本文へ

結婚前のお金の使い方について

レス12
(トピ主 0
🙂
さとう
恋愛
結婚前のお金の使い方についてご相談させてください。 私は20代前半の女性で、来年結婚予定、現在同年代の婚約者と同棲しています。 婚約者が「結婚したら(子どもができたら)自由に使えるお金や時間がなくなる」という理由から、趣味や今しかできないことにお金を費やしたい!と言います。上記の言い分に関しては全く異論はないのですが、問題はその趣味等に費やす金額で、具体的には30万円程するカメラを買いたい(カメラにしては安い方だということは重々承知しております)、他にも4〜50万円程度の海外旅行に行きたい(新婚旅行とは別で)というような希望を口に出しており、少々お金の使い道が荒いのではないかと感じてしまうことがあります。 恥ずかしながら現在の貯金額は私が200万円程、婚約者が100万円程しかなく、正直なところ婚約者に対して将来(婚約者が希望する海外への新婚旅行や親族のみの結婚式、結婚指輪、新生活資金等)のためにお金を貯めておいてほしいというのが本音です(勿論私も結婚資金は折半の予定ですが)。 この場合、お相手に対してどのようにこちらの希望を伝えればよいのでしょうか。趣味にお金を使いたいという気持ちも痛いほどわかるのですが、当方金融業界の人間でお金に関して理詰めしてしまうきらいがあり、なるべく角を立てずにお互いが納得できるような着地点を見つけたいです。

ランキング

レス

ただの願望でしょ?

🎶
クロップ
金融勤めなら得意でしょ?電卓。 お金なんて降って湧いてくるわけでなし。無い袖も振れません。 …で? 彼氏はどこから捻出するつもり?ってだけの話しでしょ。 NGなのは借金してカメラ買う、くらいでしょ? よくね、結婚前でも貯金貯金言う人いるけどね、やはりアテもなくってなかなか難しいってことあるのよ。 いくら有れば正解なんてないでしょ。強いて言うなら、借金生活しないように備える、だよね? そこにトピ主さんカップルで言えば結婚資金という目標がある。 結婚するのにいくら使う気なんですか? 足りなかった時はどう考えてるんですか?結婚止める?お金貯まるまで待つ?? そうやって数字出して、それでも余力があればカメラ、でしょ? あ、カメラですら、好きな物買わずに貯金してその分ワタシに回してよ!って話し? 違うよね?? 普通に、ふっつーに、電卓要らない算数の足し算引き算の話しだからさ。 それとね。 ただの願望、だと思うよ。 あなたもつぶやくことあるでしょ?ハワイ行きたいなー、みたいな。 いちいち真に受けて反応されたら、どう思う?

角?立ちますよ

🙂
かぱ
金融関係なら、金の使い方に他人が口出ししたら角が立つのはよくご存知なのでは? 20代前半なら貯金額はそんなもの。 結婚したら彼氏さんは主様に金銭関係を握られて自由にお金が使えなくなるわけでしょ? 私だったらそんな窮屈な結婚生活は嫌なので結婚しませんが、それでも彼氏さんは主様と結婚しようとしている。 つまり結婚後には絶対に買えなくなるから今のうちに買おうとしているのだと思います。 それすら 「ダメ!」 というなら、さすがに彼氏さんも結婚するかどうか考え直すかもしれませんね。

うーん

041
くま2
それよりも、 >当方金融業界の人間でお金に関して理詰めしてしまうきらいがあり、 こんな調子で自分の問題を棚上げしているなら結婚は出来ても結婚生活の継続は難しいのでは? 理詰めが問題という気付きがあるなら今のうちに修正を頑張ったほうがいい。 彼の結婚前の大きな買い物に関しては、多くの男性がそのような概念を持っている様子。 よく、結婚をすると大きな買い物が出来なくなるので結婚前に(もちろん自分の身の丈に合っている前提で)大きめの買い物をしておいたほうがいいという発想はあるよ。特に男性の傾向として。 多分だけど既婚者の先輩なんかに相談をするなら、今のうちに勝手おけというアドバイスを得られるケースって今でもあるんじゃないかな? これ、逆に考えると結婚後は大きな買い物をしないという覚悟があるんだと思う。 金遣いが荒いというよりも彼が想起するトピ主さんとの結婚では、大きな買い物が出来なくなるという認識があるだけ。 自分の思い通りの結婚を追求するあまり、その結婚そのものが無くなるような行為はしない方がいい。

貯金在りきでこの先のイベントを計画してるなら口挟みたくなる

🙂
かおりん
>>恥ずかしながら現在の貯金額は私が200万円程、婚約者が100万円程しかなく、正直なところ婚約者に対して将来(婚約者が希望する海外への新婚旅行や親族のみの結婚式、結婚指輪、新生活資金等)のためにお金を貯めておいてほしいというのが本音です(勿論私も結婚資金は折半の予定ですが)。 これって結婚式や新婚旅行は、お互いの貯金から出すつもりって事? 現実、100万貯金の彼が30万のカメラ買って50万の旅行に行ったら残20万になるわけだけど、その結婚式や新婚旅行のお金はどうするつもりでいるの? 来年結婚予定って、すぐくるよ。 結婚前の個別貯金だから口出す事はない、でも、それ在りきでこの先のイベント(式や旅行など色々かかる物)を計画しているのだとすれば、主さんが不安になるし、口を挟みたくなるのもわかる。 だって、もう1人の問題じゃないもんね。 しかも、彼が自分でやりたいと言ってるわけでしょ、式とか旅行とか。 思うんだけど、同棲してるんでしょ、お金はどうしているの? 例えば、毎月の生活費の中から5万ずつくらいでも共有で貯金すれば問題ないと思うんだけど。 私は、今の主人と結婚前に同棲している時はそうして、200万くらい貯めて結婚式、新婚旅行をしたよ。 そういう部分で、お金の価値観が合うし、やっていけると思ったけど。 結婚前の貯金だから、口を挟むのはご法度、わかる。 でも、それ在りきで式とか旅行とかイベント計画しているなら、もっとこの先の事をちゃんと話し合うべきだよ。 現実、何にどれくらいかかるのか、足りない分はどうするのか。 あっという間に1年なんか過ぎるよ。 安易にフルローン組むつもりなら、その彼は辞めといたほうがいいかもね。 結婚式をフルローンでとか私は個人的にはなしと思うから。 でも、それでもいいと思う同士ならいいんだろうけどね。

時間軸も価値観も違う

🙂
コットン
お互いが納得いく着地点は、どちらが我慢するかになると思います。 その彼が散財を我慢するというのは無理でしょうね。 体験や商品がお金より価値があると考える人だと思います。 そういう人は貯金できません。 自分のお金が無くなったらトピ主さんのお金も当てにすると思います。 彼が生きているのは「今」という時間で、トピ主さんが見据えているのは「将来」 同じ空間にいながら別の次元にいるようなものですね。 トピ主さんが我慢できなくなったらお別れでしょう。

今更ですが

🙂
 パクチー
男です。 指輪、新婚旅行、妊娠後の出費などに備えて、毎月お互いに一定額を預金するようにルール付けるのはいかがでしょうか。 来年ご結婚されるということですが、『今しか出来ないことにお金を使う』というフェーズはもうとっくに過ぎています。彼氏さんも甘いことを言いつつ内心分かっているはずなので、一定額を預金して、余った部分は好きに使っていいということにするのはいかがでしょう。 私は約二年間ほど、一定額を一緒に貯金して結婚後の住まい、家具家電、結婚式などに充てました。 結婚式、新婚旅行のために借金するなんてできないでしょう? 男は理屈で考えがちなので、理屈ありきでもう少し話し合う必要があるのかなと感じました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が思っている事をそのまま言えばいいと思います。 しかしながら独身時代のお金は結婚してからも個人の物ですから、実際は結婚後でもどう使おうが完全に個人の自由です。それを結婚前に使おうっていう話ですから尚更自由です。貴方に止める権利はありません。 ただし個人的な感想と意見として言うだけの事は言ってみても良いでしょう。 でも貴方の意見を飲まなかったからと言って相手を責めないように。先にも書きましたが結婚前の金は完全に個人の物で貴方がとやかく言える性質の金ではありませんので。

彼の言い分

🙂
タピオカバナナ
分かります。私も子供が出来たらしたいこと出来なくなるし、我慢の連続だと思ってたので結婚してから子供できるまではしたいことしようと思ってました。 幸い(?)晩婚だったから貯金もかなりありましたし、少々贅沢しても余裕ありました。子供が出来たら旅行なんてホイホイ行けないので、かなり奮発して豪華寝台列車の旅に行きました(運良く倍率10倍くらいの抽選当たったので)2泊で200万くらいです。 夫と夢のような時間を過ごしました。子供が産まれてしばらく旅行行けなくてもいいやって思える程の。 トピ主さん達も、自分達の貯金の金額でここまでならいいかな…と思う金額を決め、それ以上は使わないと決めて旅行に行ったりするのはありだと思いますよ。仮に30万円と決めたら、30万円で行ける旅行(15万円ずつ分けて2回旅行とかもありよ)を計画とかね

買えばいいけど結婚は費用を貯めてからにする

🙂
匿名
趣味と結婚資金で貯金がすっからかんになり新婚早々に生活費に悩まされたのでは先々が思いやられます うちの父はそんな感じで結婚式の費用は親持ち、結婚後に貯金が無いことがわかって母は新婚早々に独身時代の貯金を崩して給与日までしのいだそうです なので欲しいなら買えばいいけど、結婚後の生活資金を貯めてから籍を入れたらよいと思いました うちの妹は彼氏と一緒に結婚資金を貯めてから結婚しましたよ トピ主の彼は違うでしょうが、貯めるそばから使うことしか考えてない人なら結婚相手に不向きだと思います

使ってもいいけれど、

🙂
プログラム
結婚式や旅行及び新居への引越し、そのほかの代金をまずは支払えるのですか?来年ですよね。300万くらいかかりますよ。貯金0からの出発ですね。心配です。

具体的な金額のすり合わせ

🐤
WOW
まずは、結婚までにいくら貯めればいいと思っているか、具体的な金額のすり合わせをすることじゃないですか? 理屈とトピ主の希望をきちんとわけられるなら、理詰めでもいいんじゃないでしょうか? 〇〇するには△△万円必要、そのためには今から毎月◇万円貯めていく必要がある、というのは理屈ですよね。 「〇〇したい」というのは、トピ主の(または彼の)希望です。 まず、〇〇が誰の希望で、そのためにそれぞれいくら払ってもいいと思っているのかを明らかにする必要があるでしょう。 このやり方なら、基本的に、彼を追い詰めるのは、彼自身の希望ですね。 お金を貯めるのが嫌なら、彼自身の希望のレベルを下げればいい。 彼自身の問題だと自覚してもらうことができますし、トピ主が彼を追い詰めることにもなりません。 > 将来(婚約者が希望する海外への新婚旅行や親族のみの結婚式、結婚指輪、新生活資金等)のためにお金を貯めておいてほしいというのが本音です 海外への新婚旅行や親族のみの結婚式を希望していると言っても、程度は様々ですよね。 彼はそれらにいくら払ってもいいと考えているのか、また優先度はどれくらいなのか。 それらに関して、彼が希望しているだけで、トピ主としては特に希望していないのですか? お金には限りがありますから、使い道は優先度を考慮する必要があります。 トピ主と彼の優先度は異なっているかもしれません。 彼が、新婚旅行や結婚式よりカメラや旅行を優先したい(新婚旅行や結婚式はグレードを下げる、またはしなくていい)と言ったらどうしますか?

そのお金、私の為に使ってよ!

🙂
ゴータム
つまり、トピ主の意図は、 「現時点で彼が持っているお金は、私(トピ主)の為に使うお金と認識して欲しい」 ということですよね? 彼の意図は、 「結婚した後は、自分の稼ぎを自分の為だけに使うことは控えるので、これまで稼いだお金に関しては、自分の為だけに使いたい」 ということですよね。 考えてることが180度違いますね。 基本的には、自分の財産は、自分の意思で使い道を決めるのが原則だと思います。 トピ主は、彼からトピ主の財産を彼の為に使って欲しいと言われたことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧