本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳、ものの貸し借り・感謝の気持ちの躾け・・・

2歳、ものの貸し借り・感謝の気持ちの躾け・・・

レス19
(トピ主 5
😨
オレンジカウンティ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
来月2歳になる女の子を持つアラフォー母です。

暖かくなり、娘を公園に連れて行く機会が多くなりました。
一人っ子で周りに小さな子供がいないせいか娘は同じくらいの子供を見つけると
「一緒に遊びたいな~」といった興味津々な風情で、その子たちのそばに寄っていきます。

そこで、遊んでいるほかのお子さんの持っているおもちゃが目に入り
勝手に触って遊ぼうとしてしまいます。

娘は言葉がちょっと遅く、単語が数十語出てきている状態で
「かして」や「ありがとう」がまだ出来ません。

そういう時にわたしが
「このおねえちゃんのおもちゃだからね」
と教えるのですが、理解してないようで・・・

おもちゃを奪う、というところまでは行かないのですが
ちょっと触ってみたり、触ってみようとしたりします。

結局、いつもお子さん本人やお母さんに
「どうぞ」「いっしょにあそぼう!」
と貸していただくことになってしまい。

借りる時とお返しする時に「どうもありがとう」と娘と一緒に(と言っても娘は言わないのですが)御礼を言うのですが
内心、そのお子さんに申し訳ないという気持ちと娘をちゃんと躾けられていない自分が恥ずかしくてしょうがありません。

「勝手に触ってはダメよ」と抱っこしてその場を離れる、ということをしたこともあるのですが
抱っこされながらジタバタし号泣します。
(ちょっと離れるとすぐに泣き止むのですが)

ちゃんと躾けしなかったり
「勝手に触っちゃダメよ」と躾けているようで実は口先だけ、なんて親にはなりたくない!と思っていたのに
自分もそう変わらないじゃないか・・・と日々落ち込みます。

ものの貸し借り、感謝の気持ちをどうやって教えたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんだよ

🐤
ICHICO
いま魔の2歳ですから尚更です。 トピ主様の焦るおきもちは良く解ります。 私も娘が小さい頃に同様の想いを抱えた事があるんです。 我が娘も言葉が遅かったのでね。 もうね、根気強くとしか言いようがありません。 でも叱ったりきつく指図しないであげてね。 >「一緒に遊びたいな~」といった興味津々な風情で こんなときは「一緒に遊びたいのね?」と声をかけて見てください。 きっとおじょうちゃんはコクリと頷くんじゃない? おもちゃに手を出そうとしたら「このオモチャで遊びたいの?」 頷いたら「かしてね、っていうんだよ」 貸してくれたらオジョウチャンになったつもりで「どうもありがとう」 子供ってとにかく見て学習をしています。 学習して直ぐに表現できる子もいれば時間がかかる子もいる。 あんなに悩んでいたのにある日突然、パァーっと花が開くように表現し始めます。 ほんと子育ては根気がいります。 落ち込まないママさんなどいないのではないでしょうか? 頑張って。 24年前は新米ママだった者より

ふつうですよ!

041
ゆうママ
5歳、2歳の2児母です。 お子さん、まだ2歳前ですよね? であれば、自分から「ありがとう」はまだほとんどの子ができないですし、例えお子さんができなくても、保護者の方がきちんとお礼を言っているのであれば、周りの人も「躾がなっていない」とは思わないのではないですか? 他人の子のおもちゃで遊んでしまうのも然り。もう少し大きい子が、何度も何度も「乱暴に奪う」のであれば、周りのママたちも気を悪くするでしょうが、それくらいの月齢の子が、目新しいおもちゃを欲しがるのは当たり前のこと。どんなお母さんでも経験したことがあるはずなので、「お互い様」の気持ちで遊ばせてもらえばよいと思います。きちんとお礼をしつつ、少しの間一緒に遊ばせていただくのであれば、問題ないのではないでしょうか? 日々の積み重ねの中で子供は自然と覚え、躾になっていくはずなので、主さんが心をこめてお礼したり謝ったりする姿勢を続けることが大事なのではないでしょうか?親が礼儀正しくしていれば、お子さんもきちんと見ているはずですよ。 理想通りに行かないのが育児です。もうちょっと肩の力を抜いてくださいね!

それでいいと思う。

041
匿名
2歳になったばかりだったら、いろいろと成長の差があるので、理解できること・できないことあって当たり前です。 子どもが言えないんであれば、親の貴方がきちんお礼を言ってるんだし、別に気にする必要はないと思います。 相手だって貸したくないおもちゃだったら「いや!」と言うはず。おもちゃ持ってる親側もそこまで強要はしないはず。 相手に嫌と言われたら、素直に引き下がればいいんだし、そこで愚図る子どもにビシッと言わず、ダダこねているのを助長させるような親の言動だったら、どうかと思うけど。 今のままでいいんじゃないですか。 お子さんも貴方の姿を見て真似する日が来ると思います。 私が思う「躾が出来てないなぁ・・・」という年齢は、3歳になってから。 それまでは、あまりビシッとしすぎるのも、どうかなぁと思うことがあったので。 3歳までは、繰り返し繰り返し、遊びの中に混ぜて、何度も何度も積み重ねていく感じですかねぇ。ルールは歌にして(適当な感じ)よく子どもと歌ってました。

やりとり遊び、いいですよ

041
あおむし
うちも1歳10ヶ月、言葉が遅いです。 家でやりとり遊びをし、ちょうだい(お願い)というしぐさを覚えさせました。 誰かの物を突然触ったりする事はありません。 近寄ってお友達を見て、ちょうだいのしぐさをします。 そこでわたしがその子に「この子まだしゃべれないの、ごめんね。 貸してってやっているんだけれど、一緒に遊んでもいい?」と聞きます。 でも児童館のおもちゃではなく、そのお友達自身のおもちゃだったら 貸してとは言わないかなぁ…。 触られるの嫌!嫌だけれど小さい子に貸してと言われたら貸さなきゃいけない。 って子もいます。 トピ主さんの行動、同じ歳の話せない子を持つわたしなら 毎日行動見張ってるの大変だよねーまだ話せないしねーって 思えることもありますが、そうじゃない子のママさんから見ると 『貸してもらえるの前提』みたいな行動になっていないか 客観的に考えてみてくださいね。 小さい子が近寄って触ったら「どうぞー」 ごめんなさいと言われたら「いいのよー」って言うしかないですよね? 絶対にそう言ってくれるのが分かっていて、甘んじている。 そんな雰囲気になっていたら嫌われちゃいますよ。

まだ早い

041
わしじゃ
まだ、わからないですよ。 言うだけ、でいいです。 「お友達のだよ。貸してというおうね。ありがとうと言おうね」 毎回、必ず言えばいいです。 まだ、できなくて当たり前ですから。 うちは毎日とはいきませんが、忘れなければ、 「神様と、ご先祖様にありがとうと言おうね」 と、タンスの上に水を置いて両手を合わせてます。 本人は理解してません。 でも、時々、まねしてます。 今は、真似だけでいいと思ってます。 親が感謝の姿を見せていればいつか伝わると祈ってます。

あせらず、できることから。

🐤
いんこ
二歳前ならまだ貸し借りできません。 言葉が落ち着く三歳すぎてやっとくらいですから トピ主さんは今出来る工夫を試しましょう。 トピ主さんは公園におもちゃを持参しますか。 そうでないなら、お子さんのマイブームに即した オモチャ(砂遊び用など)を沢山持参するといいです。 「これで遊ぼうね。お友達がいたら貸してあげようね」と声かけ。 プリン容器など失くしたり壊れてもいいレベルの品がお勧め。 そして公園には早めに行きましょう。 誰かか後からくれば、自然と自分のものを貸してあげる 雰囲気になりやすいです。 後からだとどうしても先の子のオモチャに気をとられます。 あとは家でもトピ主さんが 「それ貸して~ありがとう。これどうぞ~どういたしまして」 と、貸し借りゴッコで遊んであげましょう。 幼児は好きなはずですよ。うちの娘など何百回やったかしら(笑) 親はわが子のために恥かいて、周りに頭下げてナンボです。 わが子のためならプライドも捨てるし行動も変える、 そんな試行錯誤と結果の積み重ねが、親の自信を育ててくれますよ。 自分を責めるより、子どもに向きあい続ける くじけない心を持ってね。

二歳ならそれで良し

041
たまたま
躾とは反復です。 そうやって親がやり取りをする姿を見て学ぶ物ですよ。 二歳ならぜんぜんオッケーです。 これが三歳も過ぎていると「親は何やってるの?躾できてないな」となりますが、 みんなわかってますよ、お嬢さんは今勉強中だって。

親が繰り返し見本を見せる!

041
虹ママ
トピ主さん、あせっちゃだめですよ。 お子さんの反応は、まったくもって普通の2歳児さんそのものです。 トピ主さんは体裁を気にしすぎじゃないですか? お子さんのかわりに、「かーしーて」「ありがとう」と、その都度言ってれば、その様子を見たお子さんは、こういう時はこう言うんだな、と学んでいきます。 雰囲気の良い遊び場のようですし、お子さんもちょっとした砂場道具やボールなど持参で行ってみてはいかがですか?そうしたおもちゃの貸し借りを通して、子供は「かして」「いいよ」「ありがとう」などの言葉の持つ意味を実感し、身につけてゆくのではないでしょうか?

自分のオモチャは持って行ってるかなあ

041
くろ
自分のオモチャを持参なさってますか? 自分のがあれば「自分ので遊ぼう」と自己完結も可能だし、 他の子の所に行くなら「ウチのも使ってね」 と自分ちのを渡せますね。 ウチは大量に持って行って「誰にでもどんどん貸しちゃう」派だったので、 プリンカップでも何でも無くなってもいいものをたくさん持って行ってましたが、 そちらのその感じでしたら、もう少しいい(娘ちゃんが気に入る、他の子が借りたくなる) 砂場オモチャを幾つか持っていけばいいんじゃないかと。 ウチので割と人気があったのが、 2~3歳児が両手で持って砂を結構運べるプラネコグルマとか、 あと、ちゃんと掘れて先の丸い園芸用の金属スプーンとか(チビプラスコップは本気堀りはしにくいのが多い)。 自分のオモチャがあったらそれ貸せて、それで初めて「貸し借り」ですよね。 勿論「自分のは貸したくない、他人のは触りたい」となるかもしれませんが、 そこで初めて「貸して貰ったんだから自分のもハイドーゾだね」 という「貸借」躾ができる訳で。 もし持って行ってないなら、一方的に「借りる」事になって、それでやりにくいのでは?

2歳なんてそんなもの

🐤
椅子
私も息子が2歳の頃は、他人に迷惑を掛けるので金魚のフンのように息子の後ろをついてまわりました。 2歳の頃はちょっと周りの子を意識する時期ですよね。他の子の側には寄るけど遊びは各自みたいな…。 その場その場でお母さんがお子さんの気持ちを代弁してあげれば、徐々に「かして・どうぞ」が出来るようになると思いますよ。 「かして・どうぞ」が言えなくても決して躾が出来ていないなんて思いませんし、逆にお母さん頑張ってるな~って応援したくなります。 反抗期になるとさらに大変ですが、焦らず子育て楽しんで下さいね。

貰ったら、ありがとうを見せることから

041
obachann
よくあるのが、赤ちゃんの時、 持っている玩具を渡してくれた時とかに、 大げさに、ボディーランゲージ全開で『ありがとう』と言いながら、 もらうことって、あると思うんですが、 あそこが始まりかな、と思います。 ニコニコ笑顔で、パパやママ、ジジ、ババから、「ちょうだい」と言われて、 渡すと、『ありがとう』と言い、褒めてくれるのが、うれしくて何回も繰り返す。 遊びにもなりますが、 持ってる物を渡して、 『ありがとう』と褒められる事が『楽しいこと』だと知る事になるんだと思います。 だから、今度は自分が貰ったら、自然に『ありがとう』のマネをするようになります。 モノを取ってもらったり、何かして貰ったら『ありがとう』と 日常生活でも、ご主人と芝居じみてされてみるとか。 子供さんでもできるような事を頼んで(何かを持ってきてもらうとか)、 笑顔で『ありがとう』と、大げさに褒めてあげるとか。 躾けをしようと強いるというより、『ありがとう』が楽しいことだと教えてあげてください。

落ち込まなくていい

🙂
まる
2才娘がいます。言葉なんてまだまだ覚えたてだし、その言葉を使うタイミングをも覚えて使い始めるのはまだまだ先のことだと思います。 教えてもないのに最初からできるなんて大人でも無理ですよね? そこは、親と一緒に挨拶をするように、「かして」「ありがとう」もまずお手本として言ってみせたり一緒に言ってみたりしていって教えていけると思います。 さらに、ものの貸し借りというのは、自分のものへの理解があって、そのあとに他人のものとの区別がついてきます。 「人のものだからダメ」だけでは理解するには難しいです。 「初めて見るオモチャ面白そうね。○○(娘)ちゃんのと違うね」などと言って、興味があるなら貸してもらってお礼を言って、返すところまでを娘さんと一緒にやりとりをしてみると良いです。 人との関わり方は人と接して身に付くものです。しつけとは少し違います。挨拶やお礼などはその都度促して、言葉でなくてもしぐさででも上出来です! できなくて恥ずかしいと思うよりも、ママがお手本に見せられれば子どもはできるようになります。

それでいいと思います

041
aco
まだお子さんは「貸す」「借りる」を理解するのは難しいと思います。 娘が通っていた幼稚園の園長先生の話しですが、「年少さんは個々の時代、年中さんは他人に興味がでる時代、年長さんは他人と関われる時代」なんだそうです。 そうやって順をおって少しずつ他人との関わり方、他人を思いやる事を学んでいくんだそうです。 主さんのお子さんの年齢だと主さんの声かけでいいとおもいます。 相手のお子さんの年齢によっては、貸せないってときもあると思います。その時は「今はお友達が使いたいから、こっち(自分の)おもちゃで遊ぼうね」って引き離せばいいと思います。 お子さんが言えなくても主さんが代わりに「貸して」「ありがとう」をお友達に伝えていれば、お子さんにも伝わっていると思います。 今は「上手にオモチャを貸し借りする」ことより、「友達と遊ぶって楽しいんだ」ってことをたくさん体験させてあげるのがいいと思います。そうやって、お友達と遊ぶっていうことが、後々の幼稚園生活などにつながって行くと思いますよ。

2歳児だから。

🐱
はな
2歳なんてそういうものじゃないですか? 自分のもの、相手のもの、お店のもの等等、所有の概念をちゃんと理解している2歳児なんてほとんどいませんよ。 うちの娘も、人のものは私のもの、私のものは私のもの。まさにジャイアンです(笑 その都度、コミュニケーションの取り方を根気づよく教えていくしかないです。 「かして」「どうぞ」「ありがとう」等の言葉、これは誰の何々、これは自分の何々、等 公園なのだし、勝手にちょっと触るぐらいならいいのでは?お母さんが「ちょっと触ってもいいですか?」と声をかけて子供に見本を見せる事もたいせつかと。相手の子も、人に貸す事、譲る事を学びます。娘さんも譲られる経験を通して、譲る事を学びます。そういった経験をたくさん積む事が大切だと思いますよ。 それから、お母さんの気持ち 「内心、そのお子さんに申し訳ないという気持ちと娘をちゃんと躾けられていない自分が恥ずかしくてしょうがありません。」 恥ずかしい事なんて少しもありませんよ。たった2歳のお子さんにあまり期待しすぎないように。人は完璧では産まれてこないんですから。

ありがとうございます

😨
オレンジカウンティ トピ主
トピ主オレンジカウンティです。 レスありがとうございます。 皆さんの暖かいお言葉にほっとしたり、具体的な対応策になるほどと思ったり・・・。 ICHICOさん 子育ての大先輩にそう言っていただけると心強いです。 根気よく、ですね。 何度か教えて変化(効果?)が見られないとすぐ諦めてしまいがちでした。 子供を育てながら、自分も成長しなくてはなりませんね。 ゆうママさん 理想通りにはいかない・・・わかっていながらも、「どうしてできないの?」「わたしのやり方が間違っているのかな」と 日々ぐらぐらと揺らいでおります。 もう少し、ゆったりどん!と構えないと子供も混乱しますよね。 ふつうですよ、と言っていただいて、ほっとしました。 匿名さん 2歳はいろいろ積み重ねて覚えていく時期なんですね。 ルールは歌にして・・・いいアイデアですね! 娘も歌が好きなので、実行してみます!

ありがとうございます その2

😨
あおむしさん >小さい子が近寄って触ったら「どうぞー」 ごめんなさいと言われたら「いいのよー」って言うしかないですよね? 絶対にそう言ってくれるのが分かっていて、甘んじている。 そんな雰囲気になっていたら嫌われちゃいますよ。 そうなんです。そんな風には絶対になりたくない。 と思っているんですが、結果周りから見たら甘んじているようにしか見えないかも・・・といつも心の中がぐるぐるしています、このやりとりの時に。 それが怖くて本当は娘が誰かのおもちゃに興味を示したのに気がつくと 泣こうが叫ぼうが、娘を抱えてその場を走って立ち去りたくなってしまいます。 でもそれではいつまでたっても娘は覚えないだろうし、お相手の子もそれはそれでビックリしちゃうかも、などと色々考えてしまって。 やりとり遊び、やってみます! わしじゃさん 家でもご先祖様と娘が生まれる前に飼っていた犬に、毎日手を合わせています。 彼女もたまに真似をして・・・意味はわかっていないようですが。 繰り返し繰り返し、ですね。ありがとうございます。

ありがとうございます その3

😨
いんこさん レスを拝見して、そうか!と思うことばかりです。 公園=お散歩、遊具で遊ぶ というイメージで、いつもおもちゃを持参していなかったんです。 何度かおもちゃを借してもらっていたのに、気がつかないなんてわたしってかなりニブイですね・・・。 そして早い時間に行くというのも考えつきませんでした。 確かにいつも10時半ころ行っていました。 いろんなおもちゃを持って、もっと早い時間に行ってみます! いろんな子供とやりとりできるといいな、と思います。 たまたまさん ありがとうございます。 そうやって暖かい目で見ていたけていると、本当にありがたいです。 反復の繰り返し・・・わたしも根気がありませんでした。 娘と一緒に成長していきたいです。 虹ママさん >トピ主さんは体裁を気にしすぎじゃないですか? お恥ずかしながらそのとおりです・・・。 今度はおもちゃをいろいろ持って、周りのみなさんとやりとりができたら、と思っています。

ありがとうございます その4

😨
くろさん 公園=お散歩と遊具、のイメージでおもちゃを持っていくということに気がついていませんでした・・・。 ギブアンドテイク、ですよね。 心のもやもやは、いつもこちらが借りてばかりいるというところにもあったような気がします。 と、今回気がつきました。 貸し借り場面になると、「うわーどうしようどうしようまた借りちゃったよ」と頭の中でパニクってしまい おもちゃを持って行ってこちらも貸してあげる、という考えに至っていませんでした。 バケツとスコップなどを持って、公園に行ってきたいと思います! 椅子さん わたしも娘のあとをいつもくっついてまわっています。 娘はかなりほかの子たちが気になるようで・・・ 最初は様子見しつつじりじりと確実に近づいていきます(笑) 「かして」「どうぞ」を言えるように根気よく頑張ります。 obachannさん 「ありがとう」が楽しいこと・・・ そうですね。 楽しくて、言った人も言われた人も幸せな気分になりますよね。 肩肘張らず、でも根気よく、娘に伝えていきたいです。

ありがとうございます その5

😨
まるさん >人との関わり方は人と接して身に付くものです。 そうなんですよね・・・ 貸し借り場面になると、逃げ出したくなる自分がいます。 でも、実際にやりとり(まだ出来ていませんが)しなければ覚えない、と思いおもちゃをお借りしています。 でも、申し訳なさや躾ができていない自分への焦りで、頭の中はぐるぐるです。 わたしがもう少し落ち着かないと、娘も混乱しますよね。 acoさん 小さな子供と接する機会があまりない生活を長くしてきたので 2歳も3歳も4歳もどう違うのか、どの時期にどういったことができるのか、覚えていくものなのか 見当がつかないまま子育てしていました。 今、娘はわたしを見て周りとの関わり方を覚えていく時期なんですね。 焦らず、根気よく娘に伝えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧