本文へ

義実家・夫にイライラ

レス5
(トピ主 2
041
キッサ
ひと
始めまして。新婚のキッサと申します。 夫と義実家にイライラしています。 具体的には、1:姪/孫バカです。勝手に可愛がるぶんにはいいのですが結婚式の希望として孫の見せ場の要求。見せ場を作ったのにバージンロードや両家挨拶など乱入されたら嫁側が困るような場面に姪が乱入しても注意しない。結果いいシーンには必ず姪が写っていました(しかも普段着) お菓子を送ってもなぜか電話を姪と代わる。 義実家は自分たちにとってかわいい孫(姪)は嫁にもかわいいはず、みたいな思い込みで言動があるのできついです。 夫だけでも気持ちをわかってくれればいいのですが夫も姪がかわいいようで私にとっては全然かわいくない他人の子ってことが理解できないようです。 2:結婚前に私の身内が亡くなっており、賀状は出さないと伝えてあった(結婚式は正月明けてからだったので個人名で出しても違和感はない時期)のに夫が連名で断りなく賀状を送付。正月に義実家へ行ったら「あけましておめでとう」 3:喧嘩をして夫に強く腕を掴まれ服がびりっと言い腕が赤くなった為、暴力をふるわれたと義父へ報告したら「そんな奴じゃないんだけどなあ」(夫は勿論自分は悪くないっぽいことを言っています)息子がかわいいのもわかりますがなぜ加害者側の意見だけで納得してしまえるのか… 4:ハネムーン用に鞄を私の実家に借りた。お土産を買う日に喧嘩をして個人行動をしたが、私は義実家用・義兄弟家用に土産購入していたのに夫は自分の実家・兄弟家用にしか買っておらず。事前に私は夫に「義実家にはこれとこれを買う」と説明済み。夫もTシャツをまとめ買いすると言っていたので私側の男性への土産にいいねと話してありました。(確定事項というほどではありませんが) もううんざりです。離婚は夫が拒否するので現実難しいです。 。 むかつくのでどうしたらいでしょう。離婚は希望していますが夫に拒否されます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
キッサ トピ主
私は誕生日を大事にしていて、当日に言葉だけでも欲しいのですが忘れられ。それは後日ハネムーンでいいレストランを予約しているので流したらレストランにジーパンで行こうとする。南国のレストランとはいえ祝いの席にジーパンは気持ちがなさすぎるし恥ずかしいからやめさせましたが。そしてプレゼントも欲しい物を伝えてあるのに一ヶ月以上届かないので確認したら忘れていた、と…。 姪への土産は忘れないのに新婚の妻のプレゼントは忘れるのか、やはり血縁だけを大事にするのか。 また、私の実家が私個人にと貯めたお金を当然二人の財産として考える。 今も余裕なんかないのに義実家の畑を早目に買い上げたら親に楽させられる、と。 新居に持ってくるなと言っておいた元カノ写真を持ってきたり、喧嘩の勢いで本当に好きなのは元カノ(写真とは別の)だと言ったり。本心じゃないと謝られましたが言ったら終わりの嘘をつくなら言ったも同然だと思います。 一つ一つはまあ小さなことですが、重なると自分や私の実家が蔑ろにされているような気持ちになり、夏の帰省も気が重いです。

離婚するようなことではないが・・

041
めぐみ
気持ちは分かりますよ。 腹の立つこと分かります。 でも、まあ、よくあることで、通常離婚原因にはなりません。 ケンカの最中に相手側の土産を買わない、なんていうのは、精神的には普通のことだと思いますよ。 それでも、離婚したいほどイヤだというならば、それはもう、相性が悪いしかいいようがありません。 であれば、離婚は早いほうがいいかと思います。 長い夫婦生活、義両親との間だってもっといろいろなことがあると思われます。 もちろん夫婦間でも。

簡単です。

🐧
小雀
実家に帰って別居すればよい。

離婚以前に

041
オバビッチ
 独身時代の通帳、等ご自身の金目のもの?はご主人に悟られないように 実家に避難させてください。  お仕事されていたら、辞めないでください。 もし、主婦なら、経済的基盤をお付けあそばせ。  離婚は、まあ、そのあとで、ゆっくり考えてね。

すみません少し落ち着きました

041
キッサ トピ主
乱文を感情の赴くままに書き散らして、失礼いたしました。 先日耐えかねて実家と友人に愚痴を言ったら「仕方がないね。たまに(実家に)帰って愚痴ったらいいのよ」「私も親戚の子供が出過ぎでしかもスニーカーなんてキッサかわいそうって(結婚式に参列した友達と)心配していた」と言われ、少し気が晴れました。 本当は幸せでいると思っていて欲しかったし、夫は実家や友人に愚痴なんて言わないでしょうから裏切ったような気持ちでしたが…。 仕事は続けています。個人名義の財産も分けて隠しておきます(笑)。 残るは義実家への対応ですね。 子供ができればまた違うのでしょうけれど、今は夏休みの帰省に行かないですむ言い訳がないか、はたまた価値観・常識が違うけれどうまくやっていく道はあるのか悩んでいます。 まずは、ともかくもこんなトピに関心を持ってくださった方へお礼と現状報告まで。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧