30代女性です
結婚して暫く経ち、この度妊娠がわかりました。
歳も歳なので、周りの独身の友達の中には結婚や妊娠願望が強い子もいます。周りが結婚していくことに焦る気持ちも、私にも少なからず経験があるので理解しているつもりです。
結婚の報告をした時に「あーね」と冷めた反応をされ、その時の様子が印象的な子がいました。彼女は特に結婚願望の強い子ですが、中々彼氏ができず、できてもあまり長続きしないので焦ってることはよく相談に乗っていました。なので、自ら自分の結婚生活の話をするのは控えて、相手から聞かれた時にだけ近況を伝えていました。
一度食事に行った時に、たまたま体調が微妙でお酒を飲まなかった際、その子から「は?もしかして妊娠?うわー。AKAばっかり上手くいってていいね」と明らかに顔を歪めて言われたことがあり、笑って受け流したつもりでしたが後々引きずり、実は結構ショックだったんだなと気付きました。
そんなことがあったので、妊娠のことは報告しないでおこうかなとも考えたのですが、ほかの友達からその子に伝わるのも時間の問題かなと思ったのと、彼女の性格上なんで自分には教えてくれなかったのと言うだろうなと思ったので、別件で会った際に「子どもが出来たんだよね。自分の口で伝えたかった」となるべくあっさりと話しました。すぐに次の話題になったし、その子からもややそっけなくではありましたがおめでとうと言ってもらいました。でも、次の日の約束はすっぽかされ、体調が悪くなったと数日後に言われました。それからは全然LINEも出来ていません。
祝ってもらって当たり前とは思っていないし、彼女の気持ちや立場から思えば私の状況に対して思うところがあるのは想像できます。
でも10年以上ずっと仲良くしてきた子なので、正直彼女の反応は寂しかったです。ライフステージが変わったら今まで通り仲良くすることは難しいのでしょうか?