本文へ

寝違えに悩んでます

レス19
(トピ主 0
041
一児の父
ヘルス
冬場になると頻繁に首を寝違えます。朝目覚めると首がまわらない、肩が上がらない状態です。ひどい時には頭痛も伴ないます。枕は首に負担のかからないようなものを使っているつもりなのですが・・・。 就寝中の首肩の冷えが原因ではと思い、なるべく風呂から上がって体の温かいうちに首にタオルを巻いて布団に入るようにしてますが、なる時にはなってしまいます。 同じ悩みをお持ちの方で、対策法、寝違え後の治療法、お勧めの薬などをご存知の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今はぐっすり寝れて快調です

041
まろんてんこ
私は夏に寝違えて つらい経験をしました 整形外科に行って相談した所 レントゲンで分ったのですが 首の骨が真っ直ぐでストレートネックと 言われました。(普通は30度位湾曲してるそうです) 特にパソコンのしすぎや枕のせいで 寝違えて、首や肩に負担が かかる首だそうです。 布団屋の専門店できちんとフィッターさんに 枕を選んでもらって ニシ○ワの2万円弱のに変え 意識して右、左、上、と寝方を変えてみたりした所 改善されていきましたよ あと、冷えからもくるそうですから 身体に良いか分りませんが、 冬は電気式毛布でタイマーかけて寝てます

暖めたらいいのです。

041
ディラン
寝違えはつらいですね。  20年ほど前医師から聞いたのですが、寝違えは冷えが原因。治療は暖めること。ドライヤーや熱いシャワーを患部に当てればいいとのことでした。アメリカの医師はドライヤーで治療するって言われましたよ。熱い風呂で湯船で揉んでもいいですね。  そう言えば、夏は寝違えは起こりませんよね。私は患部にタオルを当て、その上からドライヤーをかけて楽になります。ほとんど治ってしまいます。  先日姉が寝違えて、湿布したと言ってたので、びっくり。冷やしたら悪化してたはず。教えてあげたら、スパで暖めて治ってきたと言ってました。

血の循環が?・・・

041
ゆき
私も以前良くなりました。なる時は決まって仕事が立て込み残業続きの朝です。寝違えを治そうと自分で首周りをマッサージしたら余計悪化しました。痛みが数日続くので仕事に集中できません。それで針灸院へ行ったら酷い肩こりから来てるそうです。私は冷え性で運動もしませんので余計血の循環が悪いようです。だからまず肩こりをしないよう仕事が忙しくなれば職場でも時間を見て両腕を上下させたり、首を左右に軽く振るなどして肩・首周りの筋肉をほぐします。肩こり用の湿布薬を早い目に貼り、血の流れが良くなれば不思議と寝違えが直りました。私など首だけでなく胸の筋まで違えた事も良く有りました。その場合も酷い肩こりの時洗濯物を干そうとしたり、高い物を取ろうとした時などです。寝る前に軽い運動(両手の上げ下げや前後に振るなどゆっくりと3分ぐらい)しています。

原因が他にあるかも

041
寝違え名人
寝違えを頻繁に起こす人は、頚椎症の可能性があると思います。頚椎症とは、頚椎ヘルニアや後縦靭帯骨化症などの原因があって、手の痺れなどを起こす病気をすべて含んだものです。 私は頚椎ヘルニアでした。週に2回くらいは寝違えていました。整骨院に通って治し、今では寝違えは一年に一度もありません。 他に原因があるとすれば、枕だと思います。高い枕は避けた方がいいです。今はやりの低反発枕など、低いものを使用されるのが良いかと思います。 寝違えは、頚椎症がある場合は軽くみてはいけないと言われました。下手をすると首から下が麻痺するような病気が隠れている可能性もあるそうです。 ぜひ一度、整形外科で相談されてみてはいかがですか?

枕をかえてみたら?

041
どど丸
50歳代ですが、肩こりで30年くらいマッサージに行ってます。寝違えもよくおこし、ひどい時は寝返りも大変なほど痛んだ事もありました。 数年前、アメリカ人の女性と話していて「枕のせいではないか」と言われ、ためしに「テンピュール枕」にかえたら、それ以来1度も寝違えがありません。 こんな簡単な事だったのかと呆れてしまいました。 試す価値はあると思います。 枕は7000円くらいから買えます。 医者やマッサージの料金考えたら安いと思います。 それでも直らなかったら別の原因だと思います。

私の場合

041
ふるやのもり
思い出したように寝違えを起こしていました。 頭痛はするし、動きがスムーズでなくなるし、痛みの間は不快ですよね。 私の場合は、背中の筋肉の衰えでした。 背中の筋肉も首の筋肉もつながっているので、一概に背中の筋肉、と決め付けられないのですが。。 そもそもは、スタイルの改善から始まったのですが、背中やわき腹、肩の筋肉を意識して強化したら、首も細くしなやかに強くなりました。 すると、寝違えを起こさなくなりました。 ほかの方がおっしゃているように、枕の高さにも寄りますし、深酒のあとに変な態勢で寝てしまうと起こすように思います。

私も冬になります

041
latte
今年の3月に3、4回寝違えたので、毎週のように首(肩というか背中というか首というか)をやってましたので、ネットで調べましたら、やはり『冷え』でした。足首が特に冷えるのですが、まさに、その部分の ツボが有効だと書いてありました。 冷えって気がつかないうちに溜まるそうなんです。 夏は夏で冷房で冷えますし、一年中、冷えには気をつけたいですね。

だいぶ改善しました

041
はな
私もストレートネックのため、寝違いはしょっちゅうで、ひどいときは起き上がれないほどでした。 当時は整体にかかっていたところの先生が教えてくれた枕を使用していたのですが、それが湾曲した固めの枕だったため、寝始めは良くても寝ている間に動いて枕の位置がずれてしまい余計に首に負担をかけるという悪循環を知らぬ間にしていました。 たまたま主人のために購入した低反発枕で昼寝をしたところ、首の調子が良いことに気付き、それ以来低反発の枕を愛用しています。 100%改善されたわけではないのですが、寝違いはほとんどなくなりましたよ。 本当はテン○ュールを使用したいのですが、値段が高いので今のところ無印○品の¥3000の枕を愛用してます。 一度枕を変えてみるのは如何でしょうか?

寝違えるときは寝違えますよね!

041
まめたろう
私も寝違えでおしとやかな動きになってしまうときがあります。 整形外科などで専門的に診てもらったことはないのですが、私の場合は大抵が冷えや疲れ(肩凝りなど)が原因で、ある日突然寝違えます。 歩く振動ですら痛く、「ビキーーーン」と動きが止まるほど痛いです(涙) 治療はスポーツマッサージの整骨院(健康保険可)へ行きます。 寝違えのツボにスパイラルテープを貼ってもらいます。 信じられないほど首が回るんですよ!! 無茶な動きはダメですが日常生活に支障のない程度に動きます。 あとは温めてゆっくり直していきます。 特に整形外科的な問題がない場合はツボ&マッサージ治療が安くて確実かと思います。 でも、治療を受けても回復せず痛みが体の前部に移動してくるようでしたら内臓からくる痛みだそうです。 (私も一度寝違えの痛みが徐々に鎖骨のほうへ移動してきて先生の薦めで内科で診てもらったら肝臓が(飲みすぎ)ちょっとお疲れ気味でした・笑)

枕の当て方

041
ema
私も昔、よく寝違えました。寝違えると、車の運転で後ろが見れなくなるし、あの痛みけっこう苦痛でした。もともと肩こりで血行も悪く、乳児を育てていたせいもあるのかもしれませんが、寝違えてマッサージを受けたときに、マッサージ師のかたからアドバイスを受けました。おかげであれから寝違えることは殆どありません。 私の場合は枕の当て方が悪かったらしく、頭だけを乗せるのではなく、首から頭をすっかり乗せるように枕を当てなさいと言われました。

寝違い

041
みう
私は以前すごく寝違いに悩まされていました。一回病院にも行ったし、週に2、3回は寝違えていました。そこで、枕じたい使うのを止め、タオルをひいて寝るようにしました。普通のバスタオルを2つ折りくらいにして、それからは1回も寝違えません。確かに枕の高さは大切かも。

寝違えを目が覚めている時に経験しました

041
在米
目が覚めている時に、寝違えました。寝違えて、数日後の朝に目が覚めて、症状が軽快していました。「やったー」と思い、ベッドで首を軽く動かしていると、首の下の方で、イキナリ「グギッ」という音が。捻挫みたいな物なんですね。知り合いのアメリカ人医師に「どうしたら、直る?」と訊いた所、「特効薬は無し。時間が薬。」というお答えでした。 しかし、自分なりに調べた結果、頬杖が効果的、ということです。体をリラックスさせながら、数分間頬杖すると、寝違えの症状がかなり軽減されますので、お試しください。

U字毛布

041
りり
首にタオルを巻いて寝ると首を圧迫して、かえって良くないんじゃないでしょうか? 寝違えの原因はわかりませんが、首肩の冷え対策なら首部分をU字にくり抜いた毛布が売ってますよ。布団の一番上に乗せて、首肩を覆って顔だけ出して寝るような形になってます。 私は、わざわざ買うまでもないと思って、洗濯機でじゃぶじゃぶ洗える綿毛布を半分に折って、一番上に乗せてます。 私も以前は首肩が寒くて頭まで布団にもぐりこんで寝てましたが、上記の方法に変えたら快適です。一度お試しください。

枕ですよ~!

041
繭玉
私もしばらく前まで、毎冬、2~3週間に一度の頻度で、それはそれは辛い寝違えで悩みました。車の運転もバックが出来ないほど・・・。そんな様子に友達が「枕を変えなよ」と経験談を教えてくれましたので、ワラをもすがる思いで私は楽○のネット通販で、イタリア製のオルト○○○という枕を購入しました。大正解でしたよ!寝違えは、頭の自然なグラつきを首が支えようとするムリな頑張りが原因だと今では分かりました。低反発でBの字型にへこんだ枕なら、どこでも誰でも購入できるのですが、それプラス、両サイドこそ、横にグラつきそうになる頭を支えられるかどうかが大事だったんですよね。値段も高くないですよ、是非ともお試し下さい。お大事にね!

参考になるかわかりませんが・・・

041
きき
私はあまり寝違いを起こさないのですが、 首をあっためないと寝れないので、私のやっていることを書きます。 バスタオルを掛け布団に沿って掛けています。 掛け布団と体の隙間に、バスタオルを掛けると、首周りが冷えずによく寝れます。 昔は安全ピン等で掛け布団にバスタオルをとめていたのですが、とめない方が、自分でタオルが邪魔になったときにはがせるだろうと思って、留めていません。 すぐにできることですから、お試しになってみたらいかがですか。

041
さちか
いっそのこと、枕をやめてはどうですか? 枕って意外と首や肩に負担をかけるんですよね。

他の症状で

041
FALCO
たまに目の片方がピクピクしたりしませんか?もしそうなら結構危険な状態になっていると思います。もしそうなら小脳に流れる血管が圧迫されているかもしれません。これはあるある大辞典でもやっていましたが、他の方のレスにもあるように前かがみ体勢によって首が頭を支えるのに負担が大きすぎて、首周りの筋肉に疲労物質が溜まってしまい固いままになってしまうようです。その結果小脳へ血流が流れなくなり、色々な症状を引き起こすそうです。一番分かりやすいのが首の後ろを手で触ると妙に手が暖かく感じるというのが注意信号のようです。

タオルは×

041
ここ
 首がタオルで自由に動けないのに、無意識で寝返りを打つから寝違えるんですよ。 首には何も巻かず、あまりに部屋が寒くなるようなら加湿しながら暖房を弱で入れて寝てみてください。 あと、かけ布団を羽毛に変えてみてはどうでしょう。掛け布団が重いのもあまり良くないですよ。

もしも頚椎症だったら

041
Ossan
> 私も頚椎ヘルニアで、保存療法でも結果が悪く、結局大きな手術をして、前後で都合半年間ほど棒に振りました。 寝違え名人 様は >整骨院に通って治し、ということ、結構でした。 ただし、私の場合に医者から言われたのが、絶対に転んだりしないように、また、整体や整骨にはかからないようにということです。 頚椎の神経が圧迫されて非常に細く損傷しやすくなっており、そこに衝撃を受けると、首から下の全身が麻痺して不随になる可能性もあるということでした。 MRIなどでの正確な診断もつけないまま、整体治療などで頚椎に直接大きな力を加えて、重大な結果になることがあるそうです。医療機関での医療事故と違って報道はされにくいけれど、稀な例ではないということでした。 手術よりも東洋医療のほうが安心なイメージはありますが、すくなくとも診断だけは専門の整形外科(私の場合は脳神経との境界で、より繊細な診断と手術ということで脳神経外科でしたが)に相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧