本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥たちの入院に遠方の両親がヘルプに呼ばれる

甥たちの入院に遠方の両親がヘルプに呼ばれる

レス21
(トピ主 0
041
カップシチュ
ひと
兄夫婦は、私の実家から新幹線で2時間(最短)+電車で2時間のところに住んでいます。このたび、兄夫婦の年子の子供二人(1歳と2歳)が揃って風邪をこじらせ入院しました。義姉が、彼女のお母さんも呼び寄せて看病していたのですが、ふたりとも疲れからダウン寸前、手が足りないから至急来てほしいと、私の両親にSOSを求めてきました。 両親は高齢なので私が代わりに行くことを申し出ましたが、私一人では頼りないのか、とにかく両親も、と言って聞いてくれません。結局、明日両親が行くことになって、私は仕事のメドがついたら後から、ということになったのですが。 みなさんにお伺いしたいのは、義姉の親御さんが夫の両親にこういう場合に来てもらおうとする事は、たとえ遠方でも普通なのかどうか、ということです。私は独身で、いまいちピンと来ません。 もちろん甥たちの入院自体は緊急事態と認識していますが、お医者さんからは1週間足らずで退院と言われているようなのでなぜ両親に来てほしいとお思いなのかがわかりません。 ちなみに向こうのお母さんは病院まで電車で1時間くらいの場所にお住まいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは大変そうです

041
44歳の秋だから
ところでご両親はおいくつなんでしょうか。ご高齢というのは、70代とか80代?それならちょっと厳しいですよね。 でも、まだ小さなお子さんが一度にふたり入院してしまったというのは、本当に大変だと思います。あと1週間と先が見えてはいても、いま看病している人たちは、限界まできてしまっているのかもしれませんよ。 子育ての体験がないトピ主さんよりは親に来てほしいというお気持ちもわからなくはありません。 トピ主さんご自身は、「非常事態であることは認識しているけれど、それにしても」というお気持ちがおありなのですね。 でも、こればっかりは本当に大変な事態だと思います。どうか現地に行かれたら、「大変でしたでしょう?」と、お義姉様やそのお身内を存分にいたわってあげてくださいね。

うーん

041
虹ママ
風邪をこじらせただけで、1週間程度で退院できるんですよね? 私だったら、自分の母に頼み、共倒れになりそうだったら、ヘルパーさんに頼みます。 遠方に住んでる高齢の義両親を呼ぶなんて、考えないと思います。 普段はお兄さん家族とはどんな付き合いですか? トピ主さんが一緒に住んでて、遠方に住んでるということもあって、親離れ子離れができてるというか、比較的あっさりした付き合いではありませんか? 義姉さんはトピ主さんのご両親に対して「もっと孫のことを気にかけてくれてもいいのに、私の親ばかりが倒れそうになるほどがんばって、冷たい」とでも考えているのかもしれません。 義姉さんもお疲れで被害妄想になってるのかも? 今回、ご両親が行かれることにしたのは、正解かもしれません。 今後は、今までどおり付かず離れずの関係でいいのではないでしょうか? #トピ主さんのご両親と息子家族との距離の保ち方は、私にはお嫁さんにとって理想的とも思いますが、兄嫁さんはそう思わない人なのかもしれません。

子どもの入院はたいへんです。

041
コーヒー
 私は完全看護の病院しか子供を入院させたことがないのですが、子どもに24時間の付き添いを求める病院も多いです。その場合、かなり大変です。入院するほど具合が悪い子どもは、「お母さん、お母さん」状態です。子どもが起きている時はずっと抱っこ、トイレにも行けない状態になります。食事も、病院で支給される訳もなく、売店で何かを買ってくるか、差し入れしてもらうしかないのですが、子どもが起きている間は買い物にもいけません、食事もできません。子どもが寝たら、時間を惜しむように食事、トイレ等をしたりしますが、具合の悪い子は、細切れに寝たりするので、ゆっくりできません。そして、付き添い用のベッドは寝にくい簡易ベッドの場合が多いです。お風呂にも入れません。夜もよく眠れず、食事もまともに取れない状態で、24時間の看護が続くのです。  今回は、小さい子が二人も入院しているので、とても大変だと思います。二人同時に寝てる時間がなければ、本当に休み無しです。協力できるなら、協力してあげたらよいと思います。

よくわからないのですが

041
ぷるるん
義姉の親御さんが夫の両親にこういう場合に来てもらいたいと思ってるんですか? 義姉さんやお兄さんじゃなくて? 何故来て欲しいと思うのか・・・ >義姉が、彼女のお母さんも呼び寄せて看病していたのですが、ふたりとも疲れからダウン寸前 だからでしょう。 それに、どちらのご両親にとっても同じ「孫」ですよね? ヘルプしても不思議は無いと思いますけど・・・ >両親は高齢なので私が代わりに行くことを申し出ましたが、私一人では頼りないのか、とにかく両親も、と言って聞いてくれません。 トピ主さんは仕事されているんですよね? 仕事休んでまで、来てもらっても気を使っちゃうんじゃないでしょうか? 親(祖父母)に来てもらうのと、兄妹に来てもらうのとでは全然違うと思いますしね。 退院しても、まだ完治したというわけじゃないでしょうし、大変ですよね。 それから、あまりトピ主さんが口出さないほうがいいと思いますよ。

ご両親ですか!(どちらかお一人ではなくて)

041
はは
お兄様ご夫妻のご苦労をお察しいたします。 でも、本当にご両親とも呼ばれたのですか(文章を読むとそのようですが)? お子さんだって、離れた病棟で入院しているわけではないのですよね(恐らく小児科かな)。 お兄様、義理のお姉さま、そのお母様、みなさん風邪でダウンされたのでしょうか… 1週間程度の入院で家族全員疲労でダウンって話は確かにあまり聞きません。 でもその稀な事情があったのでしょうか。 でもそれならそのように事情をトピ主さん側に伝えてもいいと思います。 お子さん一人につき大人の付き添い一人、なのでしょうか?できれば理由を教えて欲しいですね。 >たとえ遠方でも普通なのかどうか 普通かどうかは事情によると思います。 そしてお願いする場合はその事情を伝えるのが普通だと思います。

それだけ非常事態って事では?

041
そうだねえ。
状況としては、兄嫁とそのお母さんとで何とか乗り切ろうとしていたけれど、 >彼女のお母さんも呼び寄せて看病していたのですが、 >ふたりとも疲れからダウン寸前、手が足りない ということになって、他に誰か助けて貰える手はないかということで それじゃあ、孫のもう一方の祖父母であるトピ主さんのご両親に お願いしてみてはどうかとなったんじゃないでしょうか。 その辺の判断については、兄嫁だけじゃなく、トピ主さん兄の意見も 入ってるんじゃないかと。 納得がいかないなら、兄に聞いてみるのも手ですが、遠方のご両親を 呼び寄せてまでっていうのは、よっぽど悲惨な事態になってるという 可能性が高いですので、聞いた時点で「酷い小姑」扱いされる恐れも あるかと思いますので、どうかお気をつけて。

大変だ

041
修羅場経験者
我が家も年子でした。ただでさえ手がかかるのに二人して入院はもっと大変です。同時にではないけれど入院経験があります。その時は双方の両親に助けて貰いました。 赤ちゃんが入院するとママは付きっ切りです。ぐったりしているばかりでなく機嫌が悪い時もありますし、抱っこしたりあやしたり、授乳や食事にも一人に手が取られ、多分もう一人にお母さんも付き添っているのでしょう。検査に連れて行くにももう一人の方を置きっぱなしという訳には行きません。完全看護で付き添い人は夜には帰される病院でなければ 側のポンポンベッドで寝泊りします。小児科病棟では付添い人はマンツーマン状態です。 ご両親が呼ばれたのは家の掃除やお兄さんの食事などにもう一人手が欲しいからです。また病院では付き添いはお風呂は入りにくいので合間をぬって自宅に入りに帰りたいし、数時間仮眠が出来たら疲れも違います。そのためには交代要員が必要です。お嫁さんのお母さんも帰りたいでしょう。自分の家も気がかりです。 高齢と書かれていますが、孫が幼児という年代ならまだお元気なのでは?今はお兄さん一家にとってめったにあることではない非常事態です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
カップシチュ
>44歳の秋だからさん やはり限界ということで仕方ないんですね。私にとっても可愛い甥なので気を入れて看病する覚悟はあるのですが、子育ての経験者がいると心強いということなんですね。義姉はもちろんですが、そのお母さんにももう少し思いやりを持たなければと思いました。ありがとうございました。 (両親はともに70代です。父はおととしに心臓の手術をしていて、そのことについては先方もご存知です) >虹ママさん 私が言葉足らずな文章を書いたために誤解を招いてしまったことを申し訳なく思います。説明させていただくと、うちの両親に来てほしい(私だけではダメだ)と直接電話してこられたのは義姉のお母さんなんです。おそらく義姉も兄もそれに対しては苦笑い(黙認)、という感じだったんじゃないかと思います。でも私としては内心「ふたりが(先方のお母さんを)止めてよ……」という思いがありまして……。(続きます)

トピ主です。ありがとうございます。

041
カップシチュ
(続きです)義姉は週に2回ほど孫の様子を伝えがてら母に電話してきてくれる人なつっこい人で、遠方のため帰省は年1回ほどですが、基本的にみんな仲良くやっています。向こうのお母さんも決して悪い人ではないのですが、今回はパニックになっておられるみたいな感じでちょっと困りました。また、私は両親の住む実家から車で2時間の場所にひとりで住んでいます。 >遠方に住んでる高齢の義両親を呼ぶなんて、考えないと思います。 私が兄夫婦の立場ならやはりそう思うと思うんですが……義姉のお母さんだとまたお考えが違うものなのかもしれません。 人によって、義理の関係の人たちとの距離感って本当にさまざまですね。親身になってお答えくださってありがとうございました。 ゆうべは病室(個室)に簡易ベッドを入れてもらって父はそこへ、母は椅子に座って寝たそうです。父は兄夫婦の家(義姉のお母さんも滞在)へ呼んでもらったそうなのですが、一人で行くのは気が置けるということで病室に泊まったとのことでした。私も朝のうちに仕事のかたをつけてきたので夕方には出発して、今夜は両親に兄夫婦の家で休んでもらおうと思っています。

ヨコですが

041
みゆ
虹ママ様 私だったら、自分の母に頼み、共倒れになりそうだったら、ヘルパーさんに頼みます。>病院によってヘルパー禁止のとこがありますよ。私の祖母の時もそうで母と交代で会社休みました。。

1週間程度の入院と

041
ume
言われますけど、入院に至るまでに何日も苦しい思いをされているのでしょう。通院のお薬では聞かず肺炎でも起こしているのでしょうか。年子さんをお持ちの義姉さんはもしも何かあったらと心細い状態が続いて夜も眠れぬ日が入院前から続いているのでしょう。病気だとお子さんはお母さんに普段以上に引っ付きますので、ダウン寸前にもなります。 ヘルパーさんという意見もありましたが、こんな時に見ず知らずの人に自宅をお願いするわけに行きません。病気のお子さんはママとおばあちゃん以外には抱かれもしません。 友人の出産の時 お姑さんに上のお子さんを頼んだら小姑がついて来たと大変不満そうでした(姑ではなく呼びもしないのに来た義妹に)。ご両親が行かれるのならトピ主さんはご自宅を守っていたらどうでしょう。

二度目です

041
虹ママ
二度目のトピ主さんのレス読んで、やっと状況が読めました。 どうしても私はわざわざ70代のご両親まで近くならともかく遠方から呼ぶのはいかがなものか?と思ってしまうのですが、兄嫁さんのお母さんはかなり精神的に参ってしまったんでしょうね。 義兄さん夫婦が黙認したのも、それだけ非常事態だということなのかもしれません。 子どもたちの命に別状なくても、周りで世話をしてる大人は大変なんですよね、ましてや2人ともとなれば。 兄嫁さんはよい人そうで、しこりが残りそうではないのが、救いですね。 ヘルパーさんがつかない病院もあるでしょうし、病気の小さな子はそれこそ身内じゃないと受け付けませんよね。 私も二児の親にもかかわらず、不適切なことを書いてしまいました、不快な思いをされたかた、すみませんでした。 一つ気になったのですが、お父さんも呼ばれたのですか? それとも、お母さんについて行っただけですか? (文面を読むとお父さんも一緒に呼ばれたように読めるのですが)

大変なんです。

041
2児の母
1歳、2歳の子供が同時に入院するコトは、本当に大変なんです。 うちは、双子ですが、10ヶ月の時に同時入院しました。たった3日ですが疲れました。 うちは実家が遠く、義両親、私たち夫婦交代で付き添っていました。乳幼児は、1人につき大人1人つかないと対応できないと思います。それも、トイレに行くにも、子供だけ置いていくのは心配ですし。 実家の両親だけで足りてるなら、わざわざ遠方の義両親に頼まないでしょう。私なら頼みません。。。看病疲れに気疲れが加わったので・・・ それを、お願いするのだから、よほど体がキツイのではないかと思います。

あまり口出ししなくてよかったですね。

041
ミドリコ
私も1週間の子供の入院がありますが、両方の祖母にみてもらいながらもダウン寸前でした。肉体的にも、精神的にもまいりました。 それはそうと、今回はあまり口出ししなくてよかったですね。 うちの母の話なのですが、祖母(母の母)が入院し、それを遠方に住んでいる母の姉に伝えたら、その子供から母に怒りの電話があったのです。 なんでも母の姉は心臓に持病があり(それは皆知ってますが)、最近ちょっと調子が悪いのに、そういう心配をかけさせるような電話をするな!ということでした。 母は怒りまくりでしたよ。 トピ主さんがこのようなことを言わなくてよかった。 トピ主さんのご両親も、年齢や体のこと大変でしょうが、最終的に判断するのはご両親。 どうしても不都合ならご両親が、返事すること。

お兄さんは?

041
ん?
ご高齢のご両親、しかもお父様は心臓がお悪いのに 病院にお泊まりになられたんですか? 驚きました。 昼間だけ付き添うのは分かるのですか、ご高齢のご両親にそんなことさせるなんて! お兄さんが夜間は交代すればいいのではないですか? 仕事は言い訳にはなりません! 自分のお子さんなんですから!

24時間付き添い要の病院

041
ぴちゅう
やっぱり、夜も付き添わないといけない病院なんですね。そういう病院に入院しちゃうと大変ですよー。 子供の病気が治るか、母親が倒れるかって世界です。 どのように大変かは、今までに何度か出てきているようなので省略しますが。 兄嫁と、兄嫁のお母さんとで交代で世話をしたんだと思いますが、足りません。お兄さんが入ってないのが不思議です。1週間の入院だったら、お兄さんが休んで3人で当たらないと無理では?お兄さんが休めないなら、遠方であってもお兄さんの親を呼び寄せるのも仕方がないでしょう。尚、独身の妹は、いくら若くて元気でも呼びません。子供の面倒を見たことのない人がどれだけ戦力になるか、疑問だからです。失礼ですが、子供が泣き出した時の対処の方法一つ、ご存知ないのでは?

ん?さんに同感

041
なんてこと!
私も義姉とその母親だけが頑張っていることに不自然さを感じました。父であるお兄さんが看られていないのに、なぜ、トピ主さんのご両親をわざわざ遠方から呼び出すのでしょうか?まさかお兄さんは他人事なんでしょうか? 緊急事態というなら、お兄さんこそが対処すべきです。どうしても仕事が休めないなら、せめて高齢のご両親に苦労をかけないように、自分の甲斐性でヘルパーを雇うなりすればいいと思います。歳をとってからの無理は身体に堪えますよ。

おつかれさまです

041
はは
そうですか、トピ主さんもご両親も大変ですね。 聞いた話ですが、医学的にはそんなに不安がる症状でもないのに、大事なお子さんの入院とのことで、家族の方が不安がったり、一大事にとらえてしまうことが多々あるようです。 お兄様の義理のお母様は、まさにこのタイプなのかしら?と思ってしまいました。 確かに子供のあやし方は、子育ての経験のない人でないと難しいのかもしれませんね。 でも、だからといってご高齢で持病もある方にヘルプを頼むのはどうなんだろうと考えてしまいました。

「普通」が問題?

041
黄色
普通なのかどうかという質問の意味がわからない。 子どもの入院で遠方の義父母の応援を頼むということはめったにないことだろうが今回の場合は兄夫婦がそれがどうしても必要だと考えて依頼して来たのでは?切羽詰ってなければわざわざ頼まなかっただろうしそれほど切羽詰ったから頼んだということでは。切羽詰ってない他の普通のケースと比較しても意味が無いのでは? 結局は貴女の両親と兄夫婦の問題では? 義父母と一切関わりたくない、孫を会わせたくないと考える女性もいる。それに比べれば「頼られたことだけでうれしい」と考える義父母も普通はいるわけだ。 今回の場合は「うれしい」よりも「迷惑、困惑」だったのかもしれないが。 断るかどうかは貴女の両親のすることだろう。「大変で迷惑だが孫に会わせないと言われるより頼られたことをむしろうれしいと考えておくべきかも。こうして恩を売っておけば感謝され今後の関係がうまく行くかも」と思えば多少無理してでも行くだろうし、「都合のいい時に利用するだけだろう」と思えば「無理」と断るだろうし。貴女がどうこう言うことではないのでは。両親が主体となって判断して返事すべきでは?

事実は?

041
虹ママ
>ふたりとも疲れからダウン寸前 このふたりって、兄嫁さんとそのお母さんではなく、兄嫁さんとお兄さんであって、そのふたりがダウン寸前なので、兄嫁さんのお母さんがSOSを出したのか、と思いました。 お父さんも来てくれとはっきり言われたのと、お母さんに電話してきて来てくれと言われお父さんも同行した、というのでは、話の展開が違ってくると思うのですが、その辺りもはっきりしないんですよね。 お父さんが自分の意思でお母さんに同行しただけなら、そのことについては兄嫁さんのお母さんは責められないと思うのですが‥?

重い風邪は大変!!

041
ハリー
友人の家がそういう感じでお子さんの一人が嘔吐下痢、一人が肺炎で入院され遠方のお母さんがお世話に来られてました。 ウチも夫婦、子供全員酷い風邪にかかって親(70歳過ぎ)に来てもらったことがあります。大人の私さえガタガタ震えてご飯の支度もできず頭がくらくらするのでコンビニさえ行けない状況でした。 夜でも子供は30分ごとに泣くし吐くこともあるので掃除だなんだで30分ほどしか寝れずふらふらになりました。 たかが風邪で…なんて書き込みを見ると「じゃあ経験してみろよ」と思ってしまいます。軽い風邪なら何も遠方から呼びません。そこんとこわかってあげて欲しいな。 あなたも子供を持つとわかりますよ。お互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧