始めまして。新婚のキッサと申します。
夫と義実家にイライラしています。
具体的には、1:姪/孫バカです。勝手に可愛がるぶんにはいいのですが結婚式の希望として孫の見せ場の要求。見せ場を作ったのにバージンロードや両家挨拶など乱入されたら嫁側が困るような場面に姪が乱入しても注意しない。結果いいシーンには必ず姪が写っていました(しかも普段着)
お菓子を送ってもなぜか電話を姪と代わる。
義実家は自分たちにとってかわいい孫(姪)は嫁にもかわいいはず、みたいな思い込みで言動があるのできついです。
夫だけでも気持ちをわかってくれればいいのですが夫も姪がかわいいようで私にとっては全然かわいくない他人の子ってことが理解できないようです。
2:結婚前に私の身内が亡くなっており、賀状は出さないと伝えてあった(結婚式は正月明けてからだったので個人名で出しても違和感はない時期)のに夫が連名で断りなく賀状を送付。正月に義実家へ行ったら「あけましておめでとう」
3:喧嘩をして夫に強く腕を掴まれ服がびりっと言い腕が赤くなった為、暴力をふるわれたと義父へ報告したら「そんな奴じゃないんだけどなあ」(夫は勿論自分は悪くないっぽいことを言っています)息子がかわいいのもわかりますがなぜ加害者側の意見だけで納得してしまえるのか…
4:ハネムーン用に鞄を私の実家に借りた。お土産を買う日に喧嘩をして個人行動をしたが、私は義実家用・義兄弟家用に土産購入していたのに夫は自分の実家・兄弟家用にしか買っておらず。事前に私は夫に「義実家にはこれとこれを買う」と説明済み。夫もTシャツをまとめ買いすると言っていたので私側の男性への土産にいいねと話してありました。(確定事項というほどではありませんが)
もううんざりです。離婚は夫が拒否するので現実難しいです。
。
むかつくのでどうしたらいでしょう。離婚は希望していますが夫に拒否されます。