本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がギャンブルで貯金をほとんど使っていました。

夫がギャンブルで貯金をほとんど使っていました。

レス5
(トピ主 1
🙂
りーた
夫婦
夫がギャンブルで貯金を使っていました。 8ヶ月の子どもがいます。 もともとギャンブルは一切やらない人でしたが、職場で有馬記念にそれぞれ賭けたそうです。毎年職場で行われる慣習だそうです。 家計の通帳は夫が管理していました。もともと、結婚してから事情がありしばらく別居していて、同居したのは去年の6月からです。同居するときに通帳は私が管理すると言いましたが、頑なに拒否をされ ・まず試しに3ヶ月 ・毎月の収支を共有 ・毎月最低一万円は貯金 ・上手く管理できないようなら私に代わる 以上を条件に任せました。 ところが今まで一度も収支を共有された事はなく、産後と重なった・信頼していたこともあり、あまり深く追求せずに過ごしてきました。 最近、引っ越しをしようという話になり、収支を教えて欲しいと伝えましたが、曖昧に流され、毎月はじめに引き出すお金の他に数万円ずつお金を引き出している点が気になり、半ば強引に通帳を取り上げ、履歴を確認しました。 そこで、タイトルの通り貯めていたはずのお金が無く、追求してもとぼけ、知らないフリをされました。 当然ですが反省する素振りもなく、通帳は私が管理すると言うと、「ウジウジうるせぇな!」と怒り、肌身放さず持ち歩くようになりました。 夫には義母から借りている借金が百三十万程(もしかしたらそれ以上?)あります。 生活に余裕がなかった為、児童手当は子どもの口座に移すことなくそのままにしていました…。 前置き長かったですが質問です。 ・正直もう離婚したいと思うのですが、皆さんの場合、離婚・このまま結婚を続けるどちらにしますか? (家事育児は気分でしかやらないのに文句だけは一丁前です。) ・児童手当は、無理やりにでも子どもの口座に移しておくべきでしょうか 乱文、長文ですみません。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ギャンブルはやめられないと思います

🙂
おばはん
残念ながら、夫はギャンブル依存症一歩手前ではないでしょうか。 今はお給料だけで済んでいるかもしれませんが、そのうち借金を作り始めるのでは? 家族会議を開けるようなら、開いて夫に今後ギャンブルをやめることを誓ってもらう。 トピ主さんお一人、もしくはご実家を頼りお子さんを育てられるようならば離婚です。 夫の収入を当てにするようならば、しばらくは我慢して、トピ主さんに生活力がついてから離婚でも良いでしょう。

もっとあると思います。

🙂
KM
おそらく今回発覚したよりも多く借金があると思います。 児童手当も移すも何ももう残ってないと思います。 離婚するにしても養育費も期待できないでしょう。 トピ主さんが一人でお子さんを育てていく覚悟があるかどうかの問題になると思います。 ご主人の借金の理由はギャンブルだけではないと思いますが借金癖は治らないと思います。

金にだらしない男は

🙂
黒3個
直る事は無いですから、離婚一択です。 お子さんがいなけれな、気長に愛する夫の更生に付き合うのもアリですが、 お子さんがいるからには、子どもの事を一番に考えましょう! 離婚は直ぐには無理でも、 お子さんの為の児童手当は、無理やりにでもお子さんの口座に移しましょう。

早く離婚

🙂
ガンバ
借金、ギャンブルの有責でさっさと離婚しましょう。 逆に、したくない理由あります?? トピさんはのんびりしてますけど、多分、思ってる3倍はありますよ。借金。

みなさんアドバイスありがとうございます

🙂
りーた トピ主
補足です。 信頼できる義祖母・義祖父に相談し、お金の使い道を聞き出して欲しいと頼みましたが、どういう話の流れになったのかは分かりません。 (夫の仕事終わりに呼び出してもらい、私は家で子どもの世話をしているように言われた為話を聞けていません。) その後、目も合わせず挨拶も無いのが4日程続いていて、夫が何を考えているのかも分かりません。 おそらく、私が離婚を考えているとは思ってもいないと思います。服から外したハンガーも自分で戻せない夫が、ちゃんと戻すようにはなりました。 私は離婚する方向で考えていて、このまま夫が話し合う素振りを見せなければ調停離婚にしようと思っています。調停離婚できちんと第三者を交えて話をしないと、養育費をもらえないと思うからです。(結婚後、妊娠中で仕事を辞めてから同居するまで半年ほど、生活費として渡されたのは五万のみです。その間は実家に甘えつつ、今までの貯金を崩して生活していました。) 経済的なこととしては、実家は弟が2人まだ学生の為負担をかけたくありません。 学生時代にお世話になった企業の社長の方が数名いらっしゃるので、定期的に連絡を取っています。働きたかったらいつでもおいでと言ってくださっているので、事情を話して頼みに行けば、働き口は困らなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧