本文へ

ママ友について

レス14
(トピ主 0
🤔
まるこ
ひと
お下がりを欲しがるママ友がいます。 初めはそうでもなかったのですが どんどんくれくれになり催促してきます。 まだないの?とか次はパジャマ何枚ある?とか、、、 段々図々しくなってきています。まぁそこまでは許容範囲として、、 が、フリマに売ってることが判明しました。 売る目的ならわざわざ送料かけてまでお下がりを送っていたのに バカらしくなりました。 もうお下がりを送りたくないので、どうやって疎遠にしていったらいいと思いますか?

ランキング

レス

欲しかったらフリマで買って

🙂
花子
近所の人が買い取ってくれることになってそっちに回しにくくなった。 同じ物をフリマで見つけたからそっちで買ってくれる?けっこう安かったよ。 と言うしかない。 無視するかはっきり言うしか無いですよ。

ホントにそんなクレクレママいるの?(笑)

🙂
*鴒*
「近所のママさんにあげちゃったよ~」とか「今度親戚の子が産まれるから、取っておいてって言われてるんだよね」とか。 するとそういう人は予約してくるんだよな(笑) 「じゃあこの冬に着るアウターのお下がりは取っておいてね」とか。 そこまで酷いと思いたくありませんが、そんな事言われたら既読スルーでいいんじゃないですか?

そのまま

🙂
はなお
フリマアプリで売られてるのを見ました。 あなたの小遣い稼ぎのためにあげてるわげじゃありません。 今後はお下がりしません。 さようなら。 とかでいいんじゃないの? 子供同士が仲良しで〜、 それ以外なければいい子で〜、 とかですか?

旦那がフリマに売ると言う

🙂
匿名希望
それはムカつきますね。そういう図々しい人、一定の割合でどこにでもいますね。 私ならもちろんもう、その人にはお下がりを譲りません。 譲るのをストップする言い訳としては「旦那とたまたまお下がりの話をしていたら、自分でフリマに出したいと言い出したから、ごめんなさい、もうあなたに服をあげられないよ」でいかがでしょうか?あなたが私からもらった服をフリマに出している事を知っているよ、とは言わずに。 もちろん旦那さんの発言は作り話ですが、旦那さんに悪者になってもらう事で、そのママ友もこれ以上要求できなくなると思います。

他の人にあげる約束しているから

🙂
stella☆
親戚の子にあげるからもうあげられる物は無いよ。 とか適当な理由をつけてお断りしたらいいと思います。 他の付き合いがないならお断り後にブロックしてしまっても いいのではないでしょうか?

すごい人がいたもんだね…

🙂
わいわ
バカらしくなった、ではなくて… バカにしてんのか!ってブチ切れるとこですよ。 まぁ他人に言われたくないとは思うけどさ、そのママさんも大概だけどあなたも世間知らずが過ぎるかな。 クレクレで送料だって払わないような人をなんでそもそも相手するんですか? 先方が非常識は言わずもがななんだけど、やはり大人ならきちんと付き合わなきゃ。 そもそも普通の大人はお下がり要求なんて下品なことしません、すなわちそのママさんは普通じゃない。 普通じゃないことは着払いでお願いしますって最初に言われなかった時点でわかるはずなのよ。 トピ主さんが言われっぱなしで言うこと聞いてあげっぱなしだから、気付くタイミング無くなったわけよ。 例えばね、一番最初は全部タダで送料も出してあげてお返しも無ければLINEのお礼のみ、でもいいよ。でも二度目はないのよ普通は。 今あげられる服無いよー、で引き下がらないならもう終了よ。 それでも言うなら、自分でフリマで売るからー、って言えばいいよ。

えー?

🙂
ばんび
普通に「お小遣い稼ぎにフリマで売ることにしたんだ、ごめん」で。 ほんとにそんな人いるんですね。 マンガみたい。

身内に譲るとか

🙂
自分を大切に
ご自分の親戚ではなくご主人の親戚に譲る、または譲った事にしてみたら? 先日会った時に渡してしまって今は無いよー 自分ならそんな感じで言ってみるかな。 主様優しいなと思いました。 ママ友で、送るような距離なんですよね? とりあえず無いで終わらせてそのまま疎遠にしちゃっても問題ないかなって思います。

フリマアプリで売ることにした

🙂
プリン
フリマアプリに売ることにしたから今後は御下がりはもうしませんで良いと思います。文句言われたらあなたを見習っただけよという。

不思議

🙂
匿名
ママ友って子供経由で知り合ったママですよね。お引越しして送料送らなきゃ行けない距離の方なら、疎遠に自然となりそうなのに、物が欲しくて一方的に連絡来るのですか? でもその距離なら子供同士絡むこともないし、違和感感じてるし、「フリマで売ってるの見たよ〜そう言うことする人ではなく自分で使ってくれる人にあげることにしたからもうあげられないです」で、疎遠にしたらどうですか

うちも、フリマで売ることになったから

🙂
コットンキャンディ
ごめんね〜 で、良いんじゃない?

それは1回で気が付かないと~。

🙂
るう
何回も送料掛けて送るなんて、お人好しにも程がありますよ。 何か弱みでも握られてるんですか? 最低でも着払いです。もしくは取りに来させないと。 しかもお礼無し? 送るくらいの距離で学区も別ならブロックでいいのでは? もしくは「親戚にあげることになったから」が無難かな。 嫌味も込めて「フリマアプリで売ることにしたんだ」もいいですね。

そんなママ友いらないので

🙂
nnn
縁切る前提でもう無視でいいでしょ

今までの送料はもらったら?

🙂
通りすがり
普通お下がりを送ってもらう場合送料着払い(頂く方の負担)が一般的では? 次クレクレ言ってきたら今までの送料計算しておいて 送料だけ今までの分清算してくださいって言って様子みたら。 送料送ってくれたら 送料送ってくれなくて どちらにせよ次にあげることはないかな。自分なら。 ママ友じゃないんだけれど私にもクレクレ星人がいます。 送料は途中から着払いにしてもらいました。 あほらしいので。 今また退院したからパンツが欲しいスカートが欲しいと言われてます。 スルーしてます。 彼女へは入院お見舞いや必要なものを送ったのですが 私の退院の時はカードすら何もなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧