夫がギャンブルで貯金を使っていました。
8ヶ月の子どもがいます。
もともとギャンブルは一切やらない人でしたが、職場で有馬記念にそれぞれ賭けたそうです。毎年職場で行われる慣習だそうです。
家計の通帳は夫が管理していました。もともと、結婚してから事情がありしばらく別居していて、同居したのは去年の6月からです。同居するときに通帳は私が管理すると言いましたが、頑なに拒否をされ
・まず試しに3ヶ月
・毎月の収支を共有
・毎月最低一万円は貯金
・上手く管理できないようなら私に代わる
以上を条件に任せました。
ところが今まで一度も収支を共有された事はなく、産後と重なった・信頼していたこともあり、あまり深く追求せずに過ごしてきました。
最近、引っ越しをしようという話になり、収支を教えて欲しいと伝えましたが、曖昧に流され、毎月はじめに引き出すお金の他に数万円ずつお金を引き出している点が気になり、半ば強引に通帳を取り上げ、履歴を確認しました。
そこで、タイトルの通り貯めていたはずのお金が無く、追求してもとぼけ、知らないフリをされました。
当然ですが反省する素振りもなく、通帳は私が管理すると言うと、「ウジウジうるせぇな!」と怒り、肌身放さず持ち歩くようになりました。
夫には義母から借りている借金が百三十万程(もしかしたらそれ以上?)あります。
生活に余裕がなかった為、児童手当は子どもの口座に移すことなくそのままにしていました…。
前置き長かったですが質問です。
・正直もう離婚したいと思うのですが、皆さんの場合、離婚・このまま結婚を続けるどちらにしますか?
(家事育児は気分でしかやらないのに文句だけは一丁前です。)
・児童手当は、無理やりにでも子どもの口座に移しておくべきでしょうか
乱文、長文ですみません。
みなさんのご意見をお聞かせください。