がもちません。 彼女の気持ちもわかります。 私の夫は16年前に病気になって他界しました。 知り合いに、同じ病気になって、生還してきた人の奥さんがいます。 奥さんも旦那さんも、いっさい悪くないのですが、(生きて帰って来ていいなあ。うらやましいなあ)と思う気持ちはあります。 もし、友人だったら、絶対、遊ぶ約束なんてしませんね。 さすがに、今は大丈夫ですが、7年くらいは(うらやましいなあ)と思ってました。 そのお友だちとは、今は離れる時期です。 その人だって、いずれ結婚して、子どもを持つかも知れません。 そのときは、約束をすっぽかしたことなんて忘れて、トピ主さんに報告してくると思いますよ。 そしたら、また親しくすればいいです。 長い人生、友だちと離れるときもあります。 連絡先だけ、残しておきましょう。

その人とはそうかもね

🙂
匿名
>ライフステージが変わったら今まで通り仲良くすることは難しいのでしょうか? それはその人とはそうかもしれませんね。 でも、ライフステージ云々ではなく、彼女は彼氏とラブラブな友人にもあなたと同じような態度を取ってると思いますよ。 今自分が幸せではないから、自分以外の幸せな人は既婚でも未婚でも子持ちでも子なしでも避けてると思う。 すぐに「女の人はライフステージが変わると」という考え方は良くないと思う。いろんな人がいるから、人の幸せ見たくない人もいるでしょう。

そっとしておく優しさ

🙂
おばはん
トピ主さんの方が彼女が羨む立場なのは、明らか。 理想では、表面上だけでも今までと同じ、なのでしょうが、自身ではなく相手に求めるのは違うと思っています。 結婚もした、妊娠もした。 それならば未婚の友達の冷たい態度を許せないのではなく、見逃してやりましょうよ。 今はそっとしておいてやって欲しい。 そのご友人も、葛藤の最中にいるやも知れず。 悲しみに暮れているのは確かでしょう。 持てる人の方が待つ優しさがあっても良いと思います。 ここで、ドタキャンは酷いし、これまでも仲良くしてきたのだから今まで通り付き合って欲しいと伝えるのは、残念な人になってしまいますよ。

相手次第だなぁ

🙂
ピヨピヨママ
私も彼氏がいないもの同士で仲良かった女友達に彼氏ができたことを電話で伝えたら「そんなこと言うために電話かけてきたのか」って言われて疎遠になった友達がいます。 その子とは結局仲良しには戻れませんでした。 相手の問題なのでこっちはどうすることもできないんです。 ほっとくしかありませんね。

直接、言わないほうが良いかもね

🙂
ニゲラ
直接だと反応もダイレクト 次の約束もない頃に LINEでサラッと妊娠したか事を伝えれば、相手も装えたのに トピ主さんのやり方は相手に余裕を与えないから 誠実でいたいのでしょうけど 裏目に出ちゃう時もありますね

人による

🙂
匿名
その人はトピ主さんとは関わりたく無いのだと思います。 でも他のご友人は違いますよね。 ライフステージ云々では無く、人によると思いますよ。 私は長い間不妊治療をしていましたけど、妊娠した友人とも普通に付き合いを続けてましたし。 まぁ、その人のことは放っておきましょう。 もしかしたらいつかまた関われるかもしれませんが、今はその時期では無いのだと思います。

それが彼女の性格ってだけ

🙂
通りすがり
私も独身長かったし 仲良しさんは殆ど結婚しお子さんがいる状況でしたが 呼ばれれば家に泊まりに行って家事手伝ったり、お子さんたちと遊んだり、長時間思い出話したりと 全くほかのみんなと変わらなかったよ。 不妊治療の待合室仲間とも仲良しで 先にどんどん妊娠していく子もいたし 私みたいに流産した子もいました。 だけど普通に交流してましたよ。 入院先の病棟で仲良しになった人たちとは 30年経過してもいまだに泊まりに来たりする間柄です。婦人科だったから癌の人もいたり 治った人もいたし 残念なことになった人もいた。 両方ともいまだに交流があります。 もともと自分は他人と比べることがなかったし 自分の体については、悩んだりもしたけど それは自分の問題なだけだし他人は関係ないこと。 でも中には晩婚で結婚した私にでさえ 嫉妬された挙句、フィアンセに私がいない場所で(私は聞こえてた)私の悪口や こんな子のどこがいいの?とか、前の彼氏の事知ってますか?とか、、、そんなこと言う人じゃないと思っていただけにびっくりしました。 その時にフィアンセがきっぱりはっきり否定してくれて 僕はそういうところも含めて彼女が好きですって バッサリ切ってくれてスカッとしました。 嫉妬する人はする 嫌がらせする人もいれば 子供みたいにずるい連発する人もいる、気にしないほうがいいよ。 でもやっぱり その時のことはしこりになってて 私はあれこれ仲を壊そうとした人とは現在交流してません。 本性知ってしまったから。 そりゃ今まで通りには出来ないよ。 私は友人は増えることがあっても減ることはなかったのだけれど そういう経験を経て 離れたほうがいい人とは距離を置いてる。 主さんもそんな彼女とは今後はうまく行かないと思います。だって毎回これやられたら身が持たないよ。

実際何もしてあげられていない

🙂
cloud
男性を紹介するでも無く気持ちを知った上で会って何をしてるのか。何も行動出来ない(起こす気がない)ならそっとしておくのも友達だし、その上祝ってもらおうってちょっとハイなんじゃないの?

しょうがない

🙂
posuyumi
ただでさえ焦りでしんどいのですからしょうがないでしょうね。 その友人を失うくらいなら子どもも夫もいらなかった! なんて思わないでしょ? 彼女からしたら何も得てないのにあなたの妊娠により、純粋に会話を楽しめる友人を失ったわけです。 その上で苦しくても理性で抑えて付き合い続けるか自分の感情に素直になって付き合いをやめるかの選択だったと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧